Коллеги , а я вот реально не понимаю суть "краника". Ну ей богу.!
50 л. бочки я к сожалению пока не пользовал, а с 20л.и прочей мелочью

дело к счастью имел. Ну берем например 20л. Что нам надо? Слить весь объем? Силиконовый шланг 12мм и 6мин.времени и бочка пуста. Хотите взять пробу.? Три секунды

и 200 г. в мерной кружке. Много? Так отлейте обратно. ГДЕ ТРУДНОСТИ? Тем более с 20л.(меньше вообще молчу) Поднять, перевернуть, да хоть на пальце вращать. Вот в чем кайф крана. Объясните! Без подьеб... ки. Я реально не пойму. Ну есть у меня и с краном (дурак был, не понимал) и я до сих пор не понял его "кайфа" и им не пользуюсь уже вторую заливку бочки. Представляю, если из за него у меня вытечет 10л односолодового которые стоят уже ровно 6 месяцев, тьфу, тьфу, тьфу. Да я лучше пипеткой буду через пробку отбирать, чем так рисковать.
А вот возможные проблеммы теоритически с краном возможны (а для не которых это уже не теория) ! Ответы типа "у меня три года кран стоит и все зашибись" ... На самолетах тоже миллионы летают всю жизнь и тоже все зашибись. Но там хоть есть смысл риска. Понятно, что сравнение не корректно, но все же, - какие преимущества у кранов, на бочках до 50л.?