Вот несколько старинных оригинальных рецептов тминной водки.
Тминная водка (1796). «Возьми полтора фунта тмина, истолки его не очень мелко и, положа в куб, налей ведро простого хорошего вина и перегони, потом подсласти сиропом из двух фунтов сахара. Или: крупно истолченного тмина три фунта мочи три дня в четырех штофах вина, потом прибавь еще четыре штофа, передвой и подслащивай надлежащим образом. Или взять один фунт тмина, 12 золотников аниса, 14 золотников фиалкового корня, 12 золотников сухой лимонной корки. Сии специи истолочь, смешав, залить тремя штофами двойного вина и дать мокнуть двое суток. На третий день прибавить туда два штофа ключевой воды и гнать через куб до тех пор, пока водка начнёт идти белая и неострая вкусом. Потом, подсластя сиропом, пропустить сквозь серую бумагу» (Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик. СПб., 1796).
1 Золотник - 4.26 гр.
1 Фунт - 409.5 гр.
1 Штоф - 1.23 литра.
И ещё
Двойная тминная водка, или доппель-кюммель (1857). «Взять: хорошего тмина 3 фунта, аниса 1/4 фунта, укропных семян 1/8 фунта, фиалкового корня 10 золотников, сухой лимонной корки 12 золотников, сухой померанцевой корки 16 золотников. Все это истолочь, налить полуведром очищенного крепкого винного спирта и оставить две недели настаиваться. Потом, разварив около 10 фунтов сахара в трех бутылках колодезной воды, смешать с настоянным спиртом, дать отстояться и потом процедить сквозь пропускную бумагу. Сахара точную меру определить трудно, и потому мы показали среднюю его пропорцию; можно употреблять больше или меньше, смотря по тому, кто как сладко любит эту водку» (там же. С. 146). В современном виде это будет выглядеть приблизительно так:
Тмин - 1.229 кг.
Анис - 102.3 гр.
Укроп - 51.2 гр.
Фиалковый корень - 42.7 гр.
Сухой лимонной корки - 51.2 гр.
Сухой померанцевой корки - 68.3 гр.
Полуведро спирта 75% - 6 литров.
3 бутылки воды - 1.845 литра.
сахар - 4.095 кг.
После фильтрации получится приблизительно 10 л напитка с содержанием спирта 33 % и сахара 40 %. Более высокое содержание спирта в этом ликере вынужденное за счет высокой концентрации тмина.
В последней четверти XIX века в России была популярна тминная водка «Кюммель Пюр». Она была 50 % крепостью и выделывалась без добавления сахара на тминном дистилляте, тминном масле и карволе — смеси ароматических масел.
Рецепт тминной водки
Аркато
Специалист
Москва - Афины
152 88
Отв.40 25 Янв. 13, 12:49
ssd74
Бакалавр
Львов
86 5
Отв.41 14 Марта 13, 13:25
Сделал по рецепту игорь223 - сахарный сэм 45% 4л, тмин 40гр, кориандр 10гр.
Настаивал 2 дня, потом перегнал (не фильтруя). Получилось ПЛОХО.
Очень концентрировано с горечью и привкусом масла.
Правильно писал позже игорь223 что нужно уменьшать навески. Я б уменьшил в 2 раза min. И мое ИМХО - фильтровать от семян нужно обязательно. Думаю они дали привкус прогорклого масла (барда так вовсе была темно коричневой).
Настаивал 2 дня, потом перегнал (не фильтруя). Получилось ПЛОХО.
Очень концентрировано с горечью и привкусом масла.
Правильно писал позже игорь223 что нужно уменьшать навески. Я б уменьшил в 2 раза min. И мое ИМХО - фильтровать от семян нужно обязательно. Думаю они дали привкус прогорклого масла (барда так вовсе была темно коричневой).
