Автоматика Самовар
dranek
Кандидат наук
Минск
328 259
Отв.1500 01 Марта 24, 17:16
gxtkjdjl, Да, те что на фото выше не рекомендую.
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
481 357
Отв.1501 01 Марта 24, 17:23, через 7 мин
Дело хозяйское, конечно. Каждый делает как хочет. Как по мне это мощное электромеханическое реле и нафиг не нужно. Одно твердотельное справляется на УРА.
На регуляторах KVIC и РМВК триак BTA41 прекрасно держит разгон. На радиаторе практически не греется. В этих твердотельных стоЯт эти же BTA41-600. Лишние затраты.
Добавлено через 1мин.:
На регуляторах KVIC и РМВК триак BTA41 прекрасно держит разгон. На радиаторе практически не греется. В этих твердотельных стоЯт эти же BTA41-600. Лишние затраты.
Добавлено через 1мин.:
Да, те что на фото выше не рекомендую.dranek, 01 Марта 24, 17:16Да кнопки желательно без дребезга. Тактильные.
dranek
Кандидат наук
Минск
328 259
Отв.1502 01 Марта 24, 17:26, через 3 мин
Kuban, маленькое твердотельное с уловителем нуля. Нет броска тока и помех. И конкретно на пускатель(контактор), от которого запитан отдельный разгонный ТЭН, плитка, у кого что.
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
481 357
Отв.1503 01 Марта 24, 17:37, через 12 мин
Не претендую на абсолютную истину. Использую регулятор от KVIC. Подглюкивает, иногда в плане дисплея, но в связке с Самоваром - это сила. Не один рядом не стоял.
У меня есть все регуляторы. И юзал их тоже все.
SEM_AVR не гонял на перегоне, но нагрузку в 2 кВт цеплял и давал поработать. Твердотелка грелась, но не сильно. Как появится время еще раз попробую. Сейчас ну никак.
У меня есть все регуляторы. И юзал их тоже все.
SEM_AVR не гонял на перегоне, но нагрузку в 2 кВт цеплял и давал поработать. Твердотелка грелась, но не сильно. Как появится время еще раз попробую. Сейчас ну никак.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.1504 01 Марта 24, 17:47, через 10 мин
РМВК триак BTA41 прекрасно держит разгонKuban, 01 Марта 24, 17:23у меня так. всё ок. триаки брал на алике 5штук за 200 (даже за 180 вроде, ) разгон 2500ватт, радиатор с карлсоном.
В этих твердотельных стоЯт эти же BTA41-600.Kuban, 01 Марта 24, 17:23но там и развязка какая то есть, а так паять придётся.
Тактильные.Kuban, 01 Марта 24, 17:23это как? у меня на "спиртогоне" обычные-замыкают выход дуни с землёй, всё ок.
dranek
Кандидат наук
Минск
328 259
Отв.1505 01 Марта 24, 17:52, через 6 мин
Одно твердотельное справляется на УРА.Kuban, 01 Марта 24, 17:23Реле там в тему. Бережет семистор от больших токов, плюс около 1В перепада на семисторе при 3кВт ТЭН умноженное на 14 А дают 14 Вт. Зачем лишний нагрев и потери.
Мне вот непонятно как можно нормально по напряжению ориентироваться, там же формула с квадратом. А мощность проста и пропорциональна тепловыделению.
Я поначалу тоже хотел от Kvic собрать, даже детали приобрёл, а потом подумал: зачем собирать сложный в повторении, если вот он, совершенно простой регулятор, с открытым кодом, и народ доволен.
Kuban
Кандидат наук
Краснодар
481 357
Отв.1506 01 Марта 24, 21:11
это как? у меня на "спиртогоне" обычные-замыкают выход дуни с землёй, всё ок.gxtkjdjl, 01 Марта 24, 17:47Тактильная, это которая "щелкает". Пальцем ощущается срабатывание.
