Приветствую коллег, хочу поделится одним девайсом давно заброшенных мною, но в новых реалиях он может кому то показаться интересным.
В бытность мою молодым самогонщиком решил попробовать перейти с сахара на зерно, что бы сильно не тратится, сделал из того что было под рукой ПАРАГОН Б-20, как я его обозвал.
Эту штуку накручиваем на стандартную 20л. бутыль с верху подаётся пар с боку выходит паро-спиртовая смесь. Смысл идеи в том что затирка, брожение и перегон происходит в одной посуде, бутыли 20л. ПГ из обычной скороварки, холодильник вообще не проблема, ведро на 15л. со змеевиком вполне хватит на перегон с одной заливкой воды. Потом появилась дача и я забросил его на чердак и забыл. А тут наткнулся и подумал, что вещь то для перегона зернового сырья в квартире совсем не плохая. Минимум оборудования, места не много занимает, сахар скаканул в цене, опять же контр-сахар(не дружит с дрожжами) всё чаще попадается. Выход получается не большой 2,5-3л. сырца, но так как зерно выбраживает за 3 дня + день на затор и перегон то в месяц ведро в 12л. без проблем, а если 2-3 бутыли...Вот сделал реплику, тут всё кошерно, материал нержа, медь, фторопласт и силикон ну и клапан предохранительный.
Я на форуме не часто бываю, может эта тема уже где то разжёвана или я что то такое себе на фантазировал, если ни кого не заинтересует можно удалить если наоборот...продолжу.
Минимизация оборудования для работы с зерном в домашних условиях (парагон Б-20)
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
26 Апр. 22, 01:34
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.1 29 Апр. 22, 00:10
Перегнать это пол дела и не самое важное, сделать правильный затор сложнее. Первое, что я бы спросил прочитав пост...как мешать затор со столь узким горлом у бутыли? Нужна мешалка со складывающими лепестками, определённого загиба. Бутыль лучше держать в пластиковом корпусе, любой подходящей ёмкости для предохранения, приделав к ней два штуцера, с верху и с низу использовать как рубашку охлаждения, идеально вот такая...
Чтобы уменьшить время охлаждения затора после осахаривания его нужно размешивать, для этого подойдёт дрель с регулируемыми оборотами и третья приспособа, держатель дрели, он накручивается на горло бутыли в него вставляется дрель и фиксируется прижимным винтом. Все три девайся выглядят так.
Под итожим имея стеклянную 20 л. бутыль, парагон, мешалку со складывающими лепестками, дрель с держателем, скороварку и какой нибудь холодильник можно заниматься перегоном зернового сырья.
Чтобы уменьшить время охлаждения затора после осахаривания его нужно размешивать, для этого подойдёт дрель с регулируемыми оборотами и третья приспособа, держатель дрели, он накручивается на горло бутыли в него вставляется дрель и фиксируется прижимным винтом. Все три девайся выглядят так.
Под итожим имея стеклянную 20 л. бутыль, парагон, мешалку со складывающими лепестками, дрель с держателем, скороварку и какой нибудь холодильник можно заниматься перегоном зернового сырья.
bubble-rum
Студент
Калуга
38 7
Отв.2 29 Апр. 22, 00:28, через 19 мин
Использовать стекло в качестве бака, думаю, идея так себе.. только если совсем уж нужда приперла..
И второе. Подавать пар сверху, когда паровая трубка наполнена брагой. Это ж пару надо создать такое давление, что б пропихнуть пар вниз на высоту погружения трубки.. т.е. тоже не совсем хорошо.
В общем, я бы поостерегся повторять.
Добавлено через 4мин.:
Если чо, то у меня так:
И второе. Подавать пар сверху, когда паровая трубка наполнена брагой. Это ж пару надо создать такое давление, что б пропихнуть пар вниз на высоту погружения трубки.. т.е. тоже не совсем хорошо.
В общем, я бы поостерегся повторять.
Добавлено через 4мин.:
Если чо, то у меня так:
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 551
Отв.3 29 Апр. 22, 00:35, через 7 мин
Это ж пару надо создать такое давление, что б пропихнуть пар вниз на высоту погружения трубки.. т.е. тоже не совсем хорошо.bubble-rum, 29 Апр. 22, 00:28
Физику надо учить смолоду. При работе парогенератору будет точно такое же сопротивление от столба жидкости над выходом пара. Так что если нету заССора все нормально. Более чем.
bubble-rum
Студент
Калуга
38 7
Отв.4 29 Апр. 22, 00:37, через 3 мин
эээ... ммм... у вас я не увидел ни одного обратного клапана.
Впрочем, делайте как хотите.
Впрочем, делайте как хотите.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 303
Отв.5 30 Апр. 22, 22:51
Ну и что бы был полный комплект можно с верху прикрутить дистиллятор типа "змейка" с медными пластинами и перегонять спирт - сырец. У меня два таких дистиллятора, раз в год вынимаю пластины промываю лимонной кислотой. Схема.
Ну вот и всё. Хотел ещё описать затирку затора и работу пошагово...передумал. Будут вопросы пишите в личку, вряд ли я на форум скоро загляну. Удачи.
Ну вот и всё. Хотел ещё описать затирку затора и работу пошагово...передумал. Будут вопросы пишите в личку, вряд ли я на форум скоро загляну. Удачи.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7K 1.9K
Отв.6 30 Апр. 22, 22:56, через 5 мин
Я на форуме не часто бываю, может эта тема уже где то разжёванаИСКАНДЕР, 26 Апр. 22, 01:34223й прототип такой же приблуды на кег варил и фотки выкладывал. сейчас уже не найду но принцип такой же.
у вас я не увидел ни одного обратного клапана.bubble-rum, 29 Апр. 22, 00:37а сколько их надо?