Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение)

Форум самогонщиков Товары и услуги Барахолка
1 2 3 4 ... 6 1
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
07 Мая 12, 22:17
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ СМОТРИТЕ В МАРКЕТЕ http://market.homedistiller.ru/item/473.    
whatsApp и telegram привязаны к телефону +357 977 34 858 - внесите в контакты и сможете со мной связаться.
Для быстрого живого общения есть телеграм-канал и чат при нём: https://t.me/beer_whisky_distill
Адрес электронной почты для связи trueale.cyprus@gmail.com
Мой российский номер +7 909 59 000 80  - для меня входящие бесплатны, для вас это просто звонок по России.
Моё многолетнее занятие винокурением (самогоноварением) и пивоварением, а также продажа пивоваренного и  винокуренного оборудования выявили чрезвычайную востребованность обучения  среди начинающих и будущих пивоваров/винокуров.
На базе моей пивоварни на Кипре я организовал "учебно-производственный комбинат", где почти 365 дней в году  провожу обучение.
Важнейшее отличие обучения у меня состоит в том, что я обучаю не только тому, как сварить хорошее пиво (технологии пивоварения), а всему процессу в комплексе - как организовать,открыть  пивоварню, как  устроена и как работает пивоварня, какими комплектующими (сырьём и прочим) и как снабжать пивоварню, как организовать техпроцесс, какие помещения и каким образом оборудовать. То есть я готовлю своих "студентов" к тому, чтобы они с нуля могли организовать пивоварню и полностью наладить все процессы. После завершения обучения я не "бросаю" своих выпускников, а оказываю им всестороннюю информационную поддержку.
Обучение никак не привязано к какому-либо оборудованию - я обучаю именно сути процессов и после обучения вы можете работать на любом оборудовании.
Вместе с тем, я помогу вам подобрать современное, качественное, но самое доступное по цене оборудование - не зря же я 9 лет этим занимаюсь.
Отдельно может быть предложен курс «Как официально открыть пивоварню в России».
Предоставляемые материалы:
•  «дорожная карта»-конспект с пошаговыми действиями по официальному открытию пивоварни, включающий в себя:
Организационно-правовая форма. Система налогообложения. Лицензия. Помещение. Оборудование. Выбор ТУ или ГОСТ. Декларация о соответствии. Сертификат соответствия  сертификат качества). ХАССП.
Программа производственного контроля. Уведомление в федеральный реестр алкогольной продукции. Уведомление в Росалкогольрегулирование (РАР). ЕГАИС. Учетная программа + УТМ. Комплект документов, необходимый для продажи пива. Комплект документов, необходимый для перевозки пива. Акциз при производстве пива. Сдача деклараций в РАР. Ограничения при розничной продаже пива. Проверки производителей алкоголя.

•  Индивидуальная разработка  расчёта производственной мощности пивоварни и формы заявления для подачи заявки в РосАлкогольРегулирование (РАР);
•  составление рецептурных форм на пиво по ГОСТ в формате, требуемом органами РАР, или копии действующих и прошедших проверку технологических инструкций на сорта пива по ГОСТ по желанию заказчика.
•  Копия паспорта на оборудование [варочник, заторник, цкт или на пивоваренный комплекс вцелом] (при варианте самостоятельного изготовления оборудования)
•  Перечень необходимых документов для быстрого и успешного прохождения проверки РАР.

При желании изучить домашнее пивоварение - на пивоварне имеются для этого все возможности.

     
Обучение пивоварению
Обучение - индивидуальное, работаю почти без выходных, дни обучения подбираются те, которые удобны для студентов.

Видео о  пивоварне на Кипре:

Видеообзор по обучению:

