МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны.

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 1
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
30 Авг. 18, 17:13
Перегонка бражки.
Оборудование:
Куб 20 л, нагрев газ, царга длина 600, насадка медная 6х6, дефлегматор с внешним возвратом, доохладитель, термометр в кубе. Куб,  царга и стыки теплоизолированы. Насадку перед работой промываем сначала кипячением со щёлочью, потом кипячением с лимонной кислотой, после промываем холодной водой.
После закипания регулируем нагрев так, чтобы не было захлёба при работе на себя. Без отбора, на себя, работаем 15  минут, включаем нагрев на полную и полностью открываем отбор. Отбираем головы, постоянно их нюхая. После отбора некоторого количества появляется яркий запах изоамилола, который потом идёт на спад. Это означает, что колонна продута. Начинаем отбор Т1. Отбираем его в соответствии с крепостью бражки и личными предпочтениями. По окончании отбора Т1 переходим к отбору Т2.. По окончанию отбора Т2 можно отобрать ароматные воды.

Перегонка Т2.
Оборудование:
Куб 20 л, нагрев газ, дефлегматор с внешним возвратом, возврат перекрыт (прямоточник), доохладитель при необходимости,  термометр в кубе. Куб и стыки теплоизолированы.
Разводим Т2 до крепости 16 - 20%.
На полном нагреве отбираем длинные головы, до пропадания неприятного запаха. Эти головы выливаем в Т1. Далее гоним до ароматных вод. При желании и удаче можно вырезать в конце прогона кусочек с мутью. Тогда его тоже в Т1. Можно отдельно отобрать ароматные воды.

Перегонка Т1 и добавленного в него из Т2.
Оборудование:
Куб 20 л, нагрев газ, царга длина 600, насадка медная 6х6, дефлегматор с внешним возвратом, доохладитель, термометр в кубе. Куб,  царга и стыки теплоизолированы.
Укрепляем Т1 до 93 - 95% без отбора голов.
Полученное не спеша перегоняем с возвратом флегмы в насадку, при приближении температуры к 79С возврат увеличиваем. Заканчиваем отбор при 79,5 - 80С в кубе.
Тщательно промываем куб, царгу и дефлегматор, насадку кипятим со щёлочью и промываем водой. Насадка остаётся чёрной, главное, чтоб не было запаха.
Полученное с последнего прогона разводим до 16 - 20%, и после закипания даём колонне работать на себя 15 - 20 минут. Включаем полный нагрев и продуваем колонну до снижения неприятных запахов из продукта. Повторяем это ещё несколько раз, пока запах не станет удволетворительным, это - головы, тогда начинаем отбор тела до окончания выхода спирта из куба, по температуре или крепости в струе. Вторая и последующие работы на себя можно проводить меньшее время - колонна прогрета.

Дальше - свобода творчества, купажи, выдержки, потребление чистым...


Эта методика сложилась как синтез идей и методик  Юрия и Алексея, а также моих попыток использования УНО-УПО в разных вариантах, в том числе и в режиме закрытой эпюрационной колонны по методике Казимирова, а также размышлений, глядя на графики Крект примесей.
Для себя я разделил примеси на 2 типа - вкусные и не вкусные. В зерновом самогоне вкусные - хвостовые и эфиры. Не вкусные - альдегиды и промежуточные. Конечно, это условное и приблизительное размежевание.
Проблема выделения части прогона с уменьшенным содержанием промежуточных, эфиров и альдегидрв и обогащённого вкусными хвостовыми примесями решена в методике перегонки по Габриэлю. Её я использую без изменений для отбора Т2.
При перегонке бражки в паровой зоне нужна медь. Здесь возникает вопрос - надо ли с бражки отбирать головы. Если это чистый прямоточник, вопрос однозначен. Но если на кубе стоит царга с медью, то первое время мы паром прогреваем эти несколько килограмм металла, соответственно, с дикой флегмой в куб возвращаются промежуточные и КА, о оно нам надо? А в головах отбираются эфиры с приятными ароматами. Этот вопрос я преодолел работой колонны на себя с последующей продувкой. Методику продувки колонны для избавления от скопившихся в ней КА и ИП предложил alexeyT. Головы при этом методе выходят не приятно-ароматные, я мерзко-вонючие, со слабым напоминанием на эти ароматы. Таким образом, прогревается оборудование и отбирается некоторая часть невкусных примесей.
Перегонка Т1. На короткой, в 3 - 5 ТТ колонне промежуточные примеси прорываются в отбор как их Крект приближается к 1, а то и раньше - в кубе концентрация растёт,  и если она выросла в несколько раз, то Крект в кубе 0,8 уже запихивает в насадку значительное количество примеси. Отсюда выход - максимально крепкая навалка на очищающем прогоне. После него получается  СС крепостью 95 - 96% со всеми эфирами, альдегидами и бОльшей частью ИП, и остатками средних промежуточных.  Крепость для разведения выбрана исходя из графиков Крект ИП и КА - у КА  в этом районе экстремум, а у ИП после 20% идёт резкое падение. Более слабая навалка несколько усилит эффект, но при этом резко возрастает объём перегоняемого материала. Таким образом удаётся максимально удалить невкусные примеси, сохранив некоторое количество эфиров для полноты букета.

