Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Простейшая вакуумная дистилляция для начинающих

Форум самогонщиков Основы
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
07 Мая 21, 08:13
Как я уже говорил, необязательно строить сложную систему, главное, что бы она была герметичной. Пара емкостей, силиконовые шланги, два автомобильных клапана, автомобильный насос, вот, пожалуй те минимальные требования, которые необходимо соблюсти. Конечно, все это дело легко нарастить, усовершенствовать, модернизировать... Но это потом. А пока, нам ведь интересно, что и как, какой продукт получим, как будет происходить процесс, а он будет происходить... Итак, начнем с простейшего...

Начнем с минимальных настроек. Понадобится стеклянная емкость, это может быть любая стеклянная банка, 3, 5, 7.5, 10, 20 литров. Это будет куб. Такие объемы, кстати, отлично подходят для вакуумных джемов, ткемали, томатной пасты... В качестве приемной емкости подойдет обычная 3- литровая банка
Palllex Доцент СПб 1K 508
Отв.1  07 Мая 21, 21:06
Это все? Тема не раскрыта, но жду продолжения с интересом. Тоже хотел бы максимально бюджетно опробовать вакуум.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.2  10 Мая 21, 10:53
Нагрев

Если это стекло, то хорошо зарекомендовали себя термошнур и водяная или песчаная баня. При таких способах даже густые браги, как и джемы практически не пригорают даже без мешалки. Можно сразу купить готовый инфракрасный термошнур, типа такого
Снимок.JPG
Снимок. Простейшая вакуумная дистилляция для начинающих. Основы.
, продаются разной длины, нужен длиной 10 м, 3 мм толщина, сопротивление 33 Ом/м, мощность 150 Вт, для кубов до 25 литров его вполне хватает. На всякий случай ссылка https://aliexpress.ru/...zxoCwvsQAvD_BwE, но если окажется не рабочей, можно найти альтернативные. Также можно изготовить термошнур самостоятельно, нужна нихромовая проволока и термостойкая трубка, не путать с термоусадкой. Очень хорошо зарекомендовала себя конструкция из алюминиевой скороварки, обматываем ее термошнуром, а ее спользуем как водяную баню. По габаритам туда отлично помещаются 3, 5 и 10 литровые банки, также ее можно использовать как сувидницу.

Крышки

Для вакуумирования не обязательно иметь крышки с креплением, достаточно просто накрыть емкость крышкой, при условии качественной силиконовой прокладки. Можно такие крышки делать из еврокрышек, но лучше из 3 мм или толще нержавейки, на них аквариумным силиконом наносим силикон, а сверху вырезанную из силиконового коврика прокладку, можно, после небольшого затвердения положить такую конструкцию на банку и немного откачать воздух. Получается крышка с силиконовой прокладкой и чистой поверхность, откачка создает соответствущий под горло банки рельеф. В самой крышке, так как она толстая, можно легко просверлить отверстия и нарезать резьбу метчиком, а потом вкрутить нужные трубки.

Вакуумметр, терморегулятор и прочее

Все эти вещи желательны, но не обязательны. Так как процесс будет происходить в стеклянных емкостях, его можно будет контролировать визуально. Но для удобства можно приобрести какой- нибудь простенький механический вакуумметр в качестве показометра.
Терморегулятор можно использовать любой понравившийся, например типа такого W1218
Снимок.JPG
Снимок. Простейшая вакуумная дистилляция для начинающих. Основы.
. Для надежности лучше дублировать его дополнительным реле, коммутирующей нагрев. Дополнительное реле можно использовать твердотельное, чтобы в дальнейшем можно было работать с более мощной нагрузкой
img_4360.jpg
Img_4360. Простейшая вакуумная дистилляция для начинающих. Основы.


Охлаждение

Так как мощность небольшая, достаточно воздушного охлаждения, причем охлаждать можно только приемную емкость. В качестве дистиллятора можно использовать медную или нержавеющую трубку диаметром 10- 12 мм. У меня длина трубки 1 м, но думаю, можно сделать и покороче, она выполняет роль передащего пар канала и в охлаждении почти не участвует, в основном весь пар конденсируется в приемной емкости. Для конденсации вполне хватает 120 мм компьютерного кулера, направленного на приемную емкость.

