27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бездефлегматорный отбор VS перегон по Габриелю

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 2
Marsel_nv Студент Нижневартовск 16
Отв.20  07 Февр. 21, 14:05
Пробовал оба метода, в сравнении по ароматике получился лучше по методу без дефлегматорного отбора,по примесям грязнее получается, заливаю в бочку. Не знаю По габри может хвосты рано отсек, но продукт чище, ароматики пониже. Остался работать пока на первом
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 716
Отв.21  09 Февр. 21, 18:33
Хорошие результаты дали эксперименты на НБК. Там много вариантов, но это отдельная тема.Лесник 2, 10 Янв. 21, 10:35
как и где можно про это немножечко узнать?
Лесник 2 Доктор наук Абинск 832 275
Отв.22  14 Марта 21, 23:56
Подобные ролик снял витальсон про чачу вроде.lamo62, 12 Янв. 21, 13:35
Критичнее нужно относиться к роликам на Ютубе. Что касается твоих действий, я не понял смысла.
Если ты хотел сохранить вкусы, то делать это нужно прямогоном, без всякого укрепления и тем более дефлегмации, пусть даже и частичной.
Если ты хотел получить чистый продукт, но в то же время сохранить вкусы, то начинать надо не с СС, а с браги!
Вначале ты загнал промежуточные фракции в СС, а затем укреплением и дефлегмацией ободрал вкусы. Т.е. сделал всё наоборот.
Однажды я умничал, на что мне заметили:
-А помнишь, как в молодости ты вместе со всеми жрал первак прямо из под аппарата. И хвалил!
Я это к чему: ЖРУТ ВСЁ! Но на форуме мы учимся, как делать качественную продукцию. А для этого нужно понимать логику своих действий
Юнный Студент Кострома 13 3
Отв.23  09 Июня 21, 22:40
Уважаемые! Принимайте в компанию! Я самогонщик молодой, хочу спросить совета. Стоит 10 литров пшеничного сырца ХОС на муке. Планируется получение ароматного а-ля хлебного вина методом бездефлегматорного отбора. В чем вопрос: насколько я понимаю, при этом методе в отбор неминуемо попадут изоамилол и т.п. Как этого не допустить? Четкой инструкции, прочтя тему не видел. Лишь на просторах сети один из видеоблогеров вскользь упомянул, что нужно разводить СС до 20%, а затем после отбора голов ловить их по запаху, не пуская эту фракцию в отбор. Правильно ли это и единственный ли это метод не пустить изики в продукт?
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.24  10 Июня 21, 11:53
Четкой инструкции, прочтя тему не видел.Юнный, 09 Июня 21, 22:40
Не ту тему читал.
нужно разводить СС до 20%, а затем после отбора голов ловить их по запаху, не пуская эту фракцию в отбор.Юнный, 09 Июня 21, 22:40
Бред.
Юнный Студент Кострома 13 3
Отв.25  10 Июня 21, 16:00
Просвети, в какой теме подробно, для чайников, разбирается метод бездефлегматорного отбора. Поиск по форуму дал только эту тему, в названии которой есть это словосочетание. Спасибо.
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.26  10 Июня 21, 16:32, через 33 мин
метод бездефлегматорного отбораЮнный, 10 Июня 21, 16:00
само название мутное.
Почитай для начала [Дробить или не дробить первый погон.] .
Уясни для себя поведение разных примесей - графики их Крект.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.27  10 Июня 21, 17:31, через 59 мин
Планируется получение ароматного а-ля хлебного винаЮнный, 09 Июня 21, 22:40

Тут тебе посоветовали почитать хорошую тему , дабы получить начальные знания по борьбе с изиками.
Есть путь применения технологии и есть путь применения железа (УНО). Технология Габриэля для низкоспиртуозных браг, Отгабри технология перегона высокоспиртуозного СС. И там и там используют переменный крект изиков для прямоточных аппаратов. То о чём пишешь ты это работа на аппарате колонне , где головы и хвосты отжимаются с применением Дэфа , а тело прямотоком. Вполне рабочая схема , но скорее не для новичков.
ПС. Для себя лично нашел схему с применением УНО и технологию с уменьшением отбора по тем-ре в кубе. Вкус напитка зависит от высоты насадочной части и временем замены приемной ёмкости. Хотим побольше "вкусняшек" подольше ( до определенной тем-ры в кубе) не меняем ёмкость . В конце концов всегда возможно добавить хвостиков , если их отбирать в мелкую посуду (0.25л).
Удачи тебе в получении продукта с искомым вкусом.
