Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

вторая ректификация

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 2
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.20  23 Авг. 19, 14:53
Может мы хернёй занимаемся? 
вторая ректификация
вторая ректификация. Вопросы ректификаторов.

Гляньте короткое видео, кому интересно.
https://yandex.ru/...amp;path=wizard
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 448
Отв.21  24 Авг. 19, 03:17
Два литра изопропанола этому гурману, и помянем, под сектор газа.
MR POTAP Студент Москва 23 2
Отв.22  06 Июня 26, 17:04
Всем здравствуйте!
Первый перегон в сырец.
Первая ректификация у меня 96.2 в общем объёме, делаю вторую разбавляя до 40% по степени опьянения чувствую разницу весьма приличную, хотя и после первой все хорошо, может кто знает более точный расчет отбора голов на второй ректификации?
Колонна 2 дюйма 140 спн нержавейка внизу 3мм селиваненко, вверху 40см из 140см 3.5спн, все вроде бы неплохо но замечаю что вторая ректификация это конечно прям сверх лёгкость продукта из за этого делаю, понятно что есть потери приличные но но..
Также после второго рект запах он прям вот водочный есть такая прям кислинка, что после только одной рект такого не наблюдаю спирт тоже чистый но есть специфика в запахе и вкусе, вторая конечно это все сглаживает,ЦП нету, у кого какой опыт? Работаю всегда на качество тоесть режу голову в 15% и еще сверху плюсом, сивуху тоже не перегреваю отсекаю на максимум, после колонны не выгоняю концентрированную выливаю в канализацию, тоесть интересно максимальное качество при имеющимся оборудовании..

Добавлено через 17мин.:

cure, ацетона там близко даже не должно быть, есть специфика запаха и вкуса после первой, а на второй идет прям водка с магазина что мне очень нравится) отбираю головы на второй только по органолептике, вот хотел узнать может есть расчет или как рассчитать поточнее на объём итд

Добавлено через 2мин.:

cure, конечно ацетон если 5 % отбирать))

Добавлено через 4мин.:

Да и еще раз да вот щас отобрал на второй ректификации 400 мл голов с 26 литров 40% спирта с первой и запах эфирный ушел полностью, тоесть однозначно на первой головы не выбибаются полностью с эфирами это факт
Reriver Профессор Москва 5.4K 784
Отв.23  06 Июня 26, 18:22
на первой головы не выбибаются полностью с эфирами это фактMR POTAP, 06 Июня 26, 17:04
Да. Без ЦП одним ректом эфиры (этилацетат) не убрать. Он в процессе ректификации наваривается. Так что или ЦП или два ректа
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.7K 784 1
Отв.24  06 Июня 26, 18:40 (через 19 мин)
одним ректом эфиры (этилацетат) не убратьReriver, 06 Июня 26, 18:22
Ну не убрать и что? Если не чувствуется резкого фруктового, «дюшесного» или ацетонового запаха и этилацетата, например, не 0,1, а 10 мг/дм3? В 100 раз больше, а та же "Альфа". В дистилляте по ГОСТу его вообще 1500 мг может быть. Перфекционизм это хорошо (наверное), но и время-деньги никто не отменял)). Ну и на всякий случай: с "Рейкой" не сражался, врать не буду. Но водки среднего ценового сегмента в слепой дегустации побеждал сортировкой с одного тщательного ректа без ЦП.
Отв.25  06 Июня 26, 18:56 (через 16 мин)
АФГ 67, дюшес помню был у меня на 95% в начале этого Хоби но с ростом колоны пропало это все) ну и скорость отбора если большая.
Чем больше ТТ тем по-любому лучше.
Кстати заметил такую особенность что при второй рект можно и побольше навалить отбор тела, головы естественно отобрать по капле. Я на первой отбираю по пару чтобы отжать побольше спирта так как заметил с опытом что по пару да он более стабилен как я понял к поддержанию флегмового числа, а на втором рект через игольчитый лью

Добавлено через 18мин.:

Там получается так что насколько я понял на втором ректе помню навалил скорость отбора большую и вышло 95.8% а по качеству было тоже самое, так и логично получается головы то на второй выбили из состава) и крепость уже не имеет сильного значения в общем как я понимаю

