Доброе время суток!
Понадобилось в качестве учебного (демонстрационного) экспоната сделать стеклянный куб небольшого объема - 1,5-2 литра.
Посмотрел на стоимость кварцевых, боросиликатных трубок большого диаметра - и расхотелось... Дороговато.
У сына как-то перегорел электрочайник со стеклянной колбой. Когда он собрался его выбрасывать, мне пришла в голову мысль что тут есть все, "что доктор прописал" - колба сделана из закаленного стекла, в дно колбы уже встроен ТЭН. Даже светодиодная подсветка в днище есть в качестве бонуса.
Но и минус у колбы тоже есть - практически у любой колбы от электрочайника есть "носик" для удобства слива. Хоть маленький, хоть большой "носяра", но все равно в этой конструкции он явно лишний.
Подскажите, как можно аккуратно обрезать термостойкое закаленное стекло?
Крепить верхнюю крышку буду по принципу диоптра - донный и верхний фланец, силиконовые уплотнения,шпильки, гайки...
Тут я вижу еще один нюанс - нужно учесть тепловое расширение всех элементов, чтобы колбу не раздавило этими фланцами, но я уже придумал, как эту проблему решить.
Стеклянный перегонный куб
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
28 Февр. 21, 11:57
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
323 76
Отв.1 28 Февр. 21, 14:25
Лучше крышку к колбе подгони. Мне так кажется.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 607
Отв.2 28 Февр. 21, 14:48, через 24 мин
lospartos, а такой не подойдёт?
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.3 28 Февр. 21, 15:59
Моржов,
Надо чтоб было красиво. У начальника лаборатории в шкафу должен стоять и тихо бурлить...
Надо чтоб было красиво. У начальника лаборатории в шкафу должен стоять и тихо бурлить...
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 607
Отв.4 28 Февр. 21, 16:25, через 26 мин
lospartos, совсем другое дело )). Тогда такой
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.5 28 Февр. 21, 16:36, через 12 мин
Моржов, все верно, только спиртовку снизу убрать и заменить на электроподогрев. И сразу возникает мысль про колбу от электрочайника
Добавлено через 34мин.:
Заказал на Озоне недорогой чайник. Узнал у специалиста, что там не закалённое, а обычное боросиликатное стекло. Значит можно пилить алмазным диском на большой скорости с одновременным охлаждением реза водой. Попробую, расскажу и покажу, что получилось.
Добавлено через 34мин.:
Заказал на Озоне недорогой чайник. Узнал у специалиста, что там не закалённое, а обычное боросиликатное стекло. Значит можно пилить алмазным диском на большой скорости с одновременным охлаждением реза водой. Попробую, расскажу и покажу, что получилось.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.6 28 Февр. 21, 17:24, через 48 мин
такой не подойдёт?Моржов, 28 Февр. 21, 14:48О Михалыч!!!
Мнеж предлагали начать с такого аппарата, лет то сколько уже прошло, десять вроде.
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 164
Отв.7 28 Февр. 21, 19:40
О Михалыч!!!svarnoy, 28 Февр. 21, 17:24У меня где то лежит, только вроде Дачный или Дачник назывался.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.8 28 Февр. 21, 20:18, через 39 мин
У меня где то лежит, только вроде Дачный или Дачник назывался.TanaiL, 28 Февр. 21, 19:40Не, тот так и назывался "Михалыч", тогда уже интернет был, и я не купил это чудо, но вначале всерьез рассматривал.
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 164
Отв.9 28 Февр. 21, 20:49, через 32 мин
Может и Михалыч, 😁 не настаиваю. Я его даже запускал несколько раз.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 803
Отв.10 03 Марта 21, 00:05
У начальника лаборатории в шкафу должен стоять и тихо бурлить...lospartos, 28 Февр. 21, 15:59Был бы ты поближе - оказал бы тебе помощь. Есть у меня колба большая, из термостойкого стекла (открытым огнём греть можно), лабораторная. Литров 5 объём наверное.
В горлышко запросто можно кустарным методом из силикона пробку отлить с штуцером под дистиллятор (его, кстати, можно так же стеклянный приладить). Если аккуратно оформить - красота-загляденье получится.
Только далековато от меня. Колба в гараже пылится, ждёт своего часа...
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.11 10 Марта 21, 21:45
Колба легко распилилась алмазным диском от Дремеля. Обмотал колбу малярным скотчем, разметил маркером линию реза, погрузил колбу в раковину, наполненную водой и разрезал колбу за один заход.
