Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Опрокинем стопаря?

Автоматизация для тех, кому она не по зубам.

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 63 64 65 66 67 68 66

Нужен ли мастер-класс по автоматизации ректификации для дилетантов?

  1. У меня уже всё автоматизировано
    60
  2. Я не дилетант, но автоматизации у меня нет.
    99
  3. Я никогда не смогу автоматизировать свою колонну
    12
  4. Хочу автоматизировать, но как это сделать?
    527
  5. Начинайте, посмотрим что из этого выйдет
    91

Всего голосов: 788

timoxoff Специалист Волгоград 106 10
Отв.1300  28 Авг. 15, 09:55
Подскажите, пожалуйста! А каким образом с помощью только http://www.ebay.com/...=item4194e0a676 отключать 3кВт тэн при достижении определенной температуры?!
Первый Новичок СССР 370 46
Отв.1301  28 Авг. 15, 11:59
Это невозможно. Релюшка слабая.
capsolo Новичок Зелик 5.3K 1.6K
Отв.1302  28 Авг. 15, 12:03, через 5 мин
timoxoff, необходимо будет докупить твердотельное реле или пускатель, а нагрузку подключать уже через них.
Первый Новичок СССР 370 46
Отв.1303  28 Авг. 15, 13:58
Можно и симистор с двумя резисторами.
timoxoff Специалист Волгоград 106 10
Отв.1304  28 Авг. 15, 14:25, через 28 мин
А схематично можно? )
ase70 Студент Краснодар 46 7
Отв.1305  12 Сент. 15, 21:16
а стабилизации нет?
Sender16 Новичок Москва 4
Отв.1306  12 Февр. 16, 12:52
Граждане, я вот уже несколько дней курю темы по автоматизации и пришел к двум вещам:
1. Хочу сделать управление на базе РС. Адруино и проч. не хочу, потому что а) сам хочу поковыряться в логике, а бэйсик мне хоть немного знаком б) хочу видеть процесс на экране.
2. DS18B20 и программы с ним связанные - зло (ногами не пинайте, это мое личное впечатление, пусть даже и неправильное), по крайней мере на винде, хотя и другие кое-где ругались.

Есть хорошие датчики и приблуда для них, чтоб мониторить температуру на компе: (прикреплять ссылку не дает, можно яндексом посмотреть) Автономный регистратор температуры (логгер) EClerk-USB-2Pt (у меня похожее устройство с таким датчиком мониторит температуру на камнях в банной печи - это я по надежности). Никто не подскажет, как подцепить данные по температуре из программы этого устройства в свою программу управления?
Mnz Магистр Город 254 86
Отв.1307  12 Февр. 16, 13:30, через 38 мин
DS18B20 и программы с ним связанные - зло (ногами не пинайте, это мое личное впечатление, пусть даже и неправильное), по крайней мере на виндеSender16, 12 Февр. 16, 12:52
Чем не подошли датчики DS18B20 на винде? Раз винда не устраивает ставьте линукс.
Sender16 Новичок Москва 4
Отв.1308  12 Февр. 16, 14:00, через 31 мин
Винда как раз подошла. Большинство, конечно, и датчиками довольно. Только у одних с кипер глючит, у других датчики на 85 гр. сбрасываются. Короче, хочу воткнуть датчик, который назвал.
сообщение удалено
Mnz Магистр Город 254 86
Отв.1309  12 Февр. 16, 14:17, через 17 мин
Только у одних с кипер глючит, у других датчики на 85 гр. сбрасываются.Sender16, 12 Февр. 16, 14:00
Датчики работают нормально, проверено. Если кипер глючит, это не проблема датчиков. Можно использовать (или самому написать) другую программу, аналогичную киперу.
Проблема 85 градусов обычно из-за недостатка питания датчика или считывания температуры до окончания измерения температуры. Первое исправляется аппаратно, а второе программно.
Также возможно попались бракованные датчики (есть вероятность, если куплены по очень низкой цене).
Sender16 Новичок Москва 4
Отв.1310  12 Февр. 16, 14:22, через 5 мин
[Вопрос о надежности DS18B20]
Mnz Магистр Город 254 86
Отв.1311  12 Февр. 16, 14:50, через 29 мин
Там пишут что проблемы в основном с датчиками у которых механические или электрические повреждения. Если датчик неисправен то никто не даст гарантию его нормальной работы. Это касается не только DS18B20 но и электроники в целом.
сообщение удалено
Optimist Профессор Замкадыш 3K 1.3K
Отв.1312  19 Февр. 16, 22:12
Начали с колегой собирать автоматику для управления РК на базе микропроцесора Atmega 16. Програмное обеспичене будет писать сами, точнее он, а я буду делать поправки после тэстов на своем оборудоване. Вот сейчас думаем как делать отбор, циклически или старт-стоп. Я думаю лучше сделать циклический отбор, так как при  циклическом можно реализовать отбор фракций по весу.
img_20160219_151314_2cs.jpg
Img_20160219_151314_2cs. Автоматизация для тех, кому она не по зубам. Автоматика.
img_20160219_111755.jpg
Img_20160219_111755. Автоматизация для тех, кому она не по зубам. Автоматика.
Витаха Студент Желтые Воды 35 9
Отв.1313  05 Нояб. 16, 15:36
Нужна помощь. Я в программировании деревянный как буратино, но тоже хочу автоматику. Поэтому хочу обратиться к спецам в программировании. Есть вариант потратить уйму времени на изучение программирования, но думаю будет более рационально это время потратить на зарабатывание денег и отдать эти деньги специалисту за его работу.
Кто может написать скетч на заказ за дополнительные деньги? Напишите пожалуйста в личку.
Или может создать тему на эту тему?
AlexDol Кандидат наук Екатеринбург 327 429
Отв.1314  06 Нояб. 16, 16:02
Витаха   Вчера, 15:36
Нужна помощь.Витаха, 05 Нояб. 16, 15:36
Коллега, в этом форуме предостаточно тем по автоматизации с помощью МК Arduino и прочих.
Например от Msg31 и сообщества. Тема "Доступная автоматика...".
Прошивки для Arduino (Скетчи) открыты для скачивания и адаптации под оригинальную конфигурацию.
Действуй по инструкции и всё получится!
briareus Бакалавр Москва 62 39
Отв.1315  06 Нояб. 16, 21:10
Нужна помощьВитаха, 05 Нояб. 16, 15:36