Наверное, надо отдельно остановиться на необходимости тщательной теплоизоляции куба и прочих восходящих частей аппаратуры. Многажды я получал по этому поводу язвительные комментарии, и даже возражения.
Если взять самую распространённую примесь - ИА. Для бражки её Крект близок к 2,5. Сконденсировавшись на крышке куба получается жидкость крепостью близкой к 60% спирта, и, соответственно, Крект ИА в ней становится 0,8 - 0,5, а поскольку эта жидкость прогревается поступающими парами, она и испаряется, а не испарившаяся часть стекает в кубовую жидкость, обогащённая ИА. Таким образом, с головами ИА выходит с общим Крект близким к 1, или даже меньше. Это подтверждают хроматограммы ГригорияС, в которых содержание ИА в СС ниже, чем в продукте перегонки. Для остальных промежуточных и КА это явление выражено не так ярко, но очень существенно, например, КА с 18% до 60% снижает Крект с 2 до 1,2. К ИП это тоже относится. И если ИА не проблема отобрать как хвостовую фракцию, то большинство других невкусных примесей без утепления куба и прочих восходящих частей нереально нормально отделить без применения промышленного метода эпюрации с гидроселекцией, достигаемого в домашних условиях с большими финансовыми затратами, даже в условиях закрытой эпюрационной колонны.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.0  31 Авг. 18, 11:57
zyazya, по-моему, ты слишком все усложняешь. Если ты работаешь таким методом с зерном, то при правильном делении браги на два тела - во втором теле минимальное количество ЭАФ и ИА, и очень много ароматики и кислот. Даже если при второй перегонке второго тела ты не будешь отбирать головы - хрен кто их унюхает из-за одуряющего аромата зерновых. Я головы отбираю по запаху, и их очень мало (правда кислот много, и они генерируют головы весь погон, но по-моему это никак не критично). А ты рекомендуешь
На полном нагреве отбираем длинные головы, до пропадания неприятного запаха.zyazya, 30 Авг. 18, 17:13
Зачем?
А вот
При желании и удаче можно вырезать в конце прогона кусочек с мутьюzyazya, 30 Авг. 18, 17:13
этого делать не стоит, тута основное количество кислот, которые при дальнейшей перегонки первого тела будут постоянно генерировать головы. Вылить нахер, и всё.
В общем, ты придумал для себя методу работы с короткой колонной, в общем правильную, но на мой взгляд довольно мутную. Первое тело на мой взгляд нужно отправлять на ректификацию (один хрен спирт нужен, как не крути), а второе нормально обрабатывается даже простым прямоточником с хорошим результатом. "А зачем платить больше?"(из рекламы).
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.1  31 Авг. 18, 13:16
Nick_KRD, есть четыре момента:
1. На мой вкус небольшое количество эфиров нужно для полноты букета в самогоне.
2. Кислоты  уйдут в хвосты при укрепляющем перегоне.
3. В головах Т2 отходят промежуточные, от этого у них запах не очень.
4. Длинной РК колонны нет, не предвидится, как и стабильного нагрева.

