В общем, купил я когда то бочку. Почитав форум, оказалось не правильную. Латунный краник, разносортная древесина, клепки-ху*пки, вымачивал дня три, потом залил фруктового сэма, градусов под 55, толком уже не помню. Помню только, что через пару-тройку месяцев слил из бочки черную жидкость, которая страшно воняла дубом, была горькая на вкус и вообще, всем своим видом кричала, что пить ее нельзя. Тогда, я еще начинающий самогонщик не знал, что ее можно было повторно перегнать, поэтому я просто перелил в бутылки, бутылки убрал до лучших времен в шкаф и благополучно забыл. Сегодня разливая абсент по бутылкам вспомнил про схрон давнишний и полез за ними, один хрен, содержимое хотел вылить, тара нужна была. Достав бутылки, увидел, что жидкость заметно осветлела, выпал осадочек в виде мути. Понюхав, просто оху*л, передомной был раствор, пахнущий отличным коньяком, что сподвигло меня незамедлительно его попробовать. Вкус, как сказал когдато Аркадий Райкин, спюсфисский, коньячный, с шоколадными нотками без абсолютного намека на самогонный тон. Отожрав уже пол бутылки пишу этот опус. Батя, придя с работы не поверил, что это то горькое и вонючее пойло, которое тогда он пытался выпить но так и не смог, только бутылки его убедили. Теперь цыфры: бочка за три тыщи купленная на трассе с латунным краном, вымачивалась неделю от силы, яблочно-сливовый сэм 55%, месяца три в бочке и около двух лет в бутылках на антресоли.
ЗЫ: сейчас с этой бочки после вымачивания вином получается неплохой бурбон(см мой отчет в галлерее), но от коньяка я в шоке. Буду теперь покупать вторую бочку, сделаю все тож самое, только крепость напитка будет меньше, 40-42%, тк имеющийся сейчас коньяк очень и очень крепковат, разбавил на пробу до 40, вкус и аромат не тот. В заключении, хочу сказать, люди, не ипите мозги с бочками, залейте, подержите, разлейте в посуду и уберите на год-два, остальное за вас сделает матушка природа, ведь если подумать, лет 400 назад, французы и шотландцы особо не загонялись технологиями и химией, а продукция у них признана всем миром как эталон качества :-):-):-):-):-)
Реальный разрушитель мифов
timurrus
Бакалавр
Москва
74 7
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/grin.gif)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.1 13 Мая 12, 19:33
В общем, купил я когда то бочкуtimurrus, 13 Мая 12, 18:31Тимуррус , основное и не написал. Когда? У меня тоже имеется продукт с излишней дубовостью , из недовымоченной бочки. В стекле два месяца. Улучшения есть , но не радикальные.
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/25/9674.170080.jpg)
Отв.2 13 Мая 12, 20:07, через 34 мин
Gabriel 61, вроде написал...
Помню только, что через пару-тройку месяцев слил из бочки черную жидкость, которая страшно воняла дубомtimurrus, 13 Мая 12, 17:31и потом
Теперь цыфры: бочка за три тыщи купленная на трассе с латунным краном, вымачивалась неделю от силы, яблочно-сливовый сэм 55%, месяца три в бочке и около двух лет в бутылках на антресоли.timurrus, 13 Мая 12, 17:31Или ты о другом (я не понял)?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.3 13 Мая 12, 21:31
Или ты о другом (я не понялSan2, 13 Мая 12, 20:07Да меня интересует , когда он купил бочку , или сколько времени стояло в стекле. 2-3 месяца отнять сумею.
timurrus
Бакалавр
Москва
74 7
Отв.4 13 Мая 12, 21:53, через 23 мин
так написал жешь, почти два года лежали на антресоли. Когда с бочки слил, была чернушка с резким дубильным вкусом, вылить жалко было, вот и оставил. Сейчас прихожу в себя, завтра работать.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.5 13 Мая 12, 22:37, через 44 мин
Внимание новичкам на форуме: с крайней осторожностью отнеситесь к этому совету.
Можно испортить много дистиллята и потерять невосполнимое - время.
Многолетний опыт форумчан говорит полностью о противоположном: бочки необходимо вымачивать.
Можно испортить много дистиллята и потерять невосполнимое - время.