Мне вот непонятно как можно нормально по напряжению ориентироватьсяdranek, 01 Марта 24, 17:52Это не сложно. Время и опыт.
Не буду вдаться в теорию... А на практике у меня так:
По сути.
Допустим, 170 вольт всегда равны определенной мощности. Это аксиома. Но это если используется один ТЭН в одной и той же конфигурации
Использую две ТЭНовые сборки 4,5 и 6 кВт. Либо одну, либо другую. ТЭНы в сборке коммутируются. Могу выставить без регулятора минимум 550 ватт и соответственно 4,5 кВт как максимум. С регулятором, разумеется от 0 и до упора.
Используется "цепь" из устройств: вольампермерт - регулятор - механический манометр давления в кубе. + таблица распечатанная из Эксель (сейчас не пользуюсь)
На сегодняшний день исходя из конфигурации ТЭНов, вольтажа и давления с точностью до 10 минут могу сказать когда появится флегма в диоптре.
Так что не важно - смотреть на вольты или на ватты. Нет абсолютных значений - только относительные.
Анекдот в тему:
Американская тюрьма. Двое заключенных. Один лежит на койке, второй ходит.
Один. - Слушай, Джон, нам только что прочли лекцию о теории относительности. Я ни хрена не понял...
Второй - О, дружище Билл, это все просто. Я объясню. Вот смотри - ты ходишь, я лежу, но оба мы сидим.
dranek
Кандидат наук
Минск
328 259
Отв.1507 01 Марта 24, 22:35
Kuban, допустим (не дай бог конечно), сгорит у вас ТЭН, в замен вы купите другой, на такую же мощность, но паспортное напряжение будет не 230, а 220В. И все ваши запомненные напряжения и режимы "поедут". А мощность есть мощность, ставь любой ТЭН, меряй омметром, вбивай в Самовар и Stab AVR, и мало что изменится.
Еще регулятор от Kvic режет синусоиду на больших токах, это значит привет гармоникам и помехам в электросети. Stab AVR действует хитрее, сортируя полуволны. В общем у каждого свои плюсы и минусы.
Анекдот этот из арии про тюрьму в Летучей мыши. Или наоборот.
Еще регулятор от Kvic режет синусоиду на больших токах, это значит привет гармоникам и помехам в электросети. Stab AVR действует хитрее, сортируя полуволны. В общем у каждого свои плюсы и минусы.
Анекдот этот из арии про тюрьму в Летучей мыши. Или наоборот.
vad2112
Студент
Москва
33 1
Отв.1508 02 Марта 24, 13:16
Приступил к первичной дистилляции, в сети стоит стабилизатор и еще маленький стабилизатор для газового котла. Пробовал подключать самовар с РМ StabAVR как напрямую так и через стабилизатор. Иногда происходит перезагрузка как РМ так и Самовара. В чем может быть дело?
dranek
Кандидат наук
Минск
328 259
Отв.1509 02 Марта 24, 14:13, через 58 мин
vad2112, мало сведений для диагностики. Причины могут быть разные. Например в наводках при включении ТЭН-ов, в неисправном датчике, монтаже, слабом питании 12, 5 или 3.3В перегреве esp32... В прошивке тоже могут быть, но я на 6,16 позавчера тоже тестовую дисциляцию сделал и у меня перезагрузок не было. Вам нужно методом исключения её найти. Можно сделать тестовые прогоны с разной конфигурацией. Запускайте первый прогон без ТЭНа или вместо него лампочку и засекайте время на часах Самовара, если он перезагрузится, часы начнут отсчет заново, так узнаете был сбой или нет. Далее можно без ds18b20, бывает один из них глючит. Esp32 совсем немного надо для для зависания. Можно ей конденсатор на выводы питания микрофарад на 1000-2000 поставить, посмотреть как повлияет. Силлвые и сигнальные кабели нужно между собой подальше разводить при укладке. Бывают зависания при срабатывании механических реле, контакторов, клапанов из-за бросков тока намагничивания.
