Здравствуйте! Перешёл с дрожжей Пакмайа, на дрожжи турбо F 48, самогон сахарный , с добавкой 1/10 ячменного осахаренного солода, дрожжей добавляю в 6 раз меньше , чем положено по инструкции, температура сбраживания 33-35С, самогон улучил свою органолептике на порядок , сразу мягкий и, не жгучий, брага полностью авбраживает с отстаиванием до чистоты 9 дней, сахарометр уходит в минус, выбраживает полностью.
Может для этих дрожжей F48, есть ещё какие нибудь , ньюанс, я заметил что сивухи и другой бяки они , эти дрожжи набражиаают раза в два три меньше.
Нижегородское собрание
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.340 23 Апр. 22, 22:00
Sam_2201
Специалист
Нижний Новгород
149 11
Отв.341 25 Апр. 22, 15:02
UKSUS 52, 70-72, от веса зависит, скинули мне прайс свежий
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.342 27 Апр. 22, 12:32
Sam_2201 , Еще бы качество улучшили. По 69 руб Николай продает Белорусский.
Sam_2201
Специалист
Нижний Новгород
149 11
Отв.343 27 Апр. 22, 13:34
Trotil, Где его найти?
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.344 27 Апр. 22, 15:52
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.345 29 Мая 22, 13:54
Здравствуйте! сейчас солод дорогой, вот есть идея использовать простые решения , предполагаю в сусловарочном баке сразу проращивать 20-30кг сухого ячменя, предпологаю выход 0,75 готового солода
Есть идея, в условиях городской кухни, в сусловарочном баке 65 литров с фальшдном сделать емкость для проращивания ячменя, промытый, продезенфицированный ячмень загружаем в бак, где установлено специальное фальшдно в виде сетки нержавейка 2 мм,лучше пефорированная нержа, туда же, в бак снизу, через сливной кран сусловарочного бака подаём холодный воздух от мощного аквариумного компрессора, такие есть , для дыхания ячменя и охалаждения , ячмень периодически орошаем "мёртвой водой"(проверенно !!! отличная штука!!!) , или простой водой ,из лейки или автоматом для полива.
Сушка тоже в баке !!! , сусловарочный бак ставим на любое регулируемое нагревательное устройство, газ, индукция ,электроплита, выставляем с низу бака температуру 50С и продуваем компрессором снизу через сливной кран ,( используем мембранные мощные аквариумные компрессоры, для длительного режима работы, такие есть !!!) в усиленном режиме, затем поднимаем температуру до 80С, и сушим далее, по окончанию сушки Т образной мешалкой в дрели в ручную удаляем ростки от готового солода, вот почему и фальш дно в виде сетки из нержавейки 2 мм, или перфорированная нержавейка, что бы остатки ростков осыпались на дно бака.
Кстати! Мощный кратковременный продув для певоночального удаления влаги может дать компрессор от пылесоса 1500-2000, заодно и нагрев, продувать можно через синетепоновый фильтр, или просто использовать двухконтурный компрессор для водных пылесосов.
Что скажете господа самогонщики?, может что здесь придумать ещё, кроме как покупать готовый солод.
Есть идея, в условиях городской кухни, в сусловарочном баке 65 литров с фальшдном сделать емкость для проращивания ячменя, промытый, продезенфицированный ячмень загружаем в бак, где установлено специальное фальшдно в виде сетки нержавейка 2 мм,лучше пефорированная нержа, туда же, в бак снизу, через сливной кран сусловарочного бака подаём холодный воздух от мощного аквариумного компрессора, такие есть , для дыхания ячменя и охалаждения , ячмень периодически орошаем "мёртвой водой"(проверенно !!! отличная штука!!!) , или простой водой ,из лейки или автоматом для полива.
Сушка тоже в баке !!! , сусловарочный бак ставим на любое регулируемое нагревательное устройство, газ, индукция ,электроплита, выставляем с низу бака температуру 50С и продуваем компрессором снизу через сливной кран ,( используем мембранные мощные аквариумные компрессоры, для длительного режима работы, такие есть !!!) в усиленном режиме, затем поднимаем температуру до 80С, и сушим далее, по окончанию сушки Т образной мешалкой в дрели в ручную удаляем ростки от готового солода, вот почему и фальш дно в виде сетки из нержавейки 2 мм, или перфорированная нержавейка, что бы остатки ростков осыпались на дно бака.
Кстати! Мощный кратковременный продув для певоночального удаления влаги может дать компрессор от пылесоса 1500-2000, заодно и нагрев, продувать можно через синетепоновый фильтр, или просто использовать двухконтурный компрессор для водных пылесосов.
Что скажете господа самогонщики?, может что здесь придумать ещё, кроме как покупать готовый солод.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.346 30 Мая 22, 09:12
михаил65, Где взять хорошего, не кормового ячменя?
сообщение удалено
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.347 06 Июня 22, 09:29
Уважаемые Господа самогонщики!
У знакомого образовались три истощенные бочки, 5л, 10л, 15 л, что с ними можно сделать , можно ли их разобрать и снять 3 мм слоя дуба, или просто может быть в бочки сыпать дубовую щепу.
