Провожу время за перегонкой виноматериала. За дистиллятами, так сказать. Но поскольку спирта СР много и он "путается под ногами" - развлекаюсь различными настойками и миксами.
Купил как то у узбеков стакан очень ароматного мелкого тмина. Запах чем то отдаленно на укроп ИМХО похож - но не фенхель точно.
Ну так вот - 450мл СР, 550мл воды и примерно столовая ложка тмина.
Простояла несколько дней. Запах слабоват еще вроде, цвет слегка с зеленцой. А вкус очень интересен - смесь некоторой сладости с горечью одновременно. Очень интересный, право слово.
Вопрос - граждане, кто нибудь с тмином в чистом виде или в составе какого нибудь микса что нибудь делал?
Если да - поделитесь...
Рецепт тминной водки
игорь223
Академик
таганрог
30.4K 20.7K
23 Окт. 09, 21:04
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1 24 Окт. 09, 17:02
я настаивал где-то литр 50-% спирта на горсти тмина, потом перегонял на водяной бане - оч достойный напиток, с лёгким тминным ароматом.
Или сборная настойка: на 1 литр водки чайную ложку тмина, кусочек корицы с ноготь, 2-3 гвоздики, немного мускатного ореха (на кончике ножа), можно раздавить 1 душистый перец и добавить сушёную паприку. Через неделю - отфильтровать, ещё через неделю - пить.
Но специи все брал магазинные, в пакетиках.
Или сборная настойка: на 1 литр водки чайную ложку тмина, кусочек корицы с ноготь, 2-3 гвоздики, немного мускатного ореха (на кончике ножа), можно раздавить 1 душистый перец и добавить сушёную паприку. Через неделю - отфильтровать, ещё через неделю - пить.
Но специи все брал магазинные, в пакетиках.
игорь223
Академик
таганрог
30.4K 20.7K
Отв.2 24 Окт. 09, 18:11
Вот я и думаю - перегонять или нет?...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.3 24 Окт. 09, 18:47, через 37 мин
так смотря что хочешь получить.
Лично мне больше всего понравилась тминная после водяной баньки - такой благородный, едва уловимый тминный аромат. После баньки и разбавления родниковой водой я в неё ещё положил ч/л мёда и в 50-граммовой стопочке смешал соду с яблочным уксусом, пока шипеть не перестало. Недельку постояла и пользовалась на столе очень большим успехом; из 5-6 разных бутылок, стоявших на столе, литр тминной на троих приговорили полностью, и ещё спрашивали. Да и по мне это один из моих лучших напитков. Спирт, естественно, ректифицированный и очищенный углём.
А если просто настойку - так чистый тмин не так интересен, на мой вкус (опять же - у меня был магазинный). Поэтому я настаивал в сборе с другими специями.
Лично мне больше всего понравилась тминная после водяной баньки - такой благородный, едва уловимый тминный аромат. После баньки и разбавления родниковой водой я в неё ещё положил ч/л мёда и в 50-граммовой стопочке смешал соду с яблочным уксусом, пока шипеть не перестало. Недельку постояла и пользовалась на столе очень большим успехом; из 5-6 разных бутылок, стоявших на столе, литр тминной на троих приговорили полностью, и ещё спрашивали. Да и по мне это один из моих лучших напитков. Спирт, естественно, ректифицированный и очищенный углём.
А если просто настойку - так чистый тмин не так интересен, на мой вкус (опять же - у меня был магазинный). Поэтому я настаивал в сборе с другими специями.
игорь223
Академик
таганрог
30.4K 20.7K
Отв.4 24 Окт. 09, 19:23, через 36 мин
Понял, попробую наверное и так, и так. Сравню - и выберу для себя
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.5 24 Окт. 09, 19:31, через 8 мин
В связи с местом моего жительства, делал настойку на тмине неоднократно.
Настоянная и перегнаная нравится больше( но это скорее потому что нравится больше прозрачные настийки).Также пробовал разбавлять сахарным сиропом - не пошло.
Употребляем под шашлыки.
Настоянная и перегнаная нравится больше( но это скорее потому что нравится больше прозрачные настийки).Также пробовал разбавлять сахарным сиропом - не пошло.
Употребляем под шашлыки.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.6 24 Окт. 09, 19:43, через 13 мин
Serga
а как ты перегоняешь, обычной дистилляцией или на водяной бане?
Перегоняешь спирт, настоянный на одном тмине, без добавок?
На спирте какой крепости настаиваешь и какой срок?
Как гонишь - быстро, или медленно и печально?
спрашиваю, поскольку хочу ещё поэкспериментировать с технологией.
а как ты перегоняешь, обычной дистилляцией или на водяной бане?
Перегоняешь спирт, настоянный на одном тмине, без добавок?
На спирте какой крепости настаиваешь и какой срок?
Как гонишь - быстро, или медленно и печально?
спрашиваю, поскольку хочу ещё поэкспериментировать с технологией.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.7 24 Окт. 09, 19:50, через 7 мин
Настаиваю на спирте 95*. неделю примерно.Перегоняю обычной дистиляцеей на очень маленьком огне(медленно).
