Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны.

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 5
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 434
Отв.80  14 Авг. 24, 07:18
Второй перегон собираюсь делать с царгой забитой пыжами, дифлегматор стоит вверху по назначению, после него доохладитель, скорость отбора 1,2 литра в час, гнать буду пока температура не прыгнет на 0,3 градуса либо до 92 в кубе.acid-ru, 14 Авг. 24, 06:20
Я бы сказал что тут ошибка. Так вы положитесь только на железо, а оно может излишне ободрать вкусоароматику. Попробуйте в 3 стадии:
1) Ненавязчиво, без мазохизма отобрать головы.
2) Отобрать прямотоком тело.
3) Добрать с дефом остатки.
acid-ru Студент Луганск 33 2
Отв.81  14 Авг. 24, 20:06
Я бы сказал что тут ошибка. Так вы положитесь только на железо, а оно может излишне ободрать вкусоароматику. Попробуйте в 3 стадии:
1) Ненавязчиво, без мазохизма отобрать головы.
2) Отобрать прямотоком тело.
3) Добрать с дефом остатки.Shobby, 14 Авг. 24, 07:18

Я совсем новичок, первый год только занимаюсь этим хобби, у меня точно это не получится.
photo_2024-08-14_20-09-02.jpg
Photo_2024-08-14_20-09-02. Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны. Перегонка.

Вот так перегнал сегодня первый перегон до 5% в струе без всяких там вод, мне не сильно нравится, честно говоря, запах который идет на выходе. Я насмотрелся всяких Витальсонов которые рассказывают про сногсшибательный аромат, на самом деле это не так.
Второй перегон планирую добавить игольчатый кран, доохладитель и дифлегматор поставить вертикально, отобрать 10% голов со скоростью 120 мл/час, а потом отобрать тело пока не прыгнет температура в царге на 0,3 градуса либо до 92 в кубе. Работать одновременно и дефом и прямотоком я не понимаю как и боюсь запороть все, затор вышел 1200р за солод и 760 за дрожжи не считая воды и света! Фото получилось не совсем правильное, дефлегматор тут смотрит вниз носиком через поворот, на фото кажется как будто он стоит над царгой

Добавлено через 3мин.:

Мне на запах пахнет белым хлебом размоченным в водке, мб у меня так рецепторы работают, но другого я не чувствую в сырце. Сбраживал на Брагманах турбо виски
Зязя Специалист Москва 197 64
Отв.82  24 Дек. 24, 20:18
acid-ru, в общих чертах как колонна превращается в прямоток и назад.
Собираешь колонну так, как ты описал для второй перегонки. Если отбор полный, те возврата нет, это прямоточник, кран отбора открыт полностью. Начинаешь прикрывать кран, появляется возврат флегмы в колонну, орошение насадки или чего там в ней, колонна начинает работать. Если отбор перекрыть, то колонна работает на себя. Открыв после частичного отбора или работы на себя кран полностью наступает режим продувки колонны, флегма из задержки испаряется, это видно по более интенсивной струе в отборе, чем при работе как прямоточник, пока флегмы в колонне не останется, продувка закончена, у нас опять прямоточник.
alexeyT говорил о том, что на короткой колонне головы более рационально отбирать не постоянно, а чередованием работы на себя и продувкой. Это позволяет с головами удалить часть верхних промежуточных примесей.
Кроме того, надо отметить, что скорость отбора голов значения не имеет, почти. Значимо число, сколько раз переиспарилось содержимое куба.
При начале отбора голов первыми вылетают ароматные эфиры, в концентрированном виде имеют резкий запах, но если их развести, имеют приятный аромат. Они заканчиваются при отборе примерно 1% спирта прямотоком.