27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Стоит ли ориентироваться на нюх при отборе голов?

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
Дорман Новичок Санкт-Петербург 5
24 Авг. 21, 19:11
У меня аппарат люкстул 7м с небольшими модификациями (вместо штатного кожухотрубного дефлегматора стоит димрот). СПН-ка штатная, слегка травленая (сам травил). Две 2-дюймовые царги по 50 см, итого метр засыпки. Аппарат промытый, СПН чистая, грязи нет, дохлых мышей тоже.
Ректификаций я провел не так уж чтобы много, раз десять. Сырец брал в основном от сахарной браги, пару раз рисовый. В отборе голов всегда ориентировался по цифрам - примерно 10% от АС в кубе, чтоб уж наверняка.

Сейчас вот решил перегнать всяческие остатки. В основном это выбраковка после экспериментов: неудачный домашний коньяк, хвосты от дистилляции джина и т. п. Все это - на чистом спирте после ректификации, так что выбрасывать жалко. Плюс туда же слил всякие прочие хвосты от дистилляций, плюс завалялось литров 5 спирта-сырца от сахарной браги - долил туда же. Получилось 20 литров сырья градусностью около 27% (это 5400 мл АС).

Да, так вот. Решил я отслеживать головы не по объему, а по запаху - все равно непонятно, сколько голов надо отсекать. Начал ректификацию на мощности 2 квт, благо колонна позволяет. Отбор настроил покапельный - 2 капли в секунду (потом замерил мензуркой - за 20 минут накапывает 60 мл). Капаю на руку, растираю, нюхаю - запах резкий, как у ацетона или жидкости для снятия лака. Значит, головы пошли.

Когда у меня таким вот образом набралось пол-литра голов, я усиленно начал ждать, что они вот-вот закончатся и пойдет чистый спирт.
Когда набрался литр голов, стали закрадываться нехорошие всякие подозрения.
Когда набралось полтора литра голов, стало понятно, что что-то здесь не так.
В общем, выбрал остальной спирт на обычной скорости в надежде, что хотя бы ближе к концу он перестанет отдавать растворителем. Не-а - даже ближе к концу он все равно пах, будто иголки в мозг втыкают. Особенно если посильнее внюхать. Улыбающийся

Но я упорный. Ладно, думаю - наверное, зря стал ректифицировать грязную смесь, надо было ее сначала перегнать на спирт-сырец. А раз у меня уже есть спирт - ректифицирую-ка я его второй раз! Разведу водичкой до 30% и получится прекрасный спирт-сырец.

Ага.

Развел, залил в куб, промыл и собрал колонну. В этот раз решил работать медленно и печально: включил нагрев в 1 квт и отбирал покапельно. И на втором литре "голов" понял, что этак я все 5 литров спирта скоро перелью в головы.

Собственно, вопрос: а имеет ли вообще смысл на нюх отделять головы в ректификате? Или это только при дистилляции работает? Или это вообще фигня и надо по объему высчитывать?
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 726
Отв.1  25 Авг. 21, 10:55
Или это вообще фигняДорман, 24 Авг. 21, 19:11
У бочкарей есть такое понятие - доля ангела. Они с этим мирятся, и ни куда не денешся...
В нашем случае, это - доля Дьявола)) . Смирись, не мучайся, и вылей в каналью.
Я так делаю...
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.2  25 Авг. 21, 11:55
и вылей в каналью.
Я так делаю...Sergik73, 25 Авг. 21, 10:55
Ну вот ещё один "злодей" загрязняющий природу. Головы годятся для бытовых нужд. Самое лучшее их сжигать во славу Бахуса при растопке мангала
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 726
Отв.3  25 Авг. 21, 12:08, через 13 мин
при растопке мангалаКомэск, 25 Авг. 21, 11:55
Мы всем аулом столько мяса не съедим))
Дорман Новичок Санкт-Петербург 5
Отв.4  25 Авг. 21, 13:01, через 54 мин
В нашем случае, это - доля Дьявола)) . Смирись, не мучайся, и вылей в каналью.
Я так делаю...Sergik73, 25 Авг. 21, 10:55
Так это... Мне не жалко (хотя кому я вру - жалко, конечно). Просто исходник-то был практически без голов - хвосты и чистый спирт. Ну и 4 литра сырца. Я там ожидал 150 мл, ну ладно - 250 мл голов, а они прут и прут. Не может такого быть же ж. Откуда им взяться-то в таком количестве?

Собственно, сегодня спирт отстоялся, я его обнюхал - вроде ничо так, пахнет хорошо. Резковат только чуток.
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 464 143
Отв.5  27 Авг. 21, 10:30
Откуда им взяться-то в таком количестве?[/quote
надо избавиться от кислот сначала а уже после с эфиркой бороться. Если спирт у тебя на первом ректе меньше 96,2% то кислоты будут генерироваться в эфирку и дальше. Можно использовать методу [Отбор голов - быстро и надёжно]
далее
хвосты от дистилляции джинаДорман, 24 Авг. 21, 19:11
могут сбивать нюх запросто.Дорман, 25 Авг. 21, 13:01
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 726
Отв.6  09 Сент. 21, 12:51
Резковат только чуток.Дорман, 25 Авг. 21, 13:01
Хороший спирт резковато не пахнет. С первого раза вообще трудно понять что в ёмкости спирт.
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.7  09 Сент. 21, 16:46
не по объему, а по запаху - все равно непонятно, сколько голов надо отсекатьДорман, 24 Авг. 21, 19:11
Потому что не одно и не другое. "Отсекать" надо по времени, в зависимости от подаваемой мощности и общего объема АС
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.4K 486
Отв.8  09 Сент. 21, 17:52
имеет ли вообще смысл на нюх отделять головы в ректификате?Дорман, 24 Авг. 21, 19:11
Может эта тема тебе поможет?
[Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов]

[сообщение #13845024]
Урий Профессор Лабинск 10.5K 4.8K
Отв.9  09 Сент. 21, 20:17
решил перегнать всяческие остатки. В основном это выбраковка после экспериментов: неудачный домашний коньяк, хвосты от дистилляции джина и т. пДорман, 24 Авг. 21, 19:11
у тебя не головы идут а ароматный спирт от всякой херни.оставь на технужды и не мучай свой люкСТУЛ
Дорман Новичок Санкт-Петербург 5
Отв.10  10 Сент. 21, 15:55
Может эта тема тебе поможет?gol_avto, 09 Сент. 21, 17:52
Офигеть... Надо будет попробовать наколхозить датчик проводимости и прицепить к нему переключатель приемных емкостей. Улыбающийся
uzerhead Специалист Тольятти 192 12
Отв.11  06 Дек. 21, 13:10
Думаю стоит. Есть некоторые сообственные наработки. Перед ректификацией по возможности не есть руками ничего сильнопахнущего и так же не мыть их душистыми мылами. Кожа гигроскопична и впитывает все в себя, а спирт это дело подымает, вот и пахнет. То же справедливо и для голов. Я в процессе отбора пользую несколько мест. Пальцы левой руки, пальцы правой руки и запястья.