oleg, плюсы писать не умею. Просто аплодисменты....
А потом подумал... гальваника дала бы напряжение между корпусом кега и металлом кожуха ТЭНа (если они не имеет прямого контакта), а не между корпусом КЕГа и выводом спирали ТЭНа. Что-то тут не то. По большому счету это напряжение имеется между спиралью и кожухом ТЭНа.
Возможно изолятор - засыпка - имеет не нейтральную реакцию, и создаёт гальванический эффект внутри ТЕНа. Но откуда тогда ржавчина внутри кега?
Врезка ТЭНов
Отв.60 22 Сент. 09, 15:10
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.61 22 Сент. 09, 16:30
Он ведь когда вставлял тен то промазывал герметиком. Хотя это неважно , ведь термопара это спай двух разных металов а разность потенциалов как раз и образуется на контактном переходе. Запал тоже обнаружил разность потенциалов межу мочалкой смоченой солёной водой и раковиной нержовой. Хотя мочалка лежала на раковине и контачила с раковиной.
если реакция наполнителя тена ненейтральна то получается двойной гальванический переход. спираль-корпус тена-корпус куба.
Ещё мысль. А каким тестером мерил напряжение ? Электронным или традиционным ?
если реакция наполнителя тена ненейтральна то получается двойной гальванический переход. спираль-корпус тена-корпус куба.
Ещё мысль. А каким тестером мерил напряжение ? Электронным или традиционным ?
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.62 23 Сент. 09, 12:55
Напряжение, также, как и ток, мерял обычным цифровым тестером.
Думаю, засада тут вот в чем.
Когда я тэны разогнул (несильно, но все таки), каким-то образом появилась проводимость внутри тэна от спирали на корпус. Хоть и небольшая, но появилась. Та самая батарейка. И если хоть один тэн из-за герметика с корпусом кеги не контачит, вот и электролиз: либо между 2-мя тэнами, либо между 1-м тэном и кегой.
Я искренне считал, что внутри тэн - это трубка, нихромовая спираль, а между ними термостойкая изоляция типа асбеста, керамики и т.д. Откуда там может появиться проводимость небольшая - хз. Прямо даже интересно распилить этот тэн и глянуть, че у него внутре
Думаю, засада тут вот в чем.
Когда я тэны разогнул (несильно, но все таки), каким-то образом появилась проводимость внутри тэна от спирали на корпус. Хоть и небольшая, но появилась. Та самая батарейка. И если хоть один тэн из-за герметика с корпусом кеги не контачит, вот и электролиз: либо между 2-мя тэнами, либо между 1-м тэном и кегой.
Я искренне считал, что внутри тэн - это трубка, нихромовая спираль, а между ними термостойкая изоляция типа асбеста, керамики и т.д. Откуда там может появиться проводимость небольшая - хз. Прямо даже интересно распилить этот тэн и глянуть, че у него внутре
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.63 23 Сент. 09, 16:02
В качестве наполнителя используют перлит http://www.rusten.ru/main/index.php?rid=faq
но внутри имеются и другие конструктивные элементы через которые могла образоваться гальваническая связь
если треснул изолятор то в микротрещине могла появиться жидкость за счёт капилярного эфекта, и фсё утечка обеспечена.
Если у тебя есть доступ к мегаомметру то советую прокрутить тен с напряжением 1кВольт и померять сопротивление изоляции. Должно быть не меньше 0,5 Мегаома при ведержке 1мин.
Мало ли что. Однажды образовавшись утечки имеют свойство развиваться , что бы пробило на корпус посреди процесса.
но внутри имеются и другие конструктивные элементы через которые могла образоваться гальваническая связь
если треснул изолятор то в микротрещине могла появиться жидкость за счёт капилярного эфекта, и фсё утечка обеспечена.
Если у тебя есть доступ к мегаомметру то советую прокрутить тен с напряжением 1кВольт и померять сопротивление изоляции. Должно быть не меньше 0,5 Мегаома при ведержке 1мин.
Мало ли что. Однажды образовавшись утечки имеют свойство развиваться , что бы пробило на корпус посреди процесса.