Раньше я головы без проблем очищал по Казимирову, получал близкую к спирту жидкость для настоек. Недавно собралось голов, отобранных по этой методике. Гонял, гонял - эфиров уже не чувствуется, вонючка осталась. Я считаю это признаком того, что вонючка не прошла в продукт.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.2  31 Авг. 18, 13:52, через 37 мин
zyazya,
1. На мой вкус небольшое количество эфиров нужно для полноты букета в самогоне.zyazya, 31 Авг. 18, 13:16
нужны, даже все эфиры, но для этого нужно ПОСТОЯННО вынюхивать границу между вонью и амброзией при отборе голов, а эта грань очень тонкая.
2. Кислоты  уйдут в хвосты при укрепляющем перегоне.zyazya, 31 Авг. 18, 13:16
и будут в течение всего погона срать в спирт альдегидами. Зачем плодить лишние сущности.
3. В головах Т2 отходят промежуточные, от этого у них запах не очень.zyazya, 31 Авг. 18, 13:16
при второй перегонке второго тела в оборудовании включается укрепление, и посему если и остались промежуточные, то они не будут выходить концентрировано (как при первом погоне), а равномерно размажутся по всему погону. Хотя можно для второй перегонки использовать утепленное оборудование с первого перегона (что ты и делаешь), и тогда это получится. Но, по-моему, это лишнее.
4. Длинной РК колонны нет, не предвидится, как и стабильного нагрева.zyazya, 31 Авг. 18, 13:16
а вот этот пункт полностью объясняет твою схему работы.
Но если только есть возможность ректификации - нахрен эту схему.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.3  31 Авг. 18, 14:06, через 15 мин
это лишнееNick_KRD, 31 Авг. 18, 13:52
если перешёл на Т2 с запасом, это легко сделать при жидкой бражке, а я делаю 14 - 17%.
А както попробовал гнать гречку с кашей, не отцеживая, так в начале прогона крепость в струе была 75 - 77%, похоже пузыри пара проходя через не нагретую кашу тепломассообменили. Вот тогда и пришлось Т2 разбавлять-головы отбирать. И понравилось.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.4  31 Авг. 18, 14:23, через 17 мин
zyazya,
А както попробовал гнать гречку с кашей, не отцеживая,zyazya, 31 Авг. 18, 14:06
в такой ситуации (например при вакуумной дистилляции) по-моему проще всю брагу перегнать в сырец в одну емкость, потом разбавить до 15 % и вторым погоном разделить на два тела. Но это уже варианты.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.5  19 Сент. 18, 20:30
Еле осилил так много букаф...
Но так и не понял зачем автору колонна?

На тела делит... Возврат перекрывает... Решил придумать замороченный новаторский метод?
Суть популярных методов перегонки как раз в их простоте. И быстроте перегона.
А тут, имея короткую насадочную колонну, устраиваются такие танцы с бубном. Даже интересно стало, найдется ли еще один интузиаст, который возьмет эту методу на вооружение.
Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны
Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны. Перегонка.
сообщение удалено
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.6  20 Сент. 18, 13:17

зачем автору колонна?krvsa, 19 Сент. 18, 20:30
большей частью для отделения голов.
быстроте перегона.krvsa, 19 Сент. 18, 20:30
способствует использования оборудования как прямоточника большей частью.
найдется ли еще один интузиастkrvsa, 19 Сент. 18, 20:30
Мне это всё равно. Больше интересует конструктивная критика.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 459
Отв.7  26 Сент. 18, 09:48
Суть популярных методов перегонки как раз в их простоте. И быстроте перегона.[/quote/]krvsa, 19 Сент. 18, 20:30
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 664 81
Отв.8  01 Нояб. 18, 15:29
Неплохо бы приложить фото аппарата для наглядности что к чему и как на практике выглядит.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.9  02 Нояб. 18, 15:35
A_Eugene, буду гнать, сфоткаю. А смотреть особо не на что - кастрюля в теплоизоляции на плите, колонна длиной 600 в теплоизоляции, дефлегматор, тройничок, гофман и доп. холодильник
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.10  02 Нояб. 18, 15:38, через 4 мин
кастрюля в теплоизоляции на плитеzyazya, 02 Нояб. 18, 15:35
Сколько литров?

Добавлено через 1мин.:

колонна длиной 600zyazya, 02 Нояб. 18, 15:35
Диаметр какой?
Stac Магистр Санкт-Перербург 250 77
Отв.11  19 Дек. 18, 23:18
Автор пропал куда то... Но  у меня вопрос как раз по короткой колонне (БК): имею 2" колонку 600мм (6 шт РПН) и Димрот с внутренним возвратом, автоматика старт-стоп. Вопрос: как перегнать на данном аппарате кукурузную на кодзи, для бочки, что бы не порезать органолептику? Ну и каки не нахватать при этом...
Речь идёт о втором перегоне, СС выгоню на прямотоке.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.12  20 Дек. 18, 09:58
как перегнать на данном аппарате кукурузную на кодзи, для бочкиStac, 19 Дек. 18, 23:18
На то есть масса вариантов...
Если просто хочешь перегнать на коротыше, вот тебе вариант:
- Сделай СС навалкой в районе 55%
- Головы отбирай покапельно (скорость в районе 150мл/ч), 5-7% от залитого АС. Контролируй по нюху или отбирай в разную тару, потом анализируй, что понравится , добавишь в тело.
- Отбирай тело так, чтобы попасть в крепость 93%.
- Гони тело до 90 градусов в кубе.
- После 90 градусов меняй тару на каждый градус и так гони до 93 градусов в кубе. Потом анализируй, что понравится , добавишь в тело.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13  20 Дек. 18, 10:19, через 21 мин
Если бражку гнать прямотоком, то хороша подробить по Габриэлю. А на втором перегоне Т2 дать поработать колонне на себя и продуть её - выйдут головы и промежуточные, дальше без возврата, прямотоком. Для бочки, наверно, до воды. В Т2 и будут основные вкусы.
Т1 наверно, развести до процентов 25, несколько раз отобрать головы с продувкой колонны, а дальше без возврата прямотоком. Можно и Т1 раздробить, тогда первую часть прогнать на колонне, а вторая - готовый продукт.