Добавлено через 2мин.:

Понятно что нужен гх, но по ощущениям ка то так

Добавлено через 20мин.:

Там на второй рект фактически и голов то не чувствуется просто уходит посторонний запах который был на первой рект ну и почище пьется лучше намного интереснее чистенько как премиум водка, а головы со второй рект в оборотку там спирт то отличный и его много имею ввиду этилового много в% содержании, в сырец залил и все. Единственное это конечно время затраты и потери по общему выходу на второй рект
Отв.26  06 Июня 26, 19:47 (через 51 мин)
не 0,1, а 10 мг/дм3?АФГ 67, 06 Июня 26, 18:40
А у тебя сколько?)))
Кстати заметил такую особенность что при второй рект можно и побольше навалить отбор тела, головы естественно отобрать по капле.MR POTAP, 06 Июня 26, 18:56
Можно. Можно навалить сколько захочешь
Отв.27  06 Июня 26, 20:02 (через 16 мин)
Я еще любитель потом на дистиллят кинуть сортировку,лимончика апельсинчика и Финляндия получается) или даже получше) реально удобнее и быстрее и проще, к столу как говорится) нет ну двойной рект это другой напиток все равно по моему мнению, нет тяжести опьянения особенно на дистиллят ректификата не надо ждать притирок итд, я вот так наблюдаю и понимаю что современная водка хорошая возможно, но вот мой двойной рект мне нравится больше потому что степень опьянения другая, да еще влияет дистилляция ректификата понятно, но и углевал березой сортировку тоже все идеально если соответственно притрется полностью.. У большинства водок есть тяжесть опьянения все таки и вот интересно с чем она связана, получается из за недостаточной очистки
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.7K 784 1
Отв.28  06 Июня 26, 20:08 (через 7 мин)
Финляндия получаетсяMR POTAP, 06 Июня 26, 20:02
Не густо у тебя получается. Финляндия - заурядная водка по высокой цене. Результат маркетинга)))
Отв.29  06 Июня 26, 20:10 (через 2 мин)
АФГ 67, ну так это образное выражение естественно)

Добавлено через 5мин.:

АФГ 67, знакомым друзьям ну как по другому преподнести)) Финляндия со вкусом) ну когда попробуют то говорят какой вкусный напиток) кто не разбирается конечно им что сырец что водка из магазина одно и тоже) а еще многие уверены что первак это настоящий чистый качественный продукт ахха)

Добавлено через 7мин.:

Про фанатов сивухи тоже говорить бессмысленно проще ничего не говорить 🤣 не докажешь все равно, скажут что их один перегон все равно лучше) а да и научно доказано же что этиловый спирт более вредный)) неочем говорить просто с ними)
Отв.30  06 Июня 26, 20:34 (через 24 мин)
на дистиллят кинуть сортировку,лимончика апельсинчикаMR POTAP, 06 Июня 26, 20:02
Гораздо ароматнее и более узнаваемо получается если просто несколько капель этих настоек добавлять в сортировку. Даже цвет не меняется)
Отв.31  06 Июня 26, 20:44 (через 11 мин)
Reriver, капель чего? Да вкуса много не дадут наверное

Добавлено через 3мин.:

Для меня дистиллят тяжеловат я не фанат, 3йной делаю иногда сырец дробная и дистиллят дистиллята получается еще место быть имеет, но сивушки многовато летит все равно

Добавлено через 3мин.:

По дрожжам что скажете про cwt3 turbo, дешевые, по ощущениям лучше многих в чем подвох) если пробовали?

