Есть колонна 1,5 м. Не разбирать же ее для получения короткой.АФГ 67, 14 Сент. 26, 21:46Если она составная - я бы разобрал для универсальности. Пара лишних пыжей дело не испортит.
Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны.
santax1
Профессор
Где-то
4.1K 826
Отв.100 14 Сент. 26, 21:49
Askold
Доктор наук
Чудная Долина
835 195
Отв.101 14 Сент. 26, 21:50 (через 2 мин)
Что-то не пойму: вы сырец не из браги что ли делали? И как же он без меди получался?santax1, 14 Сент. 26, 21:46
Сначала я юзал пыжи медные, потом для дистилляции на КНК купил 9х9, её и использую на этапе перегонки браги (любой). Только делал это всегда без укрепления - просто как высокий потстил без возврата.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.8K 832 1
Отв.102 14 Сент. 26, 21:53 (через 4 мин)
Что-то не пойму: вы сырец не из браги что ли делали? И как же он без меди получался?santax1, 14 Сент. 26, 21:46Я и сейчас на потстилле ставлю 3 медных пыжа в царгу. Они за перегон 90 л браги частично покрываются серебром. Т. е. сера в сахаре есть. А потом Даниил пишет в своих анализах про лук)).
Добавлено через 2мин.:
Askold, мы с тобой на одной волне))
santax1
Профессор
Где-то
4.1K 826
Отв.103 14 Сент. 26, 22:00 (через 8 мин)
Сначала я юзал пыжи медные, потом для дистилляции на КНК купил 9х9, её и использую на этапе перегонки браги (любой). Только делал это всегда без укрепления - просто как высокий потстил без возврата.Askold, 14 Сент. 26, 21:50Сопли медные, психи ненормальные... Купи на озоне молочной кислоты, погаси в растворе соды, смешай с раствором медного купороса, получится раствор лактата меди и сульфата натрия. Пропорции где-то выкладывал. Залей все это в бутылку (хранится неограниченное время), и подливай по мере надобности в свой сырец или НДРФ перед последующим ректом. И никаких, соплей, серы, промывки лимонкой и меди.
Зязя
Доктор наук
Москва
626 202
Отв.104 14 Сент. 26, 22:01 (через 1 мин)
АФГ 67, я постепенно пришёл к тому, что короткая колонна и слабая, типа бражки, навалка позволяют загнать в колонну ВПП и головы, и без значительных потерь спирта их удалить продувкой колонны. А после этого колонна переходит в режим прямотока.
Так этот прогон либо, при перегонке бражки, выступает как укрепляющим на 1 тт перегоном с отделением ВПП в виде голов, либо, с тем же эффектом, дистилляцией ректификата, предварительно разведённого до 18% об, что позволяет загнать в задержку и остатки головных примесей, и ВПП, и даже неприятного КА.
Так этот прогон либо, при перегонке бражки, выступает как укрепляющим на 1 тт перегоном с отделением ВПП в виде голов, либо, с тем же эффектом, дистилляцией ректификата, предварительно разведённого до 18% об, что позволяет загнать в задержку и остатки головных примесей, и ВПП, и даже неприятного КА.
santax1
Профессор
Где-то
4.1K 826
Отв.105 14 Сент. 26, 22:01 (через 1 мин)
я постепенно пришёл к тому, что короткая колонна и слабая, типа бражки, навалка позволяют загнать в колонну ВПП и головы, и без значительных потерь спирта их удалить продувкой колонны.Зязя, 14 Сент. 26, 22:01это тебя Янн научил?
Добавлено через 1мин.:
Так этот прогон либо, при перегонке бражки, выступает как укрепляющим на 1 тт перегоном с отделением ВПП в виде голов, либо, с тем же эффектом, дистилляцией ректификата, предварительно разведённого до 18% об, что позволяет загнать в задержку и остатки головных примесей, и ВПП, и даже неприятного КА.Зязя, 14 Сент. 26, 22:01Сказки, от ВПП, и особенно от КА и ИП таким макаром не очистить.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.8K 832 1
Отв.106 14 Сент. 26, 22:04 (через 4 мин)
Пропорции где-то выкладывал.santax1, 14 Сент. 26, 22:00Ну это как голодного сосиской подразнить)))
подливай по мере надобности в свой сырец или НДРФsantax1, 14 Сент. 26, 22:00тоже непонятно сколько подливать.
