27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Помогите с рецептом Палинки

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
Sar13 Студент Саранск 28 4
03 Мая 12, 14:51
Друзья! Озадачился поиском рецепта венгерской водки Палинки (название запомнил точно, а вот на основе чего - то ли абрикосов, то ли груши, то ли и того и другого и третьего - не помню)- уж больно она моей тёще нравилась в начале девяностых. Поиск по интернету даёт самые разнообразные (но не проверенные) рецепты: от настаивания на фруктах (ягодах) до брожения виноматериала и последующей перегонки. А купить готовую - 1200 -1300 руб. за 0,5 литра - перебор. Может есть у кого рецепт? Поделитесь, пожалуйста.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.1  03 Мая 12, 14:59, через 8 мин
Sar13, а где продаётся? Для начала можно там состав прочесть и потом уже плясать.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.2  03 Мая 12, 15:05, через 7 мин
Sar13,
Палинка (palinka) — фруктовая водка в Венгрии. Готовится из различных фруктов и ягод (подобно южнославянской ракии) — винограда, груши, абрикоса, сливы, яблок.

Виноградная палинка производится в традиционных венгерских винных регионах (например, Токае).

Наиболее ценится абрикосовая палинка из города Кечкемет (Kecskeméti barack palinka). Большим почитателем этого напитка был король Англии Эдуард VIII.[1]

Палинка часто используется для приготовления десертов и коктейлей.
Надо знать что ищешь, а так надо будет всё перепробовать. ;-)
Разновидности палинки

    Kisüsti (в буквальном смысле: «маленький горшок, котел») — палинка, изготовленная с помощью двойной перегонки в медном котле с объёмом не более 1000 литров.
    Érlelt (Выдержанная) — палинка, выдержанная не меннее трех месяцев в деревянных бочках, объём которых не превышает 1000 литров, либо же в бочках с объёмом больше 1000 литров, но выдержанная не менее 6 месяцев.
    Ó (Старая) — палинка, выдержанная не меннее 12 месяцев в деревянных бочках, объём которых не превышает 1000 литров, либо же в бочках с объёмом больше 1000 литров, но выдержанная не менее 24 месяцев.
    Ágyas (в буквальном смысле «прикроватная») — палинка, со сроком выдержки не менее трех месяцев с добавлением других фруктов. На 100 литров палинки должно быть добавлено не менее 10 килограммов спелых или 5 килограммов сухофруктов.
    Törkölypálinka — палинка из виноградных выжимок. Один из древнейших видов данного напитка. Способствует пищеварению и, как правило, потребляется в небольших количествах после еды.
Sar13 Студент Саранск 28 4
Отв.3  03 Мая 12, 16:15
Запрос "палинка, купить" выдал ссылку на некий магазин "альтавина" (у нас в Мордовии, да и в Пензе - такие напитки точно не видел). А какую разновидность искать - я честно говоря не знаю: тёща работала на складах в торговле и в начале девяностых обычно возила всем в подарок (почему-то её называли польской водкой). Точно помню, что была прозрачного цвета. Настаивание на абрикосовых косточках наверняка даст миндально-ореховый привкус. А как получить именно абрикосовый аромат (будь-то в настойке или в дистиляте) - не знаю
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.4  03 Мая 12, 16:29, через 15 мин
Sar13, [Дистилляты]
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.5  03 Мая 12, 16:35, через 6 мин
Sar13, а ты попробуй в гугле поискать по оригинальным названиям эту свою бутылку, может и найдёшь.
http://www.google.lt/search?q=Kis%C3%BCsti&hl=lt&client=firefox-a&hs=U4G&rls=org.mozilla:en-US:official&prmd=imvns&source=lnms&tbm=isch&ei=W3uiT_aHOLHS4QTv99mKCQ&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CBwQ_AUoAQ&biw=1024&bih=576
Игорь948 Бакалавр Москва 66 12
Отв.6  03 Мая 12, 17:08, через 34 мин
Палинка, это венгерский фруктовый самогон, готовится из любого фруктового сырья, самый популярный сливовый, абрикосовый и грушевый. Иногда в бутылку кладут тот фрукт из которого приготовлен, груша в бутылке грушевого или чернослив часто подают в рюмке со сливовым.
Палинку готовят повсеместно и единого рецепта нет, можно попробовать по аналогии с яблочным сэмом.
Практически, в любом венгерском доме угостят собственной палинкой.
Кстати в Сербии, абсолютно то же самое делают, но в основном из сливы и называют сливовицей.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.7  03 Мая 12, 17:21, через 13 мин
Sar13, а такой рецепт подойдёт?
[Рецепт Абрикосовки без брожения.]абрикосовка без брожения
Sar13 Студент Саранск 28 4
Отв.8  03 Мая 12, 17:25, через 4 мин
Всем спасибо за ссылки (особенно - земляку Иванычу).Ну если никаких "секретных" ингредиентов в ней нет - будем ждать абрикосы. Облом будет если в итоге получится абрикосовый сэм, а не "Палинка" (хотя подозреваю, что это одно и тоже). А в ожидании пусть тёща пока вискарём давится (так у нас в семье настойку на дубовой щепе называют)
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.9  03 Мая 12, 17:32, через 7 мин
Облом будет если в итоге получится абрикосовый сэмSar13, 03 Мая 12, 17:25
не, там без брожения, считай ароматный спирт абрикоса. Почитай. А палинка получается фруктовый дистиллят. почитай рецепты сливовицы, абрикосовки ,чачи, яблосем и сэм из груши.
Sar13 Студент Саранск 28 4
Отв.10  03 Мая 12, 17:45, через 13 мин
Да, кстати, а если использовать абрикосовое пюре, разбавив его сэмом, и перегнать. Аромат останется или нет?
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.11  18 Мая 12, 16:46
абрикосовый сэм, а не "Палинка" (хотя подозреваю, что это одно и тоже)Sar13, 03 Мая 12, 17:25
правильно подозреваешь!
Тут в соседней ветке обсуждается яблочный самогон из концентрированного сока, думаю, для абрикосовки такой путь тоже возможен.
Bomber Новичок Киев 6 1
Отв.12  03 Июня 12, 14:59
Вставлю свои 5 копеек) Зимой в Будапеште дегустировал паленку. Пробовал абрикосовую, сливовую, вишневую. Больше всего понравилась вишневая. У знакомых венгров спрашивал рецепт. Прислали. Обычное брожение фруктов + двойная дистилляция. Так же советовали выдерживать в бочках из...шелковицы.

В этом году уже жду цен на вишню и абрикосы.)
San2 Доктор наук София - Serdika è la mia Roma 935 263
Отв.13  03 Июня 12, 15:28, через 29 мин
в бочках из...шелковицыBomber, 03 Июня 12, 13:59
У нас очень часто такие делают. Кстати и когда в стекло держат дистиляты (самогон) настаивают на внутренних слоёв древесины...
Bomber Новичок Киев 6 1
Отв.14  03 Июня 12, 15:50, через 22 мин
настаивают на внутренних слоёв древесины...
San2, 03 Июня 12, 15:28

Шелковицы?
San2 Доктор наук София - Serdika è la mia Roma 935 263
Отв.15  03 Июня 12, 19:25
Шелковицы?Bomber, 03 Июня 12, 14:50
Да шелковицы, у нас немногие знают, что можно настаивать на дуб!

В том же году ставил плодово-сахарную бражку из созревших ягод чёрной шелковицы (дерево у нас называется черница сама ягода дуда). Гемор большой, результат нулевой! Больше не буду делать (а вот у старшего брата, получалось!).Мой цитат из ЛС