Я предпочитаю оклеивать белком. Кальвадос не приходилось(так нормально получается), а вот тёмные коньячные спирты замечательно выравниваетС удовольствием бы пооклеивал темные коньячные спирты, только нет у меня таких. Желатин ведь тоже белок. Механизм с яичным белком и желатином одинаков - сворачивание белка под воздействием спирта. Мне желатином проще - от сухой, когда надо его размочил.
ice, 09 Дек. 12, 23:44
Спасение выдержанного в бочке напитка
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.20 09 Дек. 12, 23:50
ice
Бакалавр
Россия
85 15
Отв.21 09 Дек. 12, 23:54, через 5 мин
С удовольствием бы пооклеивал темные коньячные спирты, только нет у меня таких. Желатин ведь тоже белок. Механизм с яичным белком и желатином одинаков - сворачивание белка под воздействием спирта. Мне желатином проще - от сухой, когда надо его размочил.
msg31, 09 Дек. 12, 23:50
А я вот желатином ни разу не пробовал, просто где то прочитал, что яичный белок меньше скрадывает "правильные" тона .Да и яйки всегда под рукой ... в холодильнике)))
Moonshine
Специалист
Altai
112 47
Отв.22 10 Дек. 12, 11:04
А я вот недопонимаю, КАК гонять через обратноосмотическую мембрану???Тимур, 09 Дек. 12, 23:36
Он вероятно имел ввиду префильтр для систем обратного осмоса, он как правило 5 мкм.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.23 10 Дек. 12, 11:27, через 24 мин
в обычном дистиляте выдержанном,очень много взвеси...которая выпадает месяцами и хрен через ватку профильтруешь.и эта еле уловимая взвесь даёт неприятный вкус.обычный кувшин аквафор устраняет очень многое
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.24 10 Дек. 12, 11:44, через 17 мин
Применять кувшинный фильтр считаю не правильным. Так как там не только механическая очистка, но и активированный уголь и смола для умягчения. А это все обедняет вкус. Я использую для виски и кальвадоса вот такой фильтр. Картридж для него беру по 50 рублей.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.25 10 Дек. 12, 11:57, через 14 мин
но перед осмосом желательно всё-таки механическую очистку сделать
4uma
Новичок
Саратов
6 1
Отв.26 10 Дек. 12, 17:43
Так это и есть чистая механика, почему вы это осмосом называете? По теме: ни разу дистиллят после бочки не фильтровал. После добавления жжёнки и разбавления жду 2 недели, за это время сахар успевает со спиртом прореагировать и осадок дать. После этого уже фильтрую. Касается и зерновых и фруктово-ягодных дистиллятов.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.27 10 Дек. 12, 18:12, через 30 мин
Так это и есть чистая механика, почему вы это осмосом называете?4uma, 10 Дек. 12, 17:43Осмос это всё что мы пропускаем через мембранный фильтр, полупроницаемую мембрану ( разделяющая две жидкие или газообразные фазы, обеспечивающая под действием движущей силы селективный перенос компонентов этих фаз. Также называется избирательно-проницаемой мембраной, полупроницаемой мембраной или дифференциально-проницаемой мембраной.) . А через ватку НАЗЫВАЕТСЯ просто фильтрация.
4uma
Новичок
Саратов
6 1
Отв.28 10 Дек. 12, 18:41, через 29 мин
Это мы об ОБРАТНОМ осмосе? Так для него именно МЕМБРАНА нужна, обычно керамическая. А здесь пропиленовый фильтр, на фотке не видно, намотанный или вспененный. Цена даже указана - 50 рублей. Или это мембраны так подешевели;) Пардон за офтоп, тема была о реанимации напитков.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.29 10 Дек. 12, 20:19
Угомонитесь)))
Схема проста как два пальца - НАСОС от обратноосмотической системы и ФИЛЬТР МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ С ОЧКОМ 5 микрон.
Все, никакой мембраны!
Схема проста как два пальца - НАСОС от обратноосмотической системы и ФИЛЬТР МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ С ОЧКОМ 5 микрон.