Юнный Студент Кострома 13 3
Отв.28  10 Июня 21, 20:27
Пробовать нужно, потом читать, потом пробовать снова. Спасибо за ссылку и комментарии. Мне кажется, что бездефлегматорный отбор наоборот, прост. На колонне, работать на которой есть уже некоторый опыт, отобрал головы. Голов в кубе нет,или мало. Отбор тела с небольшим количеством хвостов-эфиров без укрепления дефом. Контроль по спиртуозности в струе, что соответствует темп. В кубе. Попадание в отбор примесей при дистилляции в зависимости от кубовой температуры не известен только ленивому. Да и эмпирически полученные цифры для того или иного сырья и употребления в белом виде или в бочку опубликованы. Затыка в чем? Отобрал головы. Отбираю спирт. Спиртуозность кубовой жидкости падает. На калькуляторе не считал, на пальцах прикинул, что изики как раз при падении спиртуозности в кубе потеряют хвостовые свойства, приобретут головные и полезут в отбор прямотоком. А я еще тело отбираю. Ну, при целевой спиртуозности (78-80) в струе в моем конкретно случае вновь перейду на ректификацию, надеясь на то, что в отборе только спирт и нужные эфиры. Ан нет. Туда изоамил попал. Или не попал? Или попал? Вот в чем ворос. Ответ я рано-поздно найду. И ответ и теретическое его обоснование, и пути решения. А пока, если не трудно, сжато и односложно, дайте ответ. 1.Желательная крепость сырца при бездефлегматорном отборе. 2. скорость самого бездефлегматорного отбора. 3.попадают ли в отбор при его"бездефлегматорной" части изики. 4. Если попадают, как сделать, чтоб не попали. И ответы на вопросы, и критика будут приняты с благодарностью.
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.29  10 Июня 21, 21:03, через 36 мин
при целевой спиртуозности (78-80)Юнный, 10 Июня 21, 20:27
Крект всех промежуточных примесей больше 1.
1.Желательная крепость сырца при бездефлегматорном отбореЮнный, 10 Июня 21, 20:27
93% и более.
2. скорость самого бездефлегматорного отбора.Юнный, 10 Июня 21, 20:27
любая.
Если попадают, как сделать, чтоб не попалиЮнный, 10 Июня 21, 20:27
заканчивать отбор на 79,4 - 79,5С в кубе в пересчёте на нормальное АД
lamo62 Специалист Рязань 160 25
Отв.30  18 Авг. 21, 16:57
Решил я тут написать про свои опыты. Ранее в этой теме писал что перегонял с отключением дефлегматора и тп.
Как итог получился очень ароматный дистиллят и крепкий и без потерь почти, все в дело так сказать.
Поставил я на щепу виноградный и яблочный дистиллят. Не давно попробовал, у меня получилось гАвно... аромат очень хороший, а на вкус как я и сказал в теме про кальвадос, получился тройной одеколон...
Не знаю, может я что то не так сделал и метод действительно рабочий, может сырье подвело, может еще что то....
Но в ближайшее время опыты с таким методом больше не буду делать пока не изучу все досконально.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.31  19 Авг. 21, 09:35
Не давно попробовал, у меня получилось гАвно... аромат очень хороший, а на вкус как я и сказал в теме про кальвадос, получился тройной одеколон..lamo62, 18 Авг. 21, 16:57
Какой срок на щепе? Подожди отчаиваться попробуй термориформинг напитка , нагрей градусов до 50°С и дай отдохнуть. Можно повторить несколько раз. Мне помогало, но органолептика меняется и запах тускнеет.
lamo62 Специалист Рязань 160 25
Отв.32  19 Авг. 21, 12:26
Какой срок на щепе? Подожди отчаиваться попробуй термориформинг напитка , нагрей градусов до 50°С и дай отдохнуть. Можно повторить несколько раз. Мне помогало, но органолептика меняется и запах тускнеет.Комэск, 19 Авг. 21, 09:35
Кубики были, держал долго, 4 месяца, но кубиков меньше чем надо закладывал.
Я вообще хочу перегнать его. Мне кажется весь изоамил я загнал в продукт. Т.к. сс разбавлял до 20%, далее перегон на колонне прямотоком без дефа, после падения спиртуозности в струе до 55% включал деф. Теперь понимаю что надо было СС скорее не разбавлять, а наоборот укреплять. Так мне кажется я бы минимизировал изики в продукте..... но не уверен.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.33  19 Авг. 21, 12:57, через 32 мин
lamo62, изики так или иначе прут из куба в назначенное им время начиная с 88°С в кубе при стандартных 40% . Не травиальная задача не пустить их в отбор при слабой удерживающей силе колонны . Тут либо ПБ или УНО поможет, но лишь уменьшит их количество.
ОтГабри на прямотоке. Попробуй погреть , перегнать всегда умеешь. Мой засивушленный алявискарь после года в бочке , я нагрел до 65°С в кубе. Он остыл за ночь до 45°С и я его залил обратно в бочку. Вкус изменился в лучшую сторону , сивушность уменьшилась , но и ароматика порезалась . Хотя запах из бочки офигительный , а в стекле не то.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.9K 541
Отв.34  19 Авг. 21, 18:33
Комэск, а в чём проблема поступить как было сказано ранее?
При перегоне хочу отключить дефлегматор после отбора голов (или даже головы без дефа отобрать) далее гоню примерно до 55-60 в струе, и опять подключаю деф, колонна работает на себя, и беру спирт из хвостов.
