Врезка ТЭНов
RomanCh
Бакалавр
Вятка
58 5
Отв.340 10 Марта 11, 17:45
Сейчас звонил аргонному сварщику, сделать дыру и вварить кольцо обходиться в 200 руб.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.341 10 Марта 11, 19:12
Сейчас звонил аргонному сварщику, сделать дыру и вварить кольцо обходиться в 200 руб.RomanCh, 10 Марта 11, 17:45Дешевка. У нас до нового года 1 см аргонного шва стоил 100 руб. Сейчас не знаю еще дороже наверное.
Чем плохо газом. Я с тех пор как на газ перешел не нарадуюсь.Владимир55, 24 Февр. 11, 17:59Ректификацию или дистилляцию на газу делаешь?
RomanCh
Бакалавр
Вятка
58 5
Отв.342 11 Марта 11, 15:41
Нашел формулы на сайте, как просчитать мощность при последовательном соединении, чо то у меня получилось 666,6...ватт. Может я что то не так расчитал, подскажите пожалуста, кто знает. А то не силён я в электрике.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.343 11 Марта 11, 22:38
сделал БКМ, осталось совсем чуть чутьДЛЯ кега и бражной колоны просто включай два квт. и все.
на отборе голов повысь напор воды в дефлегматор.
поедешь на аргон,сделай врезку для термометра на уровне тэна(просто трубочку 15см. заглушенную с одной стороны) и нижний слив барды с краном.
сообщения удалены (4)
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.344 21 Авг. 11, 23:19
Вот такие тэны нашел блуждая по строймагу дешево и сердито нержавейка...
dongrigorio
Специалист
Екатеринбург
116 19
Отв.345 28 Авг. 11, 16:52
Коллеги, тут не однократно поднималась тема небольшой площади поверхности тенов, которая приводит к пригоранию браги и ухудшению органолептики.
А никто не пробовал увеличивать эту площадь нагрева?
Мне вот кажется можно к аристоновским тенам добавить оребрение из толстой фольки, не выходя габаритами за диаметр резьбового соединения, и тем самым увеличить площадь нагрева в разы...
А никто не пробовал увеличивать эту площадь нагрева?
Мне вот кажется можно к аристоновским тенам добавить оребрение из толстой фольки, не выходя габаритами за диаметр резьбового соединения, и тем самым увеличить площадь нагрева в разы...
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.346 28 Авг. 11, 19:42
Да можно но вот только стоит ли игра свеч просто брагу нужно осветлять а если и это нет возможности выполнить то пар однозначно все расставит на свои места...(ИМХО)
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.347 29 Авг. 11, 00:12
А никто не пробовал увеличивать эту площадь нагрева?Мне вот кажется можно к аристоновским тенам добавить оребрение из толстой фольки, не выходя габаритами за диаметр резьбового соединения, и тем самым увеличить площадь нагрева в разы...dongrigorio, 28 Авг. 11, 16:52Нет нужды так усердно онанировать дружище, устанешь быстро.
Есть намного более простые методы.
можно Тэн удвоенной мощности - включить через диод.
Или два ТЭНа - (2 диода встречно - паралельно). удельная мощность Вт\см2 - уменьшается в 2 раза.
можно поставить 2 Тэна общей мощностью в 4 раза - большей чем нужно.
и соеденить их последовательно. тогда удельная мощность Вт\см2 - падает хрен знает во сколько раз,
что приводит к увеличению срока жизни Тэна - большей чем человеческая.
предствь лампочку на 220 вольт - включенное на напряжение 110 вольт.
Физики говорять - что срок службы лампы возростет до нескольких сотен лет.
Успехов.
ЗЫ. данные советы - для ректификации. Для браги - проще покупать Два Тэна - по 5 кВт - включив их последовательно.
получится мощность примерно 2500 ватт. вполне приемлемо. с минимумом тепловых нагрузок - в 4 раза менее номинальной.
тут основная проблема - необходимость учиться в школе..
Иначе, о чем я написал - пустой звук..
dongrigorio
Специалист
Екатеринбург
116 19
Отв.348 29 Авг. 11, 07:00
Запал Задира ты
Все чего дельного ты сказал и так понятно.
