Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Простейшая вакуумная дистилляция для начинающих

Форум самогонщиков Основы
1 2 2
burbulator Кандидат наук екб 360 47
Отв.20  12 Апр. 25, 09:38
Добрый!
есть вопрос
при классической дистилляции на тарелках подъем хвостов можно увидеть по постепенному запотеванию стекла начиная с нижней тарелки.
про вакуумной дистилляции наблюдается такой-же эффект на стекле?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.21  12 Апр. 25, 10:21 (через 43 мин)
burbulator, ориентироваться по запотеванию стёкол при вакуумном отборе, на начало подхода хвостов.. не годится. ИМХО. есть температурные показания. Есть отобранные объёмы. И должны быть исследования порций отбираемой жидкости. Хотя бы с делением на литры. Плюс надо иметь начальные показания по примесям СС. И тогда при повторении навески и вида сырья можно сделать выводы где хвосты.
Само по себе использование вакуума с самого начала работы с брагой не даёт сколь нибудь явного преимущества качества продукта.
По моему это быстрее нагрев до начала отбора. Более безопасно для работы. Так как всё втягивается внутрь. Натекания заставляют более тщательно следить за состоянием железа, шлангов, и т.д.
Можно остановить процесс. Быстро запустить. Поправить, долить, и прочее.. исключаются ожоги.
Работа с СС поинтереснее. Можно запилить в него сено, соки, мякоть и получить ароматный продукт. Я работаю на водяной бане. Не глубокий вакуум позволяет работать не перегревая до кипения , до пара воду в зоне тэна. Она возможно и кипит но терпимо. Плюс не варятся безумно белки и прочие вещества. Где то это и нужно.
Вот например сегодня отбираю с тела2 зернового СС, укрепляя для заливки в бочку. В конце отбора 4я банка 3 л 31%об. Добавил 480 мл 95.5%об. Получил ароматную жидкость под 40%об. Скоректирую после остывания. Бонус. На вакууме😁
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.22  12 Апр. 25, 11:25
burbulator, да, можно
сообщение удалено
Отв.23  12 Апр. 25, 12:14 (через 50 мин)
Само по себеmakar123, 12 Апр. 25, 10:21
-макар, ты уж конечно извини, но вот этот ответ - воды по колено.... ты хоть сам читаешь, что пишешь?
Отв.24  12 Апр. 25, 13:55
burbulator, извини. Хотел убедить, что ориентация при появлении запотевания это не то пальто. Зачем это знание не понято. Я никогда не ориентируюсь по запотеванию. И ответил тебе подробно потому как ты в личке спрашивал. Не зашло? Ты бы не спросил. Я бы даже не задумался. А так даже интересно стало что даёт это знание. Запотевание... какое то гадание на картах. У меня барботаж такой что нет запотевания. Я скорее увижу примеси в падении барботажа на одной или двух тарелках по отношению к соседним. И скину поршнем всё что есть в колонне

Добавлено через 1мин.:

Хвосты сидят в кубе или в буфере.
Отв.25  12 Апр. 25, 17:18
интересно стало что даёт это знаниеmakar123, 12 Апр. 25, 13:55
- температура начала выхода хвоста у меня при атм - 93-94,
при вакууме я эту температуру не знаю, т.к. она зависит от остаточного, мне нужен ориентир
Отв.26  13 Апр. 25, 04:48
burbulator, я отбираю с 45л зерновой браги дробно. Несколько порций. Вакуум остаточное 30кПа. Первая 50-150 мл. Лью в головы. Вторая до 64°С. 1-15л. В пересчёте это на атмосфере 94°С. Эту порцию на рект. Треья до 68,5-69°С. 2 банки по 3 литра. Там все высококипящие примеси. Хвосты, конечные.. эти примеси бывают с опалисценцией. Как почти спирт закончился в кубе, остаток 300-150 мл отбираю ароматную воду. Она 10-15%об и 3 л. Можно собрать. И перегнать как брагу. Можно спиртануть и употребить.
Третью порцию для заливки в бочку укрепляю дистом раз. Если в белую,то на короткой колонне с буфером. Хвосты режутся напрочь. С диста в бочку на купажи.никуда хвосты с бочки не денутся. Это г будет фонить лет 15. Вот и хватит одной бочки.
Примеси в очищенное тело3 я могу добавить другим способом. Это совсем другая история.
А вот очистить от "хвостов" жидкость вообще то буфер на атмосфере. И просто и чисто. Идеальный ндрф.
Вот и получается зачем отслеживать запотевание. Этот узел проще разрубить мечом нах. И не парится.

Добавлено через 18мин.:

температура начала выхода хвоста у меня при атм - 93-94,
при вакууме я эту температуру не знаю, т.к. она зависит от остаточного, мне нужен ориентирburbulator, 12 Апр. 25, 17:18
Калькулятор вакуумный. Решает все сомнения. И автоматика.