То, что предлагает krvsa к моей методике отношения не имеет.

Stac Магистр Санкт-Перербург 250 77
Отв.14  20 Дек. 18, 10:36, через 17 мин
- Отбирай тело так, чтобы попасть в крепость 93%krvsa, 20 Дек. 18, 09:58
Тут без проблем...
- После 90 градусов меняй тару на каждый градус и так гони до 93 градусов в кубе. Потом анализируй, что понравится , добавишь в тело.krvsa, 20 Дек. 18, 09:58
Вот именно что-то типа такого я и хотел услышать! Старт-стоп не включать? А то типа НДРФ получится.
Если бражку гнать прямотоком, то хороша подробить по Габриэлюzyazya, 20 Дек. 18, 10:19
Спасибо, я Габриэлил когда БК не было - сейчас брагу в одну струю, а СС уже на БК. Если я влез в эту тему не с теми вопросами, то прошу прощения... 
Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны
Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны. Перегонка.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.15  20 Дек. 18, 14:01
То, что предлагает krvsa к моей методике отношения не имеет.zyazya, 20 Дек. 18, 10:19
Так нечего тему так абстрактно называть.
Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны
Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны. Перегонка.

Назови ее "Как я делаю отГабри, но никому про это не говорю"...

Добавлено через 2мин.:

Старт-стоп не включать?Stac, 20 Дек. 18, 10:36
Я гоню без автоматики...
Просто проверяю крепость в струе.

Добавлено через 2мин.:

Если я влез в эту тему не с теми вопросами, то прошу прощения...Stac, 20 Дек. 18, 10:36
Путь тогда тему нормально назовет.
Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны
Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны. Перегонка.