Многолетний опыт форумчан говорит полностью о противоположном: бочки необходимо вымачивать.
timurrus
Бакалавр
Москва
74 7
Отв.6 14 Мая 12, 00:15
тема из личного опыта, ничего не имею против профи, но у меня вышло именно так. Время, оно всегда невосполнимо, даже проведенное в туалете :-) Я не советую годами в невымоченных бочках держать, а просто то, что уходило на замочку не перегонять, а оставить дозревать. А много или нет, каждый сам решает, кто то в чайниках по 200г получает, тому мож и много пяток литров заморозить на пару лет, а кто то сотнями гонит, все относительно. Но моя органолептика меня не подвела, хотя понимаю, что это все равно как словами про секс рассказывать :-)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.7 14 Мая 12, 00:34, через 20 мин
В заключении, хочу сказать, люди, не ипите мозги с бочками, залейте, подержите, разлейте в посуду и уберите на год-два, остальное за вас сделает матушка природа, ведь если подумать, лет 400 назад, французы и шотландцы особо не загонялись технологиями и химиейtimurrus, 13 Мая 12, 18:31А также им и в голову не приходило использовать латунные краны, да и латунь для изделий в промышленности(не путать латунные изделия из руд ,содержащих цинк, за много веков до нашей эры) была изобретена значительно позже коньяка,как заменитель дорогущей медно-оловяной бронзы.
Сейчас латунные краны, это сплав меди и цинка, иногда с добавлением олова, никеля, железа, свинца, марганца и т.д. Хорошо хоть фосфор к цинку не добавляют!
I_V_V
Специалист
Сергиев-Посад
155 13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17687.161823.jpg)
Отв.8 14 Июня 12, 23:06
А где покупал?
Я щас дозрел до эксперементов с бочкой, заказал из Питера 3л. А седня на Осташковском ш. (в пробке) увидел на доме надпись -Бочки. http://telega.tiu.ru
По словам продовца бочки Липецкие. 5л - 3000р. Клепки, походу, пилёные / разномастные...кран латунный...но сделано на вид добротно...
Вобщем пока решил дождаца Питерской..
Я щас дозрел до эксперементов с бочкой, заказал из Питера 3л. А седня на Осташковском ш. (в пробке) увидел на доме надпись -Бочки. http://telega.tiu.ru
По словам продовца бочки Липецкие. 5л - 3000р. Клепки, походу, пилёные / разномастные...кран латунный...но сделано на вид добротно...
Вобщем пока решил дождаца Питерской..
СергейР
Студент
Москва
47 3
Отв.9 15 Июля 12, 22:33
Питерские,липецкие тьфу
Туапсинские бери.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
timurrus
Бакалавр
Москва
74 7
Отв.10 13 Авг. 12, 01:49
Покупал на Новориге, недалеко от музея техники, там на трассе стоят торгуют, сорри за долгий ответ, на форум не заходил...
timurrus
Бакалавр
Москва
74 7
Отв.11 22 Авг. 12, 15:41
Еще заметил, что на солнечном подоконнике напитки созревают куда быстрее, чем в шкафу или подвале ))) Разбавлять лучше сразу до 43-45%(для меня во всяком случае), так пить интереснее и вкус более яркий...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.12 22 Авг. 12, 18:08
Еще заметил, что на солнечном подоконнике напитки созревают куда быстрее, чем в шкафу или подвале ))) Разбавлять лучше сразу до 43-45%(для меня во всяком случае), так пить интереснее и вкус более яркий...Вот с этими положениями полностью согласен.
timurrus, 22 Авг. 12, 15:41
timurrus
Бакалавр
Москва
74 7
Отв.13 23 Авг. 12, 11:51
Сегодня 60л на сливе поставил, отпишусь по итогам, что получилось.
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1412/31/17816.161842.jpg)
Отв.14 18 Дек. 12, 02:07
с этими разбавлениями одни проблемы..блин.)) получается дисцилят после двух дробных прогонов в пределах70...пить тяжело. убивает быстро.)))пробовал водой..портится вкус сразу причем..как по мне.даже очень чистой водой..пробую такой вариант.на стеклянном аппарате в колбу 6 литров вливаю очищеной хорошей воды литра 3 и стакан спирта который потом хочу этим же разбавить..и начинаю дисциляцию быстро. гоню воду короче.))литра два..остальное не беру.не знаю почему.)) вода дисцилированная имеет уже вкус предполагаемого напитка..и гармонично сходится с разбавляемым спиртом... появляется вначале легкая опалесценция..но потом исчезает...пока это максимально приемлемый метод понижения градусности не в ущерб вкуса...для меня...не возражаю что возможно есть более лучшие.......но я их не знаю!..)) пока..
