Тут недавно один блогер заявил, что самогон разбавлен из 94-95% ректификата пьется мягче, лучше итд. чем либо из 96,6%.
Чушь? Или действительно в этом что-то есть?
Хотелось бы узнать, кто какой крепости гонит рект. из сахарной браги?
Крепость ректификата 96,6 или 95 ?
mosjka1
Бакалавр
Koblenz
50 5
09 Нояб. 21, 00:58
freedom0506
Бакалавр
Волгоград
96 7
Отв.1 14 Нояб. 21, 21:35
Все мои товарищи, в один голос утверждают, что у меня дистилят был мягче, вкуснее, лучше и т.п., чем сейчас. И только я знаю, что при сохранении подхода к ректификации, я изменил бражную колонну на рект. колонну. Т.е. на БК получал 95%, а сейчас на РК- 96%. Разница в 1% влияет на конечный продукт.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.2 14 Нояб. 21, 21:56, через 21 мин
freedom0506, гони бражку по Габриэлю, Т1 побольше делай. Т1 - на рект, Т2 перегнать прямотоком и чуть добавлять в ректификат. Ещё вкуснее будет.
freedom0506
Бакалавр
Волгоград
96 7
Отв.3 15 Нояб. 21, 15:20
Т1 побольше делай.yazyaz, 14 Нояб. 21, 21:56По- больше это сколько?
Tehnik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
93 30
Отв.4 15 Нояб. 21, 18:31
Выражу своё мнение
Ректификат из сахара у меня 96,6.
Жесткость ректификата отличается от некоторых факторов.
1. Тщательность отбора голов, и отбор оборотных подголовников.
2. До какой температуры в кубе отбор ( щаз меня закидают помидорами злобные ректификаторщики))) . Если отбор до скачка температуры, как по инструкции, то будет жёсткий, если до 90° будет мягче, резкая граница 92-93°. Я после 90 отбираю оборотный спирт.
Но это не точно, т.к. есть ещё куча факторов...
Ректификат из сахара у меня 96,6.
Жесткость ректификата отличается от некоторых факторов.
1. Тщательность отбора голов, и отбор оборотных подголовников.
2. До какой температуры в кубе отбор ( щаз меня закидают помидорами злобные ректификаторщики))) . Если отбор до скачка температуры, как по инструкции, то будет жёсткий, если до 90° будет мягче, резкая граница 92-93°. Я после 90 отбираю оборотный спирт.
Но это не точно, т.к. есть ещё куча факторов...
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.5 15 Нояб. 21, 18:38, через 8 мин
По- больше этоfreedom0506, 15 Нояб. 21, 15:20сырец по объёму пополам. Например, с 20 л бражки 3 л Т1 и 3 л Т2.
Потом Т2 прямотоком до 93С в кубе, хвосты добираем до 99,5С. Хвосты опять до 93С, добираем хх ... Пока жаба не позволит остатки канализировать.
Таким образом в Т2 содержание сивушного масла по сравнению с полным прямотоком будет снижено в 5 - 10 раз, сивушного спирта в 10 - 20 раз. И хвосты подрезаны. Хороший концентрат, чтобы испортить "ректификат" 96%, в которром почти нет сивушного масла и значительное количество сивушного спирта.
отбор оборотных подголовниковTehnik, 15 Нояб. 21, 18:31Их оборот - ошибка. Это верхние промежуточные примеси, которые копятся в колонне при отборе голов и начинают выходить при снижении ФЧ. Это лучше копить и потом перегнать отдельно, при кубовой крепости больше 96%.
Янн
Профессор
Пушкино
4.3K 807
Отв.6 16 Нояб. 21, 14:28
Это верхние промежуточные примеси, которые копятся в колонне при отборе голов и начинают выходить при снижении ФЧ.yazyaz, 15 Нояб. 21, 18:38Извиняюсь но не совснем понятно. Скажем ВПП при отборе голов заняли свою спиртовую полку и там застряли ,мы изменили ФЧ и они с этой полки соскочили и побежали в отбор ? А почему они при отбор голов это не делали ?
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.7 16 Нояб. 21, 14:32, через 5 мин
ВПП при отборе голов заняли свою спиртовую полку и там застряли ,мы изменили ФЧ и ониЯнн, 16 Нояб. 21, 14:28остались на этой полке. А вот тарелок над этой полкой стало меньше.
Янн
Профессор
Пушкино
4.3K 807
Отв.8 16 Нояб. 21, 14:42, через 11 мин
остались на этой полке. А вот тарелок над этой полкой стало меньше.yazyaz, 16 Нояб. 21, 14:32Ну наверно не настолько, что тарелка на которой они сидели стала самой верхней .