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154
Отв.64 23 Сент. 09, 22:02
Есть ли у кого мысли по монтажу дисковых тенов (как в эл/чайнике), допустим, в кег пивной? То, что сложно выфрезеровать под него отверстие в днище кега, я в курсе.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.65 25 Сент. 09, 13:12
Если у тебя есть доступ к мегаомметру то советую прокрутить тен с напряжением 1кВольт и померять сопротивление изоляции. Должно быть не меньше 0,5 Мегаома при ведержке 1мин.Дык я и померял тестером сопротивление вывод тэна - корпус на шкале 2 МОм и получил отрицательное сопротивление Если выводы тестера поменять местами, сопротивление бесконечность. Поскольку опыт имею, сразу померял напряжение и ток короткого замыкания и обнаружил, что тэн превратился в батарейку
oleg, 23 Сент. 09, 16:02
В общем дальше я эту лабуду ессно использовать не буду, уже купил внешний воздушный тэн 2 КВт, который можно гнуть. С целью припаять к дну кеги.
Хочется услышать практический совет, если припаять обычным посом, тэн не отпаяется потом при нагреве? Ну ессно при условии, что я пустую кегу греть не буду. Или надо припой более высокотемпературный искать?
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.66 25 Сент. 09, 13:32, через 20 мин
Есть ли у кого мысли по монтажу дисковых тенов (как в эл/чайнике)
если припаять обычным посом, тэн не отпаяется потом при нагреве?
разобрал тут один чайник нержовый, дисковых ТЭНов не обнаружено)) ТЭН в виде бублика припаян к днищу. Подозреваю, что ПОСом...
Magister
Бакалавр
Москва
66 18
Отв.67 25 Сент. 09, 16:00
Есть ли у кого мысли по монтажу дисковых тенов (как в эл/чайнике), допустим, в кег пивной? То, что сложно выфрезеровать под него отверстие в днище кега, я в курсе.
OAG, 23 Сент. 09, 22:02
разобрал тут один чайник нержовый, дисковых ТЭНов не обнаружено)) ТЭН в виде бублика припаян к днищу. Подозреваю, что ПОСом...
D1N, 25 Сент. 09, 13:32
Первое. ТЭН припаян к алюминиевой прокладке припоем на основе алюминия же. Между алюминиевой прокладкой и нержавеющей чашей припой либо на основе алюминия, либо на основе цинка. Весь этот бутерброд спаивается за одну операцию на ТВЧ установке.
Второе. Аккуратненько обрезаем нержавеющую чашу по диаметру алюминиевого диска, и тщательно залуживаем ЧИСТЫМ ОЛОВОМ!
Третье.То место, где собираемся крепить ТЭН, тщательно облуживаем оловом и делаем ванну из гипса по размеру диска с небольшим припуском.
Закрепляем ТЭН в ванне как можно ближе к поверхности бака. Крепление должно быть достаточно прочным, но легко удаляемым.
Четвертое. Заливаем пространство между ТЭНом и баком опять-же ЧИСТЫМ ОЛОВОМ!
Полученная композиция держится очень прочно и обладает хорошей теплопередачей. Оставшуюся от чайника арматуру не выбрасываем, а используем для подключения ТЭНа. Тут простор для фантазии.
Смысл в том, что в арматуру вмонтированы термовыключатели мгновенного действия. При перегреве алюминиевого диска они просто отключат нагрев. Для повторного включения нужно будет остудить диск (можно струей сжатого воздуха)и утопить выскочившие толкатели выключателей (их два). К слову сказать, у меня ни разу выключатели не выбивало, но береженого бог бережет, ибо отвалившийся ТЭН мощность 2,2 кВт может наделать бед.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.68 25 Сент. 09, 16:04, через 5 мин
А точную марку подходящего чайника можно уточнить?
Magister
Бакалавр
Москва
66 18
Отв.69 25 Сент. 09, 16:10, через 6 мин
Я купил на распродаже какой-то китайский чайник с известным брендом TRONNY. Но внутренняя арматура (нагреватель, термовыключатели и т.д.) у него была честная Германия (фирма Otter). Чайник потек по сочленению (Китай же!), пришлось его пустить в дело...
Впрочем, подойдет любой с диском быстрого нагревания (у которого нагреватель припаян к нержавеющему дну).
Впрочем, подойдет любой с диском быстрого нагревания (у которого нагреватель припаян к нержавеющему дну).
