Прошу сильно не пинать, но подумал раз про медовуху здесь пишут, то и с варенья тоже к месту.
Мысль такая, сбродить варенье, отфильтровать с помощью колд-крэшинга, закорбонить и в холодос.
Во первых в разные варенья идёт разная закладка сахара, и поэтому надо развести водой до уровня питьевого сладкого компота.
Затем довести до кипения, и на медленном огне кипятить вместе с хмелем 20мин для горечи(сколько кинуть??? допустим на 5л "компота",какую альфу набрать) и за 5мин ещё добросить для аромата(сколько???).
Затем охлаждаем и задаём хлебопёков сухих(разброженных), допустим 5гр/1кг варенья.
Всё это дело у нас сбраживается,охлаждается-фильтруется, разливаем по 1,5кам и добавляем по 5-8гр/литр глюкозы.
Как закарбонятся, в холодос.
Думаю что с разного варенья будет разный аромат и вкус.
Критика приветствуется категорически.
Варенуха(питьевая брага из варенья). Как правильно сделать?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
07 Марта 21, 14:32
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.1 09 Марта 21, 16:23
И тишина)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.2 09 Марта 21, 16:39, через 16 мин
Да просто варенье щас наверное никто не делает, а старое всё на брагу.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.1K 2
Отв.3 10 Марта 21, 11:10
Варенуха - это нечто другое, название другого известного напитка. [Рецепт настойки на фруктах с пряностями. Варенуха.]
А моё мнение - ерунда получится. Шипучие ягодные напитки до 100% сырья содержат, причём не варёного. Из варенья будет 15%, с учётом разбавления до кондиций. Там сахара не менее 60%. Лучше уж в квас добавлять, или на самогон.
А моё мнение - ерунда получится. Шипучие ягодные напитки до 100% сырья содержат, причём не варёного. Из варенья будет 15%, с учётом разбавления до кондиций. Там сахара не менее 60%. Лучше уж в квас добавлять, или на самогон.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.4 10 Марта 21, 11:58, через 48 мин
Может я не правильно объяснил: вместо мёда- варенье.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.5 10 Марта 21, 12:16, через 19 мин
Зачем хмель портить. Разводи, вноси дрожжи для вина, ну получше какие выбери и в холод бродить. Месяца через 3 дамы оценят. А хмель в пиво оставь.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.6 10 Марта 21, 13:55
автоэлектрик, Для винного сусла, какую плотность сделать. И надо ли ягоды вываривать(чтоб сбраживать без ягод) в белую, так сказать.Или развести и сразу фильтрануть, чтоб сусло чистое было, без ягод.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.1K 2
Отв.7 10 Марта 21, 13:58, через 4 мин
вместо мёда- варенье.pivnaykus, 10 Марта 21, 11:58А зачем???
Варенье девать некуда?
Теоретически получится брага с хмелем. Пить то конечно можно, но ... Повторюсь, от ягод там небольшой окрас и привкус останется только.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.8 11 Марта 21, 18:01
стоИт 18л разного, надо куда-то его девать- дома никто не ест.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.9 12 Марта 21, 11:46
Я все вместе с ягодами подбраживал, потом сливал через марлю через неделю и на дображивание. Разводил по рефрактометру на глаз, как среднее пивное сусло.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.10 24 Марта 21, 14:03
сделал так- развёл 3 банки варенья 30л горячей воды, вымесил и отфильтровал раствор в бочку, добавил 20л неудавшегося пива из концентрата "наша кружка" https://xn----8sbertbysez2k.xn--p1ai/rye-ale/
добавил 50гр сухих пекарей. Завелось махом. Вскипятил в литре воды 50гр Nagget альфа 12,1%- влил.
Отбродило нормально за 5 дней. Слил на карбон, вкус кисловато-сладковатый со спиртовой горечью. Запах ржаного хеба/варенья/с хмелем. Прикольно и необычно. Пробовал через 2 дня брожения- горечь зашкаливала, сейчас отлично.
1,5ки щёлкают- карбонятся.
добавил 50гр сухих пекарей. Завелось махом. Вскипятил в литре воды 50гр Nagget альфа 12,1%- влил.
Отбродило нормально за 5 дней. Слил на карбон, вкус кисловато-сладковатый со спиртовой горечью. Запах ржаного хеба/варенья/с хмелем. Прикольно и необычно. Пробовал через 2 дня брожения- горечь зашкаливала, сейчас отлично.