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.42 10 Авг. 13, 00:08
сахарный сэм 45% 4л, тмин 40гр, кориандр 10гр.ssd74, 14 Марта 13, 13:25кстати, когда с тмином клал кориандр, даже в минимальных количествах - не понравилось.
А тмина обычно кладу 50 гр. на 3 литра 40°-го - и самое то. Тмин аптечный.
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 127
Отв.43 08 Марта 14, 13:13
что то пропал интерес к тминной...
сделал настойку, начитавшись про семейство Кюммелей:
на 1 л 75 % положил:
тмина 100 гр.
аниса 25 гр.
фиалковый корень (в магазинах под названием корень ириса) 12,5 гр.
цедра лимона (померанца не нашел) 15 гр.
всё это стояло 7 дней, перегнал с разбавлением в 1,5 раза с травами, как написано до первых капель мути (конечно меняя приемную емкость).
далее долил около 300 мл сиропа с 200 гр. сахара.
выводы: на вкус приятнее, чем просто тминная настойка (перед этим делал настойку 20 гр. тмина на 1 л. с перегонкой, не понравилось, чисто тминная имеет грубоватый и какой то однообразный вкус), анис гармонирует с тмином, странно, что при более высокой концентрации тмина вкус получился лучше, чем в первом опыте, видимо, сахар во 2м опыте смягчает вкус. из недостатков - мне не нравятся завышенные крепости (более 40-45%) напитков,тут не получается разбавить продукт до 40, т.к. при разбавлении возникает т.н. опалесценция.
в общем, напиток будет в моем баре, буду его делать, немного уменьшу концентрацию тмина
сделал настойку, начитавшись про семейство Кюммелей:
на 1 л 75 % положил:
тмина 100 гр.
аниса 25 гр.
фиалковый корень (в магазинах под названием корень ириса) 12,5 гр.
цедра лимона (померанца не нашел) 15 гр.
всё это стояло 7 дней, перегнал с разбавлением в 1,5 раза с травами, как написано до первых капель мути (конечно меняя приемную емкость).
далее долил около 300 мл сиропа с 200 гр. сахара.
выводы: на вкус приятнее, чем просто тминная настойка (перед этим делал настойку 20 гр. тмина на 1 л. с перегонкой, не понравилось, чисто тминная имеет грубоватый и какой то однообразный вкус), анис гармонирует с тмином, странно, что при более высокой концентрации тмина вкус получился лучше, чем в первом опыте, видимо, сахар во 2м опыте смягчает вкус. из недостатков - мне не нравятся завышенные крепости (более 40-45%) напитков,тут не получается разбавить продукт до 40, т.к. при разбавлении возникает т.н. опалесценция.
в общем, напиток будет в моем баре, буду его делать, немного уменьшу концентрацию тмина
Отв.44 10 Марта 14, 13:37
А я вчера выгнал тминную с кориандром. Блин, ну не получаются у меня дистилляты на травах! Как бы не гнал, всё равно вонь откуда-то пролезет. Жаль, а на заднем фоне запах такой приятный :) Какой я и хотел, как буд-то хлебом бородинским пахнет.
Не пойму, что не так.
Не пойму, что не так.
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 127
Отв.45 10 Марта 14, 21:21
с травами надо гнать обязательно доливая воды где то 1/2 объема болота. гнать надо медленно, каплями.
Отв.46 12 Марта 14, 15:28
С травами у меня ещё хуже получается, в них большинство масел остаётся.
Обычно так разводят, когда на 70-80 градусном настаивают, а я на 50 градусном делал. Я к чему говорю, где-то на абсклабе ещё тему поднимали, что сильно разбодяживать мацерат перед перегонкой не желательно.
А гоню медленно, по капле в сек. Дистиллятор у меня - обычные стекляшки: колба, изгиб, хш-8.
