SergioXXL, гораздо проще уловить ароматы, если сначала разведешь спирт водой пополам Кубик воды и кубик спирта в шприц. И мазни на тыльную сторону руки. Вот тогда лучше разделяются ароматы. Для того что бы попробовать на вкус используй вариант Руди со шприцом. Только шприцы выбирай для этого дела такие, у которых поршень не резиновый, иначе только резину и почувствуешь. Я кстати заметил, когда запах уже стал хорош, на вкус гадость еще ощущается некоторое время.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.21 23 Окт. 09, 12:20 (через 23 мин)
"Продувать" надо время от времени. Раза два перед отбором тела. Открыть отбор на полную и отобрать миллилитров 50-100, чтобы удалить из узла отбора и верхней части колонны циркулирующие примеси. После этого надо дать колонне поработать на себя и только после этого проверять органолептику. Отобранные 50-100 мл добавить потом к новому самогону. Обычно это спирт почти или совсем хорошего качества.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.22 24 Окт. 09, 11:54
Ректифицирую сегодня СС без очистки и без отсеканияя голов на стадии дистилляции. Теперь головы ощущаются явно (или я принюхался потихоньку). Очень помог метод совет
SergioXXL, гораздо проще уловить ароматы, если сначала разведешь спирт водой пополам Кубик воды и кубик спирта в шприц. И мазни на тыльную сторону руки. Вот тогда лучше разделяются ароматы. Для того что бы попробовать на вкус используй вариант Руди со шприцом. SerjNSK, 23 Окт. 09, 11:58
Со шприцом очень оказалось удобно. Спасибо за советы!
Moto
Научный сотрудник
МО
935 115
Отв.23 25 Окт. 09, 20:56
АСП не показывае десятые, поэтому в 90%-ном спирте он покажет при 25 - 91%, при 30 - 93%, при 35 - 94%, при 40 - 95. Игорь, 21 Окт. 09, 07:30
Как это не показывает? Очень даже хорошо видно.
Img_1781. Погрешность АСП по температуре. Вопросы самогонщиков.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.24 25 Окт. 09, 22:17
Я имел ввиду АСП-3, в нем деления через 1 градус.
Moto
Научный сотрудник
МО
935 115
Отв.25 25 Окт. 09, 22:32 (через 15 мин)
Я имел ввиду АСП-3, в нем деления через 1 градус. Игорь, 25 Окт. 09, 22:17
И точность +- 1%. И все равно врут. Я их уже штук шесть перебил, ну не держится у меня стекло, последний раз купил три от жадности. Долго выбирал, чтоб из одной партии, и ОТК чтоб одно было. Но все ж решил проверить в одной банке с 85% для абса. Плюс-минус градус стопудово, может маленько и поболе. Взял 2 штуки 90-100, себе и товарищу, померил, отдал который больше показыват. Пусть радуется
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.26 26 Окт. 09, 01:55
У меня недавно появились весы с точностью 1/10 грамма. Сразу проверил свои АСП-3. Взял мерный цилиндр, налил в него 100 мл воды при 20 градусах, проверил вес. Оказалось ровно 100 грамм. Зачёт. Затем наливал в него 100 мл спирта разных концентраций, взвешивал, считал плотность, по алкоголеметрическим таблицам узнавал истинное содержание спирта и сравнивал с показаниями АСП-3. Все три АСП (0-40, 40-70 и 70-100) показали неплохое совпадение градусности с табличными значениями. Ни на одном ошибка не превышала 0,5 градуса.
ButCheR
Новичок
Краматорск
2 2
Отв.27 13 Апр. 17, 02:14
Подскажите пожалуйста ФОРМУЛУ для расчета показаний ареометра в зависимости от температуры спирта. Только не ссылки на калькуляторы или готовую таблицу, а именно формулу, как это все рассчитать самостоятельно.
Неофит
Новичок
Белокаменная
3 1
Отв.28 11 Февр. 19, 14:02
У меня был тот же вопрос, а в теме не нашлось ни подробных таблиц, ни формул. Пришлось немного покопать. Как выяснилось, формулы как таковой нет, есть разные апроксимации исходных таблиц с подогнанными коэффициентами. На мой взгляд, правильные таблицы и формулы приведены в прикрепленном документе "international alcoholometric tables.pdf". Для объемного соотношения спирта см Таблица II. Апроксимационная формула, которая там приведена, называется соотношение Редлиха-Кистера (Redlich-Kister polynomial expansion). Не знаю как писать здесь формулы, поэтому см. приложенные картинки formula1.jpg и formula2.jpg. p – весовое содержание спирта (в частях, например 0.12) t – температура по Цельсию
Чтобы посчитать коррекцию показания спиртометра при температуре T делаем следующее: 1) Переводим показания спиртометра из объемной плотности в весовую 2) Считаем по формуле плотность при 20 градусах Цельсия, получаем плотность которую бы измерил наш спиртометр будь он ореометром. 3) Подбираем такое значение p в формуле чтобы при t=T результатом было бы значение из (2). Грубо говоря, инвертируем формулу численными методами. 4) Полученное значение переводим из весовую плотности в объемную.
Примерно так считает fermcalc.com/FermCalcJS.html (раздел Alcohol->OIML Calculator).
Кстати в том же документе также приведена формула коррекции показаний спиртометра в связи с температурными изменением поверхостного натяжения водно-спиртовой смеси.
ЗЫ Для желающих покопать еще больше - см chemistry.stackexchange.com/questions/67823/correction-formula-for-alcoholmeter/109297 и ссылки которые там приведены.
ЗЗЫ Приложил таблицы попроще (correctiontable.pdf) взятые с homedistiller.org. Находим в колонке соответствущей текущей температуре текущие показания спиртометра. Первое число в строчке будет скорректированными показаниями спиртометра. Удивляемся разнице по отношению ко многим онлайн "калькуляторам самогонщика".
У меня недавно появились весы с точностью 1/10 грамма. Сразу проверил свои АСП-3. Взял мерный цилиндр, налил в него 100 мл воды при 20 градусах, проверил вес. Оказалось ровно 100 грамм. Зачёт.Игорь, 26 Окт. 09, 01:55
Плотность воды 20 градусах = 998,2 кг/м3. Должно было показывать 99,8г. Таки засунул все расчеты в один эксель Термокоррекция спиртометра xls.rar.
formula1.jpg Погрешность АСП по температуре. Вопросы самогонщиков.formula2.jpg Погрешность АСП по температуре. Вопросы самогонщиков.