Моя концепция парового отбора - для колонны с царгой пастеризации. Это конкретно у меня.
Будет работать на любой колонне - с любым из уже известным регулятором отбора.
Ни электронику, ни колонну - практически переделывать не нужно.. В общем - сами смотрите..
Ошибку в тексте нашел.. в описании дефлегматора у меня - диоптры стекляные.. от медицинской пипетки 6 мм диаметром. (а написал от капельницы). ))
Отбор по пару.pdf
Вакуумный регулятор парового отбора - с жидкостным затвором.
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

08 Марта 21, 12:01
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.1 09 Марта 21, 07:42
Zapal, прочитал твою статью о капиллярном шприце, в два приема.
Для меня слишком разжевано, но в принципе подача материала для новичков очень правильная, неторопливо и с повторениями.
Могу слегка дополнить, поскольку тоже баловался паровым отбором...и даже царга пастеризации без перегородки для создания жидкостной полки у меня есть в каталоге.
Правда, она работает в режиме эмульгации, и там избыточное давление в точке отбора работает по принципу "толкай" а не "тяни".
Вопрос - если честно, я так и не понял, на фига все это...точнее не так - я не понял, в чем преимущество поршневого насоса перед силой земного притяжения?
Как частный случай - просверлил в трубе дырку, приварил холодильник и поставил капилляр (кстати в качестве него может работать и тонкий силикон, скажем 2х1 или даже наверное 3х1) - да, согласен
Как частный случай - паровой отбор работает, но ФЧ маловато - да согласен. Кстати, вот этот самый вариант мне офигенно пригодится в ближайшее время, спасибо отдельное за идею)))
Но это все частные, и нечастые случаи. А в принципе - проще нормальный дефлегматор с отбором по жидкости поставить, и клапаном любой алгоритм реализовать - при ректификации. При дистилляции с помощью колонны - проще задать ФЧ=5 паровой задвижкой, и выключить нагрев при Ткуба=91С простейшим термостатом
Так шо я сильно сомневаюсь, что твой вариант турбирования скорости отбора на паровом конденсаторе малого проходного сечения приживется в массовке...
Для меня слишком разжевано, но в принципе подача материала для новичков очень правильная, неторопливо и с повторениями.
Могу слегка дополнить, поскольку тоже баловался паровым отбором...и даже царга пастеризации без перегородки для создания жидкостной полки у меня есть в каталоге.
Правда, она работает в режиме эмульгации, и там избыточное давление в точке отбора работает по принципу "толкай" а не "тяни".
Вопрос - если честно, я так и не понял, на фига все это...точнее не так - я не понял, в чем преимущество поршневого насоса перед силой земного притяжения?
Как частный случай - просверлил в трубе дырку, приварил холодильник и поставил капилляр (кстати в качестве него может работать и тонкий силикон, скажем 2х1 или даже наверное 3х1) - да, согласен
Как частный случай - паровой отбор работает, но ФЧ маловато - да согласен. Кстати, вот этот самый вариант мне офигенно пригодится в ближайшее время, спасибо отдельное за идею)))
Но это все частные, и нечастые случаи. А в принципе - проще нормальный дефлегматор с отбором по жидкости поставить, и клапаном любой алгоритм реализовать - при ректификации. При дистилляции с помощью колонны - проще задать ФЧ=5 паровой задвижкой, и выключить нагрев при Ткуба=91С простейшим термостатом
Так шо я сильно сомневаюсь, что твой вариант турбирования скорости отбора на паровом конденсаторе малого проходного сечения приживется в массовке...
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.2 09 Марта 21, 09:06
Но это все частные, и нечастые случаи. А в принципе - проще нормальный дефлегматор с отбором по жидкости поставить, и клапаном любой алгоритм реализовать - при ректификации. При дистилляции с помощью колонны - проще задать ФЧ=5 паровой задвижкой, и выключить нагрев при Ткуба=91С простейшим термостатомигорь223, 09 Марта 21, 07:42Вакуумный подсос каппиляром позволяет
1. убрать геморойный подбор дросселирования (краном, дырочками и шайбочками).
