Последствия избытка щелочи
apl
Магистр
Екатеринбург
297 17
Отв.20 01 Апр. 09, 11:03
как-то у нас тут было как в фильме ужасов ,-от ворованой на станции соли ..типа повареной ,пол деревни в страшных корчах перемёрло ..и оказалась не соль пищевая вовсе а какой-то нитрид для промывки труб в котельной ....лежал просто без охраны в вагоне на улице ..-для народа сладкое слово ХАЛЯВА ..-закончилась бесплатным погребением на кладбище... поэтому химикаты с рук брать как-то боязно
Отв.21 02 Апр. 09, 10:43
Если просто в горячий самогон я лью едкий натр, затем почти сразу марганец и минут через 20 кальцинированную содуигорь223, 29 Марта 09, 17:37Вот и ты тоже попался на эту путаницу "каустическая - кальцинированная".
Всё наоборот. Сначала лёгкая шелочь - кальцинированная сода - для ликвидации кислотности. В слегка щелочной среде обрабатываем перманганатом, превращаем альдегиды в эфиры. 20 минут - и готово. И только после этого - удар мощной щелочью (каустиком) по эфирам для их омыления.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.22 02 Апр. 09, 10:49, через 6 мин
Да, Игорь, ты прав - я перепутал названия. Исправился после в ответе 12 выше по ветке.
У меня на банках формулы написаны, я по привычки беру препараты по внешнему виду, не думая о названиях...
У меня на банках формулы написаны, я по привычки беру препараты по внешнему виду, не думая о названиях...
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.23 25 Апр. 09, 00:02
Альдегиды окисляются до карбоновых кислот,эфиры-продукт взаимодейстия спиртов и кислот(сложные) или результат внутренней реакции спирта-каталитического отнятия молекулы воды от двух молекул спирта или разных спиртов(простые),причём щелочному гидролизу(омылению) подвержены только сложные эфиры при нагревании.Превратить непосредственно альдегиды в эфиры нельзя
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 578
Отв.24 29 Апр. 09, 05:47
Пользовал разные комбинации:
1. кальцинированная сода 15 грамм + 5 грамм марганцовки + 15 грамм кальцинированной соды на 20 литров СС.
2. кальцинированная 15 грамм, марганцовка 5 грамм, "Крот" 15 грамм на 20 литров СС
И в том и в другом случае голов получалось по 750мл и особой разницы во вкусовых качествах сахарного ректификата не заметил - горько-жгучий вкус и выраженный спиртовый запах.
3. На 20 литров пшеничного СС: 15 грамм кальцинированной, 5 грамм марганцовки и 15 грамм "Крота"
Голов получается от силы 100 грамм и ректификат сладковатый на вкус, почти без запаха.
1. кальцинированная сода 15 грамм + 5 грамм марганцовки + 15 грамм кальцинированной соды на 20 литров СС.
2. кальцинированная 15 грамм, марганцовка 5 грамм, "Крот" 15 грамм на 20 литров СС
И в том и в другом случае голов получалось по 750мл и особой разницы во вкусовых качествах сахарного ректификата не заметил - горько-жгучий вкус и выраженный спиртовый запах.
3. На 20 литров пшеничного СС: 15 грамм кальцинированной, 5 грамм марганцовки и 15 грамм "Крота"
Голов получается от силы 100 грамм и ректификат сладковатый на вкус, почти без запаха.
Отв.25 29 Апр. 09, 11:39
Альдегиды окисляются до карбоновых кислот,эфиры-продукт взаимодейстия спиртов и кислот(сложные)...Превратить непосредственно альдегиды в эфиры нельзя rym, 25 Апр. 09, 00:02rym, ты уж прости сантехника... Но мне как-то параллельно образуются у меня эфиры непосредственно, или посредством образования карбоновых кислот и их взаимодействия со спиртом. Результат один - альдегиды исчезли, эфиры появились. Вот тут я их и долблю едким кали.
щелочному гидролизу(омылению) подвержены только сложные эфиры при нагревании.Именно поэтому раствор, орбработанный марганцовкой и едкой щелочью, я заливаю в куб и кипячу без отбора минимум 2 часа. А обычно больше - на ноч, а утром начинаю отбор голов. При такой обработке и карбоновые кислоты нейтрализуются с образованием нелетучих солей, и эфиры омыливаются.
apl
Магистр
Екатеринбург
297 17
Отв.26 30 Апр. 09, 23:16
Пользовал разные комбинации:там в Крот,кроме каустика, ещё какая-то фигня натолкана её изимать не забывай ..в ней там отдушка типа одеколоном пахнуть будет . я через мелкое сито гранулы каустика просеиваю
и 15 грамм "Крота"
и 15 грамм "Крота"
Голов получается от силы 100 грамм и ректификат сладковатый на вкус, почти без запаха.
