Лет 6 назад, тёща принесла 6 литров сахарного самогона - попробуй почистить.
Я погрузился в интернет и нашел свое хобби.
Мне нравилось ковыряться с железками, конструировать и главное собирать из подножного материала.
Почитал, подумал и решил замахнуться на достаточно объемный проект: НБК с автономным охлаждением. Так же хотелось универсальности.
В итоге собрал все в железе:
40 литров куб, он же пароген донором стал вакуумный колпак с водяным охлаждением прокладки.
Навесил на него все что можно - автодолив по желобку охлаждения прокладки, дабы не было срыва кипения.
Датчик уровня - герконовые датчики и поплавок с магнитом плюсом в куб кинул трубу, чтобы убрать рябь от кипения.
Цифровой(для ардуина) датчик давления + тонометр.
Труба кварц, внутрянка 57мм, 25 фторопластовых провальных тарелок
Положительная царга и доохладитель
Автономка - автомобильный радиатор с родным вентилятором, помпа от вебасто.
Так же сделал теплообменник вода-вода
Предполагалось, что во всех трубках будет течь только вода. Вода берет тепло от доохладителя, потом от холодильника, затем согревается от барды теплообменником вода-вода, затем отдает все браге.....
Но оказалось, что:
1) запилить автоматику мне не под силам.
2) НБК может работать только с сахаром
3) мне не понравился сахар
4) высота аппарата не позволяла поставить его на даче.
В общем аппарат завис на долгие года...
Покушал бурбона, понравился. А тут как раз были движухи у военных - продавали стирилизаторы ВКУ-50.
Купил, переделал на 70 литров, аристоновские тэны, слив 1 1/4", рубашка с касательных вводом и много точечный слив.
Навесил готовую уже автономку и поставил это дело на даче.
Гнал 3 года, радовался. Сначала конечно практиковал ГОС. Залил бочку.
Как-то раз погорячился и засыпал в куб на разваривание 30 кг кукурузы с солодом.
Конечно не смог это все даже помешать
Но валялась пачка кодзей, попробовал - понравилось.
Довел методику перегона до идеала.
[сообщение #13844661]
Дачный сезон короткий и бываю там только на выходных, поэтому выжимать из этих выходных нужно по полной. С ГОС особо не развернешся. Бродит он три дня, на 4-5 сутки нужно гнать иначе можно получить заражение, у меня так не получалось. Ну и сделал гос в пвк, это только 70 литров. Чтобы сделать 2 гос, это нужно все 70 литров перелопачивать в ферментер.
Кодзи с горячим стартом бродят в аккурат 5-6 дней. Затор держат после брожения, не допускают чужаков. Да и постановка затора происходит непосредственно в 120 литровой бочке. Бочки не нагружал, затор делал по 90 литров. отдельно гнал жидкарь и осадок.В общем кодзи пришлись очень кстати.
Но как-то грустно было смотреть на памятник НБК.
В этом году выкинул куб от НБК, сделал совсем крошечный и удалось воткнуть колону в мою маленькую каморку.
Так как моя логистика перегона предполагает раздельный перегон жидкой части браги и осадка, то НБК пришлась как не к стати.
Сначала проверил все на течи, откалибровал насос.
Подошла брага, решил в ручном режиме запустить. Один тэн на всю , а второй в режиме - процент мощности.
Более менее получилось, но ручками постоянно крутить, невелируя скачки напряжения не хотелось.
Один тэн врубил на всю, второй отдал на растерзание Rex-c100(пид регулятор с авто настройкой)
Но он не оправдал надежды.
Взял у друга пылящийся РМ-2 (стабилизатор напряжения) немного разогнал его, сменив семистр с 16 на 40А и подключил на два тэна жирными проводами.
Все классно, режимы держутся, но производительность в 18 литров совсем не ахти, чувствуется, что она может больше.
Прибавил 5 отверстий в каждой тарелке, РМ-2 уже подключил на все 3 тэна, купил силиконовую трубочку большего диаметра в насос, так как 7*1,5мм давала максимум 21литр в час.
Так же, мне всегда хотелось знать, а сколь-ко же набрадила спирта брага, а с началом использования НБК и невозможностью замеров спирта в барде, этот вопрос встал ребром.
[Определение спиртуозности браги]
Добавлено через 18ч. 23мин.:
Подитожим заморочки с НБК.