1,5ки щёлкают- карбонятся.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.11 02 Апр. 21, 14:12
Делал всего 1 раз в жизни. Теща забраковала и выставила старого разного варенья с кампотами. Перебродило на хлебопекарных дрожжах - такая гадость получилась -а перегнал на 3 раза - так понравилось. Но больше не делал.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.12 03 Апр. 21, 03:25
сообщения удалены (2)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.13 25 Мая 21, 18:06
во воДоктор Ман, 25 Мая 21, 12:07
перегнал на 3 раза - так понравилось.Птица - Говорун, 02 Апр. 21, 14:12не надо куски из текста выдёргивать.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.14 25 Мая 21, 18:34, через 28 мин
Тема о вине из варенья есть
[Вино из старого варенья.]
Я пробовал делать вино из варенья, полностью по технологии как вино. Получилось неплохое, но через пару месяцев вкус и цвет начали меняться. И такое было не только у меня, той теме об этом есть посты.
[Вино из старого варенья.]
Я пробовал делать вино из варенья, полностью по технологии как вино. Получилось неплохое, но через пару месяцев вкус и цвет начали меняться. И такое было не только у меня, той теме об этом есть посты.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.15 26 Мая 21, 04:34
Доктор Ман,
Хотелось бы реальный опыт, допустим, как у vlad_ns,
Я свой опыт описАл,
добавил 50гр сухих пекарей. Завелось махом. Вскипятил в литре воды 50гр Nagget альфа 12,1%- влил.
Отбродило нормально за 5 дней. Слил на карбон, вкус кисловато-сладковатый со спиртовой горечью. Запах ржаного хеба/варенья/с хмелем. Прикольно и необычно. Пробовал через 2 дня брожения- горечь зашкаливала, сейчас отлично.
1,5ки щёлкают- карбонятся.получилась газированная питьевая брага, типа медовухи, порядка 18%. После отдыха порядка 2х недель, вкус из резкого и горького(от хмеля) сбалансировался. Хороший напиток в итоге получился.
Хотелось бы реальный опыт, допустим, как у vlad_ns,
Я свой опыт описАл,
Скрытый текст
сделал так- развёл 3 банки варенья 30л горячей воды, вымесил и отфильтровал раствор в бочку, добавил 20л неудавшегося пива из концентрата "наша кружка" https://xn----8sbertbysez2k.xn--p1ai/rye-ale/добавил 50гр сухих пекарей. Завелось махом. Вскипятил в литре воды 50гр Nagget альфа 12,1%- влил.
Отбродило нормально за 5 дней. Слил на карбон, вкус кисловато-сладковатый со спиртовой горечью. Запах ржаного хеба/варенья/с хмелем. Прикольно и необычно. Пробовал через 2 дня брожения- горечь зашкаливала, сейчас отлично.
1,5ки щёлкают- карбонятся.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.16 30 Мая 21, 20:03
получилась газированная питьевая брага, типа медовухи, порядка 18%.pivnaykus, 26 Мая 21, 04:34
Хороший напиток в итоге получился.pivnaykus, 26 Мая 21, 04:34Насчёт качества сего пиратского варева ничего говорить не буду... Но! Есть одна немаловажная фишка - из-за "хорошести" напитка его поглощают в немерянных количествах, а по сути - это просто брага с бонификаторами в виде варенья и прочего, и кучей примесей, от которых потом будет "ой! как хуёво мне"!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.17 31 Мая 21, 10:41
Владимир, почему от медовухи никто не жалуется на "болею", кроме "ноги не ходють"?
Также квас- та же питьевая брага.
По поводу конкретного напитка(по своему рецепта)-мне понравилось, ну а тебе после твоих халявных бочек с ананасовым концентратом, вообще странно рассуждать про бонификаторы в чужом напитке.
Также квас- та же питьевая брага.
По поводу конкретного напитка(по своему рецепта)-мне понравилось, ну а тебе после твоих халявных бочек с ананасовым концентратом, вообще странно рассуждать про бонификаторы в чужом напитке.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.18 02 Июня 21, 07:21
ну а тебе после твоих халявных бочек с ананасовым концентратом, вообще странно рассуждать про бонификаторыpivnaykus, 31 Мая 21, 10:41А это тут каким боком...? Я же не пил брагу из него, хотя там, в принципе, практически натуральный и крепкий сухарик получается!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.6K 1.8K
Отв.19 02 Июня 21, 15:04
Я же не пил брагу из него,Vagabond0960, 02 Июня 21, 07:21да ладно