Насос

Самым простым и достаточно эффективным решением является обычный автомобильный ручной насос. Типа такого
Снимок.JPG
Снимок. Простейшая вакуумная дистилляция для начинающих. Основы.
Можно взять старый советский, износа у него практически нет, но мембрану, возможно стоит поменять и при установке перевернуть ее, т.о. насос будет не нагнетать воздух, а откачивать его. Мембрану достаточно легко изготовить самому, но для этого нужна толстая чепрачная кожа. Такой насос за несколько качков легко сможет создавать разряжение в пределах -70 -80 кПа, для работы системы этого вполне достаточно

Добавлено через 1мин.:

Это все? Тема не раскрыта, но жду продолжения с интересом. Тоже хотел бы максимально бюджетно опробовать вакуум.Palllex, 07 Мая 21, 21:06
тема редактируется, материал буду выкладывать постепенно
Spanish pilot Специалист город-деревня 132 32
Отв.3  09 Авг. 21, 20:46
отлично подходят для вакуумных джемов, ткемали, томатной пасты...Volcano, 07 Мая 21, 08:13
Нашёл какую нибудь информацию по этой продукции? Имею ввиду технологии.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.4  24 Сент. 21, 22:42
Нашёл какую нибудь информацию по этой продукции? Имею ввиду технологии.Spanish pilot, 09 Авг. 21, 20:46
что именно интересует? Технология одна, вместо атмосферной тепловой обработки- вакуумная. т.е. все те же самые процессы, только под вакуумом. В результате имеем совсем другой вкус продукта, точнее, не то что бы другой, более яркий, по свойствам приближенный к БАДам. Разница, примерно, как сок и компот. Джемы делаю так, сырье, клубника, абрикосы, сливы, промываю, разминаю слегка, без фанатизма, что бы были и целые кусочки, добавляю сахар, примерно треть от фруктовой массы, все это в 10 литровый баллон, а его в алюминиевую емкость с водой, получается водяная баня. Если объем больше, то в куб. Нагрев- термошнур. Приемная емкость- 5 литровая банка с широким горлом, тонкостенная, соединена с кубом нержовой трубкой 10- й. Охлаждение- кулер 120 мм, направленный на приемную емкость, этого достаточно для конденсации. Насос- автомобильный, ручной, с модернизированной манжетой, несколько качков и получаем давление -80кПа. В итоге, через сутки- ароматная вода в приемной емкости с одной стороны, и вкуснейший вакуумный джем в кубе с другой. Аналогично выпаривается ткемали и томатная паста. Процесс заканчиваю, когда выпарится примерно 50 процентов из общего объема сырья, т.е. если было 8 л сырья, то заканчиваю отбор, когда получил 4 литра ароматной воды, иногда раньше, зависит от сырья
Dmitriyspv Студент Калининград 15 1
Отв.5  25 Нояб. 21, 08:34
А можно схему или фото? И как это применяется в самогоноварении?
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.6  02 Дек. 21, 12:21
А можно схему или фото?Dmitriyspv, 25 Нояб. 21, 08:34
схема...ну вот схема, проще, наверное, некуда
IMG_6306.JPG
IMG_6306. Простейшая вакуумная дистилляция для начинающих. Основы.

между насосом и приемной емкостью нужна вот такая конструкция из обратных клапанов
IMG_6307.JPG
IMG_6307. Простейшая вакуумная дистилляция для начинающих. Основы.

простейший куб можно сделать такой
IMG_5072.JPG
IMG_5072. Простейшая вакуумная дистилляция для начинающих. Основы.