Я вот при тестовом прогоне обнаружил перегрев одного из контактов своего патронного ТЭНа. Решил что это знак и пора его уже заменить на нормальный 3 кВт. Достал из ЗИПа "нормальный" промерял его тестером. Потом недодремелем час аккуратно вырезал и подгонял в кубе отверстие 40мм. Вставил, подключил, налил воды, включаю... Выбивает УЗО.
Пошел покурил. Расшиновал, меряю сопротивление на корпус - нет пробоя. Что за шайтан.
Снял изоляторы тонким пинцетом почистил под ними и вытряхнул. Помогло. Болталась там окалина после сварки.
Я вот при тестовом прогоне обнаружил перегрев одного из контактов своего патронного ТЭНа. Решил что это знак и пора его уже заменить на нормальный 3 кВт. Достал из ЗИПа "нормальный" промерял его тестером. Потом недодремелем час аккуратно вырезал и подгонял в кубе отверстие 40мм. Вставил, подключил, налил воды, включаю... Выбивает УЗО.
Пошел покурил. Расшиновал, меряю сопротивление на корпус - нет пробоя. Что за шайтан.
Снял изоляторы тонким пинцетом почистил под ними и вытряхнул. Помогло. Болталась там окалина после сварки.
lekt
Студент
Екатеринбург
17 17
Отв.1510 02 Марта 24, 17:03
Доброго времени суток.
Алексей к посту №1588 про корпус SAM AVR BOX есть вот такая идея размещения розетки. Розетку разместить железным каркасом внутри коробки судя по фото №4 место вроде есть (у меня было актуально внешняя декоративная рамка розетки не "влазила" в габариты корпуса), плюс этот железный каркас не торчит снаружи. Может кому пригодится.
вид снаружи
вид изнутри
Винтики можно в потай взять и после декорирования их не будет видно совсем (я специально со шляпками поставил)
Алексей к посту №1588 про корпус SAM AVR BOX есть вот такая идея размещения розетки. Розетку разместить железным каркасом внутри коробки судя по фото №4 место вроде есть (у меня было актуально внешняя декоративная рамка розетки не "влазила" в габариты корпуса), плюс этот железный каркас не торчит снаружи. Может кому пригодится.
вид снаружи
вид изнутри
Винтики можно в потай взять и после декорирования их не будет видно совсем (я специально со шляпками поставил)
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.1511 02 Марта 24, 21:59
... в сети стоит стабилизатор...Наличие стабилизатора - тонкий намек, что домашняя электросеть "хилая", страдающая "недержанием" напружки.
... Пробовал подключать самовар с РМ StabAVR как напрямую так и через стабилизатор. Иногда происходит перезагрузка как РМ так и Самовара. В чем может быть дело?vad2112, 02 Марта 24, 13:16
ИМХО, и вопрос стоит задать про блок питания. Мол какой порекомендуете использовать с самоваром?
А еще неплохо понять за сам стабилизатор. Вдруг он релейного типа с подгоревшими контактами. Которые при переключениях искрят, снабжая сеть помехами.
Р.S.
Я бы для начала попробовал включить самовар через УПСик (источник бесперебойного питания) и понаблюдать за его поведеним.
dranek
Кандидат наук
Минск
328 259
Отв.1512 02 Марта 24, 22:35, через 37 мин
vad2112, ваша сборка по прежнему вот так выглядит?
Год назад я тоже решил собрать всё в одном и объединил силовую часть с Самоваром. Это было зря. Мне здесь про это писали. Словил кучу глюков из-за наводок. Советую убрать Самовар в отдельный корпус и максимально его гальванически развязать с Stab AVR. Вплоть до радиоканала на HC-12.
Скрытый текст
lekt
Студент
Екатеринбург
17 17
Отв.1513 03 Марта 24, 14:06
Доброго времени суток.
