Спасение выдержанного в бочке напитка
xrom
Студент
Ульяновск
49 16
Отв.40 12 Дек. 12, 19:59
А может дело не в фильтрации, вряд ли даже самый тщательный фильтр, сможет задержать молекулы СС которые имеют дубильный привкус, да и когда коньяки и все остальные дистилляты изобретались, бочка была больше как сосуд и вряд ли использовали фильтра, а темболее такие какие мы теперь используем для задержки бактерий, палочек и хлора. Может дело в аэрации, когда дистиллят настоянный протекает тонкой струйкой у него больше возможности взаимодействия с воздухом, чем когда он в банке общей массой и изредка аэрирует в виде долей ангелов, когда мы крышки приоткрываем. Может кто нибудь здесь меня поправит.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.41 12 Дек. 12, 22:17
Может кто нибудь здесь меня поправит.дистиллянт
xrom, 12 Дек. 12, 19:59
P.S. очепятался ...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.42 12 Дек. 12, 22:50, через 34 мин
Аптекарь, ДистилЛят.))))))))
xrom
Студент
Ульяновск
49 16
Отв.43 12 Дек. 12, 22:59, через 9 мин
спасибо друзья, поправил, теперь я знаю как это слово пишется :-), а по существу..
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.44 12 Дек. 12, 23:07, через 9 мин
xrom,Да с удовольствием, только три раза прочитал сообщение твое, но ни фига не понял чего тебе хочется прояснить то.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.45 12 Дек. 12, 23:10, через 3 мин
А может дело не в фильтрации, вряд ли даже самый тщательный фильтр, сможет задержать молекулы СС которые имеют дубильный привкусxrom, 12 Дек. 12, 19:59Из школьной программы помню , что говорили - растворенные соли нельзя отфильтровать фильтром. А теперь осмотическая мембрана фильтрует и их. Так длинные органические молекулы ей отмести не составит труда.
Осмос — ВикипедияРис. 1. Осмос через полупроницаемую мембрану. Частицы растворителя (синие) способны пересекать мембрану, частицы растворённого вещества (красные) — нет.
xrom
Студент
Ульяновск
49 16
Отв.46 12 Дек. 12, 23:22, через 12 мин
Если применять такую мембрану то тут и чистка дистиллята после получения не нужна, но если я правильно Игоря понял то он имел ввиду способ подачи жидкости осмотический а фильтр механической чистки
Схема проста как два пальца - НАСОС от обратноосмотической системы и ФИЛЬТР МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ С ОЧКОМ 5 микрон.Владимир 1970 хотелось бы услышать подтверждение или опровержение мнения, от тех кому удалось механической очисткой избавиться от дубильного вкуса. Игорь человек авторитетный но с его космическими технологиями он мог случайно не заметить как один из его коллайдеров избавил выдержанный дистиллят от дубильного вкуса,и он списал это на простую фильтрацию. Вопрос для меня важный так как имею приличные запасы на праздники и хотелось бы, не опозорить высокого звания самогонщика :-)
Все, никакой мембраны!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.47 12 Дек. 12, 23:59, через 38 мин
Если в напитке есть в достаточном количестве вещества ( не знаю как точнее назвать , может быть - естесственные оклеиватели , выделяющиеся из бочки ) , которые абсосбировали в себя дубильные молекулы , и задерживаются фильтром в 5 мкм , то такое фильтрование приносит результат.
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.48 13 Дек. 12, 00:02, через 3 мин
Вопрос для меня важный так как имею приличные запасы на праздники и хотелось бы, не опозорить высокого звания самогонщика :-)xrom, 12 Дек. 12, 23:22
А слабо взять фильтр и фильтрануть свои запасы и отписаться по результату. В место демагогии.
