Помогите!
В приоритете фруктовые и зерновые дистилляты (для браги есть простой медный дистиллятор), также имеется бражная колонна от Ректифая, сейчас осваиваюсь с методом перегонки "по Габриэлю", есть желание укрепить дистиллят до 93-95%, стою перед выбором, то ли докупить царгу 500 мм от Ректифая, то ли к колонне докупить тарельчатую или колпачковую колонну?
Что в данном случае будет предпочтительнее? И почему?
Какой самогонный аппарат выбрать?
Дальнейшее обсуждение в другой теме: [Выбор аппарата]
Mergenus
Студент
Санкт-Петербург
37 3
Отв.1620 26 Сент. 16, 10:41
сообщение удалено
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.1621 26 Сент. 16, 13:24
Михалычу, очень тянет на рекламму,Mergenus,я думаю ты и сам понимаешь))))) я кстати тоже бк от ректифая пользую и в планах царгу взять у них же....но попозже
Mergenus
Студент
Санкт-Петербург
37 3
Отв.1622 26 Сент. 16, 13:34, через 11 мин
Что-то я Михалыча не понял, у меня вроде как поинтереснее "горилыча"!
Вопрос что брать доп. царгу или имеет смысл брать колонну с небольшим или средним количеством тарелок???
Митяй 163, Ты о колонне к БК не задумывался?
Вопрос что брать доп. царгу или имеет смысл брать колонну с небольшим или средним количеством тарелок???
Митяй 163, Ты о колонне к БК не задумывался?
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.1623 26 Сент. 16, 14:02, через 28 мин
Mergenus, а как к БК колонну??7 дополнительную царгу да хочу и возьму попозже....завтра куб забирать поеду, да и плитка индукция в пути поработаю настроюсь а потом и царгу буду брать...90%-95% реально на ентом железе взять....диоптр есче хочу для эстетики в процессе))))
Mergenus
Студент
Санкт-Петербург
37 3
Отв.1624 26 Сент. 16, 14:28, через 27 мин
Митяй 163, Из БК вынимается насадка (либо не вынимается) и колонна крепится клампами 2" к кубу и к БК !
Диоптр штука прикольная, но абсолютно бесполезная, на нашем оборудовании, т.к. ориентируемся все равно по термометрам, хотя для эстетики ...))).
Диоптр штука прикольная, но абсолютно бесполезная, на нашем оборудовании, т.к. ориентируемся все равно по термометрам, хотя для эстетики ...))).
сообщение удалено
Mergenus
Студент
Санкт-Петербург
37 3
Отв.1625 26 Сент. 16, 16:16
oleg_v_v, О_о о, можно поподробнее, какая именно ТК? РПН вынул весь? Какая выходит спиртуозность? Как думаешь ТК будет лучше доп. царги 500 мм с РПМ?
сообщение удалено
Mergenus
Студент
Санкт-Петербург
37 3
Отв.1626 26 Сент. 16, 17:35
oleg_v_v, Я имел в виду царгу 500 мм специально для дистилляции, специально сделанной для БК, вопрос был лишь в том насколько сильно РПН обдирает вкус в сравнении с ТК, мнение принято к сведению!
Инакомыслящие есть? Кто считает, что особой разницы не будет???
Инакомыслящие есть? Кто считает, что особой разницы не будет???
сообщение удалено
S_nata_
Новичок
Киров
6
Отв.1627 29 Сент. 16, 14:07
Боюсь показаться навязчивой, но так и не могу подвести свой выбор к знаменателю. Мое оправдания в том, что я блондинка. Перечитав еще по возможности темы на форуме, хочу уточнить. Мне не нужно получить на выходе крепкий спирт, достаточно обычного самогона нормального качества. Сырье - плоды-ягоды. С ПК я поняла, мне не справиться. Плохо представляю, как обеспечу беспрерывный поток воды и эл. Съездив во все три магазина, которые есть у нас в городе мне посоветовали купить либо аппарат от брендимастера, либо обычный аламбик (цена не в моей категории). Так же советовали термосферу, но я не увидела разницы этого самогонного аппарата от аппарата Магарыч.Простите, что так нудно, но даже если заказывать на форуме, то все таки нужно представлять конструкцию хотелки. Очень не хочется промахнуться. Спасибо за ранее за советы.
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.1628 29 Сент. 16, 14:51, через 45 мин
Плохо представляю, как обеспечу беспрерывный поток воды и эл.S_nata_, 29 Сент. 16, 14:07а тогда как же? с водой еще можно вопрос решить а электричество? тогда по порядку- какой нагрев планируете(на чем куб греть) газ, индукция , тэны?
