Тиристоры СССР
YMNIC
Новичок
Воронеж
4
09 Июня 22, 22:59
Здравствуйте господа хорошие. для тена 6 квт решил собрать диммер. Достались по случаю советские Т-50, Т-160 и вот вопросик а как реализовать их работу? как ключевой режим сделать понял а плавную регулировку нет. Если можно схематичную схему включения)
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 879
Отв.1 11 Июля 22, 07:53
а плавную регулировку нетYMNIC, 09 Июня 22, 22:59Покупаем регулятор. Во, сколько их: https://yandex.ru/...amp;from=tabbar
Вместо "родного" симистора ставим твою Т-эшку. Надо уточнить: просто Т или ТС. Тебе нужен для простоты именно ТС (симистор). Типа такого: https://escor.ru/...8e7d1ddc3dc.jpg По току сам подберешь.
Только не забываем, что его надо на радиатор. Это первое. Второе - на корпусе Т-эшки будет напряжение сети. Так что, про изоляцию подумать и ТБ обеспечить (не касаться элементов под напряжением).
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.2 12 Июля 22, 20:44
Здравствуйте господа хорошие. для тена 6 квт решил собрать диммерYMNIC, 09 Июня 22, 22:59вот самый простой.диммер.
dee
Научный сотрудник
Минск
7K 1.8K
Отв.3 13 Июля 22, 09:12
вот самый простой.диммер.restar, 12 Июля 22, 20:44
Покупаем регулятор. Во, сколько их:Sonologist, 11 Июля 22, 07:53придержите коней, у человека тиристор а вы лепите симисторные схемы, они обкатанные и никто не мешает взять готовую на BTA41-800 - 40А х 230В = 9+кВт
для работы с тиристором сетевое напряжение надо для начала выпрямить
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.4 13 Июля 22, 09:22, через 10 мин
придержите коней, у человека тиристор а вы лепите симисторные схемыdee, 13 Июля 22, 09:12доброе утро. Если чел в теме, погуглит, найдет что надо, у меня регулятор на кр118, симистор ВТА применяю такие у них анод изолированный, безопаснее. Не вопрос сделать на тиристорах.
Добавлено через 25мин.:
вот схема по сложнее, привод швейной машины работал хорошо, делал на мощных деталях советских не пошло, думаю в схеме косяк пол периода проходит понятно а вторая как? Делал что-то похожее но на двух тиристорах, в одну сторону через один в обратку через другой.
Добавлено через 5мин.:
для работы с тиристором сетевое напряжение надо для начала выпрямитьdee, 13 Июля 22, 09:12пока клаву давил, новое сообщение, если чел в теме думаю разберется, или к тем кто понимает(продукт под "мышку" и все вопросы решены).
Добавлено через 6мин.:
и никто не мешает взять готовуюdee, 13 Июля 22, 09:12кому как, по мне лучше самому собрать, а детали "выковыривать" с лома. может и не правильно у меня так.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 879
Отв.5 13 Июля 22, 19:13
для работы с тиристором сетевое напряжение надо для начала выпрямитьdee, 13 Июля 22, 09:12На мой взгляд, городить огород только потому что что-то завалялось в закромах - не стоит. Чем проще схема, тем проще сделать и больше надежность. Детали некусачие же. Симистор ТСxxx стоит меньше тысячи (а на озоне ВТА вдвое меньше: https://www.ozon.ru/...rom_global=true), моська - вообще копейки. А мощные диоды для тиристора тоже денег попросят. Да плюс радиатор для них...
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.6 13 Июля 22, 19:28, через 15 мин
На мой взгляд, городить огород только потому что что-то завалялось в закромах - не стоит. Чем проще схема, тем проще сделать и больше надежность.Sonologist, 13 Июля 22, 19:13добрый вечер. Схема хорошая не раз повторял, для разных целей, но ты брат или не в теме или лукавишь, моськой управлять надо а это шим придётся городить огород и довольно большой.
Добавлено через 13ч. 37мин.:
доброе утро. есть тиристоры сам использовать вряд ли буду может кто нуждается. на них делал зарядники для акб регулируемые. цена-спасибо доставка за ваш счёт, хотелось бы отдать сомодельщикам (барыгам не хочу но как проверишь).
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 879
Отв.7 18 Июля 22, 06:53
ты брат или не в теме или лукавишь, моськой управлять надоrestar, 13 Июля 22, 19:28Разумеется, ей надо управлять. А вот тут огромный простор для выбора в зависимости от задач.
1. Самая простая - "ручка-крутилка". Тут моська и не нужна: покупаем регулятор, ставим туда свой триак (писалось выше).
2. Из разряда "сделай сам" на ШИМе. Пожалуйста, выбираем: https://yandex.ru/...amp;source=serp
Схемы примитивные, стоимость деталей копеечная.
3. Посложнее - управление от МК. Например Ардуино. Скетчи проще не придумать, даже я такие пишу. Да и придумывать не надо - все в Сети.
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.8 18 Июля 22, 07:20, через 28 мин
3. Посложнее - управление от МК. Например Ардуино. Скетчи проще не придумать, даже я такие пишу. Да и придумывать не надо - все в Сети.Sonologist, 18 Июля 22, 06:53доброе утро. одно время как то заинтересовался ардуино, хотел инкубаторы на цифру перевести с инкубацией завязал. на ректе все работает, все простенькое довольно примитивное но функциональное и для меня важное, очень бюджетно, я неработающий пенс.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 879
Отв.9 18 Июля 22, 12:54
все простенькое довольно примитивное но функциональное и для меня важное, очень бюджетноrestar, 18 Июля 22, 07:20Очень интересно. Хорошо бы поподробнее.
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.10 18 Июля 22, 13:17, через 24 мин
Очень интересно. Хорошо бы поподробнее.Sonologist, 18 Июля 22, 12:54про колонну или инкубаторы?? я в разных темах фото выкладывал, "маленькие хитрости" в "сделай сам"
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 879
Отв.11 18 Июля 22, 17:31
про колоннуrestar, 18 Июля 22, 13:17, конечно. Но на вид подход серьезный, даже не верится, что "бюджетно"
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.12 18 Июля 22, 18:26, через 55 мин
конечно. Но на вид подход серьезный, даже не верится, что "бюджетно"Sonologist, 18 Июля 22, 17:31Всё сделано из того что было под рукой, к примеру клапан что за материал не знаю обрабатывается тяжело температуру "держит" не растворяется взято с "помойки", на одном клапане слаботочное реле без контактной группы в былые времена под ногами валялись, старое оборудование менялось а зипов море, на втором уже современный соленоид из принтера. Всё сам делаю, а если к кому обращаюсь у меня "валюта" конвертируемая при любой власти.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 879
Отв.13 18 Июля 22, 20:59
у меня "валюта" конвертируемая при любой власти.restar, 18 Июля 22, 18:26Пральна!!!!!!