Возможности разгона:
Насос подачи трубочка 8 мм внутренний диаметр, следующий типоразмер 10мм. Десятку мотор отказался принимать, очень тугая. По оборотам насос так же в пределе. Есть возможность, перепаять емкости в драйвере, увеличив тем самым диапазон, посмотрим, может зимой займусь.
Сейчас насос выдает 27л/мин.
РМ-2. На данный момент РМ-2 стабилизирует на 155В, при этом в НБК идет 2500ватт.
Сеть на даче не очень и я видел просадки до 165В.
То есть максимум смогу еще на этом тэне(4,5квт), ну еще ватт на 500 поднять.
По мощности и времени перегона:
180 литров браги, 120 литров жидкаря и 60 литров осадка
До нбк я гнал на ПВК.
3 перегона.
1) разгон+ перегон. 4квт(условно, тены на 5, но с посадкой меньше), 4 часа, 60 литров браги, 16квт.
2) слив жидкоря на горячую и без разгона 4 кВт, 3 часа, 60 литров браги,12 квт
3) 4 кВт, 3 часа, 60 литров осадка, 12 кВт.
Итого 10 часов и 40 квт.
НБК может брать только жидкарь 120 литров.
25л/час, 5 часов по 2,5квт, 12квт.
Осадок на ПВК, с разгоном 4 кВт, 4 часа, 16 кВт.
Итого 9 часов и 28квт.(хорошая экономия по мощности)
Совместное использование двух аппаратов.
Чтобы запустить этот процесс, нужен осадок, чтобы закинуть его в ПВК.
Имеется у меня насосик мембранный, который может качать 2л/час, нбк жрет 0,4 л/час.И используя тот же фильтр, откачивают жидкарь в буферную емкость. В итоге, через 25-30 минут я получу первый осадок, через час второй и могу запустить ПВК на одном тэне(2,5квт).(после получения первого осадка)
Грубо, ПВК в половинной мощности затратить 8 часов на перегон осадка. Однако через 5 часов НБК закончит свою работу и на ПВК можно будет подать полную мощность.
Итого, время перегона 5 + 3/2= 6,5 часов. По мощности теже 28 кВт.
Какие можно провести мероприятие дальше?
В основном тормозит меня ПВК.
1) утеплить по полной. Такие большие значения по кВт определенно дают потери на излучение.
2) перевести ПВК на газ. Сеть разгрузиться и будет возможность гнать НБК на большую мощность.
Отдельно про фильтрацию жидкаря от осадка.
Я использую мешок из лавсана по-моему, в магазине сказали, что им фильтруют пиво от жмыха.
Нбк медленно высасывает жижу, при этом осадок становится достаточно плотным.
А после перегона, каша с легкостью может быть насыпана в мешок и вывезена с дачи.
Утилизация отходов стоит горой, а конкретно в этом году, компостная куча выросла до 1,5 метра в высоту. Каша там не очень хочет перешивать. Вывозить что-то жидкое - не вариант. А такая плотная консистенция позволяет это сделать.
Добавлено через 4дн. 22ч. 23мин.:
Периодически, казалось бы безпричинно, появлялся нижний захлеб.
На днях удалось понять в чем причина - муть из осадка.
Буду бороться изменением конструкции нбк.
Добавлено через 12дн. 21ч. 51мин.:
Совместная работа ПВК и НБК. Особенность перегона густой браги
Добавлено через 14дн. 3ч. 23мин.:
Резко наступила осень. Ставить новые заторы нет смысла и я перехожу к обработке накопленного СС.
Хранение СС в исходном виде (30 с ПВК и 40-70 с НБК) нецелесообразно.
Поэтому, периодически, выбирал время, для укрепления.
В прошлом году делал это последовательными укреплениями - прямоток.
В этом году с возвратом брал до 93°С в кубе, укрепляя до 90%.
Остатки брал прямотоком, до 97°С, кольцуя. А оставшуюся жижку в кубе прогонял на НБК до воды.
Сделал анализ ГХ, этого полного слива.
Затем всю эту 90% СС в куб и поделил примерно 45/55, при этом рубанул кислоты.
Получив два тела. Первое тело по идее имеет избыток голов и промежуточных. Второе промежуточные
Поэтому с данными телами, провожу различные манипуляций.
Начал со второго тела. Ему провел классическое отгабриеливание.
Однако Толи спиртуозность была маловата, в общем 12 литров в отходы меня не устроила, остаток отгабриэлил повторно.
Путь самогонщика или дачные развлеченич
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
21 Авг. 21, 12:50