Собственно, сабж так же эмоционале, как сильно мое восхищение результатом.)))
Коротенькая предистория.
На Московской встрече, будучи в изрядном подпитии, начал плакаться своему другу в жилетку.
Плач был о том, что не получается у меня подружиться с бочками. То есть бочки то у меня есть, уже четыре года. А вот напитков из них - нет.
Нет потому, что стоят они в отдельном подвале, и я о них постоянно забываю. А когда вспоминаю - напиток (кальвадос, граппа, да и просто мучной самогон) приобретают более чем отчетливый вкус дуба. Вяжуще-горечневый...ну, короче, кто в курсе - тот понимает о чем я)))
Ну и вот, Миша Нахаловка мне так удивленно (как будто это прописная истина, а не один из мелких и искристых, как бриллиант, зерен мастерства) и говорит - а чет ы не фильтруешь напиток перед употреблением?
Как это говорю, фильтровать???
Дак возми катридж с мелкой ячейкой ( 5 микрон, к примеру) осмотический, и погоняй через него напиток....
Короче говоря, сегодня я нашел в чулане кальвадос 2009 года, который сиаротливо в бутылке 10литров стеклянной ждал, когда ее разобьют нечаянно.
Нашел насос и фильтр....собрал...запустил.
Прихожу через полтора часа.
Нюхаю - запах без изменений, офигенный.
Смотрю - цвет стал светлее из темнокоричневого в среднекоричневый, с оттенками соломенного...
Налил 20 грамм.
Выпил.
.....
БЛЯ!!!!!
предсказание сбылось, золушка стала принцессой, если не самой феей!!!
Дубина ушла, напиток гармонизировался, 10 литров (поллитра отлил на вечер, так что 9.5 литров) заботливо спрятал в дальний угол кладовки, чтобы никто про них не узнал.))))
Итак, господа.
Метод финишной механической фильтрации выдержанного напитка (при избыточном настаивании в дубе, особенно в молодых бочках, не до конца вымоченных) - РАБОТАЕТ!
Спасение выдержанного в бочке напитка
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
08 Дек. 12, 16:52
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.1 08 Дек. 12, 22:09
О некоторых вещах просто не задумываешься, как о само собой разумеющемся.
Конечно надо после бочки фильтровать, там же заметный осадок и мусор попадается. Всегда фильтрую и не думал о том, что ещё и вкус улучшается. Хорошего часто не замечают.
Конечно надо после бочки фильтровать, там же заметный осадок и мусор попадается. Всегда фильтрую и не думал о том, что ещё и вкус улучшается. Хорошего часто не замечают.
xrom
Студент
Ульяновск
49 16
Отв.2 08 Дек. 12, 23:11
Тема как раз своевременная, спасибо Игорь, а я боялся задать этот вопрос в виду еще небольшого опыта в деле, но если у таких людей те же проблемы..,то можно попробовать совместными усилиями найти правильное решение. Пробую своими силами делать подобие "кальвадоса"-СС из яблок и "коньяк" или "граппу"- из винограда. После настаивания самогона 40% на дубовых чурках, прокопченых и слегка поджаренных а потом вымоченных, высушенных, потом обработанных в пароварке и снова высушенных, настаивается на дубе не больше месяца, цвет получается нужный а вот вкус жестковат (сильно дубовый ну и поджаренный), хотя некоторые из моих чурок уже проходили настой в другой партии и после этого только сушились. Так вот, после настоя с дубом я это, пропустил через круглые ватные салфетки, а потом залил в банку закрыл капроновой крышкой в центре просверлил и вставил как пробку, обструганную ветку яблони и так месяц стоит. До этого открываешь понюхать нос сшибает спиртовым резким запахом (хотя там 40%), а сейчас запах приятный -не резкий, уровень жидкости практически не изменился, градусность тоже, проверял, вкус пока прежний по крайней мере я не чувствую изменений.Вот думаю может как вы, еще раз через фильтра пропустить чтоб результат порадовал.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.3 09 Дек. 12, 00:02, через 52 мин
Метод финишной механической фильтрации выдержанного напитка (при избыточном настаивании в дубе, особенно в молодых бочках, не до конца вымоченных) - РАБОТАЕТ!игорь223, 08 Дек. 12, 16:52Однозначно. Имею старый задрюченный аквафорский фильтр. Берегу его пуще нового. Какие купажи он дает! Особенно , когда после гречишного виски - ржаной пропустишь.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.4 09 Дек. 12, 05:20
Особенно , когда после гречишного виски - ржаной пропустишь.Gabriel 61, 09 Дек. 12, 00:02Обана...
Блин, а это идея.