Теперь надо придумать, как сделать верхний и нижний фланец.
Добавлено через 46дн. 22ч. 59мин.:
Друзья, подскажите, как к этой колбе присоединить стандартный фланец 1,5 или 2". Может, кто-то уже решал такую задачу?
Теперь надо придумать, как сделать верхний и нижний фланец.
Добавлено через 46дн. 22ч. 59мин.:
Друзья, подскажите, как к этой колбе присоединить стандартный фланец 1,5 или 2". Может, кто-то уже решал такую задачу?
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.12 01 Июня 21, 22:11
Решил задачу вот так.
Колбу вклеил на термостойкий герметик с пищевым допуском. За ночь герметик просохнет и завтра можно попробовать согреть в нем воду.
P.S. Вряд ли кто-то кинется повторять мою конструкцию, но на всякий случай покажу, как делал, вдруг какие-то моменты будут интересны.
Диаметр горловины чайника около 120 мм, нашел в интернете подходящую крышку с фланцем 2"
Заказал у вентиляционщиков из нержавейки фланцы нужного размера
Поскольку у нержавейки и стекла разные коэффициенты теплового расширения, решил исключить прямой контакт этих материалов между собой и сделать декоративные крышки на фланцы по диаметру стеклянной колбы чайника. Хотел использовать дуб и заказал на Озоне круглые дубовые разделочные доски. Но на Озоне что-то пошло не так и тогда я решил сделать крышки сам. Я уже давно сделал фрезерный станок, на нем изготовил из винипласта две крышки.
В ближайшем магазине крепежа купил имбусовые винты, гайки, шайбы и колпачковые гайки из нержавейки и собрал корпус для колбы
Случайно увидел на колбе трещину, решил ее сточить, но она к сожалению стала расти. Но у меня был под руками другой бракованный чайник с целым ТЭНом, просто подрезал "носик" и он чудесно встал в мой корпус
Дальше надел на края колбы куски ПХВ кембрика, чтобы колба не касалась корпуса и залил щели герметиком. Фото не делал, там и так все понятно, да и руки были грязные.
В итоге получилось, как и хотел - колба просто приклеена к верхнему армпоясу корпуса, а нагрузка идет не на стекло, а на этот армпояс.
Колбу вклеил на термостойкий герметик с пищевым допуском. За ночь герметик просохнет и завтра можно попробовать согреть в нем воду.
P.S. Вряд ли кто-то кинется повторять мою конструкцию, но на всякий случай покажу, как делал, вдруг какие-то моменты будут интересны.
Диаметр горловины чайника около 120 мм, нашел в интернете подходящую крышку с фланцем 2"
Заказал у вентиляционщиков из нержавейки фланцы нужного размера
Поскольку у нержавейки и стекла разные коэффициенты теплового расширения, решил исключить прямой контакт этих материалов между собой и сделать декоративные крышки на фланцы по диаметру стеклянной колбы чайника. Хотел использовать дуб и заказал на Озоне круглые дубовые разделочные доски. Но на Озоне что-то пошло не так и тогда я решил сделать крышки сам. Я уже давно сделал фрезерный станок, на нем изготовил из винипласта две крышки.
В ближайшем магазине крепежа купил имбусовые винты, гайки, шайбы и колпачковые гайки из нержавейки и собрал корпус для колбы
Случайно увидел на колбе трещину, решил ее сточить, но она к сожалению стала расти. Но у меня был под руками другой бракованный чайник с целым ТЭНом, просто подрезал "носик" и он чудесно встал в мой корпус
Дальше надел на края колбы куски ПХВ кембрика, чтобы колба не касалась корпуса и залил щели герметиком. Фото не делал, там и так все понятно, да и руки были грязные.
В итоге получилось, как и хотел - колба просто приклеена к верхнему армпоясу корпуса, а нагрузка идет не на стекло, а на этот армпояс.
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.14 02 Июня 21, 20:30
Христофор Колумб, я думал о таком кубе, но цена на такой кусок толстостенной борсиликатной трубки ((((
Попробовал кипятить в своем стеклянном кубе воду - полет нормальный.
Подключал через китайский регулятор мощности, грел на 27% мощности, "испарил" две трети чайника - не обнаружено ни протечек, ни трещин в стекле - пока все радует...
Попробовал кипятить в своем стеклянном кубе воду - полет нормальный.
Подключал через китайский регулятор мощности, грел на 27% мощности, "испарил" две трети чайника - не обнаружено ни протечек, ни трещин в стекле - пока все радует...