S_nata_
Новичок
Киров
6
Отв.1629 29 Сент. 16, 19:07
Нагревать буду пока дома на кухне. Плита - стеклокерамика. Подвод воды на охладитель - переходник на кран с обычной водой.
Отв.1630 29 Сент. 16, 19:41, через 34 мин
Плита - стеклокерамикаS_nata_, 29 Сент. 16, 19:07Она же импульсно греет-то нагревается, то остывает. Индукция за 3р. рулит
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.1631 30 Сент. 16, 10:01
У меня стеклокерамика Ханза. Две комфорки по 1,5кВ и 2 по 1,8кВ.
Ответственно заявляю, что в каждой комфорке стоят ленточные нагреватели, которые включаются или один из трех или 2-3 параллельно, в зависимости от режима нагрева.
Никаких импульсных режимов там нет, нагрев честный непрерывный, я вижу и по ваттметру и визуально.
И если кастрюля с толстым дном, к дну ничего не пригорает, также, как на индукции.
Индукция рулит только в том, что у нее КПД выше. У плиты 60-70%, у индукции под 90%.
Если я 10 литровый куб с 5-6 литрами браги нагреваю на стеклокерамике за 20-30 мин, то на индукции 2кВт я его же нагреваю максимум минут за 10.
Зато у индукции режимы меньше киловатта прерывистые. Даже вода то кипит, то не кипит, если у кастрюли тонкое дно.
Т.о. индукция рулит для браги, а для сырца только тэны и регулятор мощности с алгоритмом Брезенхема.
Добавлено через 45мин.:
Я уже год на нем работаю. Сырье сахар для настоек, наливок и притирок и яблоки с ягодами да пшеница с рынка.
Перегон браги классический, первый в одну струю досуха (до 99 град в кубе) второй дробный с разделением на фракции. В зависимости от стратегии перегона, т.е. когда прекращаешь отбирать головы и когда начинаешь отбирать хвосты, на выходе получается 52-70% об. Если надо градус выше, можно 3-й раз перегнать.
Если самогон сахарный и гонится для питья, его можно почистить углеванием между первым и вторым перегоном или почистить уже готовый.
С фруктами удобно работать тем, что не боишься, что чрезмерным укреплением обдерешь вкус и аромат. Нет укрепления, нет проблем.
Куб в квартире прижился серии ХД/4 на 10 л из обычной скороварки. Купил большой куб на 50 литров, но в квартире неудобно с ним работать, переместил его на дачу.
Постоянно посещают мысли об апгрейде в виде колонны и дефлегматора, но волевым усилием я пока гоню их прочь. Я еще на прямоточнике не всё пробовал, например водку по рецепту 127L и дробный перегон по Габриэлю. Методы очистки тоже есть куда совершенствовать.
Вы мужиков поменьше слушайте. У нас в ходу в основном экстенсивные методы развития.:) Колонну подлиннее, куб побольше, самогон покрепче и т.д.
Ответственно заявляю, что в каждой комфорке стоят ленточные нагреватели, которые включаются или один из трех или 2-3 параллельно, в зависимости от режима нагрева.
Никаких импульсных режимов там нет, нагрев честный непрерывный, я вижу и по ваттметру и визуально.
И если кастрюля с толстым дном, к дну ничего не пригорает, также, как на индукции.
Индукция рулит только в том, что у нее КПД выше. У плиты 60-70%, у индукции под 90%.
Если я 10 литровый куб с 5-6 литрами браги нагреваю на стеклокерамике за 20-30 мин, то на индукции 2кВт я его же нагреваю максимум минут за 10.
Зато у индукции режимы меньше киловатта прерывистые. Даже вода то кипит, то не кипит, если у кастрюли тонкое дно.
Т.о. индукция рулит для браги, а для сырца только тэны и регулятор мощности с алгоритмом Брезенхема.
Добавлено через 45мин.:
Мне не нужно получить на выходе крепкий спирт, достаточно обычного самогона нормального качества. Сырье - плоды-ягоды.S_nata_, 29 Сент. 16, 14:07Если нужен обычный самогон, то обычного прямоточного дистиллятора типа ХД/4-2500 (не ПК) хватит за глаза.
Я уже год на нем работаю. Сырье сахар для настоек, наливок и притирок и яблоки с ягодами да пшеница с рынка.
