МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Мультизлаковая брага.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
SergEnerg Новичок Пенза 1
17 Марта 21, 18:19 Автор был пьяный
Создал тему, т.к. поиском не нашел на форуме ничего о брагах на нескольких злаках (в моём случае 7 разных злаков в одной засыпи) одновременно, поделюсь первым опытом. тему буду дополнять по мере продвижения процесса.
После приобретения бака из нержи не терпелось использовать его в деле, поэтому купил 20 кг хлопьев "7 злаков", запарил в 50-ти литровой кастрюльке за два подхода по 30 минут, закинул 1 кг ячменного солода - лежит без дела давно, долил воды в бочку, засыпал дрожжи и понял что жестко накосячил. 127 л бочка со ста литрами затора на зерне, вернее на смеси зерна, в составе которой рожь... а время 23 с копейками.
Короче бессонная ночь с постоянным контролем процесса, недовысып и разочарование в том, что следить было необязательно.
Кодзи засыпал в температуру затора 37градусов. Спустя 2 часа началось бурное брожение. Шапка толщиной 2-3 см, пены почти нет. Спустя 12 часов брожение как в вулкане. 3-х литровый гидрозатвор булькатит кипятком.

Осталось надеяться что эти 7 злаков набродят что то съедобное. Поделитесь опытом подобных засыпей, чего ждать, чего опасаться.
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 930 326
Отв.1  17 Марта 21, 18:51, через 32 мин
Поищи по слову "пихуровка"
Сергей 220 Доцент Курск 1K 495
Отв.2  17 Марта 21, 18:57, через 7 мин
Я делал пять знаков на Кодзи, но не хлопья, а обычные крупы. Перегонял на старом аппарате тройной перегонкой не разбавляя. Нормальное лёгкое хлебное вино, без особых ароматов.
Но мне нравится подуховитее, поэтому чаще делаю гречку с ячменным солодом.
dno76 Кандидат наук Москва 319 92
Отв.3  06 Апр. 21, 00:02
поэтому чаще делаю гречку с ячменным солодом.Сергей 220, 17 Марта 21, 18:57

До какой степени укрепляешь на финишной перегонке
Samsem84 Студент Тамань 17 2
Отв.4  22 Авг. 21, 00:26
Поставил на трех злаках Кука, пшеница, рис с горячим запариванием на кодзи посмотрим, что выйдет!
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 6.3K 3.1K
Отв.5  22 Авг. 21, 07:34
Самогон "7 топоров" , простите "7 злаков")))
ni_kvas Студент Пенза 11
Отв.6  26 Авг. 21, 22:48
Сама тема крайне интересная - но пока ни ТС, ни участники ничего толкового не донесли. Я пока реализовывал классический "кодзевый бурбон" - 51% кукурузной крупы, около 30 - ячневой и 20 - пшеница. Результат - на четвёрочку из пяти. Хочется найти проверенные более интеремные миксы. Сам хочу начать экперименты с чистыми злаками и последующим смешиванием готовых дистиллятов. Но, возможно, у кого то есть мнения на счёт плюсов и минусов именно совместного сбраживания разных злаков. Было бы интересно.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 900 542
Отв.7  26 Авг. 21, 23:19, через 31 мин
Но, возможно, у кого то есть мнения на счёт плюсов и минусов именно совместного сбраживания разных злаков. Было бы интересно.ni_kvas, 26 Авг. 21, 22:48
В первую очередь технологические. Удобнее и проще ставить 1 затор, чем 3 или 4. Потом банк (болото) с каждого злака держать отдельно и т.д.
Ромуальдович Новичок Фрикидаврик 1K 438
Отв.8  27 Авг. 21, 05:22
Изменяя пропорции в засыпи можно регулировать вкусовой профиль. Ведь все крупы по разному ощущаются. Горох, рожь, гречка, кукуруза ощутимы по вкусу.Пшеница, рис, пшено, овес - нейтральны.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 6.3K 3.1K
Отв.9  30 Авг. 21, 07:44
ni_kvas, ну минусы тут написали. Сделать несколько однозлаковых браг и перегнать их это время. Во вторых нужно уметь миксовать, то бишь хорошо чувствовать нюансы на вкус и запах. Допустим сможешь ли ты отличить на вкус 5% одного злака от 10%? Я попробовал так делать и понял, шо не мой это путь, разницу более 30-50% могу ощутить, а ниже ))) в слепой дегустации ваще крендец. Так шо я бросил затею и делаю мульти , а потом добавляю в основу различные фенечки ...