Дальневосточник, 29 Апр. 09, 05:47
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 578
Отв.27 01 Мая 09, 00:16, через 60 мин
А пох... отдушка! Ни разу одеколон из ректификата не получался, а вот остатки в кубе после ректификации пахнут очень своеобразно - наверное там самый Шанель и остается ;-))))
apl
Магистр
Екатеринбург
297 17
Отв.28 01 Мая 09, 09:14
там в Крот,кроме каустика, ещё какая-то фигня натолкана её изимать не забывай ..в ней там отдушка типа одеколоном пахнуть будет . я через мелкое сито гранулы каустика просеиваюв сите гранулы каустика остаются а все добавки порошком высыпаются сквозь мелкое сито ..
apl, 30 Апр. 09, 23:16
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.29 02 Мая 09, 20:49
Игорь,если марганцуешь в щелочной среде все кислоты тут же необратимо прореагируют со щёлочью, не теряй время, нет у тебя там сложных эфиров,к тому же, на сколько я помню,ты нейтрализуешь кислотность браги перед перегонкой.Кстати,как цитировать чужой пост,ну,чтобы цитата на синем фоне была?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.30 02 Мая 09, 21:09, через 20 мин
ну,чтобы цитата на синем фоне была?жми на -появится цитата, затем свой текст пиши после этого [/quote]....твой текст
rym, 02 Мая 09, 20:49
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.31 02 Мая 09, 21:20, через 11 мин
жми на -появится цитата, затем свой текст пиши после этого ....твой тексттак?
Makovka, 02 Мая 09, 21:09
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.32 02 Мая 09, 21:21, через 2 мин
Маковка спасибо
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.33 02 Мая 09, 21:35, через 15 мин
Маковка спасибопожалуйста
rym, 02 Мая 09, 21:21
Bugor
Новичок
Южно-Сахалинск
8
Отв.34 18 Мая 09, 14:52
Вопрос нужна ли дополнительная хим обработка если?
Брага - Ph-2,1
CC сразу после дисциляции - Ph-6,7
СС после обработки марганцем (0,2 г на литр спирта) и фильтрации через акт. уголь - Ph-8,9.
В очереди ректификация на колонне высотой 1,4 м, диам. 27мм.
Настолько сильно высокий Ph может навредить?
Можно ли его просто осадить до нормы (6-7 единиц) или это не поможет?
Респект...
Брага - Ph-2,1
CC сразу после дисциляции - Ph-6,7
СС после обработки марганцем (0,2 г на литр спирта) и фильтрации через акт. уголь - Ph-8,9.
В очереди ректификация на колонне высотой 1,4 м, диам. 27мм.
Настолько сильно высокий Ph может навредить?
Можно ли его просто осадить до нормы (6-7 единиц) или это не поможет?
Респект...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.35 18 Мая 09, 15:00, через 9 мин
Вопрос нужна ли дополнительная хим обработка если?
Брага - Ph-2,1
CC сразу после дисциляции - Ph-6,7
СС после обработки марганцем (0,2 г на литр спирта) и фильтрации через акт. уголь - Ph-8,9.
В очереди ректификация на колонне высотой 1,4 м, диам. 27мм.
Настолько сильно высокий Ph может навредить?
Можно ли его просто осадить до нормы (6-7 единиц) или это не поможет?
Респект...
Bugor, 18 Мая 09, 14:52
Вообще-то сильно щелочной. Но не понял: ты что химобрабатываешь ректификат? А потом эту дрянь через рот в нежный и горячо любимый организм? Обычно имеется в виду только СС.
Bugor
Новичок
Южно-Сахалинск
8
Отв.36 18 Мая 09, 15:17, через 17 мин
Это все сырец, то бишь самогон. Ректификация на очереди, то есть не делана еще.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.37 18 Мая 09, 15:19, через 3 мин
Не мучайся вопросами - ректифицируй и все будет нормально.
Промышленная водка имеет обычно рН около восьми, кстати...
Промышленная водка имеет обычно рН около восьми, кстати...
Bugor
Новичок
Южно-Сахалинск
8
Отв.38 18 Мая 09, 15:21, через 2 мин
ТО есть колонна все вытянет?
Так может и никакой чистки не нужно?
Так может и никакой чистки не нужно?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.39 18 Мая 09, 15:35, через 15 мин
Не мучайся вопросами - ректифицируй и все будет нормально.+1
Промышленная водка имеет обычно рН около восьми, кстати...
игорь223, 18 Мая 09, 15:19