Интересует мнение людей,пробовавших оба способа и сравнение результатов в обоих случаях.Под бездефлегматорным отбором я понимаю работу на колонне,где после покапельного отбора голов отключается дэф и гонится прямотоком до 82-75% в струе,после дэф включается,колонна некоторое время работает на себя и дальше отбирается тело в режиме максимального укрепления(94-96%).
сам пробовал гнать бездефлегматорным отбором.после отбора голов отключал дефлегматор и на малой мощности отбирал до 75%(кукуруза) или до 80%(виноград лидия.виноградный сырец перед дробной укрепил до 75%) в струе,после включал дэф и гнал остальное на крепости 95%.Результат смешивал.Гнал до 99 в кубе.Из Оборудования царга 50см,медная спн 4.0,автоматика старт-стоп.Жидкостный отбор.Так как гнал сравнительно недавно-то ещё не пробовал.
Бездефлегматорный отбор VS перегон по Габриелю
isher
Бакалавр
Воронеж
73 12
24 Дек. 20, 01:49
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.1 28 Дек. 20, 14:29
Бездефлегматорно гнать можно только тело 2. Сам не пробовал, но исходя из личного опыта именно так.
isher
Бакалавр
Воронеж
73 12
Отв.2 29 Дек. 20, 00:49
А до скольки в струе гнать тело 2?
Тем способом,что описал я народ тоже гонит.
Тем способом,что описал я народ тоже гонит.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.3 29 Дек. 20, 07:21
А до скольки в струе гнать тело 2?isher, 29 Дек. 20, 00:49Зависит от дальнейшего использования диста: если в бочку, то можно и до нуля(если в баррик лет на 10) или до 30, если в тридцатку на пару лет, да хоть и в белую, вдруг ты поклонник такого диста?
народ тоже гонитisher, 29 Дек. 20, 00:49Народ ТАКОЕ! гонит, что я бы и нюхать не стал, но кому то нравится.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.4 29 Дек. 20, 07:53, через 32 мин
У меня три бочки на 15 литров. В первую был залит бурбон по Габриэлю (первое тело на колонну 5-колпачковую, второе - прямотоком до 40 примерно). Недавно слил, довел до 40%, провел холодную фильтрацию, находится в процессе отдыха в стекле. По запаху очень хорошо, по вкусу пока дуб доминирует, всё-таки бочка-малёк, нужно подождать пока дозреет в стекле.
Вторая и третья бочки залиты бурбоном по бездефлегматорной технологии. Второй перегон - сначала отбор голов на 5 колпачках, затем тело до 60-65 с отключенным дефом. Залит совсем недавно, пока судить рано. Через годик можно будет сделать какие-то выводы.
Вторая и третья бочки залиты бурбоном по бездефлегматорной технологии. Второй перегон - сначала отбор голов на 5 колпачках, затем тело до 60-65 с отключенным дефом. Залит совсем недавно, пока судить рано. Через годик можно будет сделать какие-то выводы.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.5 29 Дек. 20, 09:50
В первую был залит бурбон по Габриэлю (первое тело на колонну 5-колпачковую, второе - прямотоком до 40 примерно). Недавно слилPalllex, 29 Дек. 20, 07:53Сколько стояла и какой крепости заливал?
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.6 29 Дек. 20, 12:20
Totenkopf, Стояла сначала полгода на щепе, затем ещё месяцев 8 в бочке. Заливал 55 градусов.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.7 29 Дек. 20, 12:46, через 27 мин
А бочка новая?
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.8 29 Дек. 20, 13:41, через 55 мин
Totenkopf, Новая, вымоченная пару месяцев разбавленным до 20% первым телом
сообщение удалено
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 275
Отв.9 05 Янв. 21, 21:26
Интересует мнение людей, пробовавших оба способа и сравнение результатов в обоих случаях.isher, 24 Дек. 20, 01:49. Что ты хочешь сравнивать в пробах? Вкусы или чистоту? Скажи, чего ты добивался, какую цель ставил?
С моей точки зрения, ты в обоих случаях получил продукт с "изиками". Это о чистоте. Что касается вкусов, то любое укрепление их убивает.
Но ты так лихо и вскользь упомянул метод Габриэля-61, что я поучиться даже захотел. Ты хотя-бы знаешь цель этого метода?
"Жёлтая" схема винокурения предполагает работу со вкусами. Классический двойной прямогон вкусы не обдирает, но требует длительной выдержки в бочке или на щепе. И всё равно, больше 0,5 на рыло - и головка вава. Слишком много примесей, которые по идее должны дозревать во вкусы.