Перегон браги классический, первый в одну струю досуха (до 99 град в кубе) второй дробный с разделением на фракции. В зависимости от стратегии перегона, т.е. когда прекращаешь отбирать головы и когда начинаешь отбирать хвосты, на выходе получается 52-70% об. Если надо градус выше, можно 3-й раз перегнать.
Если самогон сахарный и гонится для питья, его можно почистить углеванием между первым и вторым перегоном или почистить уже готовый.
С фруктами удобно работать тем, что не боишься, что чрезмерным укреплением обдерешь вкус и аромат. Нет укрепления, нет проблем.
Куб в квартире прижился серии ХД/4 на 10 л из обычной скороварки. Купил большой куб на 50 литров, но в квартире неудобно с ним работать, переместил его на дачу.
Постоянно посещают мысли об апгрейде в виде колонны и дефлегматора, но волевым усилием я пока гоню их прочь. Я еще на прямоточнике не всё пробовал, например водку по рецепту 127L и дробный перегон по Габриэлю. Методы очистки тоже есть куда совершенствовать.
Вы мужиков поменьше слушайте. У нас в ходу в основном экстенсивные методы развития.:) Колонну подлиннее, куб побольше, самогон покрепче и т.д.
Отв.1632 01 Окт. 16, 11:53
достаточно обычного самогона нормального качества.S_nata_, 29 Сент. 16, 15:07Так не бывает. Либо обычный самогон ,так и покупать ничего не надо ,ведь есть в хозяйстве кастрюля ,миска ,утяжелитель и тесто. Либо что то хорошее. Бери что по душе, лишь бы куб был с полным доступом и сверху съемное оборудование-надумаешь если переделать, куб останется ,а передумаешь заниматься ,так и лишнего не переплатишь .
yurok095
Новичок
москва
2
Отв.1633 06 Окт. 16, 17:41
Помогите выбрать из 2х аппаратов. Какой лучше? Домовенок 2 или серый холодильник из нержавейки.
Отв.1634 06 Окт. 16, 17:59, через 18 мин
Какой лучше?yurok095, 06 Окт. 16, 17:41Попробуй и узнаешь.
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.1635 06 Окт. 16, 18:11, через 13 мин
berezikoff, злой ты сегодня
Попробуй и узнаешь.berezikoff, 06 Окт. 16, 17:59yurok095, они у тебя в наличии?
Отв.1636 06 Окт. 16, 19:21
злой ты сегодняМитяй 163, 06 Окт. 16, 18:11Ни фига- нам то откуда знать?
yurok095
Новичок
москва
2
Отв.1637 06 Окт. 16, 19:49, через 29 мин
В наличии. Пробовал гнать обоими. С домовенка менее вонючий самогон получается. Но когда гонишь запах по всей квартире, потому что холодильник у него оч. маленький и самогон выходит горячий.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.1638 06 Окт. 16, 20:24, через 35 мин
yurok095, я тебе так скажу, оба они фигня. Потому что
С домовенка менее вонючий самогон получается.yurok095, 06 Окт. 16, 19:49Менее вонючий и более вонючий ,хорошее сравнение. Я думаю тут все ясно. Тебе нужен более мощный аппарат, то что у тебя есть, не в состоянии утилизировать подаваемую мощность. Любой медный прямоточник, запросто заткнет за пояс этого "домовенка" и их аналоги.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1639 06 Окт. 16, 20:56, через 32 мин
Перегон браги классический, первый в одну струю досуха (до 99 град в кубе) второй дробный с разделением на фракции. В зависимости от стратегии перегона, т.е. когда прекращаешь отбирать головы и когда начинаешь отбирать хвосты, на выходе получается 52-70% об. Если надо градус выше, можно 3-й раз перегнать.Motto, 30 Сент. 16, 10:01Тут, понимаешь, какое дело! Если продукт перегоняется на прямоточнике, то у тебя, хоть 5 раз перегоняй, всё-равно на выходе сырец, пусть и очищенный, так как отсутствует процесс тепломассообмена. Да, можно сделать сносный по качеству продукт на прямоточнике (Габриэль, Александр956), но будут большие потери и сам процесс потребует внимательности и аккуратности. НО, всё-равно, он будет по примесям во много раз хуже продукта, полученного на колонне.
Решать, естественно, в любом случае тебе, но я бы присмотрелся к колонне. Уверяю тебя, простая колонна не намного сложнее прямоточника, а результат в разы лучше.