27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Фильтрация вина воронкой Шотта.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
Maxstv Студент Ставрополь 13 1
08 Янв. 22, 10:25
Полистал форум, ответов не нашел, поэтому создал тему. Делаю вино 4 год. Всегда осветляю бентонитом, а затем фильтрую через бумагу, которую мне подарила одна химичка. К сожалению бумага заканчивается, параметры ее не известны. Начал искать в интернете, нашел изобретение - воронка Шотта. Но тут возникло много вопросов и нет ответов. Можно ли фильтровать вино воронкой Шотта? Есть ли у кого-то такой опыт? Кто какие фильтры использует при фильтровании?
Михаил164 Магистр Саратов 228 46
Отв.1  09 Янв. 22, 09:20
Воронка Шотта, работает только под вакуумом!
Maxstv Студент Ставрополь 13 1
Отв.2  09 Янв. 22, 09:46, через 27 мин
Воронка Шотта, работает только под вакуумом!Михаил164, 09 Янв. 22, 09:20
Они бывают с ячейкой 250-500 мкм. Это 0.25-0.5 мм. Неужели через нее нельзя профильтровать, если через бумагу фильтровальную проходит?
SML Доцент ... 1.2K 262
Отв.3  09 Янв. 22, 10:36, через 50 мин
Maxstv, а с какой целью пропускаете через фильтр после бентонита?
Maxstv Студент Ставрополь 13 1
Отв.4  09 Янв. 22, 15:30
а с какой целью пропускаете через фильтр после бентонита?SML, 09 Янв. 22, 10:36
Чтобы процедить (осветлить) в том числе и от бентонита. Да и бентонит не на 100% взвеси собирает. Все это ускоряет созревание, после данных процедур органолептика вина улучшается. Для меня это не обсуждается, так как понимаю, что мнений множество, часто они до абсурда доходят. Про процеживание сэма много информации есть. А вот про вино маловато. Процесса фильтрации почти нет. Хотя уверен, что многие пользуются, а кто-то пробовал различные методы.
SML Доцент ... 1.2K 262
Отв.5  09 Янв. 22, 16:54
Чтобы процедить (осветлить) в том числе и от бентонитаMaxstv, 09 Янв. 22, 15:30
В здоровых винах правильная дозировка бентонита сама по себе не оседает на дно?
Да и бентонит не на 100% взвеси собирает.Maxstv, 09 Янв. 22, 15:30
В зависимости от характера помутнения, электрического заряда частиц.
Все это ускоряет созревание, после данных процедур органолептика вина улучшаетсяMaxstv, 09 Янв. 22, 15:30
Прозрачные вина тоже подвергаете оклейке?
Вы же в курсе, что оклеивающие вещества могут ободрать краску и всегда увлекают вместе с собой танины?

А как у вас проходит процесс фильтрования через бумагу? При постоянном доступе кислорода?
Maxstv Студент Ставрополь 13 1
Отв.6  09 Янв. 22, 17:24, через 31 мин
В здоровых винах правильная дозировка бентонита сама по себе не оседает на дно?SML, 09 Янв. 22, 16:54
Бентонит оседает. Но вино не идеально прозрачное.
Прозрачные вина тоже подвергаете оклейке?
Вы же в курсе, что оклеивающие вещества могут ободрать краску и всегда увлекают вместе с собой танины?

А как у вас проходит процесс фильтрования через бумагу? При постоянном доступе кислорода?SML, 09 Янв. 22, 16:54
Прозрачные тоже оклеиваю бентонитом. Эксперементировал некоторое время. Меня этот процесс устраивает, даже если забирает танины. Органолептика улучшается, а созревание и осветление сокращается в разы. Танинов забирает немного, как и остальных полезных веществ. Зато кальций добавляется)
Фильтрование через бумагу, через капельницу. При постоянном доступе воздуха (сейчас полетят камни, что оно окисляется)))
WhatsApp Image 2022-01-09 at 17.23.53.jpeg
WhatsApp Image 2022-01-09 at 17. Фильтрация вина воронкой Шотта. Вопросы виноделов.

