МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Варенуха(питьевая брага из варенья). Как правильно сделать?

Форум самогонщиков Рецепты пива
pivnaykus Профессор Россия 4.4K 1K
07 Марта 21, 14:32
Прошу сильно не пинать, но подумал раз про медовуху здесь пишут, то и с варенья тоже к месту.
Мысль такая, сбродить варенье, отфильтровать с помощью колд-крэшинга, закорбонить и в холодос.
Во первых в разные варенья идёт разная закладка сахара, и поэтому надо развести водой до уровня питьевого сладкого компота.
Затем довести до кипения, и на медленном огне кипятить вместе с хмелем 20мин для горечи(сколько кинуть??? допустим на 5л "компота",какую альфу набрать) и за 5мин ещё добросить для аромата(сколько???).
Затем охлаждаем и задаём хлебопёков сухих(разброженных), допустим 5гр/1кг варенья.
Всё это дело у нас сбраживается,охлаждается-фильтруется, разливаем по 1,5кам и добавляем по 5-8гр/литр глюкозы.
Как закарбонятся, в холодос.

Думаю что с разного варенья будет разный аромат и вкус.

Критика приветствуется категорически.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 126
Отв.1  09 Марта 21, 16:23
И тишина)
pivnaykus Профессор Россия 4.4K 1K
Отв.2  09 Марта 21, 16:39, через 16 мин
Да просто варенье щас наверное никто не делает, а старое всё на брагу.
Третий Модератор МосОбл 6.4K 5.7K 2
Отв.3  10 Марта 21, 11:10
Варенуха - это нечто другое, название другого известного напитка. [Рецепт настойки на фруктах с пряностями. Варенуха.]
А моё мнение - ерунда получится. Шипучие ягодные напитки до 100% сырья содержат, причём не варёного. Из варенья будет 15%, с учётом разбавления до кондиций. Там сахара не менее 60%. Лучше уж в квас добавлять, или на самогон.
pivnaykus Профессор Россия 4.4K 1K
Отв.4  10 Марта 21, 11:58, через 48 мин
Может я не правильно объяснил: вместо мёда- варенье.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 788 290
Отв.5  10 Марта 21, 12:16, через 19 мин
Зачем хмель портить. Разводи, вноси дрожжи для вина, ну получше какие выбери и в холод бродить. Месяца через 3 дамы оценят. А хмель в пиво оставь.
pivnaykus Профессор Россия 4.4K 1K
Отв.6  10 Марта 21, 13:55
автоэлектрик, Для винного сусла, какую плотность сделать. И надо ли ягоды вываривать(чтоб сбраживать без ягод) в белую, так сказать.Или развести и сразу фильтрануть, чтоб сусло чистое было, без ягод.
Третий Модератор МосОбл 6.4K 5.7K 2
Отв.7  10 Марта 21, 13:58, через 4 мин
вместо мёда- варенье.pivnaykus, 10 Марта 21, 11:58
А зачем???
Варенье девать некуда?
Теоретически получится брага с хмелем. Пить то конечно можно, но ... Повторюсь, от ягод там небольшой окрас и привкус останется только.
pivnaykus Профессор Россия 4.4K 1K
Отв.8  11 Марта 21, 18:01
стоИт 18л разного, надо куда-то его девать- дома никто не ест.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 788 290
Отв.9  12 Марта 21, 11:46
Я все вместе с ягодами подбраживал, потом сливал через марлю через неделю и на дображивание. Разводил по рефрактометру на глаз, как среднее пивное сусло.
pivnaykus Профессор Россия 4.4K 1K
Отв.10  24 Марта 21, 14:03
сделал так- развёл 3 банки варенья 30л горячей воды, вымесил и отфильтровал раствор в бочку, добавил 20л неудавшегося пива из концентрата "наша кружка" https://xn----8sbertbysez2k.xn--p1ai/rye-ale/
добавил 50гр сухих пекарей. Завелось махом. Вскипятил в литре воды 50гр Nagget альфа 12,1%- влил.
Отбродило нормально за 5 дней. Слил на карбон, вкус кисловато-сладковатый со спиртовой горечью. Запах ржаного хеба/варенья/с хмелем. Прикольно и необычно. Пробовал через 2 дня брожения- горечь зашкаливала, сейчас отлично.
1,5ки щёлкают- карбонятся.
Птица - Говорун Доктор наук Н - ск 736 333
Отв.11  02 Апр. 21, 14:12