если кто знает , кто бочки восстанавливает напишите телефон мастера,заранее спасибо.
У знакомого образовались три истощенные бочки, 5л, 10л, 15 л, что с ними можно сделать , можно ли их разобрать и снять 3 мм слоя дуба, или просто может быть в бочки сыпать дубовую щепу.
если кто знает , кто бочки восстанавливает напишите телефон мастера,заранее спасибо.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.348 01 Сент. 22, 11:40
У знакомого образовались три истощенные бочки, 5л, 10л, 15 л, что с ними можно сделать , можно ли их разобрать и снять 3 мм слоя дуба, или просто может быть в бочки сыпать дубовую щепу.михаил65, 06 Июня 22, 09:29В стеклянную банку щепу положи ,навеску побольше сделай,будешь периодически менять в ней дист.В бочку засыпишь ,менять ее потом надо, вытряхивать
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.349 01 Сент. 22, 11:54, через 15 мин
У знакомого образовались три истощенные бочки, 5л, 10л, 15 л, что с ними можно сделать , можно ли их разобрать и снять 3 мм слоя дуба, или просто может быть в бочки сыпать дубовую щепу.Я сначала выдерживаю в стекле на щепе, затем заливаю в бочку.
если кто знает , кто бочки восстанавливает напишите телефон мастера,заранее спасибо.михаил65, 06 Июня 22, 09:29
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.350 01 Сент. 22, 20:40
Может отверстие бочки рассверлить до 25мм и туда щепу в виде квадратиков закладывать.потом наверно не сложно будет оттуда достать или сетчатый контейнер из нержавейки сделать цилиндром , и опускать в бочку
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.351 01 Сент. 22, 20:46, через 7 мин
михаил65, Тебе щепе для чего нужна в напитке?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.352 01 Сент. 22, 21:26, через 40 мин
михаил65, Тебе щепе для чего нужна в напитке?Alex52, 01 Сент. 22, 20:46
Бочка истощилась, что бы нормальный напиток получился , бочка тридцатка сейчас 8300 руб а щепа знакомый привозит из бочек бу от массандровский вин,
Добавлено через 3мин.:
Мне кажется в бочку сразу с щепой попроще , залил , засыпал щепу и забыл, чем что то наливать переливать, типа того.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.353 01 Сент. 22, 21:36, через 11 мин
Бочка истощиласьмихаил65, 01 Сент. 22, 21:26Что значит истощилась? Она просто перестала отдавать аромат и цвет от обжига. Но "ИМХО" работать то она не перестала, не перестала дышать, а значит не перестали происходить все те процессы которые там должны протекать.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.354 01 Сент. 22, 22:24, через 49 мин
Что значит истощилась? Она просто перестала отдавать аромат и цвет от обжига. Но "ИМХО" работать то она не перестала, не перестала дышать, а значит не перестали происходить все те процессы которые там должны протекать.Alex52, 01 Сент. 22, 21:36Так вот этот аромат и цвет и нужен от другой щепы , если у бочки его мало , бочки уже заливались раз по 10, если не больше.
А то что бочка дышит , так это я хорошо знаю , почему кислород воздуха взаимодействуя с дубовой вытяжкой и самогоном и даёт прекрасные вкусы и аромата , именно с кислородом воздуха .
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.355 01 Сент. 22, 22:53, через 29 мин
Так вот этот аромат и цвет и нужен от другой щепымихаил65, 01 Сент. 22, 22:24А я про что? Поэтому я сначала выдерживаю на щепе, а потом заливаю в старую бочку. Есть даже совсем не обожжёные.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.356 01 Сент. 22, 23:14, через 21 мин
А я про что? Поэтому я сначала выдерживаю на щепе, а потом заливаю в старую бочку. Есть даже совсем не обожжёные.Alex52, 01 Сент. 22, 22:53
А если сразу щепу в истощенную бочку, проще же , кто то с новой бочки держит месяц и потом заливает а истощенную бочку на выдержку.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.357 02 Сент. 22, 01:40
михаил65, А как ты её вытаскивать будешь?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.358 02 Сент. 22, 04:26
михаил65, А как ты её вытаскивать будешь?Alex52, 02 Сент. 22, 01:40Просто. Надо в бочке рассверлить отверстие до 60 мм , а затыкать пробкой из воска. Но это для небольших , до 50 литров бочек. Большую не перевернешь , не потрясешь.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.359 02 Сент. 22, 05:59
михаил65, А как ты её вытаскивать будешьAlex52, 02 Сент. 22, 01:40
Я уже написал, что можно сделать длинный контейнер цилиндр из сетки нержавейки, а отверстия достаточно 25 мм, сообразно ширине дощечки бочковой клёпки, и пробку такую на конус не сложно сделать самому из дубовой заготовки , закрептив закотовку в электродрели и сошлифовав на конус о крупнозернистую шкурку. .
Та щепа которая продается обычно она а виде коротких щепочек ,длинной сантиметра 2,как будто не мельчили садовым измельчителем. проблем с доставагие из бочки не будет , даже если не просто насыпав ее в бочку без контейнера.