Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ликеры, настойки, наливки: сроки хранения

Форум самогонщиков Вопросы по напиткам
Salevan Бакалавр Ростов-на-Дону 91 10
11 Марта 22, 22:34
Уважаемые коллеги, поскольку отдельные вопросы подобной тематики заглохли за давностью лет, предлагаю обсудить здесь и поделиться своим опытом об очень важной теме: сроках хранения слабо и не очень слабоалкогольных напитков.
Если с дистиллятами, ароматными спиртами априори требующими выдержки все понятно, но некоторые ликеры, наливки и настойки со временем деградируют во вкусе - например тархуновка. А имитация "Калуа" на холодном заваривании через 3-4 месяца во вкусе кофе деградирует.
По поискам понятно, что "Ночино" со временем становится лучше.
Делимся своим опытом.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 545
Отв.1  12 Марта 22, 10:20
"Калуа"по рецепту кофейного ликёра из справочника ЛВИ стоит два с половиной года спокойно,там никакого заваривания,только настаивание.Чёрносмородиновый ликёр не больше года,теряет цвет,уходит в сторону коричневого,как собственно и вино из смородины.Но вино подольше вроде стоит.Клубничный ликёр тоже за год теряет цвет,может ещё пектин выпасть в осадок.Апельсиновый на основе апельсина и кюрасао по мотивам из ЛВИ за два года только лучше становится.Какао-ликёр из ЛВИ мутнеет слегка за полтора-два года,но вкус без изменений. Малиновый ликёр из ЛВИ с окраской черничным настоем,стоит год спокойно,но пектин слегка ложится.
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 808 307
Отв.2  12 Марта 22, 11:44
по рецепту кофейного ликёра из справочника ЛВИ стоит два с половиной года спокойноKlim, 12 Марта 22, 10:20
Как!?! он может простоять так долго? Смеющийся Шокированный ..тем более "спокойно" Веселый Да он выпивается в два раза быстрее, чем готовится...Ну, если заныкать поллитра только для себя...нет,всё равно не простоит Веселый Веселый Подмигивающий

Salevan,
По советским нормативам сроки хранения алкогольных напитков,приготовленных на основе настоев из натурального растительного сырья около 6 месяцев. Бальзамы - дольше, но они выпускаются в керамических или непрозрачных бутылках.
Применительно к домашним напиткам: всё зависит от условий хранения,перемещения,транспортировки.Разница температур,влажность,освещённость и т.д и т.п. У кого-то напиток хранится и год,а у другого всего три месяца.Разные условия- разные сроки хранения даже одного и того же напитка.
"Рецепт" простой - готовь такое количество напитков, чтобы долго не хранить. Подмигивающий
Salevan Бакалавр Ростов-на-Дону 91 10
Отв.3  12 Марта 22, 12:04, через 20 мин
Клубничный ликёрKlim, 12 Марта 22, 10:20
я кстати, проверю свой. Уже год стоит)

Добавлено через 6мин.:

всё зависит от условий хранения,перемещения,транспортировки.Разница температур,влажность,освещённость и т.д и т.пСамовариус, 12 Марта 22, 11:44
это само-собой, но мы же как правило берем в расчёт темное и прохладное место)
Готовить, чтобы долго не хранилось - сложно) я моряк, поэтому лично наоборот интересны долгоиграющие изделия)
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 545
Отв.4  12 Марта 22, 16:15
Как!?! он может простоять так долго? ..тем более "спокойно" Да он выпивается в два раза быстрее, чем готовится...Ну, если заныкать поллитра только для себя...нет,всё равно не простоитСамовариус, 12 Марта 22, 11:44
Делаю много,а тут были отходы ромовые и захотелось тоже самое повторить на ромовом спирте...поэтому запас хороший долго простоял.А так конечно..."белый русский","чёрный русский" улетает только в добрый путь
Ликеры, настойки, наливки: сроки хранения
Ликеры, настойки, наливки: сроки хранения. Вопросы по напиткам.


Добавлено через 7мин.:

я кстати, проверю свой. Уже год стоит)Salevan, 12 Марта 22, 12:04
Кстати отказался от клубничных ликёров из за трудности фильтрования настоев,а для коктейлей удобный вариант сироп,даже варить не надо,засыпать сахаром клубнику и дать стечь сиропу,а для хранения спиртиком его подбодрить...но это уже тема для других разделов.Да, и конечно следить что бы дети в мороженое себе этого сиропа не накапали.
Salevan Бакалавр Ростов-на-Дону 91 10
Отв.5  12 Марта 22, 17:09, через 54 мин
Кстати, бутылка клубничного ликера после 6ти месяцев потеряла в цвете в сторону глиняно-кирпичного, вкус стал более приторным, 100мл клубничного сока и 70 мл сэма исправили цвет и вкус
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 808 307
Отв.6  12 Марта 22, 17:16, через 8 мин
Напитки типа кофейного и шоколадного ликёра разливаю в тёмные пивные бутылки с бугельной пробкой.
Salevan Бакалавр Ростов-на-Дону 91 10
Отв.7  12 Марта 22, 17:54, через 38 мин
типа кофейногоСамовариус, 12 Марта 22, 17:16
кофейный на холодном настаивании делаешь?) а то решил сделать, но в описании прочитал, что 3 месяца на молотом хранится, потом деградирует вкус кофе
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 808 307
Отв.8  13 Марта 22, 05:46
Salevan, просто смешиваю настой и ароматный спирт кофе,добавляю сах.сироп,ванилин ,спирт,воду.И всё.
Salevan Бакалавр Ростов-на-Дону 91 10
Отв.9  17 Марта 22, 21:09
Кстати, вот вопрос, а почему большинство делает на спирту?) почему не дистиллят?) я сравнил два клубничных ликера сделанных по одной технологии, одной крепости, спустя 6 месяцев. Со спиртом появилась горечь и синтетика в послевкусии, на сэме же более обволакивающее и мягкое послевкусие, но тут сам себе отвечу, что на вкус фломастеры разные
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 545
Отв.10  18 Марта 22, 15:04
Делал кокосовый по рецепту с сайта,на самогоне,как автор рекомендовал...ну совсем не Малибу", а хотелось именно этот вкус. Самогон,даже чистый,доминирует во вкусе. А вот на спирту получше.А на ромовом ещё лучше.А на ромовом из отходов,да ещё с дандером - отстой полный, блевотный запашёк забивает вкус кокоса. Как ты сказал - всё сугубо индивидуально, не могу что то рекомендовать и тем более настаивать на выборе.