27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Советы от новичка на форуме.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
23 Окт. 09, 01:26
Здравствуйте.

Ну вот и прочитал почти весь форум. Читал долго и вдумчиво. Попробую поделиться своим опытом  - вдруг кому пригодиться. Это как бы советы, которых не нашел на форуме. Они из разных областей, но пишу в одной ветке, дабы не засорять пока форум.

По аппарату. Пробывал и медный и нержавейка и стеклянный. Очень удивлен, что тут хвалят медный (с точки зрения вкуса продукта). Уверен, что самый лучший с этой точки зрения - это слеклянный (лабораторный прярямоточный холодильник). Вообще никаких посторонних запохов и послевкусий. Единственный минус - они как правило не очень большие и для большого куба не подходят. Куб, кстати, у меня тоже был стеклянный. 20 лет назад сварганили мне его в стеклодувной мастерской. Если есть возможность - заказывайте себе такой, с пришлифованной крышкой и выводами на шлифах. Вообще самый главный источник запаха - разные прокладки, гибкие шланги, герметики и т.д. Самый вонючий марериал - резина.

По углеванию. Вообще-то процесс адсорбции всегда экзотермический. Нагревание при углевании замечали многие участники форума, но почуму-то пологали, что это результат химических процессов. Минимальные реакции конечно есть (окиссление), но прежде всего углевание это адсорбция, сиречь очистка. И на заводах водку углюют только для очистки (точнее сами не знают для чего углюют - так положено и все тут). Раз процесс экзотермический, то для улучшения процесса смещаем равновесие путем охлаждения (кстати и окислений меньше получится). Короче углевать нужно при самой минимальной температуре. То есть морозим сырье и делаем все в холодильнике. 30 минут достаточно. Разницы между пропусканием через фильтр и добавлением угля непосредственно в тару нет никакой. Делают и так и так, кому как удобнее. Потом фильтруют через фильтры для удаления мелкой угольной пыли.

Про уголь. Уголь можно восстанавливать (и нужно). После каждого углевания отработанный уголь можно прокипятить в большом обьеме воды, а потом прокалить. Я прокаливаю в духовке, эмитируя процесс который видел на заводах. Там его прокаливают на протвинях в печах, после того как промоют паром.

Про вкус самогона. Есть два универсальных улучшителя вкуса (кроме очистки и ректификации). Если самогон так себе и слишком попахивает, то нужно несколько дней настоять или на изюме или на колгане. Совершенно универсальные очистители (точнее маскирователи запаха, которые не добавляют свой аромат).