Настаиваю только на тмине.Водка отличная получается.
Я даже один раз пробовал так:Настоял на спирте тмин дозой в 5 раз больше положенного.Прегнал очень медленно, получился какбы концентрат(или эсенция тминная) незнаю как назвать.Так вот я её потом и в перцовую водку и еще кудато(щас не вспомню), капал для запаха и вкуса, тоже хорошо получалось.
На водяной бане не пробовал, хоты большое желание есть, оборудование собеоу попробую.
Настаиваю только на тмине.Водка отличная получается.
Я даже один раз пробовал так:Настоял на спирте тмин дозой в 5 раз больше положенного.Прегнал очень медленно, получился какбы концентрат(или эсенция тминная) незнаю как назвать.Так вот я её потом и в перцовую водку и еще кудато(щас не вспомню), капал для запаха и вкуса, тоже хорошо получалось.
На водяной бане не пробовал, хоты большое желание есть, оборудование собеоу попробую.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.8 24 Окт. 09, 20:08, через 19 мин
ну я делаю примерно так же, только настаиваю на 50-градусном спирте (разбавляю свой ректификат). поскольку где-то читал, что экстракт лучше получается именно на этой концентрации спирта.
Гоню тоже очень медленно, при обычной дистилляции вкус получается более выраженным и резким, на баньке - помягче и нежнее. Но тминная в любом случае выходит очень клёвая.
Водяную баньку я смастерил несложную: скороварку с рект.колонкой ставлю в кастрюлю большего объёма, в кастрюлю заливаю воду, нагреваю до кипения и на самый медленный огонь. по ходу процесса примерно раз в полчаса доливаю с полстакана горячей воды.
Гоню тоже очень медленно, при обычной дистилляции вкус получается более выраженным и резким, на баньке - помягче и нежнее. Но тминная в любом случае выходит очень клёвая.
Водяную баньку я смастерил несложную: скороварку с рект.колонкой ставлю в кастрюлю большего объёма, в кастрюлю заливаю воду, нагреваю до кипения и на самый медленный огонь. по ходу процесса примерно раз в полчаса доливаю с полстакана горячей воды.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.9 24 Окт. 09, 20:25, через 18 мин
может не по теме а на с анисом так же не пробовали?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.10 24 Окт. 09, 20:34, через 9 мин
может не по теме а на с анисом так же не пробовали?я - нет, но меня вообще к анису не тянет.
JIAIIOTb, 24 Окт. 09, 20:25
а вот тминная - это вещь !)
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.11 24 Окт. 09, 21:18, через 45 мин
На днях попробую.С граппой и чачей только вот разберусь.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.12 25 Окт. 09, 15:34
я - нет, но меня вообще к анису не тянет.Согласен анис тоже не люблю, самбуку делаю потому что клиенты есть, сам даже не пробую, а жена в восторге.
а вот тминная - это вещь !)
Балтика, 24 Окт. 09, 20:34
Вспомнил тут, я рецепт тминной водки видел в файлах которые Приходько на форуме выкладывал, книга с советскими рецептами. Тминная водка если ен ошибаюсь там "Душанбинской" называеся
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.13 25 Окт. 09, 17:55
Понял, попробую наверное и так, и так. Сравню - и выберу для себяна3литра столовую ложку тмина ванильного сахара 7гвоздик ложку стол.чая ахмат с бергамотом-сэм улет.
игорь223, 24 Окт. 09, 19:23
игорь223
Академик
таганрог
30.4K 20.7K
Отв.14 25 Нояб. 09, 19:36
Путем разных миксов подобрал рецепт, который мне лично очень понравился. Пока на собутыльниках не проверял, но - полностью уверен в результате тестовых исследований.
Итак
на 5 литров разбавленного примерно до 43% Ср - то бишь на сортировке, без углевания и прочих излишеств
25г тмина
10г кореандра
настаивание 4 дня
фильтрация через вату
чайная ложка сахара
раз в десять-двадцать меньше (чем сахара) лимонной кислоты
три дня отдыха, (если невтерпеж, то можно и без него )
Если кто повторит - просьба отписаться - интересно сравнить ощущеня с коллегами...
Итак
на 5 литров разбавленного примерно до 43% Ср - то бишь на сортировке, без углевания и прочих излишеств
25г тмина
10г кореандра
настаивание 4 дня
фильтрация через вату
чайная ложка сахара
раз в десять-двадцать меньше (чем сахара) лимонной кислоты
три дня отдыха, (если невтерпеж, то можно и без него )
Если кто повторит - просьба отписаться - интересно сравнить ощущеня с коллегами...
игорь223
Академик
таганрог
30.4K 20.7K
Отв.15 14 Дек. 09, 18:41
Странно - никто не пишет. Неужто не делал никто... ну да ладно, продолжим.
Вот еще одна вариация
2 литра спирта
2 - 2.5 л воды
2о г кориандра
50г тмина
Настаивание дней 5 -6, регулярно помешивая.
