Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На пивко

Нижегородское собрание

Форум самогонщиков Региональные форумы Нижний Новгород
1 ... 15 16 17 18 19 18
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 461
Отв.340  23 Апр. 22, 22:00
Здравствуйте! Перешёл с дрожжей Пакмайа, на дрожжи турбо F 48, самогон сахарный , с добавкой 1/10 ячменного осахаренного солода, дрожжей добавляю в 6 раз меньше , чем положено по инструкции, температура сбраживания 33-35С, самогон улучил свою органолептике на порядок , сразу мягкий и, не жгучий, брага полностью авбраживает с отстаиванием до чистоты 9 дней, сахарометр уходит в минус, выбраживает полностью.
Может для этих дрожжей F48, есть ещё какие нибудь , ньюанс, я заметил что сивухи и другой бяки они , эти дрожжи набражиаают раза в два три меньше.
Sam_2201 Специалист Нижний Новгород 134 9
Отв.341  25 Апр. 22, 15:02
UKSUS 52, 70-72, от веса зависит, скинули мне прайс свежий
Trotil Доктор наук Н.Новгород 967 272
Отв.342  27 Апр. 22, 12:32
Sam_2201 , Еще бы качество улучшили. По 69 руб Николай продает Белорусский.
Sam_2201 Специалист Нижний Новгород 134 9
Отв.343  27 Апр. 22, 13:34
Trotil, Где его найти?
Trotil Доктор наук Н.Новгород 967 272
Отв.344  27 Апр. 22, 15:52
Sam_2201 , https://www.nn.ru/community/hobby/pivo/solod_prodazha.html
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 461
Отв.345  29 Мая 22, 13:54
Здравствуйте! сейчас солод дорогой, вот есть идея использовать простые решения , предполагаю в сусловарочном баке сразу проращивать 20-30кг сухого ячменя, предпологаю выход 0,75 готового солода
Есть идея, в условиях городской кухни, в сусловарочном баке 65 литров с фальшдном сделать емкость для проращивания ячменя, промытый, продезенфицированный ячмень загружаем в бак, где установлено специальное фальшдно в виде сетки нержавейка 2 мм,лучше пефорированная нержа, туда же, в бак снизу, через сливной кран сусловарочного бака подаём холодный воздух от мощного аквариумного компрессора, такие есть , для дыхания ячменя и охалаждения , ячмень периодически орошаем "мёртвой водой"(проверенно !!! отличная штука!!!) , или простой водой ,из лейки или автоматом для полива.

Сушка тоже в баке !!! , сусловарочный бак ставим на любое регулируемое нагревательное устройство, газ, индукция ,электроплита, выставляем с низу бака температуру 50С и продуваем компрессором снизу через сливной кран ,( используем мембранные мощные аквариумные компрессоры, для длительного режима работы, такие есть !!!) в усиленном режиме, затем поднимаем температуру до 80С, и сушим далее, по окончанию сушки Т образной мешалкой в дрели в ручную удаляем ростки от готового солода, вот почему и фальш дно в виде сетки из нержавейки 2 мм, или перфорированная нержавейка, что бы остатки ростков осыпались на дно бака.

Кстати! Мощный кратковременный продув для певоночального удаления влаги может дать компрессор от пылесоса 1500-2000, заодно и нагрев, продувать можно через синетепоновый фильтр, или просто использовать двухконтурный компрессор для водных пылесосов.
Что скажете господа самогонщики?, может что здесь придумать ещё, кроме как покупать готовый солод.
Trotil Доктор наук Н.Новгород 967 272
Отв.346  30 Мая 22, 09:12
михаил65, Где взять хорошего, не кормового ячменя?
сообщение удалено
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 461
Отв.347  06 Июня 22, 09:29
Уважаемые Господа самогонщики!
У знакомого образовались три истощенные бочки, 5л, 10л, 15 л, что с ними можно сделать , можно ли их разобрать и снять 3 мм слоя дуба, или просто может быть в бочки сыпать дубовую щепу.
если кто знает , кто бочки восстанавливает напишите телефон мастера,заранее спасибо.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 438
Отв.348  01 Сент. 22, 11:40
У знакомого образовались три истощенные бочки, 5л, 10л, 15 л, что с ними можно сделать , можно ли их разобрать и снять 3 мм слоя дуба, или просто может быть в бочки сыпать дубовую щепу.михаил65, 06 Июня 22, 09:29
В стеклянную банку щепу положи ,навеску побольше сделай,будешь периодически менять в ней дист.В бочку засыпишь ,менять ее потом надо, вытряхивать
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 995
Отв.349  01 Сент. 22, 11:54, через 15 мин
У знакомого образовались три истощенные бочки, 5л, 10л, 15 л, что с ними можно сделать , можно ли их разобрать и снять 3 мм слоя дуба, или просто может быть в бочки сыпать дубовую щепу.
если кто знает , кто бочки восстанавливает напишите телефон мастера,заранее спасибо.михаил65, 06 Июня 22, 09:29
Я сначала выдерживаю в стекле на щепе, затем заливаю в бочку.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 461
Отв.350  01 Сент. 22, 20:40
Может отверстие бочки рассверлить до 25мм и туда щепу в виде квадратиков закладывать.потом наверно не сложно будет оттуда достать или сетчатый контейнер из нержавейки сделать цилиндром , и опускать в бочку
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 995
Отв.351  01 Сент. 22, 20:46, через 7 мин
михаил65, Тебе щепе для чего нужна в напитке?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 461
Отв.352  01 Сент. 22, 21:26, через 40 мин
михаил65, Тебе щепе для чего нужна в напитке?Alex52, 01 Сент. 22, 20:46