сообщение удалено
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.49 13 Дек. 12, 00:26, через 25 мин
как раз сейчас собираю фильтровальник на 20 литров Для своих напитков, а то и впрям неловко бывает....когда достанешь бутылку ,перед гостями , а на дне осадочек , он сразу в "душу попадает"..., а разливал то ,ведь как слеза был
xrom
Студент
Ульяновск
49 16
Отв.50 13 Дек. 12, 00:28, через 2 мин
А слабо взять фильтр и фильтрануть свои запасы и отписаться по результату. В место демагогии.Так скорей всего и будет, но я предпочел бы (семь раз отмерь..) предусмотреть все нюансы и подводные камни, так как фильтра под рукой нет и Осмос буду импровизировать компрессером и каким нибудь фильтром наподобие того который вы выше любезно выложили.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.51 13 Дек. 12, 00:49, через 21 мин
я правильно Игоря понял то он имел ввиду способ подачи жидкости осмотический а фильтр механической чисткиxrom, 12 Дек. 12, 23:22Правильно понял. ну на счёт Осмос через полупроницаемую мембрану, пока такого эксперимента не было, надо пробовать и так.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.52 13 Дек. 12, 09:19
Вопрос для меня важный и хотелось бы, не опозорить высокого звания самогонщика :-)Тут многие с высоким званием не успев залить в бочку начинают пробовать да так, что "плинтусовка" не успевает получиться:). Что мешает раз в месяц понюхать/попробовать, оценить на цвет/прозрачность напиток? Фильтрация, на мой взгляд, это уже от безысходности, перед повторной перегонкой.
xrom, 12 Дек. 12, 23:22
Ну и не первым буду, если скажу: "Тщательно вымачивай бочку перед заливкой!".
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.53 13 Дек. 12, 14:45
Фильтрация, на мой взгляд, это уже от безысходности,vlad_0566, 13 Дек. 12, 09:19
нет никакой безысходности.....во первых фильтрация утончает вкусовую палитру , а потом смотри, я слил из бочки кальвадос, как слеза......,но как пить его, если он крепостью 50*(условно,.... не разводите диспут о крепости заливаемого продукта)разбавить то его надо, .....разбавляем чистейшей водичкой , опять слеза ,.... а вот здесь (ИМХО)скорее всего ,и произойдут (со временем) процессы ,которые возможно и приведут к образованию выпаданий в виде солей или чего то ,.... конечно, же осадок еле уловимый, многие его не замечают......я думаю фильтрация это один из важных этапов, тем более если разливать в стекло с красивой наклейкой
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.54 13 Дек. 12, 14:46, через 2 мин
не успев залить в бочку начинают пробовать да так, что "плинтусовка" не успевает получиться:)vlad_0566, 13 Дек. 12, 09:19Если это и в мой адрес, то сейчас у меня около десятка 3-х литровых банок с палочками и стружкой из дуба. Бочка одна, 10 л., ей всего 2 мес., о ней и речи не веду. Так вот, в банках, а некоторые стоят более 4 мес., дубовость присутствует. И мне бы очень хотелось её убрать(хотя бы снизить). Поэтому я крайне заинтересован в развитии этой темы.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.55 13 Дек. 12, 14:48, через 3 мин
я думаю фильтрация это один из важных этапов, тем более если разливать в стекло с красивой наклейкойАптекарь, 13 Дек. 12, 14:45Конечно! Раз коньяк фильтруют, значит есть в этом резон.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.56 13 Дек. 12, 14:54, через 6 мин
Конечно! Раз коньяк фильтруют, значит есть в этом резон.и водку фильтруют тоже
Alixx, 13 Дек. 12, 14:48
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.57 13 Дек. 12, 14:58, через 5 мин
и водку фильтруют тожеАптекарь, 13 Дек. 12, 14:54И Джек Дэниэлс тоже. Но его до выдержки в бочках...
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.58 13 Дек. 12, 15:12, через 15 мин
в банках, а некоторые стоят более 4 мес., дубовость присутствует.Ни в коей мере не хотел никого обидеть:).
Alixx, 13 Дек. 12, 14:46
Как раз тот случай, когда надо вовремя снимать с щепы, чтобы лишнего не набрать дуба.
как пить его, если он крепостью 50*(условно,.... не разводите диспут о крепости заливаемого продукта)разбавить то его надо, .....С разбавлением проблемы, мутнеет. Поэтому забил и пью заливной крепости. Если напиток не готов, он и в разбавленном до 40% будет жестким и резким на вкус и запах. Такое наблюдал в своем кальвадосе в течении года. Только по прошествии месяцев 10-ти напиток стал формироваться и сейчас прекрасно пьется даже при 60% крепости. Но..., по чуть-чуть, т.к. хочется смаковать. При нормальной зрелости напиток пьется легко и просто даже при 60% крепости.
Аптекарь, 13 Дек. 12, 14:45
Будут проблемы со вкусом, буду "танцевать" с фильтрацией:).
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.59 13 Дек. 12, 15:28, через 17 мин
я не знаю как пить 60% кальвадос и пол года в бочке ИМХО максимум , но не суть ......фильтрация не столько для фильтрации , сколько для корректировки вкуса напитка ,а кристальный блеск как бонус