обязательно доливая воды где то 1/2 объема болота.Andrey_33, 10 Марта 14, 21:21
Обычно так разводят, когда на 70-80 градусном настаивают, а я на 50 градусном делал. Я к чему говорю, где-то на абсклабе ещё тему поднимали, что сильно разбодяживать мацерат перед перегонкой не желательно.
А гоню медленно, по капле в сек. Дистиллятор у меня - обычные стекляшки: колба, изгиб, хш-8.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.47 12 Марта 14, 16:41
Делал ароматный спирт "Кристалл", основная составляющая ароматов тмин. В 50 градусный спирт ректификат всыпаешь тмин и т.д и сразу на перегонку - не плохой аромат получается, жаль не попробовал в виде водки, только в виде ликера.
bobruga
Студент
Киров
23 1
Отв.48 28 Авг. 15, 21:27
думаю в тему с первого поста,про микс.начитался рецептов с тмином.стоял литр последнего тела с сахарной браги.40-50% не мерял точно,но думается больше 40.на литр вот этого,положил 2 грамма тмина,погрел на паровой бане и завернул в полотенце(по сути считаю ,что эффекта это не дало)настоял еще три дня,попробовал,ничего не понял,обычный самогон,с небольшим привкусом.вчера взял и добавил на этот литр:-3.куска рафинада тростникового сахара(был просто),
1/4 чайной ложки корицы,пакетик ванильного сахара(50грам)
1/5 чайной ложки ванилина(с магазина пакетик брал)
настоял день и испробовал весь литр))).очень ничего получилось.и девушкам понравилось
1/4 чайной ложки корицы,пакетик ванильного сахара(50грам)
1/5 чайной ложки ванилина(с магазина пакетик брал)
настоял день и испробовал весь литр))).очень ничего получилось.и девушкам понравилось
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.49 31 Янв. 16, 17:17
Добрый день!
Решил и я изготовить тминной водочки...
Делал так:
Настоял в течении 7 дней на 40* (6,4 литра объем)
- 50 гр. Тмин
- 20 гр. Кореандр
отфильтровал от специй и залил в скороварку, она у меня с медным "прямоточником" на нержогофре.
Перегонял на индукции со скоростью 800 - 900 мл/час., с отбором в разную посуду.
Получилось:
"голова"-60мл.
1. 2300 мл. - 78*
2. 250 мл. - 65*
3. 100 мл. - 60*
4. 250 мл. - 55*
Друзья, собственно вопрос, подскажите Стоит ли смешивать все фракции? или разбавлять до 40* только фракцию 78* ?
не хотелось бы получать уваренный "травянной" вкус.
Решил и я изготовить тминной водочки...
Делал так:
Настоял в течении 7 дней на 40* (6,4 литра объем)
- 50 гр. Тмин
- 20 гр. Кореандр
отфильтровал от специй и залил в скороварку, она у меня с медным "прямоточником" на нержогофре.
Перегонял на индукции со скоростью 800 - 900 мл/час., с отбором в разную посуду.
Получилось:
"голова"-60мл.
1. 2300 мл. - 78*
2. 250 мл. - 65*
3. 100 мл. - 60*
4. 250 мл. - 55*
Друзья, собственно вопрос, подскажите Стоит ли смешивать все фракции? или разбавлять до 40* только фракцию 78* ?
не хотелось бы получать уваренный "травянной" вкус.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.50 31 Янв. 16, 18:11, через 55 мин
Sly54, так ты попробуй фракции на вкус и запах - если ничего неприятного нет, то мешай.
А ещё лучше - разбавь все фракции отдельно до нужной крепости, и дай постоять в разной таре недельку-другую, там всё станет ясно, что налить в стакан, что - в бачок омывателя.
делал примерно так же осенью, на пшеничном ХОСе после 2-й дистилляции настоял тмин с кореандром, отгонял на БКМ с сильной дефлегмацией, получил ~1.5-2 литра 80°-го дистиллята (за счёт дефа у меня идёт примерно одной крепости весь погон, под конец только скорость падает, тогда и надо отсекать), разбавил до ~43°, добавил глицерин, янтарную и яблочную к-ты, получилась вполне приличная тминная водка.