Добавлено через 1мин.:

Щас много гоню на дачу резерв только на них выгодно и не воняют
Отв.32  06 Июня 26, 21:01 (через 17 мин)
капель чего?MR POTAP, 06 Июня 26, 20:44
Настойки. Несколько капель в сортировку. Для ароматной водки. Мацерат же для этого делают
Отв.33  06 Июня 26, 21:04 (через 3 мин)
Reriver, да не у меня слабенький там аромат я имею ввиду дистиллят ректификата просто, до 38 в емкости и туда автоматом допустим кладу лимон и получается хороший свежий вкус мне нравится

Добавлено через 2мин.:

Вниз сетку Панченкова и в царгу 50 см плюс диоптр просто нарезаю) и норм, ну либо через фальш дно

Добавлено через 4мин.:

Времени когда нет на маленьком кубике хоп и готово ничем не хуже чем с фальшдном
Отв.34  06 Июня 26, 21:25 (через 22 мин)
Времени когда нет на маленьком кубике хоп и готовоMR POTAP, 06 Июня 26, 21:04
Хоп и готово это несколько капель настойки добавить в сортировку) А мацерат никогда не будет вкуснее. По определению. Это технология для промышленности. Для ароматных водок. По другому не сделать
Отв.35  06 Июня 26, 21:33 (через 9 мин)
Reriver, хм интересно) смотря на какой объём капель и сколько лить?
Но я в этом сильно не разбирался конечно, так методами проб

Добавлено через 15ч. 26мин.:

Я вчера не понял юмора вобщем по колоне на 2 ой ректификации почему на 90 градусах температура вверх поползла)) это очень мало, ничего не понял такого не было еще, отбор был 1.3гдето в час.. Бред какойто

Добавлено через 4мин.:

Спирт закончился) я остановил смотрю рефрактометром а там уже 78%, как так получилось что на 90 градусах в Кубе полезла вода, я не понял

Добавлено через 11мин.:

Тоесть на 90 градусах в Кубе скачок произошел сильный уже температура полетела под 83 наверху колонны. Сивухи то там нет понятно небольшие примеси, но сам процесс меня удивил почему так? Всегда на 95-97, это было край94, а здесь 90гр хм.. 26 литров было ректификата крепостью 40 в Кубе.
Чото на второй рект потери огромные получаются, и вабще странно как то колонна отработала либо и за объёма большого, куда спирт то вылетел может в тса)

Добавлено через 2мин.:

Не понял вобщем почему так произошло

Добавлено через 10мин.:

Может кран игольчатый моросит и отбор все таки большой был хз
Отв.36  07 Июня 26, 13:32
Может кран игольчатый моросит и отбор все таки большой былMR POTAP, 06 Июня 26, 21:33
По времени нельзя прикинуть?
Отв.37  07 Июня 26, 13:37 (через 5 мин)
Reriver, часов 12 ушло, вабще маловато на такой объём, в теории, мощность предзахлебная все стандартно температура выходящей воды 37-38 как всегда все параметры, получается отбор завышен был, такое ощущение что как то вабще непредсказуемо Колона работала по каким-то причинам, хм

Добавлено через 1мин.:

Но головы отобрались хорошо а вот дальше) я не совсем понял прикола

Добавлено через 3мин.:

Шланг в окно уходит с тса у меня при предзахлебной мощности конденсируется и капает и температурой воды под 40, может в окно часть улетело) да нет вроде капало но немного

Добавлено через 10мин.:

Есть смысл вабше температуру воды держать 40 итд? На градус вроде не влияет а вот конденсации больше намного в тса, я раньше не выставлял температуру воды и все тоже самое было по крепости

Добавлено через 13мин.:

89гр с чем то даже в Кубе по хорошему колонна отказалась работать)) ну это бред какой-то

Добавлено через 1мин.:

Около 90😂
Отв.38  07 Июня 26, 14:06 (через 29 мин)
маловато на такой объёмMR POTAP, 07 Июня 26, 13:37
Значит следующий раз будь внимательнее к скорости отбора. Другой причины быть не может. Ну только если не правильный расчет АС
Есть смысл вабше температуру воды держать 40 итд?MR POTAP, 07 Июня 26, 13:37
На мой взгляд это анахронизм) Поставь датчик в ТСА и держи там температуру чуть выше комнатной
Отв.39  07 Июня 26, 14:13 (через 8 мин)
Reriver, да скорее всего кран чото странно работать стал тоже замечаю головы по разному текут, комбо узел, щас попробую по пару небольшой объём литров 8-9, 2йную рект сделать, более точно посчитаю и сравню по температуре.
По выходу итд также сортировка 40% с 1 й рект