Перегоночкой занимаюсь не часто вылез тут неприятный момент. Вчера скачал и установил обнову 6.17 (до этого 6.12 была). Сегодня запустил процесс прогрел, стабилизировал и включил отбор все штатно, но шаговик на отборе теперь крутит в обратную сторону (наскоро перекинул провода на движке и процесс идет) Алексей глянь пожалуйста где опечатка в код вкралась.
Вот чего явно не хватает судя по фото, так это конденсаторов электролитов. Их изначально в схеме 4 (не густо), а тут их 2 и Б/Ушные у них может уже, ни емкости, ни ESR (у меня их 6), еще их керамическими на 0,1 мкФ (те что с надписью 104 на корпусе) параллельно зашунтировать нужно, много проблем Может уйти. Согласен развязку к РМ ставить однозначно. Ну и провода к датчикам и исполнительным механизмам взять по возможности с экраном. При этом экранирующую оплетку сажать на "минус" со стороны разъема, а со стороны датчика изолировать от ВСЕГО (термоусадкой закрыть чтоб не лез экран куда не положено).
Кстати РМ от Kvic (точность установки и поддержания 0,5В этого более более чем), помех не наблюдаю (возможно они будут проявляться на слабой сети, но это нужно проверять).
Перегоночкой занимаюсь не часто вылез тут неприятный момент. Вчера скачал и установил обнову 6.17 (до этого 6.12 была). Сегодня запустил процесс прогрел, стабилизировал и включил отбор все штатно, но шаговик на отборе теперь крутит в обратную сторону (наскоро перекинул провода на движке и процесс идет) Алексей глянь пожалуйста где опечатка в код вкралась.
vad2112, ваша сборка по прежнему вот так выглядит?dranek, 02 Марта 24, 22:35Не претендую на истину, но собрано аккуратно. У меня также все в одном корпусе, но менее аккуратно, глюков нет.
Вот чего явно не хватает судя по фото, так это конденсаторов электролитов. Их изначально в схеме 4 (не густо), а тут их 2 и Б/Ушные у них может уже, ни емкости, ни ESR (у меня их 6), еще их керамическими на 0,1 мкФ (те что с надписью 104 на корпусе) параллельно зашунтировать нужно, много проблем Может уйти. Согласен развязку к РМ ставить однозначно. Ну и провода к датчикам и исполнительным механизмам взять по возможности с экраном. При этом экранирующую оплетку сажать на "минус" со стороны разъема, а со стороны датчика изолировать от ВСЕГО (термоусадкой закрыть чтоб не лез экран куда не положено).
Кстати РМ от Kvic (точность установки и поддержания 0,5В этого более более чем), помех не наблюдаю (возможно они будут проявляться на слабой сети, но это нужно проверять).
logvinov
Магистр
Москва
259 45
Отв.1514 03 Марта 24, 14:09, через 4 мин
Сегодня запустил процесс прогрел, стабилизировал и включил отбор все штатно, но шаговик на отборе теперь крутит в обратную сторонуlekt, 03 Марта 24, 14:06В файле настроек есть вкл-выкл вращения шагового двигателя.. Файл samovar.ini
//#define STEPPER_REVERSE //изменить направление врашения шагового двигателя
lkosoj
Куратор
Видное
495 513
Отв.1515 03 Марта 24, 15:46
У меня также все в одном корпусе, но менее аккуратно, глюков нет.lekt, 03 Марта 24, 14:06Аналогично. Проблемы либо в питании, либо в контактах.
развязку к РМ ставить однозначноlekt, 03 Марта 24, 14:06Да, с точки зрения помех для SEM(STAB)_AVR это не критично, но сложно предсказать, в какой момент у ESP32 пробьет RX ногу, подключенную к Nano. Если это не пугает, то можно и без но нужно иметь на готове запасную ESP32.