Askold
Доктор наук
Чудная Долина
835 195
Отв.107 14 Сент. 26, 22:05 (через 1 мин)
3 медных пыжа в царгу. Они за перегон 90 л брагиАФГ 67, 14 Сент. 26, 21:53
В чате Васи в телеге пришли к выводу, что для 50-60 литров браги вроде надо метр меди (10 пыжей по 10 см). И мощи не больше 3 квт что ли. В любом случае у меня лук был учуян (Александром (который Даниил)) даже после 50 см медной СПН 9х9 на 25 литрах браги при 2 квт. Ну я буду укреп пробовать на медной СПН 3.5 (1 кг), больше я лично не готов гнаться за идеальным удалением серы.
ПС. Я серы не чую. Говорят ей прям разит либо при минимуме меди (1 пыжик на 999 литрах браги), либо где люди вообще медь не пользуют.
ПС2. Щяс по идее Юра (Реривер) должен подтянуться, он всегда любил писать, что если лук не чуете - забейте просто

Зязя
Доктор наук
Москва
626 202
Отв.108 14 Сент. 26, 22:08 (через 4 мин)
santax1, за творчеством Янна я присматриваю. У него этого не наблюдал. Большей частью вдохновлялся постами alexeyT.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.8K 832 1
Отв.109 14 Сент. 26, 22:10 (через 3 мин)
Я серы не чую. Говорят ей прям разит либо при минимуме медиAskold, 14 Сент. 26, 22:05Я ее вообще не чую, но Даниилу верю))). А то, что из 3-х рулонов РПН один весь в серебре - внушает, что не зря их ставлю. Может, Сантакс поможет и рецепт зелья
молочной кислоты, погаси в растворе соды, смешай с раствором медного купороса, получится раствор лактата меди и сульфата натрияsantax1, 14 Сент. 26, 22:00напишет...
santax1
Профессор
Где-то
4.1K 826
Отв.110 14 Сент. 26, 22:14 (через 4 мин)
за творчеством Янна я присматриваю. У него этого не наблюдал. Большей частью вдохновлялся постами alexeyT.Зязя, 14 Сент. 26, 22:08Про то, что на короткой царге со слабой навалки можно подчистить ВПП-шные эфиры - я и сам писал. Но там важен принцип использования ЦП (важен больше для очистки от голов), т.е. отбор эпюрата ведется снизу царги, причем перед этим дается время накопления ВПП в ЦП и слив ее. КА и ИП очистить, особенно на коротких царгах, очень сложно - у них КРЕКТы близкие к спирту, а на низких спиртуозностях - небольшие. Нормально для них только эпюрация с ГС, или рект крепкой навалки на высокой колонне с высоким ФЧ - от 8..10 и выше (в час по чайной ложке).
Добавлено через 18мин.:
напишет...АФГ 67, 14 Сент. 26, 22:10В 500мл воды влить 100мл 70% молочной кислоты, добавить 80г питьевой соды, разболтать. В 500мл воды растворить 100г медного купороса, смешать с полученным ранее лактатом натрия. Раствор в бутылку и применять при необходимости.
Зязя
Доктор наук
Москва
626 202
Отв.111 14 Сент. 26, 22:56 (через 43 мин)
santax1, на короткой колонне ЦП не применима. У ВПП, в тч КА (условно ВПП) и ИП Крект близок к 2, при малом снижении при повышении крепости, что способствует их накоплению в задержке при невысокой навалке в кубе.
Может быть, сочетание нескольких циклов продувки короткой колонны, может, с использованием подачи дополнительного водяного пара в низ колонны, и закрытой кубовой эпюрации впоследствии, будет оптимальным вариантом для снижения концентрации ВПП в продукте.
Может быть, сочетание нескольких циклов продувки короткой колонны, может, с использованием подачи дополнительного водяного пара в низ колонны, и закрытой кубовой эпюрации впоследствии, будет оптимальным вариантом для снижения концентрации ВПП в продукте.
santax1
Профессор
Где-то
4.1K 826
Отв.112 14 Сент. 26, 23:13 (через 18 мин)
на короткой колонне ЦП не применимаЗязя, 14 Сент. 26, 22:56Почему? Она применима даже без колонны - прямо на кубе ("казимирование" или "Закрытая эпюрационная колонна")
У ВПП, в тч КА (условно ВПП) и ИП Крект близок к 2, при малом снижении при повышении крепости, что способствует их накоплению в задержке при невысокой навалке в кубе.1. Нужно смотреть не крект, а кисп, если хочешь знать, как примеси поведут себя от куба.
