У меня аппарат люкстул 7м с небольшими модификациями (вместо штатного кожухотрубного дефлегматора стоит димрот). СПН-ка штатная, слегка травленая (сам травил). Две 2-дюймовые царги по 50 см, итого метр засыпки. Аппарат промытый, СПН чистая, грязи нет, дохлых мышей тоже.
Ректификаций я провел не так уж чтобы много, раз десять. Сырец брал в основном от сахарной браги, пару раз рисовый. В отборе голов всегда ориентировался по цифрам - примерно 10% от АС в кубе, чтоб уж наверняка.
Сейчас вот решил перегнать всяческие остатки. В основном это выбраковка после экспериментов: неудачный домашний коньяк, хвосты от дистилляции джина и т. п. Все это - на чистом спирте после ректификации, так что выбрасывать жалко. Плюс туда же слил всякие прочие хвосты от дистилляций, плюс завалялось литров 5 спирта-сырца от сахарной браги - долил туда же. Получилось 20 литров сырья градусностью около 27% (это 5400 мл АС).
Да, так вот. Решил я отслеживать головы не по объему, а по запаху - все равно непонятно, сколько голов надо отсекать. Начал ректификацию на мощности 2 квт, благо колонна позволяет. Отбор настроил покапельный - 2 капли в секунду (потом замерил мензуркой - за 20 минут накапывает 60 мл). Капаю на руку, растираю, нюхаю - запах резкий, как у ацетона или жидкости для снятия лака. Значит, головы пошли.
Когда у меня таким вот образом набралось пол-литра голов, я усиленно начал ждать, что они вот-вот закончатся и пойдет чистый спирт.
Когда набрался литр голов, стали закрадываться нехорошие всякие подозрения.
Когда набралось полтора литра голов, стало понятно, что что-то здесь не так.
В общем, выбрал остальной спирт на обычной скорости в надежде, что хотя бы ближе к концу он перестанет отдавать растворителем. Не-а - даже ближе к концу он все равно пах, будто иголки в мозг втыкают. Особенно если посильнее внюхать.
Но я упорный. Ладно, думаю - наверное, зря стал ректифицировать грязную смесь, надо было ее сначала перегнать на спирт-сырец. А раз у меня уже есть спирт - ректифицирую-ка я его второй раз! Разведу водичкой до 30% и получится прекрасный спирт-сырец.
Ага.
Развел, залил в куб, промыл и собрал колонну. В этот раз решил работать медленно и печально: включил нагрев в 1 квт и отбирал покапельно. И на втором литре "голов" понял, что этак я все 5 литров спирта скоро перелью в головы.
Собственно, вопрос: а имеет ли вообще смысл на нюх отделять головы в ректификате? Или это только при дистилляции работает? Или это вообще фигня и надо по объему высчитывать?
Стоит ли ориентироваться на нюх при отборе голов?
Дорман
Новичок
Санкт-Петербург
5
24 Авг. 21, 19:11
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 726
Отв.1 25 Авг. 21, 10:55
Или это вообще фигняДорман, 24 Авг. 21, 19:11У бочкарей есть такое понятие - доля ангела. Они с этим мирятся, и ни куда не денешся...
В нашем случае, это - доля Дьявола)) . Смирись, не мучайся, и вылей в каналью.
Я так делаю...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2 25 Авг. 21, 11:55
и вылей в каналью.Ну вот ещё один "злодей" загрязняющий природу. Головы годятся для бытовых нужд. Самое лучшее их сжигать во славу Бахуса при растопке мангала
Я так делаю...Sergik73, 25 Авг. 21, 10:55
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 726
Отв.3 25 Авг. 21, 12:08, через 13 мин
при растопке мангалаКомэск, 25 Авг. 21, 11:55Мы всем аулом столько мяса не съедим))
Дорман
Новичок
Санкт-Петербург
5
Отв.4 25 Авг. 21, 13:01, через 54 мин
В нашем случае, это - доля Дьявола)) . Смирись, не мучайся, и вылей в каналью.Так это... Мне не жалко (хотя кому я вру - жалко, конечно). Просто исходник-то был практически без голов - хвосты и чистый спирт. Ну и 4 литра сырца. Я там ожидал 150 мл, ну ладно - 250 мл голов, а они прут и прут. Не может такого быть же ж. Откуда им взяться-то в таком количестве?
Я так делаю...Sergik73, 25 Авг. 21, 10:55
Собственно, сегодня спирт отстоялся, я его обнюхал - вроде ничо так, пахнет хорошо. Резковат только чуток.
Valera0943
Кандидат наук
Волгоград
464 143
Отв.5 27 Авг. 21, 10:30
Откуда им взяться-то в таком количестве?[/quote
надо избавиться от кислот сначала а уже после с эфиркой бороться. Если спирт у тебя на первом ректе меньше 96,2% то кислоты будут генерироваться в эфирку и дальше. Можно использовать методу [Отбор голов - быстро и надёжно]
далеехвосты от дистилляции джинаДорман, 24 Авг. 21, 19:11могут сбивать нюх запросто.Дорман, 25 Авг. 21, 13:01
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 726
Отв.6 09 Сент. 21, 12:51
Резковат только чуток.Дорман, 25 Авг. 21, 13:01Хороший спирт резковато не пахнет. С первого раза вообще трудно понять что в ёмкости спирт.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.7 09 Сент. 21, 16:46
не по объему, а по запаху - все равно непонятно, сколько голов надо отсекатьДорман, 24 Авг. 21, 19:11Потому что не одно и не другое. "Отсекать" надо по времени, в зависимости от подаваемой мощности и общего объема АС
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.8 09 Сент. 21, 17:52
имеет ли вообще смысл на нюх отделять головы в ректификате?Дорман, 24 Авг. 21, 19:11Может эта тема тебе поможет?
[Измерение проводимости дистиллята для контроля окончания голов]
[сообщение #13845024]
Урий
Профессор
Лабинск
10.5K 4.8K
Отв.9 09 Сент. 21, 20:17
решил перегнать всяческие остатки. В основном это выбраковка после экспериментов: неудачный домашний коньяк, хвосты от дистилляции джина и т. пДорман, 24 Авг. 21, 19:11у тебя не головы идут а ароматный спирт от всякой херни.оставь на технужды и не мучай свой люкСТУЛ
Дорман
Новичок
Санкт-Петербург
5
Отв.10 10 Сент. 21, 15:55
Может эта тема тебе поможет?gol_avto, 09 Сент. 21, 17:52Офигеть... Надо будет попробовать наколхозить датчик проводимости и прицепить к нему переключатель приемных емкостей.
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.11 06 Дек. 21, 13:10
Думаю стоит. Есть некоторые сообственные наработки. Перед ректификацией по возможности не есть руками ничего сильнопахнущего и так же не мыть их душистыми мылами. Кожа гигроскопична и впитывает все в себя, а спирт это дело подымает, вот и пахнет. То же справедливо и для голов. Я в процессе отбора пользую несколько мест. Пальцы левой руки, пальцы правой руки и запястья.