Краткий обзор программы:
  Включает теоретическую подготовку в любом востребованном будущим пивоваром объёме( или в объёме имеющегося времени), рекомендации и выдачу (в электронном виде) огромного объёма литературы для дальнейшего самостоятельного развития.
  Изучение пивоваренных солодов - теоретические основы и практическое "общение с ними": базовые солода, специальные солода. Рассмотрение процессов соложения и сушки солода. Различия солодов, подбор и замена солодов. Составление рецептов.
Пивоваренный хмель - шишка, гранулят: нюансы технологии. Различия и сходства хмеля, заменяемость сортов, подбор сортов для рецептов.  Пивоваренные дрожжи - сухие, жидкие. Приёмы работы с дрожжами.
    Помол солода на пивоваренной вальцовой мельнице, регулировка зазора под каждый солод, необходимость и наглядность разницы в величине помола.
   Варка пива в объёме 1000 литров позволит начинающему пивовару приобрести уверенность в своих силах и спокойно сварить любое меньшее или большее количество.
Практическое и теоретическое ознакомление с этапами главного брожения, дображивания и созревания пива.          
   Розлив 1000 литров пива и укупорка в стеклобутылку 0,5 и 0,33 литра убедительно покажут будущему пивовару, что рациональный подход к оборудованию и процессу позволяет выполнить это легко и комфортно.
   Розлив пива в кеги - рассмотрение этапов их мойки, стерилизации и заполнения. Технические нюансы реализации пива в кегах.
  Знакомство с оборудованием на 1000 литров позволит решить, какого  объёма и какой конструкции оборудование лучше сделать или приобрести себе.
  Дегустация 6-7 сортов пива. Теория созревания, транспортировки и хранения пива. Выдача обкатанных рецептов пива.
  Минимально необходимое время: 4-5 дней. За такой срок можно получить всю базу для дальнейшего самообразования и развития.
Мои суждения о пивоварении в рамках форума можно посмотреть
 [Приготовление настоящего пива: оборудование.]
 [Приготовление настоящего пива: Технология.]
 [Пивоваренная поездка в Чехию Улыбающийся]
 [Пивоваренная поездка в Германию Улыбающийся]
 [Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов.]

Обучение винокурению

  Включает теоретическую подготовку в любом востребованном будущим винокуром объёме( или в объёме имеющегося времени). Рекомендации по винокуренной литературе для дальнейшего самостоятельного развития.
   Теория постановки и выгонки заторов  из 100% сухого солода; 100% зелёного солода;  смеси солодов и всевозможного несоложеного сырья(муки, крупы, дроблёнки).
 Понимание процесов соложения и сушки. Различия солодов, подбор и замена солодов. Составление рецептов.
  Теория постановки и выгонки  браги из фруктового сырья. Теория постановки заторов и выгонки абсента, самбуки, голландского джина.
  Постановка затора в кубе объёмом 1000 литров  позволит начинающему винокуру понять, что хорошее, продуманное оборудование и приспособления делают этот процесс приятным и интересным. А так же определиться с размерами своего оборудования.
В винокурне представлен типовой комплект на 40 литров - для удобства определения размера, наиболее импонирующего будущему винокуру.
  Перегонка затора и последующая дробная перегонка полученного сырца одновременно с постоянно начитываемой теорией позволят приобрести винокуру начальные знания и опыт.
  Знакомство с дубовыми бочками различных производителей, разных объёмов. Подготовка бочек, заливка продуктом, хранение и созревание дистиллятов. Вощение и уход за бочками.
  Дегустация виски, хлебного вина из разного сырья, голландского дина, кальвадоса и проч и проч.
 Минимально необходимое время 1 день на теорию и постановку затора  и 1 день на выгонку из затора с повторным перегоном полученного сырца. За 2 дня научить, конечно, невозможно, это будет только обзорная, ознакомительная подготовка.
kolhozavr66 Бакалавр самара 93 16
Отв.1  30 Мая 12, 09:41
Был с приятелем у Виктора с 2 по 3 мая по пивной теме.
За два чела - дисконт, итого 12000 рэ за 2 дня.
Есть все бытовые условия, для учёбы и отдыха: гостевая комнатка на 2 койкоместа (если Виктор достроил, то и с отдельным сан. узлом), подвал с несколькими тоннами пива и виски =)), ну и конечно пивоварня/ винокурня.

Для тех кто в начале пути, чтобы не изобретать велосипед и не ломать дров, рекомендую скататься к Виктору
и посмотреть на отлаженный процесс. Есть куча нюансов, которые серьёзно облегчают жизнь пивовару,
понимание которых приходит далеко не с первой варкой.

Если ваше хобби будет стартовать с пивоварни Виктора, то будьте уверены, набор высоты будет стремительным и полёт будет нормальным, в итоге уже ваш продут будет не хуже, а даже лучше того что делает Виктор.

