Реальный разрушитель мифов
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.20 10 Янв. 13, 16:56
Из говна стало быть конфетку. "Бочка все исправит". Терзают меня...смутные.
arthouse
Доктор наук
Донецк
636 327
Отв.21 10 Янв. 13, 17:17, через 21 мин
раствор, пахнущий отличным коньяком,timurrus, 13 Мая 12, 18:31Если бы мой виски имел запах коньяка, я бы очень расстроился, т.к. я ставил цель получить именно виски. Уверено заявляю, что только вымачивание бочки дает ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ результат, а не участие в лотерее.
Тебе повезло, что напиток с течением времени приобрел именно этот запах. А могло так статься, что он получил бы запах (например) настойки коры дуба или рижского бальзама или старого седла еще более старого киргиза...
х.з.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.22 11 Янв. 13, 10:06
Из говна стало быть конфетку. "Бочка все исправит". Терзают меня...смутные.далеко не ВСЕ, а только хвосты от хороших фруктовых бражек - такое предположение.
Владимир 1970, 10 Янв. 13, 16:56
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.23 11 Янв. 13, 10:27, через 21 мин
У меня тоже имеется продукт с излишней дубовостью , из недовымоченной бочки. В стекле два месяца. Улучшения есть , но не радикальные.Gabriel 61, 13 Мая 12, 19:33Вчера этому бурбону исполнился год. За десять месяцев , что в стекле , два раза проветривал переливом. Дубовость уже не выпирает. Вполне созревший напиток , по сравнению с 4-х месячным в бочке.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.24 11 Янв. 13, 15:29
Только что встретил у Скурихина: "...одним из наиболее важных свойств дубильных веществ... является их способность окисляться под действием кислорода воздуха" (С)
Т.о. можно предположить что получивший излишнюю дубовость напиток вполне можно спасать последующей выдержкой в бочке уже отдавшей свою дубовость (т.е. старой уже отработавшей) или в стекле с частыми переливаниями и хорошим воздушным буфером. Этим как раз и объясняется химия процесса которую Игорь223 обнаружил практически
[Спасение выдержанного в бочке напитка] уголь с его насыщенностью кислородом и способностью окислять, в первую очередь окисляет как раз дубильные.
пс. сие ни в коем разе не понимать как призыв к отказу от вымачивания
Т.о. можно предположить что получивший излишнюю дубовость напиток вполне можно спасать последующей выдержкой в бочке уже отдавшей свою дубовость (т.е. старой уже отработавшей) или в стекле с частыми переливаниями и хорошим воздушным буфером. Этим как раз и объясняется химия процесса которую Игорь223 обнаружил практически
[Спасение выдержанного в бочке напитка] уголь с его насыщенностью кислородом и способностью окислять, в первую очередь окисляет как раз дубильные.
пс. сие ни в коем разе не понимать как призыв к отказу от вымачивания
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.25 11 Янв. 13, 16:47
пс. сие ни в коем разе не понимать как призыв к отказу от вымачиванияМихалычЪ, 11 Янв. 13, 15:29Конечно вымачивание необходимо. Проблема в том , что иной хватает и месяца , а иная и через полгода портит дистиллят , даже при внешне несильном окрашивании.