Вот почему Габриэль-61, основываясь на знании Кр (коэффициент ректификации), предложил метод удаления нежелательных фракций с переменным Кр (обобщённо - "изики"), максимально возможно сохраняя вкусы.
Для этого он делил прямогон пополам (по АС - абсолютному спирту). При низкой спиртуозности браги в первую часть погона (Т1) попадала бОльшая часть "изиков", но и существенная часть вкусов. А вот "хвостов" не было. Т.е. место для "хвостов" было свободным. Это нужно хорошо запомнить.
Но вернёмся ко второй части прямогона (Т2). Она уже почти без примесей с переменным Кр. Осталось только обрубить "хвосты".
А что делать с Т1? Теоретически всё ясно: укрепляем серией прямогонов до спиртуозности, позволяющей "изики" оставить в "хвостах" (место там, как помним, свободно), сохранив при этом часть вкусов.
А вот на практике выходит сложнее. Нужно определить спиртуозность в струе, после которой начнут прорываться в погон "изики". Я забегу вперёд - у меня они начинали выходить после 92% в струе. Значит, нужно отбирать всё после 92% в другую посуду и...снова повторять укрепление с отбором.
Для мировых брендов нерентабельно. Для себя - можно попробовать добиться чистоты при минимальной потере вкусов.
Зарекаю делать это на кухонной газовой плитке. При такой высокой спиртуозности рискованно.
Делаю я это (на индукции и ТЭНах) так.
Сразу загоняю Т1 в колонну (РК), но дефлегматор отключаю (воду не подаю). Получается прямогон при сильном укреплении. Начинаю отбор. Чаще меняю приёмную посуду. При первых признаках "изиков" (характерная вонь), не включаю в отбор эту посуду и предыдущую..
Теперь включаю деф (подаю воду), стабилизирую колонну, отбираю головы и обычный безвкусный спирт.
Смешиваю Т2 с очищенной частью Т1 и прямогоном отрубаю "головы" и "хвосты" в соответствии с дальнейшим применением.
Безвкусный спирт использую отдельно.
"Жёлтая" схема винокурения абсолютно одинакова, как для зерновых, так и для фруктовых браг. Разница только в количестве оставляемых "голов" и "хвостов".
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.10 06 Янв. 21, 08:20
Сразу загоняю Т1 в колонну (РК), но дефлегматор отключаю (воду не подаю). Получается прямогон при сильном укреплении. Начинаю отбор. Чаще меняю приёмную посуду. При первых признаках "изиков" (характерная вонь), не включаю в отбор эту посуду и предыдущую..Пара вопросов, если позволишь: как прямогон может быть с сильным укреплением вообще и без возврата флегмы в частности? И ещё: за счёт чего у тебя головы выходят из куба после изиков?
Теперь включаю деф (подаю воду), стабилизирую колонну, отбираю головыЛесник 2, 05 Янв. 21, 21:26
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.11 06 Янв. 21, 12:19
Bernder, зачем задаёшь неудобные вопросы?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.12 06 Янв. 21, 12:54, через 36 мин
Nick_KRD, не знал, что это тема для свободных художников. Умолкаю.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.13 06 Янв. 21, 13:27, через 33 мин
Bernder, "желтая" схема винокурения однозначно подразумевает высокий творческий потенциал художника.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.14 06 Янв. 21, 13:37, через 11 мин
"желтая" схемаNick_KRD, 06 Янв. 21, 13:27Я только знаю, что не рекомендуется есть жёлтый снег. Правда не знаю почему. Видимо ввиду собственной недостаточной одарённости.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 275
Отв.15 10 Янв. 21, 10:35
Пара вопросов, если позволишь: как прямогон может быть с сильным укреплением вообще и без возврата флегмы в частности? И ещё: за счёт чего у тебя головы выходят из куба после изиков?Bernder, 06 Янв. 21, 08:20Лень лазить по твоим сообщениям, чтобы определить "высоту полёта" и процент "алкоголизации" при посещении форума. Вопросы то детские. Отключи дефлегматор, никакого возврата флегмы не будет (ФЧ=0), а вот укрепление за счёт высоты колонны будет приличным.
Отбираешь до 92% в струе. "Изики", естественно, не проходят.
Теперь стабилизируешь колонну и производишь обычную ректификацию с отбором голов и тела.
Я тебе больше скажу. Последние 3-4 месяца перегонял 1,5 тонны яблочного сока с мякотью. Пробовал разные варианты, вернее их разрабатывал. Не устраивают меня "изики" в классике! Муторно, нерентабельно, но для себя (да и для практики) попробовать избавиться от них можно. И "жёлтая" схема винокурения здесь в помощь. Разберись в её принципах, потом будешь критиковать.