Настроил один раз и навсегда.
2. из под насадочной царги, как у меня - пар выходит прямо из слоя насадки. нет пустоты..
и насадка начинает засыпать мелкие отверстия 2 мм в колонне как у меня 30 штук 2 мм.. пересыпал насадку -изменилось проходное сечение, и извенилось давление с точке отбора пара. Соответственно отбор поплыл в любую сторону.
Я не про это - год назад вообще не задумвался.. пока не споткнулся - о плавающий в 2 раза отбор при замене насадки, или даже при пересыпании ее.
и если уж я с 12 летним опытом - не усек эту проблему, то новички и подавно будут бится с извечной проблемой плавающего ФЧ при пересыпании насадки..
3. капилляр - является фиксированным дросселем регулятором (типа иглы от шприца).. если проходное сечение парового канала слегка заузилось, насадку пересыпал например - то, с помощью разрежения - регулятор один хрен вытянет нужное количество пара..
Т.е. нужное ФЧ задал один раз длиной капилляра (+ игла от шприца, для точной коррекции), и оно никогда не упадет ниже.. а уж поднять ФЧ - можно любым регулятором без всяких переделок..
А приживется он или не приживется - мне все равно, нравится трахаться с задвижками? да ради бога.. ))
Я понимаю почему такая ошеломленная тишина )) .. у половины форума этих узлов и паровых отборов набрано тыщ на 10-20..
а в реальности - оно и нахрен не нужны эти бандуры - напрасно уменьшающущую полезную высоту колонны и косящие ее на бок..
Вот нахрена эти МегаДиоптры - по 20 см? Узел отбора по пару или жидкости с пустотой внутри - тоже 10-15 см.. Зачем??
вот по немногу - и украли у насадки почти полметра...
И у меня используется полезная высота колонны на все 100% эффективно.. ну как то так.. в основном..
ЗЫ.. вот доделаю окончательно второй вариант - сильфонного регулятора.. Напишу еще одну статью..
С упором - именно по работе с паровым отбором.
делал замеры - двумя датчиками LM35 по дельте.. один в середине колонны - как опорный, второй как раз закреплен на термобаллоне.
Итог, чувствительность темобаллона - для перекрытия состаляет 0,25 градуса.. когда происходит полный стоп.
Сам охренел, несколько раз перепроверял.. нет, все правильно..
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.3 09 Марта 21, 09:50 (через 44 мин)
Настроил один раз и навсегда.Zapal, 09 Марта 21, 09:06Ровно тоже самое, что и с установкой жиклера в клапан.
Один раз поковырял отверстие, забыл навсегда.
новички и подавно будут бится с извечной проблемой плавающего ФЧ при пересыпании насадки..Zapal, 09 Марта 21, 09:06Сто процентов - будут.
На жидкостном отборе - не будут.
нужное ФЧ задал один раз длиной капилляраZapal, 09 Марта 21, 09:06тоже самое делает жиклер
а в реальности - оно и нахрен не нужны эти бандурыZapal, 09 Марта 21, 09:06для меня вопрос открытый. Я в 2012 году сделал в первой серии ХД-4 паровой отбор на дефлегматоре и доохладителе - он работал, им пользовались (может и сейчас им пользуются) но я не увидел никакой разницы с жидкостным отбором, и больше не продвигал эту технологию.
Сейчас она распиарена, как суперлегкая для новичков (это почти правда) и дающая возможность отжимать куб без регулировок (это неправда, разумеется, если не применять буфер)
Но, ты знаешь, я привык доверять не тоолько своему мнению, но и мнению маститых винокуров, с которыми я общаюсь вне форума. Так вот, последнее время я несколько раз слышал мнение, что паровой отбор дает более мягкий дистиллят, типа менее окисленный.
Своего мнения не имею, но узел парового отбора я спроектировал и изготовил, испытал и пока положил "в стол")))
Вот нахрена эти МегаДиоптры - по 20 см? Узел отбора по пару или жидкости с пустотой внутри - тоже 10-15 см.. Зачем??Zapal, 09 Марта 21, 09:06Вообще незачем, ты прав.
