27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Появление шапки после месячного брожения

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
Ledragon Новичок Уфа 8 1
25 Мая 22, 18:58
Добрый день дамы и господа, вот и я решил освоить это прекрасное дело, виноделие)) первый раз попробовал в прошлом году поставил 10 кг из домашнего винограда (вырос на огороде). Всё прошло на ура, получился вкусный напиток(6 литров). Уговорили махом, максимум последний пузырёк вызревал месяца 4. На эмоциях что я теперь крутой винодел, решил приобрести виноград привозной из ближнего зарубежья(Узбекистан) сорт Тайфи, когда перебирал виноград попалась гроздь с плесенью. Отделил нормальные ягоды остальное выбросил. получилось 21 кг продукта вместе с мезгой, выставил в неплотной таре пластиковом ящике. Первые пару дней не трогал, и тут к своему ужасу обнаружил на всплывшей мезге белёсые островки с плесенью. Очень начал переживать. Убрал плесень мезгу начал мешать 2 раза в сутки. Появился плесневел запах. Через несколько дней дошло что нужно помыть стенки тары. Так как остатки сока развивали плесень. После промывки все наладилось запах ушёл. по итогу после начала снял с мезги через 7 дней. Залил в стеклянную стерилизованную на водяной бане 30 бутыль и поставил под гидрозатвор. Процесс брожения продолжился. Прошло 3,5 недели вчера на поверхности обнаружил что пузырьки лопаются на поверхности не сразу начинает образовываться пенка. Попробовал на вкус, вроде по вкусовым ощущениям процесс идёт, сладость ещё есть, алкогольный привкус появился. Сегодня пришёл с работы шапка начала уплотнятся, по ощущениям что это начинает подниматься вместе с газом осадок. Весь этот месяц мониторит сайты пытаясь понять как выглядит больной продукт и что с этим делать, исходя из всего увиденного на плесень не похожа. Подскажите что это может быть и что с этим делать.
IMG_20220525_205425.jpg
IMG_20220525_205425.jpg Появление шапки после месячного брожения. Вопросы виноделов.
IMG_20220525_205416.jpg
IMG_20220525_205416.jpg Появление шапки после месячного брожения. Вопросы виноделов.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.1  26 Мая 22, 10:04
Выглядит нормально, по моему беспокоиться не о чем !
Ledragon Новичок Уфа 8 1
Отв.2  26 Мая 22, 10:51, через 47 мин
Удивило, то что в течение месяца спокойно выходили пузырьки, а тут начала образовываться пенка, причём вчера я её притопил она сразу пошла на дно, но буквально в течение получаса вновь появилась.
Михаил164 Магистр Саратов 228 46
Отв.3  26 Мая 22, 11:59
Поставь в прохладное место!
И чаще снимай с осадка!
Ledragon Новичок Уфа 8 1
Отв.4  26 Мая 22, 13:56
Вчера замерил ареометром показало 7 градусов оборот сахар в районе 10%. Сусло активно бродит. Температура в помещение+22°. Живу в квартире из прохладных мест только балкон, но там температура не стабильна. Ночью +7 днём +17. Может просто снять с осадка? Я подозреваю что это поднимается осадок с пузырьками газа.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.4K 818
Отв.5  26 Мая 22, 16:00
ТайфиLedragon, 25 Мая 22, 18:58
самое то для виноделия, особенно ранне-весеннего узбекского урожая 😁 озимый? Без обид -но, если из всякого дерьма будешь пытаться вино делать,то и результат такой же будет и разочаруешься в этом хобби
Ledragon Новичок Уфа 8 1
Отв.6  26 Мая 22, 16:10, через 11 мин
serzz, к сожалению выбор был не велик) ждать сезона не хотелось, поэтому при первой возможности решил ещё разок попробовать)
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.4K 818
Отв.7  26 Мая 22, 16:13, через 4 мин
ждать сезона не хотелосьLedragon, 26 Мая 22, 16:10
да понятно. Если что - на чачу перегонишь
Ledragon Новичок Уфа 8 1
Отв.8  26 Мая 22, 18:24
serzz, я всё же надеюсь что получится, на данном этапе, вкус достаточно приятный
Ledragon Новичок Уфа 8 1
Отв.9  26 Мая 22, 18:46, через 22 мин
Сегодня пузырёк выглядит вот так...
IMG_20220526_204246.jpg
IMG_20220526_204246.jpg Появление шапки после месячного брожения. Вопросы виноделов.
IMG_20220526_204227.jpg
IMG_20220526_204227.jpg Появление шапки после месячного брожения. Вопросы виноделов.
pavelhadorik Магистр Донецк Ростовской обл. 250 53
Отв.10  26 Мая 22, 19:16, через 30 мин
Сегодня пузырёк выглядит вот такLedragon, 26 Мая 22, 18:46
На пектин похоже!
Ledragon Новичок Уфа 8 1
Отв.11  26 Мая 22, 19:40, через 24 мин
pavelhadorik, точно такого же цвета и консистенции осадок внизу, я всё же склоняюсь, что это он, хотя сколько искал в гугле подобного не находил

Добавлено через 10мин.:

pavelhadorik, почитал, что есть пектин. Как то многовато его получается. Исходя из этой логики там должен быть один метанол. Виноград давил руками. В эмкости с мезгой выдерживал 7 дней. После всё отделил и отжал через марлю.
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.12  26 Мая 22, 20:50
Пектин и есть, виноград-то столовый. Потом осветлять замучаешься, я только бентонитом смог, осадка было четверть банки
Ledragon Новичок Уфа 8 1
Отв.13  26 Мая 22, 22:58
Зигфрид, я в прошлый раз кисельсулем осветлял, вроде неплохой результат получился, а муть примерно такая же была

Добавлено через 8ч. 20мин.:

Зигфрид, так если это пектин, это хорошо или плохо? И что с этим делать?
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.14  27 Мая 22, 09:23
Ledragon, пектин для вина конечно плохо
И что с этим делать?Ledragon, 26 Мая 22, 22:58
использовать винные сорта, то есть "водянистые".
у меня на даче растёт один кустик десертного винограда, очень вкусный, я его всегда с изабеллой мешал и получалось нормально. Как-то решил только из него поставить, борьба с пектином была мучительная, в конце-концов вино я осветлил, но на цвет и на вкус полное говно
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 874 260
Отв.15  27 Мая 22, 10:58
кустик десертного винограда,Зигфрид, 27 Мая 22, 09:23
Что за сорт?
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.16  27 Мая 22, 11:42, через 45 мин
Что за сорт?Камень, 27 Мая 22, 10:58

кто бы знал) розовый, сладкий и ароматный, всё что могу сказать
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 874 260
Отв.17  27 Мая 22, 23:20
кто бы знал)Зигфрид, 27 Мая 22, 11:42
Хорошо, а сколько сахара набирает этот сорт в ваших климатических условиях? При изготовлении вина дополнительно сахар добавляся, конкретно для этого сорта?
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.18  28 Мая 22, 07:12
Камень, сахар обязательно, сколько уже не помню, сыпал по стакану когда брожение затухало. Своего сахара на неделю брожения хватало