Приветствую участников!
Предыстория вопроса: Свернул месяц тому назад змеевик из медной сантех. трубки наруж.15мм, внутр. около 13мм. Песок из неё пока не высыпал. В целях гигиены песок прокаливал, но тщательно не смог, т.к. жар от углей был уже слабым. Предполагаю, что в результате контакта меди с морским песком далеко не стерильным и содержащим влагу, пыль, органику и т.д., медь может позеленеть, а в нашем деле это нужно исключить.
Прошу поделиться - как предохраниться от появления зелени внутри змеевика.
Использоваться будет в качестве конденсатора в самом простом самогонном дистилляторе - молочная алюм. фляга и тот самый змеевик. Буду перегонять продукт по 2 раза с очисткой активированным углём, возможно, такой очистки, как меры безопасности от медных соединений будет достаточно?
Ответившим заранее СПС.
Как очистить изнутри медный змеевик от возможной яри-медянки ?
veslompolbu
Бакалавр
Нижнее Новодрюково, Южно-Сахалинск
50 16
21 Июня 12, 06:26
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.1 21 Июня 12, 07:20, через 54 мин
veslompolbu
Бакалавр
Нижнее Новодрюково, Южно-Сахалинск
50 16
Отв.2 21 Июня 12, 18:29
Благодарю Вас Bitner, этой информации для меня вполне достаточно, Спасибо.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.3 18 Мая 13, 23:01
veslompolbu, Я после перегонки стараюсь сразу промыть напором воды. Потом лимонной кислотой, содой, и все после промыть водой.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4 18 Мая 13, 23:09, через 9 мин
Я мою раз в пол года лимонной кислотой, При дистилляции кладу в слив продукта, в попугая ватку или ватный тампон, на него всё и оседает.
A_Eugene
Доктор наук
665 81
Отв.5 19 Мая 13, 23:10
Slava 61, Ты вату сразу кладешь фильтруешь или уже когда дело к хвостам близиться?
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.6 20 Мая 13, 03:39
veslompolbu, Обычно просто водой после, раз в полгода лимонка с солью, концентрация на глаз(зачем мне пакет с открытой лимонкой?)
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.7 20 Мая 13, 05:44
Рассолом
A_Eugene
Доктор наук
665 81
Отв.8 21 Мая 13, 19:12
РассоломТочно и почистил и закусил)
ser64
Доктор наук
Тула
768 296
Отв.9 21 Мая 13, 22:27
Великолепно чистит горячая брага
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.10 22 Мая 13, 01:54
1.После чистки аламбика лимонной кислотой медь выглядит светлой,чистой.Стоит смыть кислоту водопроводной водой - медь тут-же тускнеет,покрывается окислами.
2.Шлем аламбика покрыт изнутри оловом.После перегонки снимаю шлем,провожу пальцем по олову -на пальце остаётся часть олова.
Никто не сталкивался с такими проблемами?
2.Шлем аламбика покрыт изнутри оловом.После перегонки снимаю шлем,провожу пальцем по олову -на пальце остаётся часть олова.
A_Eugene
Доктор наук
665 81
Отв.11 23 Мая 13, 23:43
Рассвет, после кислоты всегда сначала промывают щелочью гидрокарбонат натрия подойдет, а затем водой. У меня оставался чистым. Какое олово использовалось и как определил что остается на пальце именно олово а не какие нибудь сульфиды?
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.12 23 Мая 13, 23:56, через 13 мин
Рассвет, после кислоты всегда сначала промывают щелочью гидрокарбонат натрия подойдет, а затем водой. У меня оставался чистым. Какое олово использовалось и как определил что остается на пальце именно олово а не какие нибудь сульфиды?Спасибо,попробую щёлочью.Приобрёл уже лужёный,поэтому какое олово не знаю.На пальцах остаётся осадок одного цвета с оловом,поэтому решил,что оно.
A_Eugene, 23 Мая 13, 23:43
A_Eugene
Доктор наук
665 81
Отв.13 25 Мая 13, 18:29
Рассвет, Попробуй и нам напиши результат помогло ли, но лучше сразу после перегонки водой промыть. Хотя я сам бывает что и забываю так сделать сразу поздновато все же заканчиваю. А может у тебя брызгоунос был вот и окислился?
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.14 26 Мая 13, 02:05
1.После чистки аламбика лимонной кислотой медь выглядит светлой,чистой.Стоит смыть кислоту водопроводной водой - медь тут-же тускнеет,покрывается окислами.Может быть дело в воде? У меня медный аппарат ничем после воды не покрывается.
Рассвет, 22 Мая 13, 01:54
П.С. Сначала лудят, потом жалуются!!
vdb
Специалист
Москва
157 17
Отв.15 26 Мая 13, 22:42
не в ту тему написал ответ...
A_Eugene
Доктор наук
665 81
Отв.16 26 Мая 13, 22:49, через 8 мин
Рассвет, Вполне возможно что и водопроводная вода такой эффект дает мало ли что там в ней растворено, вот и реагирует.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.17 11 Июня 13, 11:55
Не мойте щелочью, т.к. щелочь снимает довольно толстый слой и окислов и меди. Зеленый налет легко смывается горячей водой, а вот коричневатый налет можно удалить ершиком с фэри а после этого тампон, смоченный головами, на шомпол и все.
A_Eugene
Доктор наук
665 81
Отв.18 11 Июня 13, 17:50
facet, вспомни, пред историю вопроса
Свернул месяц тому назад змеевик из медной сан тех. трубки. Если поделишься как ты прочищаешь шомполом змеевик, да еще ватным тампоном. Возьму на заметку.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.19 11 Июня 13, 19:23
Кока-колой заливаю минут на двадцать. Потом промываю.
Еще хорощо (правда сам ни разу не использовал, по причине наличия кока-колы) поссать как следует в змееевик. Читал, что все "отжирает" "на-Ура".
Еще хорощо (правда сам ни разу не использовал, по причине наличия кока-колы) поссать как следует в змееевик. Читал, что все "отжирает" "на-Ура".