Коллеги, привет всем!
Ситуация такая. Сварил Хефевайцен 70% пшеничный 30% венский. Отбродили неделю дрожжи wb-06, в эти выхи сварил десятку 100% пльзеньский, а лагерных дрожжей нет. Ну что делать, сусло стоит готовое к заброду. Влил первую генерацию wb-06.
Коллеги, скажите у кого нить есть опыт повторных генераций этих дрожжей и/или сброда ими ячменных квази-лагерных сортов?
С уважением,
Мага
повторные генерации wb-06
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
31 Мая 20, 23:39
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1 01 Июня 20, 11:53
Maga, ну я пользовал до второй генерации, только на пшеничном. Немного меньше эфирность, а остальное норм.
Только лагер ты на них не получишь, ни псевдо, ни какой иной. Очень уж специфичный профиль.
Только лагер ты на них не получишь, ни псевдо, ни какой иной. Очень уж специфичный профиль.
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
Отв.2 27 Июня 20, 21:09
Итак дорогие коллеги!
Спешу отчитаться сразу по трём вопросам.
1) Хефевайцен. Наконец то я получил то что хотел. Засыпь 70\30 по моему золотой стандарт. И хмель в малом количестве делают пиво даже на вб-06 весьма не плохим. Очень не плохим. Для себя резюмирую три составляющих отличного хефевайцена - а) засыпь 70\30 б) немного хмеля в) не лагеризовать более 2 недель и быстро выпивать.
2) десятка на вб-06 весьма неплоха. да, как уже говорили товарищи не лагер, однако весьма неплоха и обилие хмеля как для десятки заглушает эфиры и ароматика очень неплоха. в общем зачёт. вайцено не пахнет. но признаюсь есть эфирчики поэтому не зимняя десятка а летняя.
3) повторные генерации вб-06 прошли вполь до третьей вполне нормально. однако замечу что о,5 л на 50 л сусла многовато для них. в след раз задам 0,3 не более. а то прям всё в дрожжах.
вот и весь отчёт
всем хорошего затора и доброго сусла.
ПС: наконец то купил два холодильника, настроил контроллеры от 0 ло 18 и теперь могу делать летом лагеры и эли на выбор,несмотря на жару. очень отрадно.
Спешу отчитаться сразу по трём вопросам.
1) Хефевайцен. Наконец то я получил то что хотел. Засыпь 70\30 по моему золотой стандарт. И хмель в малом количестве делают пиво даже на вб-06 весьма не плохим. Очень не плохим. Для себя резюмирую три составляющих отличного хефевайцена - а) засыпь 70\30 б) немного хмеля в) не лагеризовать более 2 недель и быстро выпивать.
2) десятка на вб-06 весьма неплоха. да, как уже говорили товарищи не лагер, однако весьма неплоха и обилие хмеля как для десятки заглушает эфиры и ароматика очень неплоха. в общем зачёт. вайцено не пахнет. но признаюсь есть эфирчики поэтому не зимняя десятка а летняя.
3) повторные генерации вб-06 прошли вполь до третьей вполне нормально. однако замечу что о,5 л на 50 л сусла многовато для них. в след раз задам 0,3 не более. а то прям всё в дрожжах.
вот и весь отчёт
всем хорошего затора и доброго сусла.
ПС: наконец то купил два холодильника, настроил контроллеры от 0 ло 18 и теперь могу делать летом лагеры и эли на выбор,несмотря на жару. очень отрадно.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.3 01 Марта 21, 11:49
Тоже интересует последующие генерации wb-06 именно по своему назначению - пшеничного пива. Знаю, что ячменное "раскрывается" на 3-4 генерации, а на пшеничке как? Нужно ли фильтровать от бруха или так норм? И стоит ли оно вообще? Речи об экономии не идёт.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4 01 Марта 21, 12:06, через 18 мин
Bernder, как во втором посте этой темы.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.5 01 Марта 21, 12:12, через 6 мин
gogolzmej, интересуют последующие генерации. Ну и фильтация.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6 01 Марта 21, 12:14, через 2 мин
Немного меньше эфирность, а остальное норм.Третий, 01 Июня 20, 11:53
Что за фильтрация?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7 01 Марта 21, 12:20, через 7 мин
Что за фильтрация?gogolzmej, 01 Марта 21, 12:14
Нужно ли фильтровать от бруха или так норм?Bernder, 01 Марта 21, 11:49
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.8 01 Марта 21, 12:30, через 10 мин
В смысле промывать ? Нет, не надо.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.9 01 Марта 21, 13:39
смысле промывать ?gogolzmej, 01 Марта 21, 12:30От бруха разве промывают? Промывают от мёртвых дрожжей. А брух отфилтровывают. Или я неправ?
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
Отв.10 10 Окт. 21, 19:43
А брух отфилтровывают. Или я неправ?Bernder, 01 Марта 21, 13:39
я отфильтровываю. просо через сито для муки. то есть делаю так.
сбродило пиво. переливаю его в другую емкость а дрожжи просто сливаю в банку и ставлю на ночь в холодильник.
утром достаю банку и вычерпываю всё что выше уровня раздела пивной прослойкой и саму прослойку. а вот нижнюю часть пропускаю через сито и ей забраживаю новую партию.
в эти выхи использовал 6-ю генерацию Лалемандов для заброда Летней десятки. в этот раз планирую использовать до 8ой генерации. то есть девять партий на одних дрожжах.
лично мне нравятся генерации. старт быстрый. с утра заброд, к обеду уже забел. нулевая генерация всегда хило бродит при низких температурах. я сбраживаю лагерными при 8 и верховыми при 15 градусах.
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
289 30
Отв.11 23 Окт. 21, 04:52
а можно точное название дрожжей Lallemand?
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
Отв.12 24 Окт. 21, 22:07
Munich Classic Wheat Beer