Попробовал использовать компьютерный кулер 60х60 как клапан отбора при ректификации и отбору по пару.
Кулер нашёл только на 12В, от 3.3В он работать отказался, поэтому использую драйвер для подачи 5В. 5В и управление отбором с Датчика Самогоныч.
К сожалению, дефлегматор слабоват, трубчатый, и всего 25см. Поэтому пришлось подбирать расстояние кулера от атмосферного выхода, чтобы и отбор прекращался и пар из колонны не высасывало в помещение.
Заказал Димрот с большей мощностью охлаждения. Когда придет, попробую ещё раз. Надеюсь, можно будет обращаться с кулером значительно небрежней, и не опасаться пролёта пара через дефлегматор.
Вот видео эксперимента:
Кто нибудь пробовал так делать?
Кулер как клапан отбора
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
246 385
04 Марта 21, 19:58
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.1 05 Марта 21, 11:51
Кто нибудь пробовал так делать?Samogonich datchik, 04 Марта 21, 19:58Делали - тысячи раз.. набираешь в Поиске - кулер. читай что понравится.
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
246 385
Отв.2 05 Марта 21, 12:17, через 26 мин
Набрал. Ничего подобного на первых пяти страницах не нашёл.
Это не воздушный дефлегматор. И не охлаждение кулером.
Это изменение флегмового числа кулером. По сути воздушный клапан отбора.
Это не воздушный дефлегматор. И не охлаждение кулером.
Это изменение флегмового числа кулером. По сути воздушный клапан отбора.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8.4K 2.1K
Отв.3 05 Марта 21, 12:37, через 21 мин
Бессмысленная затея при ректификации.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.4 05 Марта 21, 12:45, через 9 мин
Набрал. Ничего подобного на первых пяти страницах не нашёл.Samogonich datchik, 05 Марта 21, 12:17Тогда забей.. просто забей. ))
Добавлено через 3мин.:
Это изменение флегмового числа кулером. По сути воздушный клапан отбора.Samogonich datchik, 05 Марта 21, 12:17Бгг.. такой? это мои древние проекты.. могу еще десяток фото - такого хлама по регулировке ФЧ кулером накидать.. ))
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
246 385
Отв.5 05 Марта 21, 13:02, через 17 мин
Бгг.. такой?Zapal, 05 Марта 21, 12:45Не совсем понятна схема сверху, но похоже.
Но судя по схеме, с таким огромным кулером, ты же весь пар из колонны высосешь.
Я со своим маленьким кулером и то на расстоянии от атмосферного выхода держу - слишком сильно сосёт.
И почему не стал идею продолжать? Уж не знаю насчёт автомобильного кулера, а мой 6х6см стоит в десятки раз дешевле электромагнитного клапана отбора.
Добавлено через 1мин.:
у меня то всё выглядит до смешного просто. И вес, и цена, и потребление маленькие.
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
246 385
Отв.7 05 Марта 21, 13:07, через 2 мин
Похоже у тебя идея в высасывании пара через дефлегматор и его там охлаждении в шлеме.
У меня же идея в том, что дефлегматор с запасом охлаждает пар, и он через него не проходит. Просто создается небольшая обратная тяга через патрубок отбора по пару, которая препятствует заходу туда пару
У меня же идея в том, что дефлегматор с запасом охлаждает пар, и он через него не проходит. Просто создается небольшая обратная тяга через патрубок отбора по пару, которая препятствует заходу туда пару
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.8 05 Марта 21, 14:36
И почему не стал идею продолжать?Samogonich datchik, 05 Марта 21, 13:02Почему не стал. конструкция 10-и летней давности.. всякого барахла напроверялся..
Что на фото - регулируемый от 50 до 650 мл - узел отбора.
управляет ФЧ автомтически.. с обратной связью по температуре..
у меня то всё выглядит до смешного просто.Samogonich datchik, 05 Марта 21, 13:02а можно чертежик - трубчатого твоего охладителя.. Где такие простые вещи - раздают бесплатно?
Очень посмеяться хочется - раз приглашаешь.. только не пойму где - смешно и просто?