Но для дистилляторщиков высота не имеет значения. А для новичков еще год назад впаривали, что на полметре насадки можно получить спирт. Теперь перешли на утверждение, что безупречный спирт получаем на 1 метре насадки
вот доделаю окончательно второй вариант - сильфонного регулятора.. Напишу еще одну статью..Zapal, 09 Марта 21, 09:06если честно, я ждал именно ее)))
чувствительность темобаллона - для перекрытия состаляет 0,25 градуса.. когда происходит полный стоп.Zapal, 09 Марта 21, 09:06Изишне чувствительно, как по мне. Но все равно интересно, крайне!
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.4 09 Марта 21, 10:52
тоже самое делает жиклеригорь223, 09 Марта 21, 09:50Да, по мелочам тут можно наверное пару суток бодатся, веде есть свои косячки и достинства.
Но дело в том, что кто уж, как не я - натрахался с жиклерами, я как то и предлагал в 2009 - иглу от карбюратора..
Но тогда меня Игорь (одессит)- разнес меня в дребезки с жиклерными идеями.. )) Все идет по спирали, сейчас жиклеры на форуме - стоят на божничках. ))
Да и мы 10 лет назад пересекались.. )) И ведь ничего не изменилось..
Много наших полегло. С жиклерами чрезвычайно кропотливая работа по точности изготовления нужна.
А вот для парового отбора - плюс минус милиметр легко простительно.
Ведь линейный соленоид вполне работоспособен, лично проверил практически. Зимой продолжу свои задумки.
Ну, не подходит так не подходит. Чем мог - тем помог.Zapal, 19 Июля 11, 20:11
Так вот, последнее время я несколько раз слышал мнение, что паровой отбор дает более мягкий дистиллят, типа менее окисленный.игорь223, 09 Марта 21, 09:50Ну вот с царгой пастеризации - да, я реально чувствую разницу.. а паровой под дефом - вообще никак..
Тут очень сильно самовнушение - в слепой дегустации - я сам не чувствую никакой разницы.. особенно после второй стопки..
Пока рецепторы не ошпарил - можно учуять... Ну, ты думаю знаешь термин - на "холодный ствол"..
Излишне чувствительно, как по мне. Но все равно интересно, крайне!игорь223, 09 Марта 21, 09:50Есть нюансы.. на мелких объемах куба 20-25 литров, может появится эффект раскачивания отбора, переходящий по сути - в очень, очень длинный старт-стоп.. с периодом 3-5 минут..
А вот на хороших кубах 50 лиьров и более - регулятор повышает ФЧ очень плавно, по причине большого объема кубового остатка..
Но.. есть нюансы.. на мощных колоннах - тоже может начинаться раскачка по причине большой производительности и быстрого осушение кубового остатка..
Поэтому я у себя предусмотрел пружинный демпфер, регулируемый - на короткой жесткой пружине.. она давит на сильфон в обратную сторону - растягивая дельту до 2-5 градусов.. т.е. проблема сверх_чувствительности и раскачки - вполне решаема по желанию..
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5 09 Марта 21, 11:40 (через 48 мин)
Zapal, между дефлегматором и точкой отбора пара есть насадка ? изначально вижу небольшой кусок трубы, значит ТМО там нет, значит состав пара одинаковый, значит и состав жидкости одинаковый, значит нет разницы что делить - жидкость или пар, что опять возвращает к жидкостному отбору, только жиклер заменен на капиляр
Добавлено через 2мин.:
если ты хочешь пастеризовать спирт то из дефлегматора опять же надо отбирать (по жидкости или пару) концентрат голов, где он ?
Добавлено через 2мин.:
если ты хочешь пастеризовать спирт то из дефлегматора опять же надо отбирать (по жидкости или пару) концентрат голов, где он ?
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.6 09 Марта 21, 12:19 (через 39 мин)
если ты хочешь пастеризовать спирт то из дефлегматора опять же надо отбирать (по жидкости или пару) концентрат голов, где он ?dee, 09 Марта 21, 11:40Пастеризация - у меня только на 3-й прогон.. делать это раньше - не очистив сырье от сивухи и кислот, вообще нет никакого смысла.