Хорошие результаты дали эксперименты на НБК. Там много вариантов, но это отдельная тема.
Не трать время на пустые сообщения, лучше поставь куб и поэкспериментируй:) Если сам не хочешь, тогда задавай вопросы. Но корректно. "Изики" в моём сообщении не выходят вообще, ни до, ни после голов. Они, как известно, остаются в кубе.
Желаю успеха! Завидую людям, которым нечего делать:)
Добавлено через 31мин.:
"желтая" схема винокурения однозначно подразумевает высокий творческий потенциал художника.Nick_KRD, 06 Янв. 21, 13:27"Жёлтая" схема винокурения предполагает работу со вкусами, в отличие от "белой" схемы, когда мы получаем чистый, но безвкусный продукт. Как сам понимаешь, технология и оборудование совершенно разные. При "белой" схеме достаточно СС перегнать на РК и все "изики" останутся в кубе. Но, если важны вкусы, то приходится помудохаться на самом простейшем оборудовании. Но нас интересует та часть "жёлтой" схемы, которая предполагает удаление "изиков" при сохранении вкусов, т.е. методы Габриэля-61 и alexey T. Это две стороны одной медали, т.е. и с зерновыми и с фруктовыми брагами мы работаем ОДИНАКОВО! Разница только в оставляемых количествах "голов" и "хвостов", в зависимости от поставленных целей. И если с Т2 всё ясно, то работа с Т1 или архисложна (серия прямых перегонок), или даёт потери спирта или вкусов, или требует дополнительного оборудования (РК).
После серии экспериментов я признал лучшим (пока) метод, указанный в сообщении (это, если не говорить о НБК).
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.16 12 Янв. 21, 07:58
а вот укрепление за счёт высоты колонны будет приличным.Лесник 2, 10 Янв. 21, 10:35Уууу, у тебя ещё всё впереди.)))
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.17 12 Янв. 21, 13:15
То поводу бездефлегматорного отбора. Объясните на пальцах, пжлст, что есть отключение дефа? Я допустим полностью открываю узел отбора и регулирую отбор мощностью плитки. Это отключение дефлегматора? Или надо убирать подачу воды на него?
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.18 12 Янв. 21, 13:23, через 8 мин
Palllex, в режиме бражной колонны отключается охлаждение кожухотрубника. В случае подключения с регулировкой отбором флегмы просто организуй полный отбор.
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.19 12 Янв. 21, 13:35, через 13 мин
Тоже очень интересует эта тема.
Планирую перегонять СС яблочный и виноградный.
Есть колонна, отбор по пару. При перегоне хочу отключить дефлегматор после отбора голов (или даже головы без дефа отобрать) далее гоню примерно до 55-60 в струе, и опять подключаю деф, колонна работает на себя, и беру спирт из хвостов.
Цель получить ароматный дистиллят.
Подобные ролик снял витальсон про чачу вроде.
Кто то проделывал такое?
Добавлено через 5дн. 5ч. 34мин.:
Итак, отвечаю сам себе.
Перегон закончен, сборка: две царги по 45см забиты спн, далее узел отбора по пару, сверху дэф. Головы на прямотоке потихоньку, далее тело тоже на прямотоке отбирал до 57-58 в струе, потом задействовал дэф и отжал оставшийся спирт в хвостах. Самое главное ароматика сохраняется, перегонял виноградный СС и действительно пахнет виноградом. На вкус не скажу, т.к. продукт буду выдерживать на колышках, а может и накоплю побольше и отправлю в бочку.
В общем цель достигнута, далее буду работать на вкусовой составляющей, но это уже долгая история..
Планирую перегонять СС яблочный и виноградный.
Есть колонна, отбор по пару. При перегоне хочу отключить дефлегматор после отбора голов (или даже головы без дефа отобрать) далее гоню примерно до 55-60 в струе, и опять подключаю деф, колонна работает на себя, и беру спирт из хвостов.
Цель получить ароматный дистиллят.
Подобные ролик снял витальсон про чачу вроде.
Кто то проделывал такое?
Добавлено через 5дн. 5ч. 34мин.:
Итак, отвечаю сам себе.
Перегон закончен, сборка: две царги по 45см забиты спн, далее узел отбора по пару, сверху дэф. Головы на прямотоке потихоньку, далее тело тоже на прямотоке отбирал до 57-58 в струе, потом задействовал дэф и отжал оставшийся спирт в хвостах. Самое главное ароматика сохраняется, перегонял виноградный СС и действительно пахнет виноградом. На вкус не скажу, т.к. продукт буду выдерживать на колышках, а может и накоплю побольше и отправлю в бочку.
В общем цель достигнута, далее буду работать на вкусовой составляющей, но это уже долгая история..