Вопрос был "как есть". И на него у тебя ответа нет.
Все чего дельного ты сказал и так понятно.
Вопрос был "как есть". И на него у тебя ответа нет.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.349 29 Авг. 11, 12:46
Вопрос был "как есть". И на него у тебя ответа нет.dongrigorio, 29 Авг. 11, 07:00мои ответы предназначены для людей - имеющих некоторое количество серого вещества.
а у нас народ этим как то не очень обременён.
ты сам можешь себе представить как намотать толстую фольгу?? как обеспечить тепловой контакт между Тэном и фольгой из меди или латуни.
и какой смысл в фольге?? которая работает в жидкости. она теплопередачу не сможет сделать по своей длине более 1-2 мм от тена, дальше уже холодная.
лучше уж надевать толстые шайбы из меди. но тогда все это хозяйство станет по себестоимости дороже чем 4 новых Тэна.
я уж лучше два тена поставлю - каждый работающих на половинной мощности.
поэтому на твой вопрос никто и не ответит.
Поскольку никто такую хренотень делать не будет, мы хоть и пьем - но не бредим.
dongrigorio
Специалист
Екатеринбург
116 19
Отв.350 29 Авг. 11, 15:05
ну чож.. отлично поговорили.
Хорошего дня тебе, Запал
Хорошего дня тебе, Запал
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.351 29 Авг. 11, 15:40, через 35 мин
Тебе тоже не хворать! Не расстраивайся так, это нормально.
Это гораздо лучше - если бы ты потратил массу сил и времени - а в итоге результат был бы не утешителен.
я достаточно много размышлял об снижении нагрузки на поверхность Тэна.
Пробовал навивать медную луженую шину (трансформаторный провод 3*4 мм) - на ребро.
Утрахался до немогу - убив почти три дня на подготовку - и день на сборку.
В результате получилась конструкция на которую без слез не посмотришь.
Тяжелая, помятая, чертовски не технологичная.
в результате - один хрен Тэн сгорел через год, и затраты не оправдали себя.
ЗЫ. это было в эпоху дефицита 90-х годов.
ну а сейчас то - выбор охренеть какой.
можно просто купить большой и мощный Тэн на 380 вольт, включить на 220 вольт. Например популярный ТЭН - 5 кВт.
При этом удельная теплоотдача снизится в 3,25 раза. поскольку мощность на 220 вольт - станет 1,6 кВт.
хватит лет на 50 эксплуатации - живи и радуйся.
Ну и соответственно резко уменьшится подгар на Тэне.
Ну а для колонны гораздо эффективнее оказалось разделить нагрузку на два Тэна - каждый из которых работает на половине мощности.
У меня в кубе два ТЭНа по 1 кВт - так работают без замены уже 6 лет.
а на даче, в водонагревателе для душа - два тена по 5 кВт - включены последовательно, работают уже 14 лет.
Ржавые, страшные, - но работают.
так что не вижу смысла делать судорожные телодвижения с Тэнами, есть масса способов повысить их долговечность грамотным подключением..
Это гораздо лучше - если бы ты потратил массу сил и времени - а в итоге результат был бы не утешителен.
я достаточно много размышлял об снижении нагрузки на поверхность Тэна.
Пробовал навивать медную луженую шину (трансформаторный провод 3*4 мм) - на ребро.
Утрахался до немогу - убив почти три дня на подготовку - и день на сборку.
В результате получилась конструкция на которую без слез не посмотришь.
Тяжелая, помятая, чертовски не технологичная.
в результате - один хрен Тэн сгорел через год, и затраты не оправдали себя.
ЗЫ. это было в эпоху дефицита 90-х годов.
ну а сейчас то - выбор охренеть какой.
можно просто купить большой и мощный Тэн на 380 вольт, включить на 220 вольт. Например популярный ТЭН - 5 кВт.
При этом удельная теплоотдача снизится в 3,25 раза. поскольку мощность на 220 вольт - станет 1,6 кВт.
хватит лет на 50 эксплуатации - живи и радуйся.
Ну и соответственно резко уменьшится подгар на Тэне.