Присоединяюсь к предыдущему посту.

Если вдруг за деньги никто не возьмется, пиши сюда - растолкуем совместными усилиями. Я уже писал в теме msg31, как можно было бы приспособить твою пережималку к его скетчу.

Кстати, тоже с полгода назад махнул не глядя клапан узла отбора на подобную конструкцию. Работает, как часы (автоматика, правда, своя, но не суть.).
Витаха Студент Желтые Воды 35 9
Отв.1316  08 Нояб. 16, 21:49
Коллега, в этом форуме предостаточно тем по автоматизации с помощью МК Arduino и прочих.
Например от Msg31 и сообщества. Тема "Доступная автоматика...".
Прошивки для Arduino (Скетчи) открыты для скачивания и адаптации под оригинальную конфигурацию.
Действуй по инструкции и всё получится!AlexDol, 06 Нояб. 16, 16:02
Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть инструкцию по адаптации пережималок к существующим скетчам. Я чет ни как не могу найти.
briareus Бакалавр Москва 62 39
Отв.1317  09 Нояб. 16, 10:40
где можно посмотреть инструкцию по адаптации пережималок к существующим скетчамВитаха, 08 Нояб. 16, 21:49

Зависит от того, от чего пляшете.
И клапан и серва пережималки упрвляются ШИМом (ну, как вентиляторы в компе - импульсным сигналом переменной скважности).

Отличие в том, что клапан управляется сравнительно медленным ШИМом, с периодом в единицы секунд, и расход как правило линейно зависит от скважности (импульс, открывающий клапан, скажем, на одну секунду с периодом в десять секунд обеспечивает расход в 1/10 максимального).
Для пережималки нужен ШИМ побыстрее и его скважность задает угол, на который должен повернуться вал сервопривода.

Если пережималка классическая - вроде тех, что делал(-ет?) Rudi - то ее надо для начала откалибровать, установив зависимость между углом поворота и расходом. Затем код существующего скетча вроде

Timer1.setPwmDuty(10, percent * 1023 / 100 );

заменить на что-то вроде

#include <Servo.h>
Servo myservo;

...

int angle = get_calibration_value(percent); // процедуру, возвращающую угол для требуемого расхода придется написать самому
myservo.write(angle);  

ЗЫ. У меня механика пережималки хреновенькая, поэтому я делаю не так, а просто управляю ею, как клапаном (ограничив отбор иголкой). Линейность расход-скважность в диапазоне расходов 100..2500мл меня устраивает.
Витаха Студент Желтые Воды 35 9
Отв.1318  13 Нояб. 16, 12:20
А если выделить несколько положений пережималки в градусах и заменить значения ШИМ на значения положения пережималки в градусах?
Например;
ШИМ 10% = углу 8*
ШИМ 20% = углу 12*
ШИМ 30% = углу 15*
Таким образом можно подкорректировать скетч?

briareus, контроллер пережималки по твоей схеме нужен на каждую или достаточно одного на все? Идея интересная.
briareus Бакалавр Москва 62 39
Отв.1319  13 Нояб. 16, 12:34, через 14 мин
А если выделить несколько положений пережималки в градусах и заменить значения ШИМ на значения положения пережималки в градусах?Витаха, 13 Нояб. 16, 12:20

Конечно. Это и будет определяться функцией преобразования значений процента отбора (~скважности ШИМ) в угол. Как-то так:

int get_calibration_value(int percent)
{
  int angle = 0;
  if(percent >  0 && percent <= 10) angle = 8;
  if(percent > 10 && percent <= 20) angle = 12;
  ...
  return angle;
}



А для "контроллера пережималки" можно замерять скважность ШИМ на входе (например, функцией pulseIn()) ) и выставлять соответствующий угол. Точность измерения будет (емнип) порядка микросекунд, поэтому при типичном периоде ШИМ в единицы секунд точность регулирования будет определяться только качеством механики.

briareus, контроллер пережималки по твоей схеме нужен на каждую или достаточно одного на все?Витаха, 13 Нояб. 16, 12:20
Почти наверняка штук несколько (например) Nano - запросто потянет. Вопрос опять-таки только в задержках/погрешностях преобразования по нескольким параллельным каналам. Надо пробовать.