как это применяется в самогоноварении?Dmitriyspv, 25 Нояб. 21, 08:34
делаю на подобном оборудовании фруктовые и зерновые дистилляты, всеразличные мацераты, вакуумные джемы, ткемали, томатную пасту. Ничего не пригорает, мешалка особо не требуется, вакуумное кипение отсутствует. Стекло позволяет наблюдать все процессы, происходящие в кубе и в приемной емкости. Метод достаточно безопасный, хотя требует аккуратного обращения, стекло есть стекло. Для ознакомления с принципами вакуумной дистилляции и понимания сути происходящих процессов, думаю, более чем достаточно в домашних условиях. Ну а если уже есть какое- то атмосферное оборудование, можно легко его модернизировать и адаптировать под вакуум, хотя бы в начальной стадии развития. Тот же ручной насос доступен практически за копейки, с кубами в 20- 25 л он отлично справляется, и дает понимание, какой вообще нужен насос для откачки, особенно, если автоматизировать процесс. Т.е. если даже никакого оборудования нет, можно достаточно легко собрать систему вакуумной дистилляции и провести ее
сообщения удалены (2)
makar123 Профессор У Невского пятачка 3.9K 1.4K
Отв.7  06 Авг. 22, 20:40
Olesya98, Олеся залезь на сайт Самогон и Водка ру. там всё, что тебе для начала нужно. И канал ютуба ". Игорь Шульман"
сообщение удалено
dagdag Бакалавр Волгоград 78 36
Отв.8  24 Дек. 23, 12:38
Добрый день!
Надеюсь что тема для новичков и можно задать возможно тупой вопрос )

Второй день как меня торкнуло и захотелось реализовать свою детскую (реально перманентно размышлял еще при Горбачеве) мечту о вакуумной дистилляции.
Но я ее понимал так (и реализацию такой схемы не могу найти в сети):

- Куб с брагой. Из куба с брагой вакуумным насосом откачивается сначала воздух, затем когда давление достаточно упадет, - пары спирта и воды. На выходе насоса давление в трубке становится снова атмосферным и пар конденсируется в приемную емкость.

Почему так никто не делает??? В чем подвох?

Начал читать доступные темы - это же какой то треш с кратно (чем при обычной дистилляции) более мощными холодильниками....
okun пользователь Тольятти 5.7K 2K
Отв.9  24 Дек. 23, 12:43, через 6 мин
Почему так никто не делает???dagdag, 24 Дек. 23, 12:38

Потому что есть более рациональные схемы отбора.
dagdag Бакалавр Волгоград 78 36
Отв.10  24 Дек. 23, 12:57, через 14 мин
есть более рациональные схемы отбораokun, 24 Дек. 23, 12:43
Какие?
То, что я смог за гуглить - (по сравнению с классической дистилляцией) заморочаная наворочаная хрень, требующая больше оборудования и воды.
okun пользователь Тольятти 5.7K 2K
Отв.11  24 Дек. 23, 13:04, через 7 мин
Какие?dagdag, 24 Дек. 23, 12:57





Добавлено через 4мин.:

В твоей схеме есть два недостатка: постоянно работающий насос и высокая температура дистиллята.
dagdag Бакалавр Волгоград 78 36
Отв.12  24 Дек. 23, 13:15, через 11 мин
два недостатка: постоянно работающий насос и высокая температура дистиллята.okun, 24 Дек. 23, 13:04
а что в этом плохого? постоянно работающий насос дольше проживет (нет пусковых токов), температура дистиллята не критерий. Я например когда спирт гоню на колонне - вообще не пользуюсь доохладителем, все замечательно остывает в приемной емкости.

Получается проблема найти подходящий насос чтоб через него можно было прокачивать пар и он его не загрязнял? типа такого "Вакуумный насос Value VE125N (1ст., 70 л/мин, 20 Па, 7.1 кг)" (ссылку на Озон не даю, не знаю, можно ли) не подойдет же изза этого?

Видео сейчас посмотрю, спасибо!!!
sersaz Профессор 14RUS 3.2K 1K
Отв.13  24 Дек. 23, 13:27, через 13 мин
dagdag, ну возьми и сделай, наработай, запатентуй и вперед, кто ж против-то... Один вон в соседней ветке головы из браги собирает прямо с крышки бочки, что на ней сконденсировалось, то и отобрал...
Я например когда спирт гоню на колонне - вообще не пользуюсь доохладителемdagdag, 24 Дек. 23, 13:15
И тут ты впереди планеты всей, хвала и почет, но с доохлалителем приятнее и безопаснее, а если на него нет денег, то тогда да, во времена Горбачева и мечтать, мечтать, мечтать...
Vac500 Бакалавр Гатчина 60 16
Отв.14  24 Дек. 23, 13:27, через 1 мин
типа такого "Вакуумный насос Value VE125N (1ст., 70 л/мин, 20 Па, 7.1 кг)" (ссылку на Озон не даю, не знаю, можно ли) не подойдет же изза этого?dagdag, 24 Дек. 23, 13:15