П.С. фотки приложу если найду
dsc_8461.jpg
Dsc_8461. Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
dsc_8455.jpg
Dsc_8455. Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
dsc_8452.jpg
Dsc_8452. Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
dsc_8467.jpg
Dsc_8467. Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
dsc_8475.jpg
Dsc_8475. Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
dsc_8476.jpg
Dsc_8476. Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
dsc_8473.jpg
Dsc_8473. Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.

Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 517
Отв.2  30 Мая 12, 15:47
Витя, ну давно было пора заняться обучением!
От моей поездки к тебе - самые тёплые впечатления! Однозначно рекомендую всем!
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.3  30 Мая 12, 21:28
Остается только присоединиться к словам коллег !
В начале мая второй раз посетил Витю  , уже целенаправленно . Пять дней его мучил ! Задавал каверзные вопросы , получал внятные ответы . Продегустировал всё что можно , поварили , позамешивали , попаяли .
Короче рекомендую !
Живое общение - сто баллов !
сообщение удалено
Egor Магистр Волжский 290 122
Отв.4  18 Июля 12, 09:51
Был на прошедших выходных у Виктора. Лучше  1 раз увидеть чем 100 раз прочитать, куча мелочей которые можно только увидеть, пощупать или через собственный опыт (не самый лучший вариант). Витя, благодарен тебе за прием и внимание.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.5  18 Июля 12, 22:32
А меня порадовало, что ты оценил деревенский копчёный вискарик - приятно, когда люди доверяют собственному вкусу, а не этикеткам или дензнакам.
А кальвадосу бочка вредит! (Англичане ружья кирпичом не чистят! (С) )
Egor Магистр Волжский 290 122
Отв.6  24 Июля 12, 14:22
Копченый вискарик выше всяческих похвал, всё что пробовал из пива, очень на высоком уровне, но мою "душу" покорило "Ржаное" - очень очень гармонично.
dokk Студент ставрополь 41 6
Отв.7  05 Сент. 12, 23:18
Ребята Всем привет!! был у Вити,пробыл 4 дня,мучил его,пил пиво всё,ел от пуза,молол, мешал,разливал,купорил,носил,возил,гулял,короче всё что делает пивовар.Мне очень понравилось,всё записывал,вечером разбирал,фоткал,щупал,был как у себя дома.попробовал всё что только можно.С собакой Яриком подружился,он ещё щенок,маленький весит всего 50 кг.Сам долго сомневался ехать за 1500км или нет,потом плюнул и приехал,там поразительная атмосфера спокойствия,сел после рабочего дня на лестницу на 2й этаж взял пиво,или абцент.Ярик к тебе подкатил,ты его гладишь и просто тащишся подумывая о своих планах.От меня лично,2 дня мало,а вот 4 самое то.За 4 дня конечно больше надо платить  чем за 2 но тут так,пожалеешь лишние 5-10т потом кусать себя будишь,или опять ехать надо.Поверте 4 самое то ИМХО. Спасибо Витя тебе!!!!!!!!!!!!!!!!!
sergsvet Новичок odessa 5 1
Отв.8  07 Сент. 12, 12:45
С 3- го по 6-е сентября гостил у Виктора. Огромная благодарность тебе-Витя, за подробнейший мастер-класс  и за гостеприимство. Два дня задавал вопросы и не один не остался без аргументированного ответа. Успехов тебе в этом очень полезном деле. Настоятельно рекомендую посетить Виктора всем, кто хочет варить пиво, и у кого нет времени осваивать это умение  набиванием  шишек на собственной голове.
antropovoleg Новичок Одинцово 1
Отв.9  23 Сент. 12, 22:08
Всем привет! Сегодня гостил у Виктора. Мир перевернулся с головы на ноги. Я реально впервые узнал, что такое настоящее пиво. Увидел сам процесс, впечатляет. Виктор профессионально знает тему и очень доходчиво все объясняет. Теперь буду пробовать варить сам. В общем, всего не опишешь, лучше один раз увидеть и пообщаться, всем рекомендую! Отдельное спасибо Виктору, Ксении и семье за гостеприимство! Щи с грибами отменные!
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.10  17 Авг. 13, 15:44
ВИЗА на Кипр НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Стоимость одного дня обучения: Кипр 8500 руб.
При необходимости могу помочь с поиском проживания.
Что бы попасть на Кипр нужно сделать электронную провизу на сайте консульства Кипра. Это бесплатно и занимает 15 минут.
Прилет в Ларнаку или Пафос.
Пивоварня расположена в Лимассоле.
Консультации по телефону +7 909 59 000 80
whаtsаpp +7 909 59 000 80
e-mail  trueale.ru@gmail.com
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.11  17 Авг. 13, 17:01
Блин соленый!
Терь даже и не знаю, кудыть ехать Непонимающий
То ли в Можайск за пивом, то ли на Кипр.
Посмотреть ткзть на фэйсы инглизов, когда они попробуют твое Вить пиво Смеющийся
сообщение удалено
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.12  18 Авг. 13, 10:58
victorchik, Ты моё ЛС получил?
Владимир55, 17 Авг. 13, 20:33