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
246 385
Отв.9 05 Марта 21, 16:38
а можно чертежикZapal, 05 Марта 21, 14:36Да какой там чертёжик, обычный Люкстайловкий 7. А на фотке видно, что кулер сверху на вытяжку работает. Но не вплотную, нужно расстояние подбирать, чтобы пар не вытягивал. Кулер к сожалению плохо от напряжения обороты меняет. Пробовал его ШИМом управлять, крутится-крутится, а на определенном приделе просто встаёт. Так что пока не получилось скорость отбора им регулировать. Только низкочастотным ШИМом. Типа пару секунд крутится, три - стоит.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.10 05 Марта 21, 17:17, через 40 мин
обычный Люкстайловкий 7Samogonich datchik, 05 Марта 21, 16:38Понятия не имею - о чем речь.. но полагаю - дешевизной и не пахнет.. так?
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
246 385
Отв.11 05 Марта 21, 17:35, через 18 мин
Длина 25см, 7 трубок и внутри перегородки.
Или это к тому, что нет смысла экономить?
Или это к тому, что нет смысла экономить?
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.12 05 Марта 21, 17:53, через 19 мин
Или это к тому, что нет смысла экономить?Samogonich datchik, 05 Марта 21, 17:35Ну, не знаю.. Подскажи людям цену - народ определится.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.7K 2K
Отв.13 05 Марта 21, 17:59, через 6 мин
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
246 385
Отв.14 05 Марта 21, 18:16, через 18 мин
Ну, не знаю.. Подскажи людям цену - народ определится.Zapal, 05 Марта 21, 17:53Используемые материалы:
- 210 руб Вентилятор https://www.dns-shop.ru/...tor-dexp-dx60n/
Этот на 12В, я его запитывал 5В - крутится. Есть ещё меньше и дешевле, но я брал размер крыльчатки как раз под размер царги 2". 60х60 вентилятор садится идеально
- 30 руб Драйвер для подачи на вентилятор 5В питания от микроконтроллера. Я использовал такой: https://aliexpress.ru/..._id=53781766976
Валяются дома с шаговыми двигателями.
Ну и автоматика для управления клапаном отбора. Я не знаю какая у кого. Если управляющие выходы 5В и выше, то можно обойтись без драйвера и напрямую запитывать им вентилятор.
Я в видео использовал свой Датчик Самогоныч https://market.homedistiller.ru/item/3543
Ну как тут свою железяку не упомянуть
Добавлено через 19мин.:
[последовательный паровой отбор (cooling management) с воздушным охлаждением]dee, 05 Марта 21, 17:59Да. Согласен. Я опять изобрел велосипед.
Правда у тебя здоровенный велосипедище - воздушное охлаждение, а у меня маленький велосипедик чисто клапан и ничего больше.
Вообще воздушное охлаждение круто. И вода экономится, и тепло из дома в канализацию не утекает. Я хотел наподобие сделать - воду из системы отопления через аппарат прогонять. Чтобы дом заодно греть. Но это совсем дом должен быть нежилым, чтобы температура подходящая на входе была. Сейчас вот мне наконец то газ в деревне дали, и стало как-то неактуально.
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.15 05 Марта 21, 18:52, через 37 мин
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.16 10 Марта 21, 04:07
Samogonich datchik, интересная метода. Простенько и сердито.
Но будут постоянные принудительные фрикции воздуха в дефлегматоре и давления в колонне. Не есть гут.
Но будут постоянные принудительные фрикции воздуха в дефлегматоре и давления в колонне. Не есть гут.
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
246 385
Отв.17 10 Марта 21, 10:37
фрикции воздухаmakh, 10 Марта 21, 04:07Проложить плотной сеточкой сверху дефлегматора перед кулером. Или для эксперимента сойдет и марля сложенная в несколько раз. Никакие переменные токи воздуха уже не дойдут.
Но конечно лучшее подтверждение - опыт с логами графиков. Сравнить графики в большом масштабе без кулера и с кулером.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.18 10 Марта 21, 12:33
Если пар не идет в отбор, значит он идет в область более низкого давления. Если пар идет в отбор, значит область пониженного давления (в дефе) заполняется воздухом.
Зачем тут опыты.. Только если цифры зачем-то захочется..
Зачем тут опыты.. Только если цифры зачем-то захочется..
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
246 385
Отв.19 10 Марта 21, 12:50, через 17 мин
Понятно, что пар потому и не идёт в отбор, что идёт в область пониженного давления. Главное, чтобы разница давлений не была сильно большой. Иначе будет сказываться на температуре в отборе, и на стабильности при включении-отключении кулера.