Может быть, сочетание нескольких циклов продувки короткой колонны, может, с использованием подачи дополнительного водяного пара в низ колонны, и закрытой кубовой эпюрации впоследствии, будет оптимальным вариантом для снижения концентрации ВПП в продукте.Зязя, 14 Сент. 26, 22:56
2. Крект близок к 2 где?
3. Из-за того, что у них пологий КРЕКТ, приближающийся к "1" при росте спиртуозности, они очень плохо концентрируются и мажутся по всей колонне от куба до дефлегматора. Чтобы знать их концентрирование, нужно смотреть не только на КИСП, но и на УС каждой тарелки и куба в том числе. А у куба УС в тысячи раз больше, чем у тарелок, и абсолютное количество ИП и КА, (даже когда у них кисп в кубе с брагой "приличный") в кубе большое, не смотря на то, что КА и ИП якобы должны из него "вылетать". И на тарелках содержание их приличное, и что самое плохое - слабо меняющееся от тарелки к тарелке.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.8K 832 1
Отв.113 14 Сент. 26, 23:26 (через 13 мин)
Заболтали мой вопрос, поэтому переношу его сюда. Вижу картину так: в кубе брага, сверху миниколонна 40-50 см, УО, деф. Разгоняю, 20 мин работа на себя, отбор голов (1-й вопрос надо ли, если дальше основной рект?), потом отбор тела с постепенным снижением скорости при падении спиртуозности до 85, и так делать, пока в струе крепость не снизится до 85 основательно. Заодно засечь гистерезис, при котором это произойдет. Правильно?
tmc
Профессор
Ставрополь
3.7K 1.6K
Отв.114 15 Сент. 26, 00:07 (через 41 мин)
20 много, для такого огрызка 5-10 с запасом, головы надо ибо на короткой отходят легче/быстрее, но только если немного (снять только максимум концентрации), 3% норм, остальное на ректе доберешь, тело для первого теста вручную по попугаю, записывая температуру и учитывая инерцию попугая, просто держать 85 в струе, сначала открываешь на полную, а потом ловишь скоростью отбора чтобы держалась, в результате усредняешь температуру и ставишь ее в автоматику, дельта при таком раскладе не так критична, думаю 0.3 подойдет.
Reriver
Профессор
Москва
5.6K 821
Отв.115 15 Сент. 26, 00:18 (через 11 мин)
Правильно?АФГ 67, 14 Сент. 26, 23:26Это обычный рект. Два прихлопа, три притопа) Скоростью выставляешь на выходе 85%. По нижней температуре держишь эту спиртуозность хоть до ста градусов в кубе
zippo75
Профессор
КРД край
3K 773
Отв.116 15 Сент. 26, 10:41
АФГ 67, про насадку в коротыше скажи, пропустил я инфу по ходу.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.8K 832 1
Отв.117 15 Сент. 26, 10:51 (через 11 мин)
zippo75, СПН 3,5х3,5. В принципе, можно меньше-больше. Основная фишка в том, чтобы крепость в струе была 85+. Алексей Т рекомендует медную. Но вот Сантакс (а он в химии очень даже шарит) предлагает зелье вместо меди лить для достижения того же эффекта борьбы с серой.
В 500мл воды влить 100мл 70% молочной кислоты, добавить 80г питьевой соды, разболтать. В 500мл воды растворить 100г медного купороса, смешать с полученным ранее лактатом натрия. Раствор в бутылку и применять при необходимости.santax1, 14 Сент. 26, 22:14ИМХО, зелье, если рабочее, лучше медной СПН с т. з. постоянного гемора с подготовкой меди к ректу.
santax1
Профессор
Где-то
4.1K 826
Отв.118 15 Сент. 26, 11:16 (через 25 мин)
ИМХО, зелье, если рабочее, лучше медной СПН с т. з. постоянного гемора с подготовкой меди к ректу.АФГ 67, 15 Сент. 26, 10:51Легко проверить: установи в царгу свои медные пыжи перед ректом обработанного лактатом сырца. И отдельно для необработанного и сравни эти пыжи после работы. Я сами медные пыжи не проверял, но запах лука и пердежность в сырце и головах с зерна уходили.
ИИ пишет, что если в сырце будут дисульфиды, то ни медь, ни лактат их не смогут связать.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.8K 832 1
Отв.119 15 Сент. 26, 11:20 (через 5 мин)
Почитал сейчас другие источники. Применение лактата меди для связывания серы - вполне себе рабочий вариант. При ректификации абсолютно безопасен, т. к. исключено попадание солей меди в отбор. Буду пробовать))). santax1, спасибо!