В бытность мою молодым самогонщиком решил попробовать перейти с сахара на зерно, что бы сильно не тратится, сделал из того что было под рукой ПАРАГОН Б-20, как я его обозвал.

Эту штуку накручиваем на стандартную 20л. бутыль с верху подаётся пар с боку выходит паро-спиртовая смесь. Смысл идеи в том что затирка, брожение и перегон происходит в одной посуде, бутыли 20л. ПГ из обычной скороварки, холодильник вообще не проблема, ведро на 15л. со змеевиком вполне хватит на перегон с одной заливкой воды. Потом появилась дача и я забросил его на чердак и забыл. А тут наткнулся и подумал, что вещь то для перегона зернового сырья в квартире совсем не плохая. Минимум оборудования, места не много занимает, сахар скаканул в цене, опять же контр-сахар(не дружит с дрожжами) всё чаще попадается. Выход получается не большой 2,5-3л. сырца, но так как зерно выбраживает за 3 дня + день на затор и перегон то в месяц ведро в 12л. без проблем, а если 2-3 бутыли...Вот сделал реплику, тут всё кошерно, материал нержа, медь, фторопласт и силикон ну и клапан предохранительный.

Я на форуме не часто бываю, может эта тема уже где то разжёвана или я что то такое себе на фантазировал, если ни кого не заинтересует можно удалить если наоборот...продолжу.