Прилетать можно в любой из аэропортов, их всего два: Пафос и Ларнака. Билеты бери, куда дешевле на момент покупки. Если не охота катиться лишних полтора часа на машине, то в Пафос.
При внимательном рассмотрении карты Кипра легко вычислить моё местоположение  Строит глазки

cyprus.jpg
Cyprus. Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
СЭМен Специалист Тольятти 161 28
Отв.13  31 Авг. 13, 19:52
Блин вот засада, я тоже хотел у тебя мастер- класс по пиву поучиться и именно у тебя,да на Кипр на машине не поедешь.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.14  17 Сент. 13, 09:52
Вчера на Кипр прибыло моё винокуренное оборудование. Быстрее и дешевле было бы выписать что-то из Европы, но по конструктивным решениям и по схемотехнике мне моё оборудование нравится больше Улыбающийся
Наверно, чуть попозже, для украшения веранды - выпишу из Португалии аламбик. Хотя каждый думающий и образованный винокур понимает, что, по сути, аламбик это всего лишь примитивный самогонный аппарат, с очень ограниченными возможностями. Но аппарат - симпатичный, пусть сияет на фоне Средиземного моря  Веселый
К тому же, в целях обучения студентов, логичнее  проводить его [обучение] на своём оборудовании, которое я сам же и изготавливаю. Так как и винокуренный комплект с кубом 40 (сорок) литров (успешно прибывший на Кипр), и комплект с кубом 1000 (тысячу) литров - у меня конструктивно одинаковы.

Вскрытие полученного почтового отправления осуществлял мистер Матэо:

vskritie.jpg
Vskritie. Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.

Матэо - греческий вариант имени Матвей. Мистер Матэо произвёл вдумчивое и строгое инспектирование всего комплекта полностью, после сборки:

osmotr.jpg
Osmotr. Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.

Скоро ожидаю прибытие пивоваренного комплекта, так что со дня на день буду полностью вооружён и готов к прибытию уважаемых студентов Улыбающийся
Андрей Администратор Бухарест 5.3K 4.9K 3
Отв.15  25 Сент. 13, 23:19
Очень хорошо можно совместить приятное с полезным.
С визой проблем никаких, провиза оформляется через интернет за 5 минут.
Лететь не долго - 3,5-4 часа из Москвы.
Витя очень гостеприимен: и встретит, и проводит, и накормит, и напоит и оборудование при нём )
Сразу видно, что пиво - это его стихия )
Еще рядом есть море и национальный парк, в свободное время можно искупаться или поразмышлять о пиве, прогуливаясь по горам.
А на деревьях полно фруктов.
В не сезон, как сейчас например, билеты стоят 15 000 туда-обратно, если брать за 1,5 недели.