1-й бражный, кубовый 50 литров, на 4 мм рыхлой насадке.. грубо обдираю головы и хвосты.
2-й. отбор под дефом.. после обработки электролизером, чисто работа с головами - на мелкой насадке.
ну и 3-й под царгой. на 2мм насадке.. сейчас у меня пока нет возможности полноценную эпюрации запустить, до конца лета - работы по отделки дома навалом..
поэтому и придется так... оченб медленно и печально.. но мне нравится.. ))
Mantis
Бакалавр
Кемерово
55 38
Отв.7 09 Марта 21, 13:27
Ой не лучше я по старинке с электро задвижкой с шагом в 1%)
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.8 09 Марта 21, 13:47 (через 20 мин)
Mantis, ну так похвастайся фотографией, а то интригу повесил.. )) Может я себе тоже поставлю..
Хорошая задвижка - красивое украшение колонны..
Хорошая задвижка - красивое украшение колонны..
Mantis
Бакалавр
Кемерово
55 38
Отв.9 11 Марта 21, 12:02
Да уже вроде старо как мир 2 года стоит... шаровый кран на 3/4 с управлением 0-10v.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 448
Отв.10 11 Марта 21, 12:07 (через 5 мин)
Mantis, можешь ссылку на кран с управлением кинуть или подобный?
Mantis
Бакалавр
Кемерово
55 38
Отв.11 11 Марта 21, 12:21 (через 15 мин)
ссылку на кран с управлением кинутьKarelchanin, 11 Марта 21, 12:07http://alii.pub/5mc44v
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.12 11 Марта 21, 15:46
Да уже вроде старо как мир 2 года стоит... шаровый кран на 3/4 с управлением 0-10v.Mantis, 11 Марта 21, 12:02Конструкция зачетная, внушает брутальностью.. )) я такую не потяну.. ))
Ой не лучше я по старинке с электро задвижкой с шагом в 1%)Mantis, 09 Марта 21, 13:27А как реализовал снижение парового потока - на 1%.. ? Штуцер куда клапан наворачивается - гораздо уже проходного сечения клапана.. непонятно.. что бы полностью перекрыть отбор, залет по температуре должен повторится 99 раз.. не мелковат ли шаг декремента?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 646

А Цыганков как? На странице 50,
"Поскольку содержание концевых примесей в спирте-сырце обычно невелико, в практике ректификации спирта вместо колонны оконча¬тельной очистки используется пастеризация спирта. Суть ее состоит в следующем. В зоне высокой концентрации спирта концевые примеси имеют большую летучесть, чем этиловый спирт, поэтому содержание их в жидкой фазе всегда меньше, чем в паровой, поступающей на данную тарелку В связи с этим пастеризованный спирт отбирают из жидкой фазы с 4—14-й тарелок (считая сверху) спиртовой колонны. На верхних та¬релках, в дефлегматоре и конденсаторе происходит некоторое концен¬трирование концевых примесей. При пастеризации (отборе спирта из жидкой фазы) необходимо из верхней части колонны, практически из конденсатора, отбирать небольшое количество продукта — непастери¬зованного спирта, обогащенного концевыми примесями. За счет пасте¬ризации спирт освобождается и от остатка головных примесей, кото¬рые по той или иной причине не полностью выделились в эпюрацион- ной колонне А (первый вариант). Очистка спирта от примесей за счет пастеризации тем эффективнее, чем выше коэффициент испарения примеси при концентрации пастеризованного спирта и чем больше число флегмы (орошение). Несомненно, что пастеризация будет эф¬фективна только при небольшом содержании примеси. Если же кон¬центрация примеси высока, необходимо установить колонну оконча¬тельной очистки, в которой по существу происходит повторная эпюра- ция спирта, но при высокой его концентрации."
Бессмысленно отбирать из под царги пастеризации по пару. Надо отбирать строго по жидкости.