Вчера скачал и установил обнову 6.17lekt, 03 Марта 24, 14:06Лучше скачивать релизы. В мастер-ветке версии могут быть с ошибками. Они и в релизах могут быть, но в мастере их может быть сильно больше. 6.17 это не касается, она готова к релизу.
logvinov
Магистр
Москва
259 45
Отв.1516 03 Марта 24, 18:44
А какие будут обновление а версии 6.17 будут?
lkosoj
Куратор
Видное
495 513
Отв.1517 03 Марта 24, 19:24, через 40 мин
Из функциональных обновлений - добавилась в настройках температуры кнопка - обновить датчики температуры. Можно по одному датчику подключать и сохранять в настройках. Включили один датчик, выбрали, к чему он относится, нажали сохранить, вернулись в настройки, подключили еще один датчик, выбрали, к чему он относится, нажали сохранить и т. д.
Так же обновилась библиотека для работы с меню экрана. Самовар и I2CStepper немного оптимизированы.
Обновлена версия редактора файлов (в настройках).
В состав версии включил последнюю версию Измерителя и схемы от dranek, а так же 3D модель корпуса для SEM(Stab)_AVR.
По логике работы ничего не изменилось.
Выложил обновленные версии Самовара (6.17) и I2CStepper (0.4).
Режим "Пиво" с помощью lua скриптов (на текущем этапе) позволяет реализовать любой варочный порядок с полной автоматизацией и использованием рецептов в формате beerxml или brewmate (сайт www.brewmate.ru). Рецепты поддерживаются в минимальном объеме, необходимом для составления программы затора. Т. е. могут не показывать все необходимые ингредиенты для приготовления затора. Если этого не достаточно - присылайте примеры рецептов с описанием того, что необходимо добавить.
В планах в Самоваре немного переработать меню экрана, чтобы температуры показывались на одном экране.
Так же обновилась библиотека для работы с меню экрана. Самовар и I2CStepper немного оптимизированы.
Обновлена версия редактора файлов (в настройках).
В состав версии включил последнюю версию Измерителя и схемы от dranek, а так же 3D модель корпуса для SEM(Stab)_AVR.
По логике работы ничего не изменилось.
Выложил обновленные версии Самовара (6.17) и I2CStepper (0.4).
Режим "Пиво" с помощью lua скриптов (на текущем этапе) позволяет реализовать любой варочный порядок с полной автоматизацией и использованием рецептов в формате beerxml или brewmate (сайт www.brewmate.ru). Рецепты поддерживаются в минимальном объеме, необходимом для составления программы затора. Т. е. могут не показывать все необходимые ингредиенты для приготовления затора. Если этого не достаточно - присылайте примеры рецептов с описанием того, что необходимо добавить.
В планах в Самоваре немного переработать меню экрана, чтобы температуры показывались на одном экране.
logvinov
Магистр
Москва
259 45
Отв.1518 03 Марта 24, 20:05, через 41 мин
Выложил обновленные версии Самовара (6.17)lkosoj, 03 Марта 24, 19:24Спасибо большое ..) Поддержал проект.. ) Ребята , поддержите тоже ... ведь разработчик старается ))для нас, чтоб все работало и у нас было свободное время )
Добавлено через 23ч. 21мин.:
Выложил обновленные версии Самовара (6.17)lkosoj, 03 Марта 24, 19:24Обновил на версию 6.17, запустил дробную перегонку,шаговый двигатель не запускается, пару шагов вперёд, пару назад, так и дёргается, в скетче плавный запуск откл, руками раскрутил, начал работать.
VID_20240304_192331.mp4
lkosoj
Куратор
Видное
495 513
Отв.1519 04 Марта 24, 20:19
шаговый двигатель не запускается, пару шагов вперёд, пару назад, так и дёргаетсяlogvinov, 03 Марта 24, 20:05У меня нормально крутится. Похоже, что не хватает тока шаговому двигателю. А при разгоне хватает.