А не проще после добавки сырья измерить общий объём напитка и зная количество и крепость спирта посчитать итоговую крепость
Юр.
Новичек
Гомель
929 163
Отв.21 15 Июля 20, 11:18
Вот, еще в одной теме прочитал объяснения про подсчет крепости настойки. Цитирую. "...К примеру, ты залил ягоды 2-я литрами 50% спиртовой сортировки, а, значит, спирта 96% в ней 1050 мл. После того, как ягоды настоялись, слил настойку, отжал ягоды и получил, к примеру, 2,2 л. настойки (сортировка + сок, выделившийся из ягод). Ты хочешь, чтобы итоговая крепость настойки была, к примеру, 40%. По калькулятору самогонщика считаем, что если взять 1050 мл. спирта 96%, то чтобы получить спиртуозность 40%, надо добавить 1544 мл. воды и в итоге, получим 2520 мл. настойки. Но у нас уже есть 2,2 л., поэтому добавляем 320 мл. воды. Вроде популярно объяснил))..."
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.22 15 Июля 20, 11:44 (через 26 мин)
Юр., это все равно приблизительно...
Добавлено через 1мин.:
Т. К. Часть спирта останется в ягодах...
St.Lozar
Студент
Балканы
34 4
Отв.23 09 Июля 25, 21:13
Доброго всем времени суток. Уважаемые форумчане. Я новичок, поэтому заранее приношу извинения если что не так или не туда (модератор поправит, перенесет или снесет). Читаю Форум периодически около 8-ми лет. В настоящий момент делаю наливку из сушеной вишни б/к. Заморочился со спиртуозностью слива. Знаю, что нужно отогнать (для точности), но почему-то захотелось попробовать сломать мозг калькулятору (и себе заодно). Показалось, что эта тема наиболее подходит и кому-то может быть интересен "ход" моей мысли. Понимаю, что ничего уникального не изобретаю, но все таки...
Исходные данные:
Загрузка: 1. Вишня сушеная б/к (покупная) - 700 гр. 2. Яблочный дистиллят 59,5%Об - 564 гр.
Время в "пути" - 23 дня
Слив: 1. Вишня мокрая б/к - 796 гр. 2. Яблочный (уже не просто дистиллят) - 458 гр.
Расчетный результат: 1-й Слив - 458 гр. смеси спиртуозностью 41,4%Об
Вот собственно почти и все. Чтобы не перегружать ветку буквами и цифрами я визуализировал процесс с пояснениями. Если кому интересно и если будут вопросы и особенно замечания...буду признателен.
P.S. Спорный момент с количеством сахара. Я брал сахар по таблицам, но часто при производстве (особенно домашнем) добавляют сахар и еще вываривают вишню в сиропе. Соответственно все расчеты тогда "плывут" (может из-за этого и так спиртуозность рухнула). Но если делать вишню самому или знать сколько сыпанули сахара, возможно расчеты будут работать. McaViSu 2501 v. Приготовление настойки с заданными параметрами. Вопросы самогонщиков.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.5K 712
Отв.24 10 Июля 25, 09:35
Знаю, что нужно отогнать (для точности), но почему-то захотелось попробовать сломать мозг калькулятору (и себе заодно).St.Lozar, 09 Июля 25, 21:13
Сделай вторую часть лабораторной работы - отгони, замеряй и сравни. И будет тебе респект и слава исследователя.
В целом ты прав - как спирт распределен между жижей и начинкой - произвольно. Но я делал мало настоек и не всегда по классике.