Все, никакой мембраны!
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.30 11 Дек. 12, 14:16
Сейчас заглянул в библиотеку. Просмотрел "Коньячный спирт: получение, выдержка и использование в произ-ве бреди".Речь там и о кальвадосе. Так вот, коньячные спирты фильтруют! А еще оклеивают , охлаждают до минусовой Т, и даже обрабатывают бентонитом! Жаль, что нет подробного описания этих технологических операций.
Хочу попробовать фильтрануть свой дубовый вискарь через чистый песок.
Хочу попробовать фильтрануть свой дубовый вискарь через чистый песок.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.31 11 Дек. 12, 16:38
Так вот, коньячные спирты фильтруют!Alixx, 11 Дек. 12, 14:16Любой кто бутылировал выдержанное в бочке с тобой согласится сразу и без доказательств. Хоть какая то взвесь есть всегда, легко устраняется хотя бы тем же фильтром для кофе.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.32 11 Дек. 12, 17:01, через 23 мин
Какая взвесь? Из какой бочки?
Когда последние капли из бочки выжимаешь, там есть легкая мутность и осадок. В основном напитке из бочки ничего такого не замечал. Правда и больше 1,5 лет не держал.:)
Когда последние капли из бочки выжимаешь, там есть легкая мутность и осадок. В основном напитке из бочки ничего такого не замечал. Правда и больше 1,5 лет не держал.:)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.33 11 Дек. 12, 17:12, через 11 мин
vlad_0566, именно так.
Никакой взвеси, никакого осадка даже после года выдержки в стекле...однако фильтрация ЯВНО улучшила вкусовые качества напитка.
В том то и прикол!
Никакой взвеси, никакого осадка даже после года выдержки в стекле...однако фильтрация ЯВНО улучшила вкусовые качества напитка.
В том то и прикол!
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.34 11 Дек. 12, 18:09, через 57 мин
Хоть какая то взвесь есть всегда,Chhag, 11 Дек. 12, 16:38Спасибо, я это не знал. Моей бочке меньше 2 мес., а раньше настаивал на стружке и дубовых палочках. И там была "дубовость"
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.35 11 Дек. 12, 18:26, через 18 мин
vlad_0566, именно так.цвет напитка и есть собственно взвесь )
Никакой взвеси, никакого осадка даже после года выдержки в стекле...однако фильтрация ЯВНО улучшила вкусовые качества напитка.
В том то и прикол!
игорь223, 11 Дек. 12, 17:12
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.36 11 Дек. 12, 20:46
Согласен - в теории.
Если в чай добавить лимона, он осветлится.
Значит ли это, что взвеси стало меньше?
Если в чай добавить лимона, он осветлится.
Значит ли это, что взвеси стало меньше?
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.37 11 Дек. 12, 22:05
Жаль, что нет подробного описания этих технологических операций.Кизлярская раскраска про производство, в том числе зачем морозят.
Alixx, 11 Дек. 12, 14:16
http://files.mail.ru/2LKMH1
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.38 12 Дек. 12, 04:01
Х-м, странно все это... Значится в конце разлива осадок есть, а в начале его нет- при том что разливается через кран в бочку врезанный внизу у дна?
Впрочем у меня кранов нет, заказывал без них, может трубку до дна опустил- ХЗ.
А может хреново бочку вымочили, ироды, в той что вот сейчас наполняется, и наполняться будет долго, всего три года херес хранили - посмотрю будет ли взвесь в ней.
Впрочем у меня кранов нет, заказывал без них, может трубку до дна опустил- ХЗ.
А может хреново бочку вымочили, ироды, в той что вот сейчас наполняется, и наполняться будет долго, всего три года херес хранили - посмотрю будет ли взвесь в ней.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.39 12 Дек. 12, 07:02
Кизлярская раскраска про производство, в том числе зачем морозят.http://files.mail.ru/2LKMH1Bitner, 11 Дек. 12, 22:05Спасибо, посмотрел с интересом. Непонятен внешний вид бочек: торцы как будто покрашены или лакированы?