Вино отличное получается)))

Добавлено через 21мин.:

Зато сколько вредного, ненужного, невкусного, кислого, горького забирает)))
сообщение удалено
Maxstv Студент Ставрополь 13 1
Отв.7  09 Янв. 22, 20:08
Нужно подобрать норму внесения. Фильтровать не придётся.
Как вариант заменить бентонит или способ его подготовки. Некоторые умудряются кошачьим туалетом оклеивать, при чём абсолютно не правильно.
При больших объёмах вина после такой оклейки его фильтруют через пресс фильтр не потому что оно не осветлится отстаиванием, а для ускорялки процесса. Фильтровать же через воронку Шотта вино это мазохизм какой-то.
Нужно иметь в виду, что оклейка бентонитом выводит из вина витамины. Если нет показаний к оклейке и вино прозрачное, то это действие скорее вредное.Botanik, 09 Янв. 22, 19:28
Про ускорялку никто и не спорит. Я тоже в принципе для этого и делаю, об этом и писал. Через 20 лет созревания самое "гадкое" вино может превратиться в "божественное". У каждого свое мнение. Мой вопрос был про способы фильтрации и конкретно про воронку Шотта. Вопрос осветлять или не осветлять, фильтровать или не фильтровать не стоял.
11.png
11. Фильтрация вина воронкой Шотта. Вопросы виноделов.

Это не с ютубканала, а от ученых. Витамины уходят, но больше уходят вредные вещества. А когда вино стареет, то оно еще набирает. И вот тут вопрос лучше убрать негатив или на "фигне" его настаивать. Бентонит в основном убирает белки и кислоты. Так что тут тоже вопрос: " А стоит ли или нет"?
При осветлении холодом вино тоже теряет.
22.png
22. Фильтрация вина воронкой Шотта. Вопросы виноделов.

И даже если вино просто стареет, то оно тоже что-то теряет, а что-то приобретает.
Но в общем-то с Вами согласен, что все кроме старения от "лукавого"))) В старину даже с осадка не снимали).
Но меня интересует вопрос фильтрации вина. Может есть кто-то кто использовал воронку Шотта? Хотелось бы услышать их наблюдения и мнение, а не высказывания от фонаря.
Maxstv Студент Ставрополь 13 1
Отв.8  09 Янв. 22, 20:15, через 7 мин
На первом рисунке, как раз и указывается, что муть после бентонита может быть естественным процессом. И ни смена бентонита, ни подбор количества не повлияют.
сообщение удалено
Maxstv Студент Ставрополь 13 1
Отв.9  09 Янв. 22, 21:10, через 56 мин
Не от фонаря: вино после правильной оклейки бентонитом в течении короткого времени становится кристально прозрачным и не требует ни какой фильтрации.Botanik, 09 Янв. 22, 20:42
От фонаря, я имел ввиду фильрацию воронкой Шотта.
Про кристально чистое на первом рисунке выше, есть пояснения.
УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ТЕХНИКУМОВ
Допущено Управлением высшего и среднего специального образования Государственного агропромышленного комитета СССР в качестве учебника для учащихся средних специальных учебных заведений по специальности 1007 "Технология виноделия"
МОСКВА ВО "АГРОПРОМИЗДАТ" 1988

Ваше мнение авторитетнее, это понятно. Но я больше склонен доверят исследованиям ученых.
Иногда вино бывает и кристально чистым. Очень хорошо, что Вы склоняетесь к старине. Но мне и технологии нравятся.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 399
Отв.10  13 Янв. 22, 18:04
Maxstv, Я ни куда не склоняюсь. Есть ситуации, есть способы, есть или нет умение и понимание. А кто куда льёт, сыпит, фильтрует, дело каждого.
Maxstv Студент Ставрополь 13 1
Отв.11  14 Янв. 22, 13:41
Maxstv, Я ни куда не склоняюсь. Есть ситуации, есть способы, есть или нет умение и понимание. А кто куда льёт, сыпит, фильтрует, дело каждого.Botanik, 13 Янв. 22, 18:04
Это не дело каждого, есть еще и технологии. А так в принципе можно и стоя спать, хочу Вам даже сказать, получается 100%.
А потом есть исследования и опыты, научное обоснование процессов, а есть отсебятина ничем не аргументированная, даже личным опытом на 3 литровой банке.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 399
Отв.12  14 Янв. 22, 22:10
есть отсебятина ничем не аргументированная, даже личным опытом на 3 литровой банке.Maxstv, 14 Янв. 22, 13:41
У меня сейчас почти тонна вина в подвале для себя. Поговорим про банку?
Arkan12 Новичок Карачай 9 1
Отв.13  15 Янв. 22, 19:50
здорово придумали
Maxstv Студент Ставрополь 13 1
Отв.14  17 Янв. 22, 00:42
У меня сейчас почти тонна вина в подвале для себя. Поговорим про банку?Botanik, 14 Янв. 22, 22:10
Ну да. Легк
У меня сейчас почти тонна вина в подвале для себя. Поговорим про банку?Botanik, 14 Янв. 22, 22:10
Ну да))) Легко.
Вино в литрах измеряется))) Или вы его взвешиваете?
Но адекватность не зависит от количества литров.