Если в обработанном щелочью самогоне есть её избыток, деваться ему некуда. При ректификации спирт уходит, щелочь остаётся, значит концентрация щелочи растет. При температуре кипения щелочь реагирует со спиртом, в результате чего образуются альдегиды. Образуются они не в начале процесса, а по его ходу, причем чем ближе к концу ректификации, тем интенсивней их образование. Вот альдегиды и лезут в отбор не в головной части, а все время отбора пищевого спирта.А может вместо быстрой перегонки - нейтрализовать избыток щелочи напрочь.
Значит избыток щелочи еще вреднее, чем её недостаток.
Чтобы с этим бороться, есть смысл перед ректификацией сделать еще одну быструю перегонку. А лучше просто не допускать избытка щелочи.
Игорь, 28 Дек. 08, 13:33
например действием слабой кислоты - как я полагаю - лучше всего лимонной, в порошке.
образуется цетрат натрия (вроде) - совершенно безвредное вещество.
шипучку с содой в легкорастворимых таблетках - все пили.
так вот теперь встречный вопрос - каковы последствия избытка лимонной кислоты в спирте сырце???
мне кажется - никаких ужасов быть не должно??