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.5 09 Дек. 12, 09:46
Gabriel 61, в смысле кувшин? Или посерьёзней агрегат?
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
Отв.6 09 Дек. 12, 09:52, через 6 мин
Осмотический картридж пожалуй фильтрует не также как кувшин
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.7 09 Дек. 12, 11:03
Очень, очень интересную и нужную проблему поднял для обсуждения Игорь223. Меня она также волнует из-за "дубовости" продукта.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.8 09 Дек. 12, 11:22, через 20 мин
Дак возми катридж с мелкой ячейкой ( 5 микрон, к примеру) осмотический, и погоняй через него напиток....игорь223, 08 Дек. 12, 16:52Игорь, если можно то фото катриджа не помешало бы разместить чтоб не было путаниц что да как. И вопрос наверное к тем кто много раз пользовался таким методом, после фильтрации что делать с катриджем, он ведь пропитался дубильными веществами, что с ним делать, может промывать? А сколько я дистиллята перегнал повторно со вкусом доски.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.9 09 Дек. 12, 11:54, через 32 мин
Gabriel 61, в смысле кувшин? Или посерьёзней агрегат?Traffkin, 09 Дек. 12, 09:46Обыкновенный кувшин , самые дешевые катриджи , без нанотехнологий , сначала нафильтровал воды - около ста литров , потом углевал водку ,кстати по совету Игоря 223, ХВ , и вот уже месяц фильтрую из бочек. Эффекта углевания практически нет , запах и дубовость смягчается , что как бы увеличивает питкость. И что еще немаловажно , например ржаной дистиллят , когда наливаю из бочки и разбавляю ло 40% , опалесцирует. Катридж его просветляет. Уж не знаю , что там у него внутри накопилось , но пока работает .
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.10 09 Дек. 12, 15:49
Жду комментарии от Викторчика.
Кстати, я тоже раньше пользовал б\у кассеты с кувшином, но это было давно, на сахаре. Работало.
Кстати, я тоже раньше пользовал б\у кассеты с кувшином, но это было давно, на сахаре. Работало.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.11 09 Дек. 12, 22:53
Всегда фильтровал дистиллят, настоенный на щепе. Но не из-за дубовости вкуса, а по причине образования в этом дистилляте хлопьев и осадка при разбавлении водой до 40 градусов. Через фильтр-кувшин как-то боязно было фильтровать. Боялся, что содержимое фильтрующего картриджа может прореагировать с дистиллятом...
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.12 09 Дек. 12, 22:53, через 1 мин
а через что фильтровал?
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.13 09 Дек. 12, 22:59, через 6 мин
а через что фильтровал?Сложенную в несколько раз марлю укладывал в воронку и фильтровал.
JIAIIOTb, 09 Дек. 12, 22:53
ice
Бакалавр
Россия
85 15
Отв.14 09 Дек. 12, 23:21, через 23 мин
Есть такое понятие ... оклейка
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.15 09 Дек. 12, 23:30, через 9 мин
я так же только через вату
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.16 09 Дек. 12, 23:36, через 7 мин
Есть такое понятие ... оклейкаОклеиваю я обычно вино желатином. Чтобы от мутности избавить. Мутность вину придают дрожжи и само сырье. А тут чего оклеивать-то? Быстрее отфильтровать.
ice, 09 Дек. 12, 23:21
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.17 09 Дек. 12, 23:36, через 1 мин
А я вот недопонимаю, КАК гонять через обратноосмотическую мембрану??? Там же 10% в отбор, остальное в дренаж, и давление приличное надо...
А тут чего оклеивать-то?msg31, 10 Дек. 12, 01:36Ну, немного избыточной дубовости (таннинов в основном) желатин забирает, но и аромат обдирает тоже...
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.18 09 Дек. 12, 23:42, через 6 мин
А я вот недопонимаю, КАК гонять через обратноосмотическую мембрану??? Там же 10% в отбор, остальное в дренаж, и давление приличное надо...Так Игорь223 и написал, что через насос под давлением гонял! У него этих насосов и мембран и прочего всякого за долгие годы экспериментов, как гуталина...
Тимур, 09 Дек. 12, 23:36
ice
Бакалавр
Россия
85 15
Отв.19 09 Дек. 12, 23:44, через 3 мин
Оклеиваю я обычно вино желатином. Чтобы от мутности избавить. Мутность вину придают дрожжи и само сырье. А тут чего оклеивать-то? Быстрее отфильтровать.Я предпочитаю оклеивать белком. Кальвадос не приходилось(так нормально получается), а вот тёмные коньячные спирты замечательно выравнивает
msg31, 09 Дек. 12, 23:36