Итак, это называется "Стоп-буфер". Смысл простой. Если нужно внезапно остановить ректификацию по какой-либо важной причине... А такие причины иногда случаются. От "надо срочно уехать" и до аварийной остановки системы по какому-либо фактору. Я предлагаю схему, которая позволяет не сливать наработанные колонной фракции в куб, а оставлять их в буфере. При следующем включении не нужно заново испарять их из куба, всё наработанное сразу загружается в колонну. Остаётся подождать, пока в самой колонне всё фракционируется. Но это время совершенно не сравнимо с испарением содержимого всего куба.
Вот рисунок:

Колонна в переливной эмульгации. Когда случается внезапный стоп, содержимое колонны заполняет стоп-буфер и не попадает в куб. Когда мы включаем колонну заново, всё содержимое стоп-буфера загружается в колонну и быстро прогревается.
Технология подходит не только для эмульгации, но и для плёнки, если кому надо. Главное, чтобы объём стоп-буфера был не меньше объёма, находящегося в колонне. Для эмульгации больше, для плёнки - меньше.
Кроме того, колонна стационарно висит на стенке, а куб мы просто подкатываем на колёсиках и подключаем к колонне в двух точках. Первая - паропровод из нержогофры с утеплением. У меня это ф15 для 2 кВт. И полнопроходный шаровый кран или бабочка. Вторая - это возврат в куб. Если эмульгация, то плюс перелив. Если плёнка, то перелив не нужен, но нужен перекрывающий клапан, который должен закрыться при "стопе".
Я всё проверил только на переливной эмульгации.
Вот фото буфера через сутки после "стопа":



Схема полностью рабочая. Остановили, колонна слилась в стоп-буфер. Включили, разогнали, стоп-буфер загрузился в колонну. Немалая экономия времени. Может кому будет интересно.