Делал всего 1 раз в жизни. Теща забраковала и выставила старого разного варенья с кампотами. Перебродило на хлебопекарных дрожжах - такая гадость получилась -а перегнал на 3 раза - так понравилось. Но больше не делал.
pivnaykus Профессор Россия 4.4K 1K
Отв.12  03 Апр. 21, 03:25
Варенуха(питьевая брага из варенья)
Варенуха(питьевая брага из варенья). Как правильно сделать? Рецепты пива.
Варенуха(питьевая брага из варенья)
Варенуха(питьевая брага из варенья). Как правильно сделать? Рецепты пива.
сообщения удалены (2)
pivnaykus Профессор Россия 4.4K 1K
Отв.13  25 Мая 21, 18:06
во воДоктор Ман, 25 Мая 21, 12:07
перегнал на 3 раза - так понравилось.Птица - Говорун, 02 Апр. 21, 14:12
не надо куски из текста выдёргивать.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.4K 693
Отв.14  25 Мая 21, 18:34, через 28 мин
Тема о вине из варенья есть
[Вино из старого варенья.]
Я пробовал делать вино из варенья, полностью по технологии как вино. Получилось неплохое, но через пару месяцев вкус и цвет начали меняться. И такое было не только у меня, той теме об этом есть посты.
pivnaykus Профессор Россия 4.4K 1K
Отв.15  26 Мая 21, 04:34
Доктор Ман,
Хотелось бы реальный опыт, допустим, как у vlad_ns,
Я свой опыт описАл,
Скрытый текстсделал так- развёл 3 банки варенья 30л горячей воды, вымесил и отфильтровал раствор в бочку, добавил 20л неудавшегося пива из концентрата "наша кружка" https://xn----8sbertbysez2k.xn--p1ai/rye-ale/
добавил 50гр сухих пекарей. Завелось махом. Вскипятил в литре воды 50гр Nagget альфа 12,1%- влил.
Отбродило нормально за 5 дней. Слил на карбон, вкус кисловато-сладковатый со спиртовой горечью. Запах ржаного хеба/варенья/с хмелем. Прикольно и необычно. Пробовал через 2 дня брожения- горечь зашкаливала, сейчас отлично.
1,5ки щёлкают- карбонятся.
получилась газированная питьевая брага, типа медовухи, порядка 18%. После отдыха порядка 2х недель, вкус из резкого и горького(от хмеля) сбалансировался. Хороший напиток в итоге получился.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 3.6K 1.9K
Отв.16  30 Мая 21, 20:03
получилась газированная питьевая брага, типа медовухи, порядка 18%.pivnaykus, 26 Мая 21, 04:34
Хороший напиток в итоге получился.pivnaykus, 26 Мая 21, 04:34
Насчёт качества сего пиратского варева ничего говорить не буду... Но! Есть одна немаловажная фишка - из-за "хорошести" напитка его поглощают в немерянных количествах, а по сути - это просто брага с бонификаторами в виде варенья и прочего, и кучей примесей, от которых потом будет "ой! как хуёво мне"!
Варенуха(питьевая брага из варенья)
Варенуха(питьевая брага из варенья). Как правильно сделать? Рецепты пива.
pivnaykus Профессор Россия 4.4K 1K
Отв.17  31 Мая 21, 10:41
Владимир, почему от медовухи никто не жалуется на "болею", кроме "ноги не ходють"?
Также квас- та же питьевая брага.
По поводу конкретного напитка(по своему рецепта)-мне понравилось, ну а тебе после твоих халявных бочек с ананасовым концентратом, вообще странно рассуждать про бонификаторы
Варенуха(питьевая брага из варенья)
Варенуха(питьевая брага из варенья). Как правильно сделать? Рецепты пива.
в чужом напитке.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 3.6K 1.9K
Отв.18  02 Июня 21, 07:21
ну а тебе после твоих халявных бочек с ананасовым концентратом, вообще странно рассуждать про бонификаторыpivnaykus, 31 Мая 21, 10:41
А это тут каким боком...? Я же не пил брагу из него, хотя там, в принципе, практически натуральный и крепкий сухарик получается!
Варенуха(питьевая брага из варенья)
Варенуха(питьевая брага из варенья). Как правильно сделать? Рецепты пива.
pivnaykus Профессор Россия 4.4K 1K
Отв.19  02 Июня 21, 15:04
Я же не пил брагу из него,Vagabond0960, 02 Июня 21, 07:21
да ладно
Варенуха(питьевая брага из варенья)
Варенуха(питьевая брага из варенья). Как правильно сделать? Рецепты пива.