27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны.

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 3
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.40  28 Окт. 19, 08:23
Кому как вкуснее, как экономичнее, и т.дberezikoff, 28 Окт. 19, 08:12
Вот я и пробую...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.41  28 Окт. 19, 08:33, через 11 мин
Я не про то, а про то что можно на прямотоке до 60% выгнать, а можно и укрепить.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.42  28 Окт. 19, 08:39, через 6 мин
Я не про то, а про то что можно на прямотоке до 60% выгнать, а можно и укрепить.berezikoff, 28 Окт. 19, 08:33
Я понимаю... Виноград делал на прямотоке, пытаюсь что и как можно получить на короткой колоне.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.43  28 Окт. 19, 08:42, через 4 мин
Тебе лучше в профильные темы стукнуться, расписано там всё

Добавлено через 1мин.:

Например
[Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.]
alexme Кандидат наук Москва 355 75
Отв.44  28 Окт. 19, 11:40
Предпологаю что для бочки так может оказаться интереснее...Vladyka, 28 Окт. 19, 07:45
Это смотря для какой бочки. Она определяет "чистоту/грязноту" заливаемого дистиллята.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.45  09 Нояб. 19, 20:01
Vladyka, вопрос. Зачем уменьшение крепости.
Из промежуточных, в небольших дозах, для вкуса нужен изоамилол. Остальные вкус портят.Поэтому, для сохранения сбалансированного хвостового вкуса логично с бражки делить на Т1 и Т2, отбирая с головами часть промежуточных продувкой, в Т1 максимально сохранять эфиры, прогоняя 1 или 2 раза через колонну и удаляя промежуточные, и купажировать с Т2.

Продувка колонны на бражке хорошо сокращает верхние и средние промежуточые и мало сказывается на изоамилоле, поскольку он выходит последним и имеет характер хвостовой фракции при повышении его концентрации, что имеет место внизу колонны.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.46  09 Нояб. 19, 20:04, через 4 мин
Продувка колонныzyazya, 09 Нояб. 19, 20:01
Доброго! Что сие есть такое?

Добавлено через 1мин.:

Это схема под белое питие?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.47  09 Нояб. 19, 20:21, через 17 мин
Что сие есть такое?Vladyka, 09 Нояб. 19, 20:04
таки описано в первых постах - полный отбор без возврата после работы колонны на себя до осушения колонны.
Это схема под белое питие?Vladyka, 09 Нояб. 19, 20:04
Мало возьмёшь Т2 (поздно перейдёшь) - под белое, больше - на выдержку. Творчество.
Сам проверял только на ананасовом соке. И на всяком зерне.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.48  09 Нояб. 19, 20:48, через 27 мин
Почитал, проникся... Нужно думать. Продувка это я так понял залповый сброс - у Алексея Т что такое слышал... Но у нас разное оборудование, у тебя в так понял деф это клюшка отрицательная?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.49  09 Нояб. 19, 20:58, через 11 мин
у Алексея ТVladyka, 09 Нояб. 19, 20:48
я это и взял. У меня дефлегматор - грибок. Некий аналог Запаловского. Экзотика изза себестоимости. Димрот навит вокруг колонны. Но это не принципиально. Отбор по жидкости с внешним возвратом.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.50  25 Янв. 20, 17:14
Начитавшись темы Daniil, захотел попробовать уловить эти вкусные эфиры в самогон. ([сообщение #13538736])
Бражка - ХОС из ячки на белорусских винных дрожжах. Недоброд, дрожжи сдохли на 14%. Отжал дробину, сутки ждал, пока осядет крахмал, аккуратно слил. Пригар не словил.
Разделил с бражки на Т1 и Т2 по Габриэлю, головы не отбирал совсем. Гнал через медную насадку.
Т1 два раза прогнал на колонне, не отбирая голов. Получил 2 банки по 2,5 л сырца с приятным сливочно-фруктовым ароматом, в первой банке ярко выраженным, во второй не очень, крепостью около 96%.

Хочу развести СС из первой банки до 16 или 20% и начать отбирать головы с небольшим возвратом в колонну без работы на себя колонны пока идут головы с приятным запахом. Как они кончатся и пойдёт вонючка, отбор прекратить, сменить тару, и, поработав колонной на себя, пару раз её продуть. А потом перейти в режим прямоточника и отобрать самогон почти питейной крепости. А ароматные головы использовать для купажа.
ryt Специалист Екатеринбург 113 11
Отв.51  28 Янв. 20, 08:18
Несколько лет назад, когда я в первый перегонял Т2 по Габриэлю на короткой царге (как-то начал сразу с него и на зерновых), из ячки у меня получился продукт со вкусом примерно чачи ))). Друзьям очень понравилось. Что-то видимо накосарезил на всех этапах ... С тех пор такое ни разу не повторялось ).
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.52  28 Янв. 20, 16:44
[сообщение #13640952]
Взял первую банку из Т1. К ней в куб долил 4,5 объёма воды. Начал отбирать головы с небольшим возвратом в колонну без работы на себя колонны пока идут головы с приятным запахом, получилось со стакан. Запах на пальцах был хорошим, а из банки ацетонистым. В другую тару 2 раза продул колонну после работы на себя по часу, вышло около 400 мл с резким и неприятным запахом, как ни нюхай. Дожал куб в режиме прямотока, получил итог около 42% с лёгким приятным  запахом.
Скупажировал 1,5 л полученного самогона с 40 мл первых голов, поставил на отдых.
ryt Специалист Екатеринбург 113 11
Отв.53  28 Янв. 20, 21:05
Может под колонну УПО поставить ? для ускорения процесса перегона и некоторого уменьшения голов. Приводить его в действие после полного отгона голов, оставляя минимальный отбор под дефлегматором.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.54  28 Янв. 20, 23:37
под колонну УПО поставитьryt, 28 Янв. 20, 21:05
думал, но игольчатого крана нет, а гофманом малый отбор геморно выставлять.