Бочка истощилась, что бы нормальный напиток получился , бочка тридцатка сейчас 8300 руб а щепа знакомый привозит из бочек бу от массандровский вин,

Добавлено через 3мин.:

Мне кажется в бочку сразу с щепой попроще , залил , засыпал щепу и забыл, чем что то наливать переливать, типа того.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 995
Отв.353  01 Сент. 22, 21:36, через 11 мин
Бочка истощиласьмихаил65, 01 Сент. 22, 21:26
Что значит истощилась? Она просто перестала отдавать аромат и цвет от обжига. Но "ИМХО" работать то она не перестала, не перестала дышать, а значит не перестали происходить все те процессы которые там должны протекать.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 461
Отв.354  01 Сент. 22, 22:24, через 49 мин
Что значит истощилась? Она просто перестала отдавать аромат и цвет от обжига. Но "ИМХО" работать то она не перестала, не перестала дышать, а значит не перестали происходить все те процессы которые там должны протекать.Alex52, 01 Сент. 22, 21:36
Так вот этот аромат и цвет и нужен от другой щепы , если у бочки его мало , бочки уже заливались раз по 10, если не больше.
А то что бочка дышит , так это я хорошо знаю , почему кислород воздуха взаимодействуя с дубовой вытяжкой и самогоном и даёт прекрасные вкусы и аромата , именно с кислородом воздуха .
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 995
Отв.355  01 Сент. 22, 22:53, через 29 мин
Так вот этот аромат и цвет и нужен от другой щепымихаил65, 01 Сент. 22, 22:24
А я про что? Поэтому я сначала выдерживаю на щепе, а потом заливаю в старую бочку. Есть даже совсем не обожжёные.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 461
Отв.356  01 Сент. 22, 23:14, через 21 мин
А я про что? Поэтому я сначала выдерживаю на щепе, а потом заливаю в старую бочку. Есть даже совсем не обожжёные.Alex52, 01 Сент. 22, 22:53

А если сразу щепу в истощенную бочку, проще же , кто то с новой бочки держит месяц и потом заливает а истощенную бочку на выдержку.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 995
Отв.357  02 Сент. 22, 01:40
михаил65, А как ты её вытаскивать будешь?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 6K 5.5K
Отв.358  02 Сент. 22, 04:26
михаил65, А как ты её вытаскивать будешь?Alex52, 02 Сент. 22, 01:40
Просто. Надо в бочке рассверлить отверстие до 60 мм , а затыкать пробкой из воска. Но это для небольших , до 50 литров бочек. Большую не перевернешь , не потрясешь.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 461
Отв.359  02 Сент. 22, 05:59
михаил65, А как ты её вытаскивать будешьAlex52, 02 Сент. 22, 01:40

Я уже написал, что можно сделать длинный контейнер цилиндр из сетки нержавейки, а отверстия достаточно 25 мм, сообразно ширине дощечки бочковой клёпки, и пробку такую на конус не сложно сделать самому из дубовой заготовки , закрептив закотовку в электродрели и сошлифовав на конус о крупнозернистую шкурку. .
Та щепа которая продается обычно она а виде коротких щепочек ,длинной сантиметра 2,как будто не мельчили садовым измельчителем. проблем с доставагие из бочки не будет , даже если не просто насыпав ее в бочку без контейнера.