Ректификаций я провел не так уж чтобы много, раз десять. Сырец брал в основном от сахарной браги, пару раз рисовый. В отборе голов всегда ориентировался по цифрам - примерно 10% от АС в кубе, чтоб уж наверняка.
Сейчас вот решил перегнать всяческие остатки. В основном это выбраковка после экспериментов: неудачный домашний коньяк, хвосты от дистилляции джина и т. п. Все это - на чистом спирте после ректификации, так что выбрасывать жалко. Плюс туда же слил всякие прочие хвосты от дистилляций, плюс завалялось литров 5 спирта-сырца от сахарной браги - долил туда же. Получилось 20 литров сырья градусностью около 27% (это 5400 мл АС).
Да, так вот. Решил я отслеживать головы не по объему, а по запаху - все равно непонятно, сколько голов надо отсекать. Начал ректификацию на мощности 2 квт, благо колонна позволяет. Отбор настроил покапельный - 2 капли в секунду (потом замерил мензуркой - за 20 минут накапывает 60 мл). Капаю на руку, растираю, нюхаю - запах резкий, как у ацетона или жидкости для снятия лака. Значит, головы пошли.
Когда у меня таким вот образом набралось пол-литра голов, я усиленно начал ждать, что они вот-вот закончатся и пойдет чистый спирт.
Когда набрался литр голов, стали закрадываться нехорошие всякие подозрения.
Когда набралось полтора литра голов, стало понятно, что что-то здесь не так.
В общем, выбрал остальной спирт на обычной скорости в надежде, что хотя бы ближе к концу он перестанет отдавать растворителем. Не-а - даже ближе к концу он все равно пах, будто иголки в мозг втыкают. Особенно если посильнее внюхать.

Но я упорный. Ладно, думаю - наверное, зря стал ректифицировать грязную смесь, надо было ее сначала перегнать на спирт-сырец. А раз у меня уже есть спирт - ректифицирую-ка я его второй раз! Разведу водичкой до 30% и получится прекрасный спирт-сырец.
Ага.
Развел, залил в куб, промыл и собрал колонну. В этот раз решил работать медленно и печально: включил нагрев в 1 квт и отбирал покапельно. И на втором литре "голов" понял, что этак я все 5 литров спирта скоро перелью в головы.
Собственно, вопрос: а имеет ли вообще смысл на нюх отделять головы в ректификате? Или это только при дистилляции работает? Или это вообще фигня и надо по объему высчитывать?