[сообщение #13642284]
Отдыхом несколько часов назвать нельзя, но продегустировал.
- без добавления голов: в крепости 42% резковатый вкус, не очень приятный запах, впечатление - головаст. Развёл примерно до 30%, резкость ушла, появился лёгкий цветочный аромат.
- с добавлением голов: в крепости 43% приятный, но излишне концентрированный коньячный привкус, пьётся легко, лёгкая сладость. Развёл также. Сладость осталась, стал более выражен фруктово-цветочный привкус, впечатления как от коньячного уже нет.
И то, и другое ни разу не скажешь, что из зерна, никаких намёков.
- добавил в разведённое с добавлением голов немного дважды перегнаного на прямотоке Т2: странный вкус. Приятный средне. Остаётся длительное бархатистое цветочное послевкусие. Похоже, яркий зерновой вкус плохо сочетается.
ryt Специалист Екатеринбург 113 11
Отв.55  29 Янв. 20, 10:07
Для себя я пока такой вывод сделал (по итогам эксперимента)
- Т1 - еще раз половинить по Габриэлю (для того го что бы вытащить из второй части оставшийся зерновой вкус)
- Вторую часть добавлять в Т2 и обрабатывать стандартно, кто как привык (может более тщательно отбирая головы)
- Т1.1 - использовать для извлечения вкусных голов ))) для последующего осторожного купажирования с продуктом из Т2
- То что получилось после очистки Т1.1. (есть подозрение что там уже ничего особо вкусного не остается) разбавить до 40%-50% и еще раз перегнать, кому как нравится - на короткой или длинной колонне (получившийся продукт уже использовать исходя из личных предпочтений - настойки и пр., добавить в продукт из Т2 если там зернового вкуса много).
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.56  29 Янв. 20, 14:57
Т1 - еще раз половинить по Габриэлюryt, 29 Янв. 20, 10:07
молорационально. Концентрация промежуточных почти вдвое выше, чем в бражке, а зернового вкуса похоже примерно в 4 - 8 раз меньше. С Т1 Т1.1 соответственно надо отбирать раза в полтора больше, чем с бражки. И что там останется на Т1.2...
И ещё момент о закрытой кубовой эпюрации. [сообщение #13642424] У меня насадка медная, а эпюрат омывает насадку перед отбором. Получает какойто неприятный привкус. Надо ещё раз перегонять, привкус в пар не переходит.
ryt Специалист Екатеринбург 113 11
Отв.57  30 Янв. 20, 05:56
Если вкусняшки с голов получаются с начала погона Т1, а вся остальная часть лишается остатков "вкусных" хвостов, то что в результате остается, что за продукт (учитывая что его надо перегнать еще раз)?
сообщение удалено
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.58  07 Марта 20, 20:14
Начал перегон ржаной бражки ХОС на 4 ферментах и дрожжах 1116. 50 кг дроблёнки на примерно 160 л бражки, 50 г дрожжей.
Залил первый куб, исключительно осветлённая бражка. Закипела при 89,8С.
Первая струя имела уже узнаваемый мной цветочный аромат, пока царга с медью прогревалась и дикая флегма собирала сивуху. Потом уж и сивушка в полный рост. А раньше, когда я отбирал немного голов с бражки, я ж этого лишался.zyazya, 07 Марта 20, 19:50

Т1 отбирал до 95,6С в кубе. Прозрачный, слегка удушливый запах из банки, крепость около 56%, на вкус (облизал ареометр) сладит, приятненький. При растирании между пальцами есть ощущение мылкости.
Т2 через поллитра пошёл мутненький, с сильным запахом. На рожь не похожий. При растирании между пальцами ощущения мылкости нет. Т2 вышло по объёму чуть больше, чем Т1, крепость около 26%. На вкус чуть горчит и какбудто першит в горле.

ryt, каждая часть имеет свою ценность. Т2 - насыщенный зерновой вкус-аромат, толику промежуточных. Ранние головы - лёгкие ароматы. Очищенный Т1 - спирт с небольшим привкусом, чтобы разбавить всё это буйство.

Продегустировал 100 мл бражки. Странный вкус, не сказать, чтобы противный. Кисловато, спирта не чувствуется.
Есть хмель, который собрал осенью у подъезда. Попробую залить пару полторашек, добавив чуть хмеля и пару щепоток муки для карбонизации. Похоже, есть потенциал для выдержки в виде питной бражки. А может, в одну хмеля, а в другую ягодок можжевельника.

Пользуясь случаем, хочу вставить философские рассуждения коллеги, которые мне близки. [сообщение #13663784]

Колонна с насадкой висела и воняла. Шас разобрал и высыпал насадку.Серебряные сопли уже высохли, превратились в серебряную пыль. Промыл водой несколько раз, появился запах рыбы. Прокипятил в 1,5 л воды с 15 мл Кемакса, чернота всё идёт. В общем, рожь даёт просраться.
serega_dgl Студент Москва 12
Отв.59  31 Июля 20, 23:41
Неплохо бы приложить фото аппарата для наглядности что к чему и как на практике выглядит.