Цель получить ароматный дистиллят.lamo62, 12 Янв. 21, 13:35
А почему ароматика должна удаляться?
Вначале ты загнал промежуточные фракции в СС, а затем укреплением и дефлегмацией ободрал вкусы. Т.е. сделал всё наоборот.Лесник 2, 14 Марта 21, 23:56
В СС будут промежуточные примеси и ароматика.
2-й прогон начать с дистилляции с которой выводится ароматика, при снижении спиртуозности ниже 60об% уходим на ректификацию.
А где здесь потери ароматики? Я не специалист в дистилляции, но ошибки в технологии не вижу.
Вначале идёт ароматный дистиллят, затем ректификат. Пост Лесника древний, может быть Вы поясните.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.35  20 Авг. 21, 12:18
Кот Бегемот, по поводу включения и выключения дэфа при перегоне , вполне рабочая схема с одним условием , меняем приемную ёмкость и хвосты гоним в мелкую тару. Так более вариативно чем все в одну ёмкость.
Юнный Студент Кострома 13 3
Отв.36  24 Авг. 21, 06:07
По изикам. После отбора голов с 20% сырца и отключения дефлегматора на прямотоке у мня изики пошли почти сразу и компактно. То есть отобрал головы в режиме ректификации, перешел на прямоток, вновь отобрал голвы уже на прямотоке. Прямотоком отобрал тело до 82% в струе, включил деф. Если спиртуозность отбора прямотоком делал ниже, в отбор попадало слишком много хвостов.
lamo62 Специалист Рязань 160 25
Отв.37  24 Авг. 21, 08:05
Тут еще вопрос в том что методом мало кто пользуется, на ютубе видео мало и в сети почти ни чего нет.
Из основных вопросов по этому методу:
1. Как разбавить сырец? Стоит ли вообще разбавлять?
2. Головы, как отобрать? С дефом или прямотоком?
3. На какой спиртуозности включать деф? 55, 75, 80?

Я делал так:
1. СС 20%
2. головы - прямоток, отбор с запасом
3. 60-65% подключил дэф (точную спритуозность не помню) и дожал спирт.

Получился очень ароматный продукт, но на вкус бяка.
Юнный Студент Кострома 13 3
Отв.38  24 Авг. 21, 08:55, через 51 мин
По моему мнению, прекращать отбор прямотоком и деф подключать нужно при спиртуозности в струе больше 80% для белого употребления или выдержки на щепе, иначе бяки много нахватаешь, вкус пострадает. Бочки у меня нет, насчёт этого и мнения нет. Разбавлять до 15-20% СС обязательно- изики при этой спиртуозности изики имеют свойство головных фракций, быстро испаряются из содержимого куба, в царге спиртуозность высокая во время работы дефлегматора, изики уже имеют свойство хвостовых фракций. Поэтому после дефлегматорного отбора голов изики концентрируются в насадке и отбираются в первую очередь в начале бездефлегматорного отбора.
И сложилось у меня мнение, что на форумах подавляющее большинство выступает в роли диванных критиков, мудрствуя лукаво, практикующее меньшинство не спешит делиться секретами мастерства. Ответы типа сам пробуй, может что и получится не редкость. Форум не место для флуда и не площадка для покрасоваться, надувая щеки. С нетерпением жду летящих в мою сторону тапок от диванных критиков и реальных советов от практиков.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.9K 541
Отв.39  24 Авг. 21, 13:40
1. Как разбавить сырец? Стоит ли вообще разбавлять?lamo62, 24 Авг. 21, 08:05
Не разбавлять. Если посмотреть в график коэф. ректификации, то снижением спиртуозности до 20 об% был вызван рост летучести промежуточных фракций и получилась их своеобразная гидроселекция. Т куба была 88С, спиртуозность дистиллята уже 70об%. На отбор тела спиртуозности остаётся всего ничего. При 89С в кубе при ректификации уже ФЧ увеличивают.
2. Головы, как отобрать? С дефом или прямотоком?lamo62, 24 Авг. 21, 08:05
По логике, если необходимо сохранить ароматику, то прямотоком. При получении коньячного спирта головы отбирают на скорости тела. При кипячении СС идут реакции этерификации, ароматика само собой нарушается. Чем быстрей отойдут головы, тем лучше. Например горячий лютер после ректификации запах имеет демонический. А вот на непрерывной бражной колонне ароматика должна быть получше кубовой перегонки, в ней брагу часами не варят.
3. 60-65% подключил дэф (точную спритуозность не помню) и дожал спирт.lamo62, 24 Авг. 21, 08:05
60об% отбора соответствует 92С в кубе. Температура критичная по части роста летучести промежуточных фракций, следовательно деф. необходимо включать, отбор зажать, ФЧ от 8-9, чтобы спиртуозность дистиллята не ниже 96. Дистиллят по ходу раздробить в разные ёмкости, потом можно определиться, что с ними делать. И от качества бражки конечно многое зависит.
Самый наглядный график прицепил.
Кр 1.gif
Кр 1.gif Бездефлегматорный отбор VS перегон по Габриелю. Вопросы самогонщиков.