Коли он тут только своих адептов готов читать...
КМВ Студент Вятка 32 3
Отв.16  11 Февр. 19, 00:41
Коллеги, приветствую!
Подозреваю, что моя тема! Прошу помощи: не давно поменял оборудование, но никак не могу освоить технологию. Итак, сейчас у меня 30 л. куб с ТЭНами, 2-х дюймовая царга 0,5 м. с РПН и дефлегматор с димротом. Вопрос по технологии перегонки СС - как это должно быть?
Как по инструкции и как по факту у меня получается. Залил 8,7 л. 25% СС, разгоняю куб, отбор пережат гофманом, убавляю мощность, флгема пошла обратно в царгу, температура больше не растет, Т в кубе 83,2*С, в царге 71,0*С. 20 минут работает на себя, начинаю покапельный отбор голов. Отобрал 0,2 л. голов, перехожу к отбору тела. На старом аппарате просто открывал кингстоны и шпарил до 50% в струе. На новом аппарате по инструкции нужно держать температуру в царге и при ее повышении на 0,1-0,2*С отбор тела прекратить. Так вот я не понимаю, после отбора голов продолжать покапельно отбирать или нет? Если нет, то при увеличении скорости отбора, температура сразу же увеличивается на 0,1-0,3*С, как ее можно удержать? Это же очвидно, что температуру можно продолжать удерживать только при покапельном отборе. По совету, увеличиваю скорость отбора до частой капели, практически струйки: Т в царге сразу же увеличивается с 71,0 до 71,3*С, в кубе с 83,6 до 84,0*С. По инструкции при таком увеличении Т отбор тела нужно прекратить, а я его еще и не начинал толком, пофиг, погнали отбирать дальше. Продукт идет крепостью 96%, запах спиртовый.Т увеличивается до 71,4, прижимаю гофмана, уменьшаю скорость отбора. Температура падает до 71,3*С, но не надолго, приходится снова зажимать гофмана доведя скорость отбора практически до покапельной: Т 71,3*С крепость 96%. Накапало 0,2 л, принимаю решение забить на удержание температуры и увеличить дельту еще на 0,1*С, приоткрываю гофмана. Т тут же увеличивается до 71,4*С, отбираю в муках то зажимая, то отпуская гофмана еще 0,4 л, температура заскакивает на 71,5*С. Крепость 96%, запах чистый спиртовый, принимаю решение еще раз увеличить дельту Т: ставлю другую банку приоткрываю гофмана и пытаюсь на этот раз удержать Т 71,5*С. В муках кручения гофмана отбираю еще 0,55 л продукта крепостью 96% с чистым спиртовым запахом. Решаю снова увеличить дельту и произвести отбор удерживая Т 71,6*С. Снова муки с гофманом, причем вплоть до перекрывания отбора: жду когда Т в царге опуститься ниже 71,6*С, приоткрываю гофмана и практически покапельно продолжаю отбирать. Таким извращенным способом удалось отжать 0,6 л. 96% продукта с чистым спиртовым запахом. Время на это убито не менее 7 часов! Далее Т в царге увеличивается до 71,7*С и нужно отбирать либо покапельно либо Т растет очень быстро. В общем отобрал практически покапельно 0,15 л при Т 71,7-71,8*С крепостью 96%, но уже с посторонним запахом, далее Т поперла вверх и продукт в общем уже имел неприемлимый аромат. Ради интереса замерял крепость: при Т в царге 89*С крепость продукта 25% - процесс завершил.
Что в сухом остатке после 7 часов танцев с гофманом? Из 8,7 л. 25% СС получил 1.75 л. 96% спирта. Где я не прав? Неужели с новым аппаратом придется все время так плясать постоянно накручивая гофмана? Причем я почему-то уверен, что если сразу заложить дельту Т в царге в 0,6*С с 71,0 до 71,6, и не доводить до покапельного отбора каждый 0,1*С как делал я, весь интервал пролетит очень быстро и не удастся отобрать такой объем.Подскажите, кто работает на таком оборудовании, в чем я не прав? Или все также сидят у аппарата и накручивают гофмана?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.17  11 Февр. 19, 01:18, через 37 мин
КМВ, тема немного не об этом. В предлагаемом мной алгоритме используется только термометр в кубе. Головы отбираются продувкой колонны после работы на себя. Далее колонна работает как прямоточник. Или можно сделать с укреплением грубый укрепляющий перегон. А финишный перегон заканчивать на 80С в кубе. С ТЭНами это не реально.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.18  11 Февр. 19, 01:56, через 39 мин
На новом аппарате по инструкции нужно держать температуру в царгеКМВ, 11 Февр. 19, 00:41
Отложи инструкцию в сторону, или ещё лучше - выбрось совсем! Небольшой рост температуры в царге после отбора голов и увеличения скорости отбора - это нормально! Только после начала отбора продукта с некоей скоростью происходит стабилизация температуры в царге, от которой и нужно плясать с дельтой, поэтому, ориентироваться на температуры и рабочий алгоритм, указанные в "левой" инструкции, в корне неверно!
После отбора голов тебе надо определить начальную скорость отбора готового продукта...
Как это сделать? Всё очень просто! Для правильной скорости отбора, прежде всего, необходимо добиться ФЧ(флегмового числа)4.
Что это такое и как его получить? На рабочей мощности своего ТЭНа, после отбора голов, открываешь отбор на максимум, без возврата флегмы - вычисляешь полную скорость отбора... Далее, делишь эту величину на 5 и выставляешь начальную скорость отбора в размере 1/5 от полного и получаешь возврат флегмы в 4/5 - это и будет ФЧ 4. Через короткий промежуток времени температура в царге стабилизируется - это и будет отправной точкой.
Почему я акцентирую внимание на начальной скорости отбора? Потому, что при правильном ФЧ твой аппарат будет работать стабильнее! Но при повышении температуры в царге на 0,1-0,2*С скорость отбора всё равно надо будет снижать ... На температуру в дефлегматоре можно вообще забить!
В принципе, интуитивно, ты делал всё правильно! Просто я подсказываю тебе алгоритм по правильному началу отбора...
Неужели с новым аппаратом придется все время так плясать постоянно накручивая гофмана?КМВ, 11 Февр. 19, 00:41
Если начать правильно, то за весь перегон тебе придётся снижать скорость отбора максимум 4 раза... Если уж совсем в лом, то покупай автоматику! Улыбающийся
сообщение удалено