Поспешите, пока у Вити места еще есть!!! Подмигивающий
оборудование для пива и дистилляции Вити.jpg
оборудование для пива и дистилляции Вити.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
оборудование для пива и дистилляции Вити.jpg
оборудование для пива и дистилляции Вити.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
оборудование для пива и дистилляции Вити.jpg
оборудование для пива и дистилляции Вити.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
оборудование для пива и дистилляции Вити.jpg
оборудование для пива и дистилляции Вити.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
оборудование для пива и дистилляции Вити.jpg
оборудование для пива и дистилляции Вити.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
оборудование для пива и дистилляции Вити.jpg
оборудование для пива и дистилляции Вити.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
оборудование для пива и дистилляции Вити.jpg
оборудование для пива и дистилляции Вити.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
Национальный парк Кипра.jpg
Национальный парк Кипра.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
Национальный парк Кипра - смотровая площадка.jpg
Национальный парк Кипра - смотровая площадка.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
Пляж.jpg
Пляж.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
Пляж.jpg
Пляж.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
Национальный парк Кипра.jpg
Национальный парк Кипра.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
Национальный парк Кипра - смотровая площадка.jpg
Национальный парк Кипра - смотровая площадка.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
Самогонный аппарат на местном празднике.jpg
Самогонный аппарат на местном празднике.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
Халявные фрукты.jpg
Халявные фрукты.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
Голубая лагуна.jpg
Голубая лагуна.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
Витин дом.jpg
Витин дом.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
Халявные фрукты.jpg
Халявные фрукты.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
dsc06566.jpg
dsc06566.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
Халявные фрукты.jpg
Халявные фрукты.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
Витин дом.jpg
Витин дом.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
Витин дом.jpg
Витин дом.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
Витин дом.jpg
Витин дом.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
Витин дом.jpg
Витин дом.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
сообщение удалено
petr-zaznobin Студент Раменское 18 7
Отв.16  14 Окт. 13, 14:20
Виктор, большое спасибо за организацию обучения в замечательной деревушке под Можайском. Был 3 дня с 10 по 12 октября 2013 года.
Все было на отличном уровне.
Саша молодец. Объяснял и показывал всё как положено и не по одному разу. Для такого новичка как я - самое то.

Все таки лучше один раз увидеть, чем, .....сами понимаете.

Единственный "минус" - не взял вязанные носки (в пивоварне ноги отваливаются в тапках))), но любезная хозяйка незамедлительно исправила это мой недочет. Ей отдельное спасибо за гостеприимство.
Вообщем, такое впечатление, что съездил на хорошую дачу, да еще и пиво поварил.
Такой экотуризм получился.

Кстати, первый раз в жизни понравилось пиво "Портер", да и вообще темное пиво. Никогда его не любил за ярко выраженный вкус жженного солода, перебивающий все остальные ингредиенты, а тут я обалдел от букета.  

Еще раз спасибо!


Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.17  17 Окт. 13, 23:39
Поспешите, пока у Вити места еще есть!!!Андрей, 26 Сент. 13, 02:19
Я вроде как успел.))) Первый раз Виктор приехал на машине за нами (я и жена) в наш отель и отвез к себе, а потом после поседелок обратно, вот не Россия))) у них и так можно. Потом я  взял машинёшку на прокат и ездил уже сам, благо остров не большой. У Виктора всё классно и жена и дети и место расположения "домика". Кстати в Латчи (как утверждают гиды) самая свежая и вкусная рыбная еда на Кипре. Сегодня посидели там в какой-то таверне, правда всё обалденно, один недостаток-порции настолько огромные, что съесть весьма проблематично.))) Но мы справились.
Так, что кто сомневается - не сомневайтесь. Скоро на кипре спадет жара и будет самое время для учебы.
Витя и Ксения!  Cпасибо за тёплую встречу!!!
20131008_1526301.jpg
20131008_1526301.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
20131017_1453051.jpg
20131017_1453051.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
20131017_1539051.jpg
20131017_1539051.jpg Обучение пивоварению. Обучение винокурению. (Обсуждение). Барахолка. Товары и услуги.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.18  18 Окт. 13, 21:41
Владимир55, ну ты прям как сицилийский мафиози на первой фоткеironman, 18 Окт. 13, 14:47
Не говори, даже выкладывать эту фотку не хотел, но потом решил пусть народ улыбнётся.)))
А портвешок знатный, знаменитая Кипрская Коммандария.
Пиво "Англицкое" действительно никакое, а два сорта кислых, один из них совсем.
negotiatoruk Студент Москва 38 14
Отв.19  21 Окт. 13, 16:43
В пятницу я и мой товарищ закончили обучение в деревне под Можайском.я провел там незабываемую неделю и открыл много нового.Наши теоретические уроки конечно обрели смысл вместе с практикой под руководством  настоящего мастера своего дела Саши!Ему отдельное спасибо,терпеливый,всё ясно и понятно объясняет,вместе мы сделали 4 варки.Большое спасибо второму Саше,от него также узнали массу полезной информации,а охоту на корешки хмеля я не забуду никогда!Надир объяснил и дал советы по оборудованию.Ирина Николаевна кормила обалденно,благодаря ей,мы разбираемся ещё и в грибах.Готовую продукцию организм принимал с удовольствием и без тяжёлых последствий!В общим огромное спасибо,все было Супер!