Ну а для колонны гораздо эффективнее оказалось разделить нагрузку на два Тэна - каждый из которых работает на половине мощности.
У меня в кубе два ТЭНа по 1 кВт - так работают без замены уже 6 лет.
а на даче, в водонагревателе для душа - два тена по 5 кВт - включены последовательно, работают уже 14 лет.
Ржавые, страшные, - но работают.
так что не вижу смысла делать судорожные телодвижения с Тэнами, есть масса способов повысить их долговечность грамотным подключением..
otto
Студент
к западу от севера юго востока
24 2
Отв.352 22 Сент. 11, 18:08
лазил по нету нашел ссылку на харьков у них тены есть для електро батарей кто пробовал контора называется ТЭН Электроприбор самый простой тен 26 грн и насколько понял даже есть под меньшую гайку чем 1 1/4
сообщения удалены (4)
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.353 18 Нояб. 11, 00:04
а как врезать ТЭН в кег ? горло то узкое ?
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.354 18 Нояб. 11, 01:13
Это смотря какой ТЭН и какой кег многие и скороварку прилаживают и лючки всякие,а во Аристоновский или блок ТЭН с резьбой 1 1/4 врезать ничего не стоит половинка муфты с аналогичной резьбой,болгарка и сварщик и все выпиливается и приваривается за пол часа...
сообщения удалены (14)
beloenko
Магистр
москва
234 110
Отв.355 24 Нояб. 11, 21:26
Что бы не плодить новые темы пишу в этой.
Задумал я на днях поменять тен в кубе.3 кВт Аристон в бак
не влезает по длине,поэтому купил два аристоновских тена по 1,5 кВт,
и собрал из них один на 3 кВт.По такому принципу можно изготавливать
тэны высокой мощности,или тэны с увеличенным сроком службы в зависимости
от типа соединения(параллельное или последовательное).
Задумал я на днях поменять тен в кубе.3 кВт Аристон в бак
не влезает по длине,поэтому купил два аристоновских тена по 1,5 кВт,
и собрал из них один на 3 кВт.По такому принципу можно изготавливать
тэны высокой мощности,или тэны с увеличенным сроком службы в зависимости
от типа соединения(параллельное или последовательное).
сообщения удалены (7)
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.356 25 Нояб. 11, 21:05
Offline Aletes →
*
все движухи по замерам при двадцатке по цельсию,и не пости больше десятка строчек-не читабельно.
*
все движухи по замерам при двадцатке по цельсию,и не пости больше десятка строчек-не читабельно.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.357 26 Нояб. 11, 11:17
Вчера перегнал брагу.До воды не стал гнать.Получил примерно 25л сэма крепость около 50.
Исходя из формул,было задействовано 2связки(5580Вт) по 3тэна на разогрев и одна связка(2790Вт) на собственно перегон.Скорость отбора 4-4,5л/ч.Гнал на прямоточнике собственного изготовления по инфе Игорь223,Спасибо D1N за ссылку на этот сайт, спасибо Саша1 за помощь и контроль всех процессов самогоноварения у мну в гараже.
Так же благодарю всех за помощь и поддержку.
Исходя из формул,было задействовано 2связки(5580Вт) по 3тэна на разогрев и одна связка(2790Вт) на собственно перегон.Скорость отбора 4-4,5л/ч.Гнал на прямоточнике собственного изготовления по инфе Игорь223,Спасибо D1N за ссылку на этот сайт, спасибо Саша1 за помощь и контроль всех процессов самогоноварения у мну в гараже.
Так же благодарю всех за помощь и поддержку.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.358 27 Нояб. 11, 17:49
Читал - не нашёл... Подскажите, плз, как с обыкновенного н/ж ТЭНа демонтировать чёрные фланцы (концевики, стопоры)? Непонятно, как они крепятся: сваркой, пайкой, клеем или ещё как...
сообщения удалены (9)
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.359 07 Дек. 11, 15:41
dormidont, лучше резинку убрать, а на ее место нанести герметик. После высыхания герметика (не менее суток) получится мягкая надежная герметичная прокладка, практически не реагирующая с кубовой жидкостью.