Солод тритикалевый
Мишаня слободской
Бакалавр
Городец
93 15
09 Марта 22, 18:55
Приветствую! Пробовал ли кто работать с таким зверем? Если да, то какие впечатления?
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180
Отв.1 09 Марта 22, 20:30
А что за зверь? Где водится?
Мишаня слободской
Бакалавр
Городец
93 15
Отв.2 09 Марта 22, 20:34, через 4 мин
Тритикале представляет собой гибрид пшеницы и ржи. Этот злак используют для получения солода.
Тритикале является одной из первых искусственно созданных культур с мире. Свое название она получила от сочетания латинских названий двух культур – Triticum (пшеница) и Cecale (рожь).
Первые растения тритикале селекционеры-растниеводы получили почти столетие назад – это событие стало настоящей революцией в отрасли растениеводства, селекции и генетики.
Тритикале отличается от других зерновых культур крупным зерном, уникальным сочетанием лучших хозяйственно-биологических признаков пшеницы и ржи. Высокий потенциал урожайности зерна и зеленой массы, повышенные адаптивные свойства к неблагоприятным условиям (зимоустойчивость, засухоустойчивость, неприхотливость к почвам, устойчивость к грибковым заболеваниям) и высокое качество зерна обеспечили признание этой культуры в мире как продовольственной и кормовой.
Большое значение для оценки пищевого зерна разных культур имеет аминокислотный состав белков. Содержание белка у тритикале на 1-2% выше, чем у пшеницы, и на 3-4% выше, чем у ржи. Содержание клейковины же, как у пшеницы, составляет 25-38%, однако из-за генома ржи, качество ее (эластичность, растяжимость) ниже.
По протеиновой питательности зерно тритикале превышает зерно пшеницы на 9,5%, а ячменя и кукурузы – почти на 40%.
Зерно используется для выпекания хлеба, в кондитерской, пивоваренной и спиртово-водочной промышленности. Это высококачественный компонент в производстве комбикормов.
Где продается - могу дать ссылку, если это не запрещено правилами форума
Тритикале является одной из первых искусственно созданных культур с мире. Свое название она получила от сочетания латинских названий двух культур – Triticum (пшеница) и Cecale (рожь).
Первые растения тритикале селекционеры-растниеводы получили почти столетие назад – это событие стало настоящей революцией в отрасли растениеводства, селекции и генетики.
Тритикале отличается от других зерновых культур крупным зерном, уникальным сочетанием лучших хозяйственно-биологических признаков пшеницы и ржи. Высокий потенциал урожайности зерна и зеленой массы, повышенные адаптивные свойства к неблагоприятным условиям (зимоустойчивость, засухоустойчивость, неприхотливость к почвам, устойчивость к грибковым заболеваниям) и высокое качество зерна обеспечили признание этой культуры в мире как продовольственной и кормовой.
Большое значение для оценки пищевого зерна разных культур имеет аминокислотный состав белков. Содержание белка у тритикале на 1-2% выше, чем у пшеницы, и на 3-4% выше, чем у ржи. Содержание клейковины же, как у пшеницы, составляет 25-38%, однако из-за генома ржи, качество ее (эластичность, растяжимость) ниже.
По протеиновой питательности зерно тритикале превышает зерно пшеницы на 9,5%, а ячменя и кукурузы – почти на 40%.
Зерно используется для выпекания хлеба, в кондитерской, пивоваренной и спиртово-водочной промышленности. Это высококачественный компонент в производстве комбикормов.
Где продается - могу дать ссылку, если это не запрещено правилами форума
Мишаня слободской
Бакалавр
Городец
93 15
Отв.3 10 Марта 22, 12:54
Нашел человека, работавшего с тритикале. Говорит, ароматика - бомба, но очень плохо фильтруется, сусло очень тягучее. Думаю как-нить на досуге поиграться с его процентовкой в засыпи
Кто ржаное варил, подскажите что там по паузам и по процентовке, пожалуйста!
Кто ржаное варил, подскажите что там по паузам и по процентовке, пожалуйста!
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.4 10 Марта 22, 17:33
И где его по нюхать?)
Мишаня слободской
Бакалавр
Городец
93 15
Отв.5 10 Марта 22, 18:58
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.6 11 Марта 22, 01:25
Кто ржаное варил, подскажитеМишаня слободской, 10 Марта 22, 12:54[сообщение #13850504]
ну и далее там почитай.
по доли в засыпи... ну как душа пожелает =) для начала думаю процентов 25 норм.
Добавлено через 4мин.:
[сообщение #13863045]
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.7 11 Марта 22, 06:34
Походу Традиции приобретают его у Приволжской Мельницы, та что в Новинках.
Мишаня слободской
Бакалавр
Городец
93 15
Отв.8 11 Марта 22, 08:09
Наверное, да. Кстати продавцы в традициях говорят что солод с Приволжской еще хуже Курского, типа даже сам себя плохо осахаривает
SGUN
Профессор
Воронеж
18.3K 6.3K 1
Отв.9 11 Марта 22, 08:26, через 17 мин
Мишаня слободской, а просто с ржаным?
тритикале придумали, так как рожь птичками не перерабатывается, как пшено собаками
а ржаной солод как бы в продаже не редкость совсем
типа вот у нас https://upivovara.ru/shop/malt/609/390/
тритикале придумали, так как рожь птичками не перерабатывается, как пшено собаками
а ржаной солод как бы в продаже не редкость совсем
типа вот у нас https://upivovara.ru/shop/malt/609/390/
Мишаня слободской
Бакалавр
Городец
93 15
Отв.10 11 Марта 22, 08:33, через 8 мин
Не, можно, конечно и с ржаным, причем как с неферментированным, так и с ферментированным... Просто интересно стало, что за зверь новый появился... Одно и то же надоедает, варишь на автомате, гонишь на автомате... Творчества минимум, а душа просит чего-то новенького...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.11 11 Марта 22, 08:36, через 3 мин
Сделай Keptinis. Вот это реально новенькое =)
Мишаня слободской
Бакалавр
Городец
93 15
Отв.12 11 Марта 22, 08:38, через 3 мин
Рецептик мона?
Хотя от темы уже уходим...
Хотя от темы уже уходим...
SGUN
Профессор
Воронеж
18.3K 6.3K 1
Отв.13 11 Марта 22, 08:40, через 3 мин
Мишаня слободской, с солодом тритикале не работал, а вот зерно пользовал на напиточки
как там про помесь ужика с ежиком или бульдога с носорогом? )))
любой гибрид не то и не это
как там про помесь ужика с ежиком или бульдога с носорогом? )))
любой гибрид не то и не это
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.14 11 Марта 22, 09:16, через 37 мин
Рецептик мона?Мишаня слободской, 11 Марта 22, 08:38https://www.garshol.priv.no/blog/394.html
http://pixelhomebrew.com/2018/08/22/keptenis/
Хотя я модифицировал рецепт.
Небыло желания сырой эль делать.
Потому коротко: сделал 55°, 67° паузы, слил жидкую часть.
Гущу жарил 3,5 часа, потом её в заторник, холодной воды, жидкую часть. Потом пауза 67°, обычное кипячение.
Хмель колумбус за 20,10мин, хопстэнд 15мин @ 75°.
Дрожжи восс квейк.
Так что аля кептинис, впринципе, но оригинально, вкусно =)
Хотя от темы уже уходим...Мишаня слободской, 11 Марта 22, 08:38Ну что делать... Хотел тему создать, но чет руки не дошли
Видимо в след раз, когда снова сварю =)