27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Технология для белого (розового) вина

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
Drusha Новичок Челябинск 4
22 Сент. 21, 05:54
Сейчас много информации про приготовления вин: видео, форумы. Для себя придерживаюсь классики изготовления: мну виноград, с мезгой выдерживаю, шапку перемешиваю и потом снимаю с осадка. И так несколько раз.
Вопрос: какая технология приготовления белого вина?
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.1  23 Окт. 23, 15:00
Не знаю, в какой ветке спросить - зашел в эту.
Дайте, пожалуйста, совет.
Белое виноградное вино отбродило и шло неторопливое ЯМБ. Не стал дожидаться чего либо, снял с осадка, разлил по трёхлитровым банкам, закрыл неплотно крышками и опустил в погреб. В момент разлива вино было мутное.
Через несколько дней заглянул - из за того, что в погребе 10 град., вино осветлилось и выпал осадок. Вот спрашиваю - можно ли оставить как есть до марта месяца? Или надо снимать осадок?
Alexander K Студент Краснодарский край 28 9
Отв.2  25 Окт. 23, 12:25
Вопрос: какая технология приготовления белого вина?Drusha, 22 Сент. 21, 05:54
Добрый день!
Вопрос ещё актуален или уже найден ответ в соседних ветках? ;-)
Игорь Александрович Специалист Базарный Карабулак 112 20
Отв.3  23 Июня 24, 10:08
Виноделам доброго здоровья!белое вино и белая технология это самый выигрышный вариант на северах..с красным виноградом и красной технологией посложнее подобрать сорта..и дело всё в том что белый способ подразумевает брожение без мезги..перед тем как, мы дробим ягоду, потом вносим метабисульфит 1.5г.на 10л..при пш 3.4..примерно..и давим ягоду прессом выдавливаем сок..незамедлительно ставим на брожение на ЧКД под гидрозатвор в стекло или нерж..при этом нам не важна фенольная зрелость винограда..все недостатки травянистость и т.д. мы удаляем из сусла вместе с мезгой..если нам нужно розе то делаем тоже самое с красным виноградом..или комбинируем вместе и красные и белые сорта..и тут важно понимать что если виноград на грани вызревания по причине к примеру неблагоприятных погодных условий сезона то вино из винограда по белой технологии, без настаивания на мезге, исправит ситуацию кардинально..единственное вы не получите терпких или бархатных танинов красной технологии но зато будет лёгкое и питкое вино, только в другом стиле)) но тоже натуральное и правильное..забыл добавить что сахаристость для сухого должна быть ориентировочно 22 брикса или гр./л.и если её не хватает то можно не испортив чистой технологии добавить не более пару гр./л. сахара, декстрозы..или рассчитав начальную сахаристость спиртануть остановив брожение на нужном вам этапе примерно предполагая что каждые сутки вино сбраживает ориентировочно 4 брикса или примерно гр...Всем успехов на этом полезном и вкусном поприще !)) С Праздником Православные !