А ещё лучше - разбавь все фракции отдельно до нужной крепости, и дай постоять в разной таре недельку-другую, там всё станет ясно, что налить в стакан, что - в бачок омывателя.
делал примерно так же осенью, на пшеничном ХОСе после 2-й дистилляции настоял тмин с кореандром, отгонял на БКМ с сильной дефлегмацией, получил ~1.5-2 литра 80°-го дистиллята (за счёт дефа у меня идёт примерно одной крепости весь погон, под конец только скорость падает, тогда и надо отсекать), разбавил до ~43°, добавил глицерин, янтарную и яблочную к-ты, получилась вполне приличная тминная водка.
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.51 06 Февр. 16, 16:25
Развел до 42* фракцию 78*
добавил столовую ложку глицерина, яблочной кислоты на кончике ножа.
сегодня попробовал - вполне достойно.
ну, может, в следующий раз "ботаники" поменьше положу.
добавил столовую ложку глицерина, яблочной кислоты на кончике ножа.
сегодня попробовал - вполне достойно.
ну, может, в следующий раз "ботаники" поменьше положу.
adem
Студент
Москва
21
Отв.52 18 Марта 16, 12:45
Сделал по рецепту игорь223, но вес специй делил на 2. Отфильтровал через 4 дня. По запаху хороший, качественный одеколон советских времен Но пока не опускаю руки... добавил глюкозы. Где-нибудь через недельку продегустирую. Может запах уйдет, но пока так:)
Добавлено через 8дн. 8ч. 25мин.:
Прошла неделя и вкус устоялся - никакого одеколона. Что хочется сказать... Тминная подчеркивает все недостатки основы - если есть какой-то привкус, то он выходит на передний план. Я делал на сахарном сэме и это чувствуется даже после очисток и хорошего градуса в теле. Думаю, на ректификате будет чище на вкус. Но могу сказать точно, что и на сэме обязательно повторю. Хочу отметить, что мне напиток комнатной температуры больше понравился, чем охлажденный. Когда температура низкая, на первом плане вкус самогона, а где-то там приятный привкус тминного настоя. Когда же температура комнатная, то приятный сладковатый привкус более явно выражен, а потом уже основа.
Спасибо автору рецепта! Повторю, чтобы было в запасе под настроение. Допускаю, что можно настоять где-то с неделю и потом в запасник.
Добавлено через 8дн. 8ч. 25мин.:
Прошла неделя и вкус устоялся - никакого одеколона. Что хочется сказать... Тминная подчеркивает все недостатки основы - если есть какой-то привкус, то он выходит на передний план. Я делал на сахарном сэме и это чувствуется даже после очисток и хорошего градуса в теле. Думаю, на ректификате будет чище на вкус. Но могу сказать точно, что и на сэме обязательно повторю. Хочу отметить, что мне напиток комнатной температуры больше понравился, чем охлажденный. Когда температура низкая, на первом плане вкус самогона, а где-то там приятный привкус тминного настоя. Когда же температура комнатная, то приятный сладковатый привкус более явно выражен, а потом уже основа.
Спасибо автору рецепта! Повторю, чтобы было в запасе под настроение. Допускаю, что можно настоять где-то с неделю и потом в запасник.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.53 16 Июня 16, 23:17
вот такой нашёл рецептик
Водка тминная скороспелая
Приготовить заранее тминной воды, то есть перегнать ее в кубе из расчета 1, 3 л воды и 800 г тмина. Эта вода может сохраняться в холоде несколько месяцев. Если нужна будет тминная водка, то, подсластив по вкусу тминную воду, ее смешивают с обычной водкой.
делал ли кто-нибудь подобные опыты ?
