У меня 10 л.вощёная бочка ( лично к ней притензий нет ), с дубовым краном , местная( Воронежская ). Вымачиваю её уже месяц - за это время меняю уже третий кран ,( так как все текут ), правда с заменой проблем нет - мастер на дом даже приезжал , всё удивлялся и говорил что это редкий случай ,но всё же оставил мне в запас ещё два крана .Я и вощить уже пробовал - день не течёт , откроешь - закроешь - ТЕЧЁТ На форуме давали совет , вбить вместо крана деревянную пробку , может так и поступлю .
И всё таки братцы ! По крану какие мысли есть ? И что это за пробковые краны ?
Краник в дубовой бочке
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 560

Отв.20 09 Авг. 12, 19:45
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586

Отв.21 09 Авг. 12, 19:56 (через 11 мин)
По любому кран в бочке не нужен. Выпевши, откроешь, нальешь и не обратишь внимания, что плохо закрыл. А по капельки и пол бочки вытечет. На крайний случай можно из нержавейки кран поставить. Да и лазить в бочку меньше будешь.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260

Отв.22 09 Авг. 12, 20:00 (через 5 мин)
Да и лазить в бочку меньше будешь.nakhalovka, 09 Авг. 12, 21:56Вот это точно !
А содержимое после выдержки шлангом сольешь .
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146

Отв.23 09 Авг. 12, 20:03 (через 3 мин)
у меня краники дубовые,на одной потрескался и больше не открываеться,на второй с трудом открываеться!вот подумываю другие краны поставить..кран нужен!пробы снимать легко.именно пробы )
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586

Отв.24 09 Авг. 12, 20:11 (через 8 мин)
Пробу тонким шлангом снимешь. Сверху в бочку опустишь и все.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146

Отв.25 09 Авг. 12, 20:18 (через 8 мин)
можно поднять бочку над головой,перевернуть,открыть отверстие и в рот чтоб лилось....
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260

Отв.26 09 Авг. 12, 20:23 (через 5 мин)
Пробу тонким шлангом снимешьnakhalovka, 09 Авг. 12, 22:11

Да и лазить в бочку меньше будешь.nakhalovka, 09 Авг. 12, 21:56nakhalovka , не в обиду , сам так делаю !!!
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 560

Отв.27 09 Авг. 12, 20:34 (через 12 мин)
На крайний случай можно из нержавейки кран поставить. nakhalovka, 09 Авг. 12, 19:56А где его взять то ?
beloenko
Магистр
москва
234 110

Отв.28 09 Авг. 12, 23:14
воск продают на ВДНХ павильон 13(здоровье)или
могу поделиться(район Кузьминки)
могу поделиться(район Кузьминки)
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.29 09 Авг. 12, 23:25 (через 12 мин)
Господа, вставте в тему голосование. Я например против кранов в бочках!Да он там и на хрен не нужен, зачем голосовать за лишний гемор. Сам процесс сливания шлангочкой силиконовой в бутылочку не заменит никакой краник, чем сложнее добраться до желаемого тем вкуснее и приятнее... А краники, дубовый ломается, латунь окисляется, нет крана-нет проблем, и продукт всегда в бочке а не на полу
ВОблин, 09 Авг. 12, 23:19

МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.30 10 Авг. 12, 12:46
А я, например, если бы кран в бочке как изделие не был бы на сегодня изобретен, от бочек вообще бы отказался. Т.к. без крана это настолько неудобная херня, что и подумать страшно :D И я это говорю серьезно:
1. вымачивание бочки; ежедневный слив без открывания крана - херня полная да ещё и выполнять её надо через жопу ;)
2. отбор проб при выдержке и слив из бочек; спиртное потребляю только тогда когда есть на это желание, в любое другое время любая непредусмотренная капля во рту вызывает отторжение. Вчера при попытке снять с осадка настоянный лимончелло, через гребанную трубочку, мало того что нахлебался без своей на то воли, так ещё и залил нахрен весь пол вокруг банки, плевался и крыл все вокруг матом полчаса. По этой же причине причмокивать с трубочкой возле бочек считаю для себя совершенно неприемлемым занятием. Моя бы воля и умение, я бы и в стеклянные банки краны поврезал :D
Если к этому добавить что деревянными вечно текущими кранами я не пользуюсь, если добавить что ни одного обоснованного аргумента против кранов (даже хромированных или латунных) я не встречал, не представляю что должно произойти что бы я от кранов отказался. Так что голосуйте не голосуйте... ;) :D
пс. про лимончелло. Вы думаете я его таки снял с осадка ? хрен там, после второй неудачной попытки, причмокнуть правильно неудалось... и вся муть была благополучно поднята со дна, а я пошел мыть залитый сладким пол.
1. вымачивание бочки; ежедневный слив без открывания крана - херня полная да ещё и выполнять её надо через жопу ;)

2. отбор проб при выдержке и слив из бочек; спиртное потребляю только тогда когда есть на это желание, в любое другое время любая непредусмотренная капля во рту вызывает отторжение. Вчера при попытке снять с осадка настоянный лимончелло, через гребанную трубочку, мало того что нахлебался без своей на то воли, так ещё и залил нахрен весь пол вокруг банки, плевался и крыл все вокруг матом полчаса. По этой же причине причмокивать с трубочкой возле бочек считаю для себя совершенно неприемлемым занятием. Моя бы воля и умение, я бы и в стеклянные банки краны поврезал :D
Если к этому добавить что деревянными вечно текущими кранами я не пользуюсь, если добавить что ни одного обоснованного аргумента против кранов (даже хромированных или латунных) я не встречал, не представляю что должно произойти что бы я от кранов отказался. Так что голосуйте не голосуйте... ;) :D
пс. про лимончелло. Вы думаете я его таки снял с осадка ? хрен там, после второй неудачной попытки, причмокнуть правильно неудалось... и вся муть была благополучно поднята со дна, а я пошел мыть залитый сладким пол.

vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.31 10 Авг. 12, 13:09 (через 24 мин)
Вчера при попытке снять с осадка настоянный лимончелло, через гребанную трубочку, мало того что нахлебался без своей на то воли, так ещё и залил нахрен весь пол вокруг банки, плевался и крыл все вокруг матом полчаса. По этой же причине причмокивать с трубочкой возле бочек считаю для себя совершенно неприемлемым занятием. Моя бы воля и умение, я бы и в стеклянные банки краны поврезалЕсть такая засада в этом деле:). У самого при переливке трубка в самый неподходящий момент каким-то образом вылетает из банки/бочки и все уделывает в радиусе 1,5 м:). С кранами, не дубовыми, мне больше нравится:).
МихалычЪ, 10 Авг. 12, 12:46
Так что голосуйте не голосуйте...![]()
МихалычЪ, 10 Авг. 12, 12:46
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 273
Отв.32 10 Авг. 12, 13:22 (через 14 мин)
Ну можно ведь попробовать продукт и стеклянной или другой трубочкой как у лаборантов.Самому прислали с дубовым краником,хотя не заказывал.Вроде пока ничего.Но постоянно боюсь задеть,отломать,но удобно.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.33 10 Авг. 12, 16:04
С кранами, не дубовыми, мне больше нравится:).
[/quote]
Собираюсь обзавестись бочкой. Сразу вопрос - а какой должен быть кран?
[/quote]
Собираюсь обзавестись бочкой. Сразу вопрос - а какой должен быть кран?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.34 10 Авг. 12, 16:11 (через 7 мин)
Alex52, Ты прочитай эти две страницы, и даже если уже знал какой, то точно запутаешься. В двух словах: кран(если он есть) должен быть надежным(не течь когда не надо, а течь когда надо), неокисляемым и коррозионностойким. Вот. Ты понял? Я честно, нет. По мне так не нужен он вовсе(это личное мнение, глубоко ошибочное). Хотя есть пропасть приспособ, чтобы уйти от шоферского способа слива топлива. В аквариумном магазине даже есть.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.35 10 Авг. 12, 16:19 (через 9 мин)
Alex52, Ты прочитай эти две страницы, и даже если уже знал какой, то точно запутаешься. В двух словах: кран(если он есть) должен быть надежным(не течь когда не надо, а течь когда надо), неокисляемым и коррозионностойким. Вот. Ты понял? Я честно, нет. По мне так не нужен он вовсе(это личное мнение, глубоко ошибочное). Хотя есть пропасть приспособ, чтобы уйти от шоферского способа слива топлива. В аквариумном магазине даже есть.А щоферской способ не такой уж и плохой если есть сноровка. Я пивное сусло после кипячения сливаю шлангом. А там кипяток.
Владимир 1970, 10 Авг. 12, 16:11
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.36 10 Авг. 12, 16:21 (через 3 мин)
Alex52,Ну вот видишь? Тут эта тема замуссирована дальше некуда. Деревянные текут и не открываются, латунные окисляются(и тоже не открываются)))), нержавеющих хрен найдешь. Выбирай теперь))))))))
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.37 11 Авг. 12, 21:58
Alex52,Ну вот видишь? Тут эта тема замуссирована дальше некуда. Деревянные текут и не открываются, латунные окисляются(и тоже не открываются)))), нержавеющих хрен найдешь. Выбирай теперь))))))))А если так: настаиваем в бочке без краника, переливаем в бочку с краником, и разливаем по мере необходимости.
Владимир 1970, 10 Авг. 12, 16:21
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 141
Отв.38 24 Дек. 12, 11:26
Для винной бочки у меня 50 л. поставил шаровый пвх, изготовитель утверждает, что запорный механизм - из нержавейки, по резьбе нашел, очень удобно, а вот для дистиллята не решаюсь такой поставить, как этот пвх со спиртами взаимодействует? Сейчас бочки с бренди заглушки резьбовые стоят, из нерж. (не путать есть с виду такие же никелированные) С кранами однозначно удобнее особенно если емкость больше 30 л.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55

Отв.39 24 Дек. 12, 11:54 (через 29 мин)
В моих бочках дубовые краники на удивление живучи,ни один не течет. Во всяком случае пока)))
Пока - это значит, что за 6-7 месяцев открываю лишь 2-3 раза. Чаще не нужно, т.к. после созревания расфасовал по флаконам, а в бочку новый спирт.
Не спорю, что кому-то нравится наливать каждый дринк прямо из бочки, для этого разумеется лучше воспользоваться нерж краном. А для выдержки и деревянный кран нормально работает, другое дело, что он может мешать при переносе боченка.
Пока - это значит, что за 6-7 месяцев открываю лишь 2-3 раза. Чаще не нужно, т.к. после созревания расфасовал по флаконам, а в бочку новый спирт.
Не спорю, что кому-то нравится наливать каждый дринк прямо из бочки, для этого разумеется лучше воспользоваться нерж краном. А для выдержки и деревянный кран нормально работает, другое дело, что он может мешать при переносе боченка.