Это пластинчато-роторный со специальным вакуумным маслом. Будет плохеть масло и ржаветь внутрености (и изнашивать пластины ржой). В теории если хотеть откачивать такими там можно пробовать вместо вакуумного масла лить сразу смесь подсолнечного с водой. Будет хотя бы дешевле по расходу масла.
okun пользователь Тольятти 5.7K 2K
Отв.15  24 Дек. 23, 13:28, через 2 мин
постоянно работающий насос дольше проживетdagdag, 24 Дек. 23, 13:15

Меньше.При классике (насос после приемной емкости) он работает только на старте (при отсутствии натеканий), а потом весь погон стоит. Мало того, система еще и самовакуумируется. Т.е. при отключенном насосе давление в системе само понижается.
Еще вопрос по стойкости деталей насоса к горячим парам спирта.

Добавлено через 3мин.:

Масляные вообще нельзя в твоей сборке применять. Либо поршневые сухие, либо мембранники.
dagdag Бакалавр Волгоград 78 36
Отв.16  24 Дек. 23, 13:33, через 5 мин
И тут ты впереди планеты всей, хвала и почет, но с доохлалителем приятнее и безопаснее, а если на него нет денег, то тогда да, во времена Горбачева и мечтать, мечтать, мечтать...sersaz, 24 Дек. 23, 13:27
Ладно, поддамся на троллинг, все веселее.
На фото - та самая колонна, без доохладителя. Чек от Селиваненко (она из двух его царг) надо выкладывать? )

А по теме значит надо копать в сторону подбора насоса, я так понимаю тема рабочая.
PXL_28-10-2023_13-09-39_8.3.252.jpg
PXL_28-10-2023_13-09-39_8.3.252.jpg Простейшая вакуумная дистилляция для начинающих. Основы.
Vac500 Бакалавр Гатчина 60 16
Отв.17  24 Дек. 23, 13:43, через 10 мин
затем когда давление достаточно упадет, - пары спирта и воды. На выходе насоса давление в трубке становится снова атмосферным и пар конденсируется в приемную емкость.

Почему так никто не делает??? В чем подвох?dagdag, 24 Дек. 23, 12:38

Чтобы так делать нужен сначала откачной насос могущий откачивать всю химию из браги без вреда для себя. Это скорее типа объемных мембранных. Они относительно дорогие и с ограниченым ресурсом.

это же какой то треш с кратно (чем при обычной дистилляции) более мощными холодильниками....dagdag, 24 Дек. 23, 12:38

Просто при конденсации пара низкого давления (низкой плотности) нужен скорее холодильник с пропорционально большей площадью. Мощность по закону сохранения энергии одинаковая - сколько вылетело из испарителя столько прилетело в холодильник (или откачную систему если в ней и конденсировать).
okun пользователь Тольятти 5.7K 2K
Отв.18  24 Дек. 23, 14:03, через 20 мин
я так понимаю тема рабочая.dagdag, 24 Дек. 23, 13:33

Рабочая, но не лучшая. И спирт с РК все же лучше пускать через доохладитель, горячий спирт на воздухе окисляется, образуя нежелательные примеси. Железка то копеечная.
Crabe Доктор наук Липецкая область 651 386
Отв.19  06 Февр. 24, 13:53
А по теме значит надо копать в сторону подбора насосаdagdag, 24 Дек. 23, 13:33
Во времена всяких Лавуазье это вообще без насоса делали:
Баллон с небольшим кол-вом воды(например) грели на огне.
Пары воды заполняли баллон, вытесняя часть воздуха, потом баллон герметизировали на горячую.
Когда он остывал - в баллоне образовывался некоторый вакуум. Конденсат водный удаляли через "шлюз".
И все, баллон с "вакуумом" подключали к испарительному кубу.
Потом перегоняли, нагревая один баллон и охлаждая другой...

При хорошем морозильнике - система, как уже писали выше, самовакуумируется.