Тминная водка (1796). «Возьми полтора фунта тмина, истолки его не очень мелко и, положа в куб, налей ведро простого хорошего вина и перегони, потом подсласти сиропом из двух фунтов сахара. Или: крупно истолченного тмина три фунта мочи три дня в четырех штофах вина, потом прибавь еще четыре штофа, передвой и подслащивай надлежащим образом. Или взять один фунт тмина, 12 золотников аниса, 14 золотников фиалкового корня, 12 золотников сухой лимонной корки. Сии специи истолочь, смешав, залить тремя штофами двойного вина и дать мокнуть двое суток. На третий день прибавить туда два штофа ключевой воды и гнать через куб до тех пор, пока водка начнёт идти белая и неострая вкусом. Потом, подсластя сиропом, пропустить сквозь серую бумагу» (Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик. СПб., 1796).
1 Золотник - 4.26 гр.
1 Фунт - 409.5 гр.
1 Штоф - 1.23 литра.
И ещё
Двойная тминная водка, или доппель-кюммель (1857). «Взять: хорошего тмина 3 фунта, аниса 1/4 фунта, укропных семян 1/8 фунта, фиалкового корня 10 золотников, сухой лимонной корки 12 золотников, сухой померанцевой корки 16 золотников. Все это истолочь, налить полуведром очищенного крепкого винного спирта и оставить две недели настаиваться. Потом, разварив около 10 фунтов сахара в трех бутылках колодезной воды, смешать с настоянным спиртом, дать отстояться и потом процедить сквозь пропускную бумагу. Сахара точную меру определить трудно, и потому мы показали среднюю его пропорцию; можно употреблять больше или меньше, смотря по тому, кто как сладко любит эту водку» (там же. С. 146). В современном виде это будет выглядеть приблизительно так:
Тмин - 1.229 кг.
Анис - 102.3 гр.
Укроп - 51.2 гр.
Фиалковый корень - 42.7 гр.
Сухой лимонной корки - 51.2 гр.
Сухой померанцевой корки - 68.3 гр.
Полуведро спирта 75% - 6 литров.
3 бутылки воды - 1.845 литра.
сахар - 4.095 кг.
После фильтрации получится приблизительно 10 л напитка с содержанием спирта 33 % и сахара 40 %. Более высокое содержание спирта в этом ликере вынужденное за счет высокой концентрации тмина.
В последней четверти XIX века в России была популярна тминная водка «Кюммель Пюр». Она была 50 % крепостью и выделывалась без добавления сахара на тминном дистилляте, тминном масле и карволе — смеси ароматических масел.