Дистилляция с отбрасыванием 50мл головы и до 98С
Разведение до 40%
Настаивание несколько часов на цветах шафрана - примерно чайная ложка. Тут важно не переборщить, иначе цвет будет ядерно желтый, как моча после кучи витаминок.
10г сахара
0,2г лимонной кислоты
Получается гораздо мягче, чем первоначальный рецепт.
Мне нравится и так, и так, народ тоже прется.
Вот еще одна вариация
2 литра спирта
2 - 2.5 л воды
2о г кориандра
50г тмина
Настаивание дней 5 -6, регулярно помешивая.
Дистилляция с отбрасыванием 50мл головы и до 98С
Разведение до 40%
Настаивание несколько часов на цветах шафрана - примерно чайная ложка. Тут важно не переборщить, иначе цвет будет ядерно желтый, как моча после кучи витаминок.
10г сахара
0,2г лимонной кислоты
Получается гораздо мягче, чем первоначальный рецепт.
Мне нравится и так, и так, народ тоже прется.
ramboll
Специалист
Ленинградская обл.
140 64
Отв.16 14 Дек. 09, 23:06
игорь223, а узбекский тмин отличается от обычного по запаху? Я так понимаю, что у них растет черный тмин, а также зира, внешне похожая на тмин. Ты какого сыпал?
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.17 15 Дек. 09, 06:38
На зире настаивать не стоет помоему, один раз делал вкус не тот, и горчит она.
игорь223
Академик
таганрог
30.4K 20.7K
Отв.18 15 Дек. 09, 06:39, через 2 мин
Ты знаешь, в специях работает простой принцип "нравится-не нравится" То есть нюхаешь - и оцениваешь.
Кому то нравится мелкий тмин, кому то темный... мне нравится очень тонкий и продолговатый (длиннее зиры). Мягкий и сильный запах, без приторности.
Зира черная бывает, стоит намного дороже обычной. Дикий сорт.
Ее уж точно не перепутаешь с обычной даже по цвету, а уж по аромату - однозначно.
Но у кумина запах и вкус сильно доминируют в смесях. Я экспериментировал, там пропорция такая
5г зиры
10г кориандр
20г тмин
получается, по мне, очень сбалансированно. Я оставил поллитра настойки черной зиры, и поллитра такой смеси - для баранины. Вод под шурпу - офигенно идет, а так - на любителя, в отличии от вышеописанного рецепта...
Кому то нравится мелкий тмин, кому то темный... мне нравится очень тонкий и продолговатый (длиннее зиры). Мягкий и сильный запах, без приторности.
Зира черная бывает, стоит намного дороже обычной. Дикий сорт.
Ее уж точно не перепутаешь с обычной даже по цвету, а уж по аромату - однозначно.
Но у кумина запах и вкус сильно доминируют в смесях. Я экспериментировал, там пропорция такая
5г зиры
10г кориандр
20г тмин
получается, по мне, очень сбалансированно. Я оставил поллитра настойки черной зиры, и поллитра такой смеси - для баранины. Вод под шурпу - офигенно идет, а так - на любителя, в отличии от вышеописанного рецепта...
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.19 25 Янв. 10, 00:23
Я до того как с кориандром делать пробовал с укропом. Укропная водка шла буквально на ура и нравилась ну очень многим. Но у неё был странный эффект, при употреблении перед обедом или ужином грамм по 50 народ просто вырубался в здоровый сон. Один даже в маршрутке отрубился что с ним никогда в жизни не бывало. Так вот для смягчения укропного эффекта стал делать 50 на 50 с кориандром. С начало просто настаивал до слабо зелёного цвета, но потом настаивал 7 дней и перегонял. Вкус очень и очень. Я бы сказал какой то летний, летом пахнет по крайней мере для меня!
Рецепт прост:
Семена укропа - 1 чайная ложка
Семена кориандра -1 чайнай ложка
настаиваем в 1 литре любого спирта крепкостью от 40 до 96 градусов от 5 до 7 дней, потом перегоням.
Абсолютно бесцветная водка с крайне приятным запахом и вкусом. Правда мои некоторые ортадоксы всё равно добавляют туда несколько зёрен укропа для получения нежно изумрудного цвета. Но это уже на вкус и цвет. После дистилляции настоя сонный эфект не так ярко выражен. Ну или пить надо немного больше 50-70 грамм
Рецепт прост:
Семена укропа - 1 чайная ложка
Семена кориандра -1 чайнай ложка
настаиваем в 1 литре любого спирта крепкостью от 40 до 96 градусов от 5 до 7 дней, потом перегоням.
Абсолютно бесцветная водка с крайне приятным запахом и вкусом. Правда мои некоторые ортадоксы всё равно добавляют туда несколько зёрен укропа для получения нежно изумрудного цвета. Но это уже на вкус и цвет. После дистилляции настоя сонный эфект не так ярко выражен. Ну или пить надо немного больше 50-70 грамм