"Поскольку содержание концевых примесей в спирте-сырце обычно невелико, в практике ректификации спирта вместо колонны оконча¬тельной очистки используется пастеризация спирта. Суть ее состоит в следующем. В зоне высокой концентрации спирта концевые примеси имеют большую летучесть, чем этиловый спирт, поэтому содержание их в жидкой фазе всегда меньше, чем в паровой, поступающей на данную тарелку В связи с этим пастеризованный спирт отбирают из жидкой фазы с 4—14-й тарелок (считая сверху) спиртовой колонны. На верхних та¬релках, в дефлегматоре и конденсаторе происходит некоторое концен¬трирование концевых примесей. При пастеризации (отборе спирта из жидкой фазы) необходимо из верхней части колонны, практически из конденсатора, отбирать небольшое количество продукта — непастери¬зованного спирта, обогащенного концевыми примесями. За счет пасте¬ризации спирт освобождается и от остатка головных примесей, кото¬рые по той или иной причине не полностью выделились в эпюрацион- ной колонне А (первый вариант). Очистка спирта от примесей за счет пастеризации тем эффективнее, чем выше коэффициент испарения примеси при концентрации пастеризованного спирта и чем больше число флегмы (орошение). Несомненно, что пастеризация будет эф¬фективна только при небольшом содержании примеси. Если же кон¬центрация примеси высока, необходимо установить колонну оконча¬тельной очистки, в которой по существу происходит повторная эпюра- ция спирта, но при высокой его концентрации."
Бессмысленно отбирать из под царги пастеризации по пару. Надо отбирать строго по жидкости.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.14 12 Марта 21, 04:29
Не выдумывай.
Если уж так механистически трактовать букварь, то тот пар, который улетает с пятой сверху (к примеру) тарелки, становится жидкостью на следующей, четвертой сверху, тарелке.
Поэтому просто меняется номер тарелки, в твоем миропонимании.
Если уж так механистически трактовать букварь, то тот пар, который улетает с пятой сверху (к примеру) тарелки, становится жидкостью на следующей, четвертой сверху, тарелке.
Поэтому просто меняется номер тарелки, в твоем миропонимании.
Mantis
Бакалавр
Кемерово
55 38
Отв.15 12 Марта 21, 04:43 (через 14 мин)
А как реализовал снижение парового потока - на 1%.. ? Штуцер куда клапан наворачивается - гораздо уже проходного сечения клапана.. непонятно.. что бы полностью перекрыть отбор, залет по температуре должен повторится 99 раз.. не мелковат ли шаг декремента?Zapal, 11 Марта 21, 15:461% это шаг задвижки, а я выставляю 60% на старте и 5% шаг уменьшения итого 8 старт-стопов.
bardo
Профессор
Смоленск
6.1K 765

тот пар, который улетает с пятой сверху (к примеру) тарелки, становится жидкостью на следующей, четвертой сверху, тарелке.игорь223, 12 Марта 21, 04:29
Если уж так механистически трактовать букварьигорь223, 12 Марта 21, 04:29то на четвертой сверху тарелке отсутствует пар вовсе?
Или таки жидкостью на четвертой сверху тарелке становится только часть пара?)
Ну и соответственно, часть жидкости становится паром.
Поэтому просто меняется номер тарелки, в твоем миропонимании.игорь223, 12 Марта 21, 04:29меняется спиртуозность жидкости на тарелке и коэффициент ректификации примеси соответственно...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.17 12 Марта 21, 08:16
bardo, покури учебник, стараясь не выдумывать сущности впустую.
Там есть понятие теоретической тарелки, и есть понятие физической тарелки.
На хера практическую ветку засерать еще и тебе непонятно чем?
Спиртуозности у него меняются, коэффициенты, концентрации примесей, температуры, обьемы веществ...еще чего мы не знали до твоего поста про колонну и тарелки в ней?
Там есть понятие теоретической тарелки, и есть понятие физической тарелки.
На хера практическую ветку засерать еще и тебе непонятно чем?
Спиртуозности у него меняются, коэффициенты, концентрации примесей, температуры, обьемы веществ...еще чего мы не знали до твоего поста про колонну и тарелки в ней?