timurrus
Бакалавр
Москва
74 7
Отв.15 03 Янв. 13, 17:04
Еще немного теории и практики
настаивал на чипсах Маковки, все хорошо, цвет, скорость окрашивания, но вкуса что то не наблюдал
Потом забил, убрал в долгий ящик, вспомнив опыт, о котором писал выше, сл летом открою, заценю
Пробовал тут такой вариант: немного чипсов в 3л банку, что то типа 2 г на литр, кусок бука(почему бук? Переел бекона, копченого на буке, вкус понравился!), размером где то 15х4см, обожженный газом на пару мм вглубь, 4 месяца настаивал на этом яблочно-грушевый дистиллят, разведенный до 55%, закрывал обычной полиэтиленовой крышкой, которая и так то не особо плотно прилегала, так я еще и раз в неделю гдето, открывал, смотрел, нюхал. На той неделе всетаки перелил по бутылкам, запах был фантастический, цвет золотистый, пока не пробовал, вкус не знаю, но запах клевый
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Advard
Кандидат наук
Москва
368 485
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12677.161288.jpg)
Отв.16 03 Янв. 13, 19:49
убрал до лучших времен в шкаф и благополучно забыл. Сегодня разливая абсент по бутылкам вспомнилВот он - главный рецепт успеха! Забыл потом Вспомнил!
timurrus, 13 Мая 12, 18:31
Все, миф разрушен!
Кстати очень хорошая надпись под аватаром "Реальный разрушитель мифов"
Как прочтёшь, так сразу настроение подниметься!
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
timurrus
Бакалавр
Москва
74 7
Отв.17 03 Янв. 13, 21:33
Хе, время, лучший друг самогонщика
Достану летом, попробую, без всякой химии и заморочек
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23161.162883.png)
Отв.18 06 Янв. 13, 13:16
интересен опыт настойки на буке..
что получится отпиши.
по бочкам.
я покупаю в Питере 15 литров 3600, 30 литров 5500.
это кому порядок цен интересен.
причем увидел у мастеров на форуме почему то обручи заклепками в вверх - в сторону пробки.
у меня все бочки с заклепками снизу.
по моему это эстетичней - однозначно.
что получится отпиши.
по бочкам.
я покупаю в Питере 15 литров 3600, 30 литров 5500.
это кому порядок цен интересен.
причем увидел у мастеров на форуме почему то обручи заклепками в вверх - в сторону пробки.
у меня все бочки с заклепками снизу.
по моему это эстетичней - однозначно.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.19 10 Янв. 13, 16:43
Тоже хочу в эту тему добавить свою заметку.
Летом 2011 года я начал первые свои эксперименты с перегонкой и накопилось у меня около 5 литров голов и хвостов крепостью около 40 градусов от фруктовых дистилятов (очень вонючая смесь). Этой смесью я как тут на форуме и советовали вымачивал свою тогда новую первую бочку ЛЕР-овскую (латунный краник сразу выкинул, т.к. сразу обнаружил "черную грязь" сформировавшуюся внутри крана). После вымачивания в сумме около 4 месяцев эти головохвосты потемневшие я перелил в стеклянную бутыль. Простояло оно у меня в стекле около ГОДА. После этого периода я открыл и понюхал содержимое бутылки - вот оно! запах коньяка. Попробовал..да!.. но головы все портили. Пить дальше не не стал.
У меня всязи с этим созрел в голове эксперимент - хочу головы не смешивать с хвостами. Головы отправлять на омывайку. А вот хвосты укрепить телом до 45 градусов и этой смесью вымачивать пустующую бочку и потом в стекле убрать часть на долго в шкаф и часть на подоконник на солнышко для эксперимента. Ожидаю получение того самого коньяка но уже без вредновонючих резких голов.
Летом 2011 года я начал первые свои эксперименты с перегонкой и накопилось у меня около 5 литров голов и хвостов крепостью около 40 градусов от фруктовых дистилятов (очень вонючая смесь). Этой смесью я как тут на форуме и советовали вымачивал свою тогда новую первую бочку ЛЕР-овскую (латунный краник сразу выкинул, т.к. сразу обнаружил "черную грязь" сформировавшуюся внутри крана). После вымачивания в сумме около 4 месяцев эти головохвосты потемневшие я перелил в стеклянную бутыль. Простояло оно у меня в стекле около ГОДА. После этого периода я открыл и понюхал содержимое бутылки - вот оно! запах коньяка. Попробовал..да!.. но головы все портили. Пить дальше не не стал.
У меня всязи с этим созрел в голове эксперимент - хочу головы не смешивать с хвостами. Головы отправлять на омывайку. А вот хвосты укрепить телом до 45 градусов и этой смесью вымачивать пустующую бочку и потом в стекле убрать часть на долго в шкаф и часть на подоконник на солнышко для эксперимента. Ожидаю получение того самого коньяка но уже без вредновонючих резких голов.