Съезд винокуров в черноземье
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Съезд винокуров в черноземье

Отходы зерновой браги,как применить на даче?

Форум самогонщиков Общение по интересам Дача
1 2 2
Павел T Доцент Королев 1.1K 415
Отв.20  05 Окт. 16, 08:27
Летом закапывал зерновую барду с дробиной. Оказалась отличным органическим удобрением. На фото видна разница в росте травы на барде и без нее.ZIL131, 24 Окт. 14, 04:53

Забор выступает как снегозадержатель.. и возле него по любому трава будет выше+забор это тепловой экран для солнца температура
Piccolomini Студент Питер 12
Отв.21  27 Марта 17, 13:21
Компостная яма за год будет хорошим удобрением
Альдов Митя Бакалавр Хабаровск 74 38
Отв.22  12 Авг. 20, 09:57
Не знаю, уместно ли здесь поднимать старые темы. Хочу поделится небольшим опытом применения дробины после перегонки по ГОС на своей даче. Значит поперло у меня во время пандемии делать зерновой дистиллят. Время было много, ну что бы не сидеть, не пухнуть от безделья)) Навострился сливать барду в канализацию, а дробину зерна после перегона, почти сухую перекладывал в ведра и в выходные отвозил на дачу. Разбрасывал в виде эксперимента по картофельной грядке. Ну так вот, по моим наблюдениям дробину на грядке птицы клевать отказались. Подлетали, нюхали, воротили клювы и улетали. В конце апреля грядку перепахал культиватором и дробины стало совсем не видно. Посадили как обычно картофель. Рос,цвел, как и в прошлые года. На прошлой неделе выкопали. И честно обалдели! Так много и такого крупного картофеля у нас , в нашей зоне рискованного земледелия не было ни когда! В одном кусте по 5-8 крупных клубней. Многие по размеру с мужской кулак. Ни какими удобрениями мы, кроме каждый год внося перегной не пользуемся. Еще прям очень удивило количество земляных червей! Вот реально в каждом копке несколько десятков! Наше мнение: каша (дробина), оставшаяся после перегонки- лучшее натуральное удобрение! Не выкидывайте его!
Андреев А Г Новичок Питер 9 1
Отв.23  08 Окт. 21, 21:05
Столкнулся с такой проблемой, на даче септик Астра 8, стал туда сливать барду после перегона САХАРНОЙ браги, стало очень лихо вонять, как из септика, так и из канавы куда септик сливает очищенные стоки. Подскажите, чем можно исправить ситуацию.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.24  08 Окт. 21, 21:18, через 13 мин
чем можноАндреев А Г, 08 Окт. 21, 21:05
Могу предположить, что бактерии в септике дохнут от повышенной кислотности. Попробуй в барду перед сливом добавлять соду по жменьке, пока не закончится бурное газовыделение.
Отв.25  09 Окт. 21, 09:05
Как думаешь в барду после второго перегона, соду добавлять?

Добавлено через 1ч. 42мин.:

Интересно а мел вместо соды пойдёт?
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.26  09 Окт. 21, 10:52
после второго перегонаАндреев А Г, 09 Окт. 21, 09:05
кислоты меньше.
мел вместо соды пойдётАндреев А Г, 09 Окт. 21, 09:05
, лишь бы канализацию не забил.
Отв.27  10 Окт. 21, 15:01
Провёл эксперимент, сначала в барду после первого перегона сахарной браги засыпал мел, перемешал, реакция слабенькая, потом добавил соду перемешал, пошла бурная реакция, вывод мел не катит. Добавил соду после второго перегона, реакция почти нулевая, думаю что после второго перегона можно выливать барду в септик без манипуляций с содой.
run333 Студент Киров 14
Отв.28  07 Апр. 23, 16:05
Отменное удобрение.