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.9 16 Нояб. 21, 18:01
не настолько, что тарелка на которой они сидели стала самой верхнейЯнн, 16 Нояб. 21, 14:42, так и сидят они не на одной тарелке. Распределение напоминает кепку, козырёк которой тянется к узлу отбора. Убрал несколько тарелок сверху - "козырёк" стал потолще.
А на тарелках, где они в основном сидят, их концентрация может быть в 10 - 100 раз больше изначальной кубовой.
Янн
Профессор
Пушкино
4.3K 807
Отв.10 16 Нояб. 21, 18:14, через 13 мин
Я так понимаю ,что ВПП до спиртуозности 70% головные ,а выше 70% они уже хвостовые .Это правильно ?
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.11 16 Нояб. 21, 19:49
Янн, посмотри на изопропанол... У него вроде на 95% пересечение 1.
Кроме того, у многих наклон характеристики после пересечения 1 довольно пологий, а до - значительно больше 1, поэтому при слабой навалке бОльшая часть примеси из куба собирается в задержке.
Предположим, что на какойнибудь ТТ содержание примеси составило в 50 раз больше изначальной кубовой. Среднее значение Крект на тарелках выше этого максимума 0,9. Тогда для получения концентрации примеси как в изначальной кубовой навалке надо выше этого максимума иметь 7 - 9 ТТ. То есть, если примесь имеет максимум концентрации в районе 3 - 4 ТТ, то около 10 ТТ колонны для неё "прозрачны", после них её содержание такое же, как на прямотоке.
Расчёты точные, в конечных разностях, для некоторых примесей проводил alexeyT, выкладывал их на форуме.
Кроме того, у многих наклон характеристики после пересечения 1 довольно пологий, а до - значительно больше 1, поэтому при слабой навалке бОльшая часть примеси из куба собирается в задержке.
Предположим, что на какойнибудь ТТ содержание примеси составило в 50 раз больше изначальной кубовой. Среднее значение Крект на тарелках выше этого максимума 0,9. Тогда для получения концентрации примеси как в изначальной кубовой навалке надо выше этого максимума иметь 7 - 9 ТТ. То есть, если примесь имеет максимум концентрации в районе 3 - 4 ТТ, то около 10 ТТ колонны для неё "прозрачны", после них её содержание такое же, как на прямотоке.
Расчёты точные, в конечных разностях, для некоторых примесей проводил alexeyT, выкладывал их на форуме.
Янн
Профессор
Пушкино
4.3K 807
Отв.12 16 Нояб. 21, 20:24, через 36 мин
То есть, если примесь имеет максимум концентрации в районе 3 - 4 ТТ,yazyaz, 16 Нояб. 21, 19:49Если у нас максимальная концентрация примеси в районе этих 3 - 4 ТТ,почему нельзя отбирать эти примеси на колонне которая имеет эти 3-4 тарелки ?
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.13 16 Нояб. 21, 21:47
Янн, вышеупомянутый автор положительно отзывался об отборе головных и верхних промежуточных примесей на короткой (4 - 7 ТТ при работе на себя) колонне со слабой навалки методом продувки колонны. А я это практикую. Так что можно. Об чём и пишу в своей теме.
Янн
Профессор
Пушкино
4.3K 807
Отв.14 16 Нояб. 21, 22:10, через 23 мин
Разговор этот завёл не с проста. Знакомый угостил водкой сделанной из спирта ,который изготовил при помощи медной царги 30 см . Водку углевал два раза . Головы 10%. ХГ не делал ,но на вкус отличный напиток. Вот и задумался.
Попробую этот результат повторить ,если вкус будет такой же ,тогда сделаю ХГ.
Попробую этот результат повторить ,если вкус будет такой же ,тогда сделаю ХГ.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.15 16 Нояб. 21, 22:30, через 21 мин
Янн, с такой царгой нечего делать в разделе. Рад буду видеть тебя в своей теме.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.16 29 Дек. 21, 15:09
в своей темеyazyaz, 16 Нояб. 21, 22:30а что за тема то? в профиле не нашёл кроме 3-х, но они вроде о другом
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.17 29 Дек. 21, 18:47
что за темаkaimen1, 29 Дек. 21, 15:09[Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны.]
sergey d
Новичок
Калуга
1
Отв.18 10 Окт. 23, 07:55
Я получаю 97. В метровой царге с рпн до половины отбора шло 97, потом хвосты прорывались. Засыпал верхние полметра спн 4кг и до упора идет 97. Два царги 3 дюйма по полметра. Нижняя с рпн, в верхние полметра 4 кг спн.