Водка тминная скороспелая
Приготовить заранее тминной воды, то есть перегнать ее в кубе из расчета 1, 3 л воды и 800 г тмина. Эта вода может сохраняться в холоде несколько месяцев. Если нужна будет тминная водка, то, подсластив по вкусу тминную воду, ее смешивают с обычной водкой.
делал ли кто-нибудь подобные опыты ?
Nik201260
Бакалавр
Москва
70 8
Отв.54 30 Нояб. 16, 08:11
Доброе утро.
Для тминной водки я использую тмин от Высоцкой. Продаётся в пластмассовых упаковках в виде перечницы.
На 12 литров 20-25 градусного, двойного перегона, второй перегон с укреплением, кладу 2 чайные ложки тмина и 5 горошенок душистого перца.
Смесь заворачиваю в марлевый мешочек и кладу в куб. Перегоняю без укрепления. Получаю 2,7 литра 46 градусного, душистого дистиллята. Душистого в меру. Можно сказать, что чуть ниже меры. Сильно душистые водки не люблю.
Для тминной водки я использую тмин от Высоцкой. Продаётся в пластмассовых упаковках в виде перечницы.
На 12 литров 20-25 градусного, двойного перегона, второй перегон с укреплением, кладу 2 чайные ложки тмина и 5 горошенок душистого перца.
Смесь заворачиваю в марлевый мешочек и кладу в куб. Перегоняю без укрепления. Получаю 2,7 литра 46 градусного, душистого дистиллята. Душистого в меру. Можно сказать, что чуть ниже меры. Сильно душистые водки не люблю.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.55 30 Нояб. 16, 16:37
Упс, счас маленько некогда, но отпишусь чуть позже, пока просто себе пометку поставил!
Megavolt470
Студент
Тамбов
15 3
Отв.56 01 Дек. 16, 19:43
Nik201260, прочитал всю ветку ответа не получил по усредненному рецепту...
Прочитал вчера твой и о боже и просто и по вкусу совпадает!!!
Как раз куб на 7 литров приехал, думаю судьба! На 3,5 литра положил чуть меньше чайной ложки тмина и пару больших горошин душистого перца. Специально медленный отбор, чтоб подольше покипятилось. Ну не знаю, слишком тонко получилось... поставил на отдых , посмотрим!думаю если не в куб бы бросил, а в сухопарнике подвесил?паровой мацерацией не больше бы ароматов натощило?
Прочитал вчера твой и о боже и просто и по вкусу совпадает!!!
Как раз куб на 7 литров приехал, думаю судьба! На 3,5 литра положил чуть меньше чайной ложки тмина и пару больших горошин душистого перца. Специально медленный отбор, чтоб подольше покипятилось. Ну не знаю, слишком тонко получилось... поставил на отдых , посмотрим!думаю если не в куб бы бросил, а в сухопарнике подвесил?паровой мацерацией не больше бы ароматов натощило?
Nik201260
Бакалавр
Москва
70 8
Отв.57 06 Дек. 16, 19:03
Прочитал вчера твой и о боже и просто и по вкусу совпадает!!!Megavolt470, 01 Дек. 16, 19:43
Вот и я думаю. Зачем всё усложнять.
Johann
Студент
Санкт-Петербург
15 4
Отв.58 19 Янв. 20, 16:38
Народ, а использовать для тминной водки черный узбекский тмин - это, ваще, нормально???
Это ж солярка чистейшей воды! Ничего общего со вкусом и запахом тмина не имеет.
Сами узбеки его используют для настоек лечебных и пьют по капле.
Это ж солярка чистейшей воды! Ничего общего со вкусом и запахом тмина не имеет.
Сами узбеки его используют для настоек лечебных и пьют по капле.
сообщение удалено
viktoryur
Студент
Оренбург
10 2
Отв.59 22 Сент. 23, 19:52
Сделал по рецепту игорь223 на 4 литра сортировки 45% 25грамм тмина 10грамм кориандра поучилось замечательно.