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.70 25 Сент. 09, 17:35
Дык я и померял тестером сопротивление вывод тэна - корпус на шкале 2 МОм и получил отрицательное сопротивление Если выводы тестера поменять местами, сопротивление бесконечность. Поскольку опыт имею, сразу померял напряжение и ток короткого замыкания и обнаружил, что тэн превратился в батарейкуЯ имел ввиду ни мультиметр ни тестер а мегометр, прибор для проверки сопротивления изоляции. Он меряет сопротивление изоляции под высоким напряжением, 100/500/2000 Вольт. Если мерить при низком напряжении то пробоя не происходит и простой мультиметр ничего не покажет.
...Wolcheg, 25 Сент. 09, 13:12
При измерении мегометром все другие цепи должны быть отключены.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.71 25 Сент. 09, 18:11, через 37 мин
Magister, короче, такие чайники ремонту не подлежат?
марку не помню, браун вроде...
марку не помню, браун вроде...
Magister
Бакалавр
Москва
66 18
Отв.72 25 Сент. 09, 18:32, через 21 мин
Если чайник потек, накрылась силиконовая прокладка между чашей и стенкой корпуса. Пытался восстановить - хватало на несколько закипаний, а потом все с начала. Короче, отремонтировать-то можно все, но современная бытовая техника, как правило, ремонту поддается слабо.
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154
Отв.73 25 Сент. 09, 20:07
Magister, благодарю за описание. Гипсовую ванну делал, для увеличения объёма/масива олова между дном и теном?
Magister
Бакалавр
Москва
66 18
Отв.74 25 Сент. 09, 21:12
Только для того, чтобы заполнить пространство между дном и ТЭНом оловом без воздушных пузырей. У меня ведь ТЭН поставлен не на плоскость, а на цилиндрическую поверхность.
sa
Новичок
Moscow
8 1
Отв.75 23 Окт. 09, 17:57
Уважаемые коллеги! Пожалуйста, покажите свои фотографии удачной врезки ТЭНов в 30л кег. Нахожусь в глубоких сомнениях. Кег есть, но уверенности, что он подойдет, как куб - нет. Из-за его малой высоты и большого диаметра. Поделитесь опытом.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.76 24 Окт. 09, 22:08
Уважаемые коллеги! Пожалуйста, покажите свои фотографии удачной врезки ТЭНов в 30л кег. Нахожусь в глубоких сомнениях. Кег есть, но уверенности, что он подойдет, как куб - нет. Из-за его малой высоты и большого диаметра. Поделитесь опытом.Имхо удачно врезать тэн в 30л кег сложно.
sa, 23 Окт. 09, 17:57
Знаю у Klim врезаны 3 или 4 тэна "торчком" вверх.
Тэны естественно узкие, чтобы в горловину влазили. Минимальный объем большой, Клим говорил что при ректификации СС крепче 40% нельзя лить, иначе остаток не покроет тэны, т.е. выше половины видимо.
Игорь223 и V_B припаивали тэн-ы снаружи, я хотел сделать также - но вопервых не нашел подходящего тэна, во-вторых не имею навыков паяния таких массивных штук, в третьих немного очково на ПОС припаивать, вдруг отвалится. Так что пока не победил
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.77 25 Окт. 09, 00:45
Уважаемые коллеги! Пожалуйста, покажите свои фотографии удачной врезки ТЭНов в 30л кег. Нахожусь в глубоких сомнениях. Кег есть, но уверенности, что он подойдет, как куб - нет. Из-за его малой высоты и большого диаметра. Поделитесь опытом.У меня тоже немецкий кег на 30л с пластиковыми обечайками.Я врезал три маленьких ТЭНа по 1,25кВт (длина их 100мм) вертикально как на прилагаемом фото.
sa, 23 Окт. 09, 17:57
Но в него нужно будет заливать не менее 20л СС,чтобы остаток был не менее 10л.
Поэтому я планирую еще поставить туда уровнемер из силиконовой трубки.
Как закончу,выложу фотки.
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.79 25 Окт. 09, 10:45
При соединении вертикальных ТЭНов на днище кега возникло сомнение.Соединял простым медным проводом S=2,5мм2в полиэтиленовой изоляции от многожильного кабеля.Но ведь температура в районе днища будет град.70,как минимум.
Может мне следует применить термостойкие провода.На приведенном фото(это не мое)по-моему такие и применялись.
Может мне следует применить термостойкие провода.На приведенном фото(это не мое)по-моему такие и применялись.